Мускари, также известные как мышиный гиацинт или гадчий лук, – это луковичный многолетник, принадлежащий к семейству спаржевых (Asparagaceae). Ранее этот род классифицировали как часть семейств лилейных или гиацинтовых. Он включает около 60 видов. В естественной среде эти растения встречаются на опушках лесов, в кустарниковых зарослях, а также на горных склонах Кавказа, Крыма, Южной и Центральной Европы, Малой Азии и Средиземноморья. Мускари – одни из первых весенних цветущих растений, и их нередко культивируют для использования в букетах. Цветки мускари обладают насыщенным, хотя и довольно приятным ароматом. Небольшие, но весьма декоративные цветки мускари украшают газоны, альпинарии и цветники. Кроме того, эти цветы используют для оформления бордюров.
Особенности мускари
Наружные чешуйки у яйцевидных луковиц мускари имеют светлый цвет. Диаметр луковиц может достигать 20 мм, а их длина варьируется от 15 до 35 мм. Прикорневые линейные листья достигают в длину 17 сантиметров, и на одном растении может быть до 6 таких листьев. Листья появляются весной, но осенью могут вырастать повторно. Высота этих растений может составлять приблизительно 0,3 метра. На цветоносе, лишенном листьев, расположены цветки, околоцветники которых имеют бочковидную, цилиндрическую или трубчатую форму и состоят из 6 сросшихся лепестков, отогнутых по краю. Цветка может варьироваться от темно-синего до белого. Диаметр и длина цветков равны 5 мм. Эти цветки формируют плотные верхушечные или кистевидные соцветия, которые могут достигать в длину около 8 сантиметров. Плод – трехгнездная крылатая коробочка сердцевидной или шаровидной формы, содержащая маленькие морщинистые семена темного цвета. Семена сохраняют всхожесть в течение 12 месяцев после сбора урожая. Род мускари отличается тем, что практически все его виды обладают высокой декоративностью, а также отличаются неприхотливостью.
Виды и сорта мускари с фото
Мускари армянский (Muscari armeniacum)
Мускари армянский (колхидский) – популярное растение для садоводов благодаря своей зимостойкости. Его цветение начинается в конце весны и длится около 20 дней. Этот вид часто называют «мышиным гиацинтом». Бесплодные цветки, находящиеся в верхней части соцветия, окрашены в светло-голубой цвет. Цветки темно-голубого оттенка, расположенные в нижней части цветоноса, имеют белую окантовку. Они обладают приятным ароматом.
Наиболее популярные сорта:
- Мускари махровый Блю Спайк. Растение обладает высокой декоративностью благодаря соцветиям гроздевидной формы, включающим до 170 цветков. Оно неприхотливо в уходе и широко применяется для создания срезных букетов.
- Кристмас Перл. Обладает весьма декоративными цветками лилового оттенка.
- Фэнтэзи Криэйшн. Этот сорт отличается весьма привлекательным сочетанием зеленовато-синих и синих оттенков.
Мускари гроздевидный (Мuscari botryoides)
В естественной среде обитания этот вид встречается в альпийском поясе Средней и Южной Европы. С 1576 года он пользуется наибольшей популярностью среди садоводов. Цветки этого вида несколько меньше, чем у мускари армянского. Почти все сорта имеют окраску различных оттенков синего, однако выделяются два варианта:
- V album. Цветки, собранные в гроздья, напоминают белые жемчужины.
- V carneum. Цветки обладают розовым окрасом.
Мускари широколистный
Листья у этого растения имеют широкую форму, напоминающую листья тюльпана. Цветки собраны в плотные соцветия цилиндрической формы и окрашены в тёмно-синий цвет. Отличительной особенностью является способность давать несколько цветоносов из одной луковицы.
Мускари бледный (Мuscari pallens)
Встретить эти растения можно на горных склонах. Их цветоносы невысокие, а на них распускаются небольшие цветки колокольчатой формы, окрашенные в светло-голубой цвет. Наибольшей известностью пользуется сорт Вайт Роуз Бьюти, характеризующийся светло-розовой окраской его цветков.
Мускари хохлатый (Мuscari comosum)
Впечатляющий внешний вид. В естественной среде обитания предпочитает расти среди кустарников, на границах лесных массивов, а также на сухих лугах. На цветоносе формируется хохолок, состоящий из фиолетовых цветков с изогнутыми стебельками. Этот вид декоративно смотрится на лужайках или газонах на фоне низкорослой травы. Особенно востребован сорт Плюмозум: его побеги сильно ветвятся, и на них много бесплодных цветков лилово-фиолетового оттенка.
Мускари Оше, или Тубергена
Встречается в природе в Северо-Западном Иране. Цветение приходится на середину весны. Синие цветки характеризуются зубцами более светлого оттенка. Требуется качественный дренаж. Наибольшую популярность среди садоводов приобрела разновидность Тубергена с более светлыми цветками и серповидной формой листьев.
Мускари хорошенький (Muscari pulchellum)
Этот вид растений имеет ивритское название – кадан наэ, что переводится как «красивый». Встретить эти цветы можно в парках Ашкелона. Они начинают цвести в зимний период. Цветоносы невысокие, а на них формируются плотные, короткие соцветия яйцевидной формы, отличающиеся насыщенным синим цветом. Зубчики соцветий окрашены в белый цвет.
Кроме перечисленных видов, садоводы также часто выбирают для своих участков мускари длинноцветковый, переменчивый, амброзиевый, белозевный, крупноплодный, странный, многоцветковый, густоцветковый, кистевидный и другие.
Выращивание мускари в саду
Мускари широко используются в садоводстве. Они эффектно выглядят как в декоративных вазах, так и в альпинариях, а низкорослые сорта часто применяют для оформления бордюров. Кроме того, мускари отлично смотрятся в многоярусных клумбах, в сочетании с другими весеннецветущими растениями. Например, на фоне плотной посадки мускари сине-лилового оттенка особенно эффектно выглядят группы раннецветущих нарциссов и тюльпанов, которые немного выше. Также оранжевые рябчики прекрасно сочетаются с синими мускари.
Подобно другим цветущим весной растениям, мускари начинают цвести до появления листвы на кустарниках и деревьях, что обеспечивает им достаточное количество солнечного света. Эти цветы способны расти на одном месте в течение нескольких лет без пересадки, поэтому садоводы с опытом рекомендуют высаживать их рядом с многолетними растениями, которые не требуют частой пересадки. Для посадки мускари идеально подходит легкая почва, богатая питательными веществами и обеспечивающая хороший дренаж. Эксперты рекомендуют выбирать для мускари участок, расположенный на возвышенности и защищенный от сильного ветра.
Посадка мускари в открытый грунт
В какое время сажать
Оптимальное время для посадки – осень, до конца октября. Растения желательно высаживать группами, при этом важно учитывать, что пересаживать можно только те мускари, которые находились на одном месте не менее пяти лет. Приобретая посадочный материал в специализированном магазине, необходимо тщательно осмотреть состояние побегов – на них не должно быть признаков болезней. В апреле в питомниках иногда предлагают рассаду мускари, уже цветущую, и продавцы утверждают, что такие растения можно сразу же пересаживать на постоянное место. Попытаться следовать их рекомендации вполне допустимо.
Как высаживать
Перед тем как начать посадку, необходимо осмотреть луковицы и удалить поврежденные или почерневшие экземпляры. Для профилактики посадочный материал рекомендуется продезинфицировать, поместив его на 30 минут в раствор карбофоса (2%). После этого луковицы извлекают и погружают на полчаса в раствор марганцовки (1%). Кроме того, за 24 часа до посадки следует подготовить лунки, обильно полив их, чтобы увлажнить весь слой почвы. Перед высадкой на дно лунок засыпают слоем речного песка, который обеспечит хороший дренаж. Крупные луковицы заглубляют в почву на глубину 7 сантиметров, при этом расстояние между растениями должно составлять от 5 до 10 сантиметров. Мелкие луковички сажают на глубину 3 сантиметра, оставляя между ними от 2 до 3 сантиметров свободного пространства.
Особенности ухода
Ухаживать за мускари несложно, поэтому с этим растением сможет справиться даже начинающий садовод. Полив необходим преимущественно в начале активного роста, хотя в этот период почва зачастую достаточно влажная из-за таяния снега или обильных весенних осадков. В период покоя растение не нуждается в поливе. Регулярный полив требуется лишь в случае недостаточного снежного покрова зимой или при редких весенних дождях.
Если почва на участке бедна питательными веществами, требуется внесение органических удобрений. Например, осенью при перекопке в грунт можно добавить компост или перегной, при этом на 1 м 2 берется 5 кг удобрения. В том случае, если в осеннее время в почву будет систематически вноситься такое удобрение, то на одном и том же участке мускари можно растить в течение 10 лет. Однако, в конце концов, все-таки придется произвести пересадку таких растений.
Цветение
Период цветения может затянуться чуть более чем на 20 дней. В течение этого времени рекомендуется лишь периодически взрыхлять верхний слой почвы (после полива), стараясь не повредить луковицу. Также необходимо вовремя удалять сорняки и, при необходимости, удалять отцветшие цветки. Если вы наблюдаете, что цветки растения со временем теряют свою привлекательность, это свидетельствует о том, что мускари требуется пересадить.
Пересадка
Вегетативное размножение мускари осуществляется с помощью деткок, которые отделяют от основной луковицы. Этот способ обычно применяют осенью, в период проведения работ по перекопке участка – с середины и до конца октября. Пересаживают только те кусты, которые росли на одном месте в течение 5-6 лет. Однако признаки необходимости пересадки можно заметить и по внешнему виду растения. Выкопанные луковицы очищают и отделяют от материнских деткок (их может быть до 30 штук). После этого луковицы высаживают, используя описанный выше метод.
Размножение мускари
О вегетативном способе размножения говорилось ранее. Кроме того, мускари успешно размножается и самосевом. Чтобы регулировать количество этих растений, после цветения рекомендуется удалять все цветоносы, при необходимости оставляя лишь некоторые. Когда плоды созреют, их потребуется собрать. Важно учитывать, что семена сохраняют способность к прорастанию в течение года. Посев следует проводить в открытый грунт осенью, при этом семена следует заделывать на глубину 10–20 мм. Весной появятся всходы, которые будут напоминать тонкие нити. Цветение мускари, выращенного из семян, наступает только через 2 или 3 года.
Заболевания и вредители
Заболевания мозаикой у этого растения случаются довольно часто, и причиной служит вирус желтой карликовости лука. На листовых пластинах пораженных экземпляров можно заметить зеленую мозаику, сами листья сужаются, цветонос укорачивается, что приводит к угнетению роста. В отдельных ситуациях происходит заражение мускари обычной огуречной мозаикой, в результате чего листочки деформируются, а на их поверхности проявляются светло-зеленые штрихи и пятна. Тля выступает в роли переносчика этих вирусов и может оставаться в луковичке. Поэтому все растения, пораженные болезнями, следует выкапывать и уничтожать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Для профилактики рекомендуется своевременно уничтожать тлю на участке. Для этого можно использовать мыльный раствор, смешав 2 большие ложки мыла (например, «Фейри» или «Гала») с 0,5 литра воды. При обнаружении паутинных клещей необходимо провести обработку растений препаратами авермектиновой группы («Актофит», «Вертимек», «Фитоверм»), опрыскивание следует проводить при температуре 18 градусов, строго соблюдая инструкцию.
Мускари после цветения
После завершения периода цветения рекомендуется аккуратно обрезать все цветоносы и провести подкормку раствором фосфорно-калийного удобрения, чтобы обеспечить луковицам подготовку к зимовке. Полив мускари следует сокращать постепенно. Когда листья на кустах полностью высохнут, полив следует прекратить. Осенью необходимо перекопать почву, а кусты пятилетнего возраста пересадить. С кустов, не предназначенных для пересадки в текущем году, следует удалить старые листья. Растения, которые были пересажены или рассажены, нужно укрыть слоем мульчи (торфа).
Хранение луковиц мускари
Не обязательно извлекать луковицы из земли на зиму, однако это вполне допустимо. Но для сохранения посадочного материала до весны необходимо знать определенные рекомендации:
- Когда листья мускари пожелтеют и засохнут, следует начать выкапывать луковицы.
- После нескольких суток сушки луковички помещают в увлажненный, чистый песок или торф.
- необходимо проводить осмотр посадочного материала один раз в неделю, при этом следует удалять поврежденные, подгнившие или мягкие луковицы.
- Для оптимального хранения луковицам требуется влажность воздуха 70 процентов и температура -17 градусов.
Несмотря на это, важно учитывать, что высадку этого растения лучше проводить осенью, поэтому нет острой нужды в хранении луковиц до весны.