Мускари

Мускари (Muscari), также известный как мышиный гиацинт или гадючий лук, — луковичное многолетнее растение из семейства спаржевые (Asparagaceae). Раньше его относили к семейству лилейных либо гиацинтовых. В природе этот род насчитывает около 60 видов и произрастает на опушках леса, среди кустарников, а также на горных склонах Кавказа, Крыма, Южной и Центральной Европы, Малой Азии и Средиземноморья. Это одни из самых ранних весенних цветов, часто выращиваемых для срезки. Цветение мускари имеет сильный, но приятный запах. Небольшие, но эффектные цветочки украшают газоны, альпинарии и рабатки, а также используют в качестве бордюрных растений.
Особенности мускари

Мускари — это растение с яйцевидными луковичками светлого цвета, достигающими в диаметре 20 мм и в длину 15–35 мм. Растение вырастает до 0,3 метра в высоту. У мускари линейные листья длиной до 17 сантиметров, их может быть до 6 штук на одном экземпляре. Листья появляются весной, а иногда и осенью. Цветки синего или белого цвета собраны в плотные соцветия верхушечных либо кистевидных, достигающие 8 сантиметров в длину. Каждый цветок имеет бочковидную, цилиндрическую либо трубчатую форму из 6 сросшихся лепестков, отогнутых по краю. Плод мускари — это трехгнездная крылатая коробочка сердцевидной или шаровидной формы, внутри которой находятся маленькие морщинистые семена черного цвета. Семена сохраняют всхожесть в течение 12 месяцев после сбора. Все виды мускари обладают высокой декоративностью и неприхотливостью.
Виды и сорта мускари с фото
Мускари армянский (Muscari armeniacum)

Мускари армянский (колхидский) востребован у садоводов благодаря зимостойкости. Цветение его начинается в конце весны и длится около двух недель. Этот вид называют «мышиным гиацинтом». Светло-голубые цветки, расположенные наверху соцветия, стерильны. Темно-голубые цветки, находящиеся снизу цветоноса, обрамлены белой каймой. Цветы обладают приятным ароматом.
Наиболее популярные сорта:

- Мускари махровый Блю СпайкБлагодаря гроздям из до 170 цветков эта культура очень декоративна и хорошо подходит для срезки из-за своей неприхотливости.
- Кристмас ПерлЦветы этого растения украшены и имеют фиолетовый оттенок.
- Фэнтэзи КриэйшнБлагодаря смешению зелено-голубого и голубого оттенков этот сорт выглядит очень привлекательно.
Мускари гроздевидный (Мuscari botryoides)

В дикой природе этот вид произрастает в альпийских районах Центральной и Южной Европы. С 1576 года садоводы считают его самым любимым. Цветки этого вида несколько меньше, чем у мускари армянского. Практически все сорта обладают разными оттенками синего цвета, но есть две разновидности:
- V albumБелые цветки, напоминающие жемчужины, собраны в гроздящиеся соцветия.
- V carneum. Цветки обладают розовым окрасом.
Мускари широколистный

Листовые пластины этого вида очень широкие и напоминают листья тюльпана. Соцветия плотные, цилиндрической формы и темно-синие. Отличается от других видов тем, что из одной луковицы может расти сразу несколько цветоносов.
Мускари бледный (Мuscari pallens)

На горных склонах можно встретить растения с невысокими цветоносами, на которых появляются небольшие цветки колокольчатой формы светло-голубого цвета. Популярным сортом является Вайт Роуз Бьюти с цветочками светло-розового оттенка.
Мускари хохлатый (Мuscari comosum)

Вид очень эффектный. В естественной среде произрастает среди кустарников, на лесных опушках и сухих лугах. На цветоносе находится хохолок из фиолетовых цветочков с дуговидными цветоножками. Вид хорошо смотрится на газонах или лужайках на фоне почвопокровной травы. Самым популярным является сорт Плюмозум: у него сильно разветвлённые побеги с большим количеством стерильных фиолетово-лиловых цветочков.
Мускари Оше, или Тубергена

В Северо-Западном Иране можно встретить этот вид в природе. Цветение приходится на середину весны. Синие цветы имеют зубчики светлее основной окраски. Для хорошего роста нужен хороший дренаж. Самыми популярными среди садоводов являются сорта Тубергена с более бледными цветами и серповидными листьями.
Мускари хорошенький (Muscari pulchellum)

Это растение имеет ивритское название кадан наэ (красивый). Цветы можно увидеть в парках Ашкелона. Цветение приходится на зимнее время. Стебли невысокие, с плотным соцветием короткой яйцевидной формы насыщенно-синего цвета. Зубчики отгиба окрашены белым цветом.
Помимо перечисленных видов садоводы используют также мускари длинноцветковый, переменчивый, амброзиевый, белозевный, крупноплодный, странный, многоцветковый, густоцветковый, кистевидный и другие.
Выращивание мускари в саду

Эти цветы популярны в садоводстве. Хорошо смотрятся в декоративных вазах и альпинариях, низкорослые сорта применяют для бордюров. Мускари эффектно выглядят в многоярусных клумбах вместе с другими растениями, цветущими весной. Сине-лиловые мускари на фоне густой посадки смотрятся рядом с раннецветущими нарциссами и тюльпанами. Оранжевые рябчики прекрасно сочетаются с синими мускари.
Как и другие раннецветущие весенние цветы, мускари начинают цвести тогда, когда на кустарниках и деревьях еще нет листочков. Из-за этого солнечного света этим растениям всегда хватает. Без пересадки данные цветы могут расти несколько лет подряд, поэтому опытные садоводы советуют высадить их рядом с многолетним растением, которое не нуждается в частых пересадках. Для посадки подходит рыхлый, насыщенный питательными веществами и хорошо пропускающий воду грунт. Специалисты советуют выбирать для мускари участок на возвышении с защитой от сильных порывов ветра.
Посадка мускари в открытый грунт

В какое время сажать
Высадку лучше всего проводить осенью до конца октября. Растения следует сажать группами, но пересаживать можно только кустики мускари, которые росли в одном месте 5 лет или больше. При покупке рассады обратите внимание на побеги: они не должны показывать признаков болезней. В апреле в питомниках иногда продают цветущую рассаду мускари, продавцы утверждают, что ее можно сразу пересаживать на постоянное место. Можно последовать их совету.
Как высаживать
Перед посадкой осматривают луковицы и удаляют поврежденные или потемневшие. Для профилактики посадочный материал дезинфицируют: сначала помещают на 30 минут в раствор карбофоса (2%), затем – на полчаса в раствор марганцевого калия (1%). За 24 часа до высадки луковиц готовят посадочные ямки, обильно поливая их для промачивания всего слоя грунта. Перед посадкой дно лунок засыпают слоем речного песка как дренаж. Большие луковицы заглубляют на 7 сантиметров с интервалом между экземплярами от 5 до 10 сантиметров. Маленькие – на 3 сантиметра с интервалом между экземплярами от 2 до 3 сантиметров.
Особенности ухода

Уход за мускари прост, поэтому вырастить это растение сможет даже начинающий садовод. Поливать цветок нужно только в начале активного роста, но чаще всего в этот период грунт влажный из-за таяния снега или обильных весенних дождей. Когда растение находится в покое, полив не нужен. Регулярный полив необходим, если зима была малоснежной или весной было недостаточно дождей.
Недостаток питательных веществ в грунте участка заставляет применять органические удобрения. Осенью при перекапывании почвы можно добавить компост или перегной — на один квадратный метр… 2Принимают пять килограммов удобрения. При систематическом внесении его в почву осенью на одном месте можно выращивать мускари десять лет. В конечном итоге всё же понадобится пересадка растений.
Цветение

Цветение продолжается около двадцати дней. За это время нужно лишь периодически разрыхлять почву (после полива), осторожно не повредив луковицу. Следует также своевременно удалять сорняки и при необходимости обрывать отцветшие цветы. Появление увядающих цветков говорит о том, что мускари пора рассаживать.
Пересадка

Мускари размножают вегетативно деток, отделенных от материнской луковицы. Осенью, во время перекопки участка (с середины по последние дни октября), растение таким образом размножают. Пересаживать следует только кусты, которые росли на одном месте 5-6 лет. Внешний вид растения также может сигнализировать о необходимости пересадки: луковицы нужно выкопать и отделить деток (их бывает до 30 штук). Затем луковицы рассаживают по описанной выше технологии.
Размножение мускари
Кроме вегетативного размножения мускари хорошо размножается самосевом. Для регулирования количества цветов после их цветения рекомендуется удалить все цветоносы, оставляя при необходимости несколько штук. Созревшие семена следует собрать. Их всхожесть сохраняется в течение 12 месяцев. Высев производят в открытый грунт осенью, заглубляя семена на 10–20 мм. Всходы появятся весной и будут выглядеть как тонкие ниточки. Цветение мускари, выращенного из семян, наблюдается лишь через 2 либо 3 года.
Заболевания и вредители

Растение часто болеет мозаикой из-за вируса желтой карликовости лука. На листьях заражённого экземпляра появляется зелёная мозаика, листья становятся узкими, цветочная стрелка укорачивается, а рост растения угнетается. В некоторых случаях растение может заразиться огуречной мозаикой. Листочки деформируются, на них появляются светло-зеленые штрихи и пятнышки. Переносчиками вирусов является тля. Если она попадет в луковицу, то там останется. Поэтому все больные растения необходимо выкопать и уничтожить для остановки распространения вируса. Для профилактики своевременно уничтожайте тлю на участке мыльным раствором: смешайте 2 больших ложки мыла (Фейри, Гала) с 0,5 л воды. При появлении паутинных клещей обработайте растения средствами авермектиновой группы (Актофит, Вертимек, Фитоверм), опрыскивая при температуре 18 градусов и строго следуя инструкции.
Мускари после цветения
После отцветания аккуратно удаляют цветоносы и подкармливают мускари жидкими фосфорно-калийными удобрениями. Полив сокращают. Когда листья полностью засохнут, полив прекращают. Осенью перекапывают участок и рассаживают кустики пятилетнего возраста. У старых кустов удаляют старые листовые пластины. Пересаженные или рассаженные растения мульчируют торфом.
Хранение луковиц мускари

Выкопать луковицы на зиму необязательно, но возможно. Для сохранения посадочного материала до весны необходимо соблюдать некоторые правила.
- Когда листья мускари начнут вянуть, пора выкапывать луковицы.
- Луковицы высушивают несколько суток, затем помещают в увлажненный чистый песок или торф.
- Необходимо проводить осмотр посадочного материала раз в неделю, выбрасывая гнилые, поврежденные или мягкие луковицы.
- Рекомендуется хранить луковицы при влажности воздуха 70 процентов и температуре -17 градусов.
Важно помнить, что высаживать это растение лучше осенью, поэтому хранение луковиц до весны не обязательно.