Мушмула
Многолетнее растение мушмула (Eryobotria), либо Локва представляет собой фруктовый кустарник или дерево. Оно является частью семейства Розовые подсемейства Яблоневые. В природных условиях такое растение встречается на территориях с мягким субтропическим климатом. Цветет оно в осеннее время, при этом его плодоношение приходится на зимние или весенние месяцы. Родом это растение из Китая и Япония.
В средних широтах быстрорастущую мушмулу выращивают в качестве домашней декоративной культуры. При этом ее формируют в виде небольшого деревца. При выращивании в оранжерее высота куста может доходить до 300 см. В длину большие плотные листья кожистые на ощупь достигают от 20 до 25 сантиметров, а их ширина — до 8 сантиметров.
Начало цветения приходится на ноябрь, а заканчивается оно в последние дни января. По окончанию цветения на верхушках побегов завязываются кистями плоды грушевидной формы. Их можно употреблять в пищу при этом они обладают немного кислым вкусом. Сочная мякоть имеет привкус черешни и груши, причем она может быть немного кисловатой или сладкой. В одном плоде формируется 1–5 больших семян.
Краткое описание выращивания
- Температура. В летнее время лучше всего себя чувствует в умеренном тепле, а зимой — в прохладе.
- Влажность воздуха. Уровень влажности в комнате должен быть все время умеренным.
- Освещенность. Кусту требуется большое количество солнечного света, иначе он не сможет цвести. Однако ему следует обеспечивать притенение в знойные летние дни.
- Полив. Увлажнять субстрат в горшке нужно обильно. При этом нельзя допускать как застоя влаги в корнях, так и пересушки кома земли.
- Субстрат. Должен быть нейтральным, питательным и хорошо дренированным.
- Удобрение. Подкармливают мушмулу регулярно 1 раз в 20–30 дней. Для этого можно использовать органику или минеральные комплексы.
- Пересадка. Пока деревцу не исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После этого пересадки проводят 1 раз в 2 года.
- Размножение. Черенкование и семенной способ.
- Особенности ухода. Для того чтобы завязались плоды в помещении, растению необходимо искусственное опыление.
Уход за мушмулой в домашних условиях
Температура
В теплое время года деревце лучше всего себя чувствует при температуре 18–25 градусов. В зимние месяцы оно должно находиться в прохладе: от 10 до 12 градусов.
Влажность воздуха
Для того чтобы уровень влажности стал выше, рекомендуется поставить возле куста открытый сосуд с водой или емкость с влажным материалом. Также можно опрыскивать из пульверизатора, но не само растение, а воздух вокруг него. Деревце хорошо отзывается на теплый душ, который рекомендуется устраивать 1 раз в 30 дней.
Освещенность
Это очень светолюбивая культура. Ей нужно обеспечить большое количество яркого света, при этом прямые лучи солнца листве не вредят. Однако в слишком жаркие летние дни куст нужно немного затенять.
Мушмулу рекомендуется поставить на подоконник юго-восточной либо южной ориентации. Оптимальная продолжительность светового дня не меньше 12 ч. Завязывание плодов происходит в условиях короткого дня. В связи с этим деревцу требуется обеспечить искусственное досвечивание. Если освещение будет скудным, тогда кустарник не зацветет.
Полив
Деревце отличается влаголюбивостью. В связи с этим субстрат в горшке должен быть все слегка влажным. Если в корнях будет все время застаиваться влага, то это может нанести вред растению. Во время интенсивного роста полив проводят 1 раз в 1–2 дня. На протяжении периода покоя субстрат увлажняют только после подсыхания его поверхности. Используют отстоявшуюся воду, температура которой должна быть комнатной или немного выше.
Для улучшения поступления кислорода к корням нужно систематически взрыхлять поверхность субстрата. Для повышения влажности воздуха и предотвращения застоя воды в горшке, его рекомендуется поставить в глубокий поддон, наполненный мокрой галькой, керамзитом либо мхом-сфагнумом.
Выбор горшка
Для посева семян используют маленькие горшочки (40–50 мм). Подросшие кусты пересаживают в емкости диаметром от 70 до 90 мм. По мере роста деревца емкость используют более вместительную: во время каждой пересадки новый горшок должен быть крупнее старого на 20 мм.
Почвосмесь
Субстрат берут плодородный, при этом он может быть магазинным или приготовленный своими руками. В его основе должны быть листовая и дерновая почва, а еще торф. Для повышения дренажных качеств в него всыпают крупный песок либо перлит.
Чтобы увеличить плодородность почвосмеси, ее смешивают с перегноем. Компоненты следует взять в одинаковых долях.
Удобрение
На протяжении периода интенсивного роста мушмулу нужно обязательно регулярно подкармливать. Вносят удобрения сравнительно нечасто, но при этом оно должно содержать все необходимые питательные вещества. Пока куст молодой, его подкармливают 1 раз в 20–30 суток, более взрослые растения — 2 или 3 раза в течении сезона. Для этого используют органику или минеральные удобрения.
Пересадка мушмулы
Система корней, не вмещающаяся в горшок и выглядывающая из отверстий для дренажа, явный признак того, что деревце необходимо пересаживать. Куст лучше всего пересаживать в весеннее время или после того, как закончится плодоношение.
Пересадку проводят методом перевалки. Для этого куст вместе с комом земли вынимают из емкости и переносят его в новый более крупный горшок. Пока деревце молодое его пересадку проводят каждый год. Для более взрослого растения данную процедуру проводят не так часто. Однако следует регулярно проводить обновление верхнего слоя субстрата.
Обрезка
Комнатная мушмула ветвится не очень сильно. При удалении точки роста у боковых побегов сформируется лишь две верхние пазухи листовых пластин. Чтобы деревце было компактным и эффектным, надо вовремя провести прищипку его верхушки. Благодаря этому куст вдобавок не будет вытягиваться. А еще следует своевременно обрезать все засохшие или пораженные болезнью ветви.
Цветение
В природе мушмулу можно повстречать исключительно в мягком субтропическом климате. Период цветения напрямую связан с условиями произрастания и может наблюдаться с сентября по январь. Метелковидные соцветия формируются на верхних частях веток, а состоят они из маленьких цветочков, в диаметре достигающих 10–20 мм. Их окрас может быть кремовым или белым.
В состав цветка входит 5 лепестков и такое же количество чашелистиков, на наружной поверхности которых имеется опушение. В середке располагается от 2 до 3 столбиков и 20–40 пыльников. Цветки обладают резким насыщенным ароматом. В комнатных условиях увидеть цветение и плодоношение мушмулы удается крайне редко.
Период покоя
Если мушмулу растят как декоративную культуру, то зимой следует сократить частоту и обильность поливов. А еще куст переставляют в прохладное место (не теплее 15 градусов).
Способы размножения
Выращивание из косточки
Семенной материал мушмулы японской представляет собой большие косточки, которые внешне схожи с арахисом. На протяжении нескольких часов перед высевом семена выдерживают в растворе марганцевого калия розового цвета или Корневина.
Маленькую емкость с отверстиями для дренажа наполняют смесью торфа и песка. В нее высевают от одного до нескольких семян. Посевы накрывают пленкой или стеклом и убирают в тепло (не ниже 18 градусов).
Проклевываются семена сравнительно долго. Посевам обеспечивают регулярные проветривания, увлажнения, а еще их оберегают от палящих лучей солнца. После того как на кустиках образуется три или четыре пары настоящих листовых пластин, их нужно распикировать по отдельным более крупным горшочкам.
Черенкование
Подходят полуодревесневшие черенки длиной от 10 до 15 сантиметров. Срез делают горизонтальный. Удалите все листовые пластины с отрезка или оставьте две верхних, которые укорачивают на ½ часть. Опудрите отрезки древесной золой и высадите их, заглубив в субстрат примерно на 30 мм.
На дно емкости уложите слой дренажа, а потом засыпьте в нее смесь из песка и торфа. Накройте горшок сверху прозрачным колпаком. Поставьте его в затененное место, где должно быть всегда тепло (около 25 градусов). Не забывайте поддерживать оптимальный уровень влажности. После того как начнут появляться молодые листовые пластины, укрытие регулярно ненадолго приоткрывают, чтобы молодое растение постепенно привыкало к новым условиям.
При желании укоренить отрезок можно в стакане с водой. Черенок обрабатывают средством, стимулирующим рост корней, а потому опускают в стакан. Его следует обклеить бумагой темного цвета.
Возможные проблемы
Комнатная мушмула довольно легко приспосабливается к непривычным условиям роста. Но если цветовод допускает грубые ошибки в уходе или микроклимат в комнате совершенно не подходит растению, то с ним могут возникнуть такие проблемы, как:
- На корнях появилась гниль. Это связано с очень обильным поливом и с застоем жидкости в субстрате, особенно если в комнате холодно.
- Скручивание и увядание листовых пластин. Куст поражен бактериальным ожогом. Развитию болезни способствует холодный воздух, застой влаги в корнях и чрезмерно большое количество азота в субстрате.
- Медленный рост. Связано со скудным освещением или с нехваткой питательных веществ.
- Вредители. На растении могут поселиться щитовки, тли и сажистый грибок.
Виды мушмулы
Род Мушмула объединяет примерно 30 видов. Из них в культуре наиболее широко распространены всего 2. В открытом грунте культивируют германскую мушмулу, представляющую собой листопадное растение. В домашних условиях выращивают вечнозеленую локву, либо японскую мушмулу (Eriobotrya japonica).
Листва у японской мушмулы большая, как у грецкого ореха. На ее поверхности имеется опушение. Цветение наблюдается в осеннее время, при этом бутоны образуются на побегах текущего года. Округлые или грушевидные плоды имеют величину около 50 мм. Мякоть у них сочная сладкая или слегка кислая, а кожура отличается высокой плотностью, при этом она довольно легко снимается. Плоды вызревают в весеннее время.
Плоды являются источником минеральных веществ, витаминов, кальция и фолиевой кислоты. Способствуют укреплению защитных сил организма. При этом следует помнить, что в таких фруктах содержится мизерное количество цианистых веществ. В связи с этим нельзя употреблять в пищу большое количество плодов мушмулы. В домашних условиях деревце крайне редко радует своим цветением и плодоношением.