Мушмула

Мушмула (Eryobotria), также известная как Локва, — многолетнее растение, представляющее собой фруктовый кустарник или дерево. К семейству Розовые относится подсемейство Яблоневые. В природе растет в регионах с мягким субтропическим климатом. Цветение приходится на осень, плодоношение — на зимние или весенние месяцы. Родиной растения являются Китай и Япония.
В умеренных широтах мушмулу разводят как декоративное растение, формируя ее в виде небольшого деревца. В оранжерее куст может вырасти до трех метров. Листья крупные, плотные, кожистые на ощупь и достигают длины от двадцати до двадцати пяти сантиметров, а ширина — до восьми сантиметров.
Цветение начинается в ноябре и завершается в последние дни января. После цветения на верхушках побегов образуются кисти плодов грушевидной формы. Плоды можно есть, они немного кисловатые. Сочная мякоть имеет привкус черешни и груши, может быть немного кисловатой или сладкой. В одном плоде формируется 1–5 больших семян.
Краткое описание выращивания

- ТемператураВ теплое время года ему наиболее комфортно в умеренной жаре, а зимой – в прохладном воздухе.
- Влажность воздухаВ помещении нужно поддерживать оптимальную влажность.
- ОсвещенностьКусту нужно много солнечного света для цветения, но в жаркую погоду его необходимо притенять.
- ПоливПочву в горшке следует поливать хорошо. Нужно избегать как заболочивания корней, так и пересыхания почвы.
- СубстратПочва должна быть благоприятной для роста, с хорошим дренажем и достаточным количеством питательных веществ.
- Мушмулу подкармливают каждые 20-30 дней, используя органические удобрения или минеральные составы.
- ПересадкаДо пятилетнего возраста деревцу необходима ежегодная пересадка, после чего процедура повторяется раз в два года.
- Размножение. Черенкование и семенной способ.
- Особенности уходаДля получения плодов в закрытом пространстве растению нужен ручной процесс опыления.
Уход за мушмулой в домашних условиях

Температура
В теплый период года деревцу комфортно при температуре 18–25 градусов. В холодное время ему необходима прохлада: от 10 до 12 градусов.
Влажность воздуха
Чтобы повысить уровень влажности, возле куста стоит поставить открытый сосуд с водой или емкость с влажным материалом. Можно опрыскивать пульверизатором воздух вокруг растения, а не само растение. Деревце хорошо реагирует на теплый душ, который рекомендуется устраивать раз в 30 дней.
Освещенность
Эта культура очень любит свет и нуждается во многом ярком освещении. Солнечные лучи не вредит листьям, но в знойные летние дни кусту требуется лёгкая защита от прямых солнечных лучей.
Мушмулу лучше поставить на юго-восточный или южный подоконник. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Цветение и плодоношение происходят при коротком дне, поэтому растению может потребоваться искусственное досвечивание. При недостаточном освещении кустарник не зацветет.
Полив

Растение нуждается во влаге. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Постоянно застаивающаяся влага корням вредит. Во время активного роста поливают раз в день или два, а в период покоя увлажняют только после высыхания поверхности земли. Вода для полива должна быть отстоявшейся и иметь комнатную температуру или быть немного теплее.
Для лучшего доступа кислорода к корням необходимо регулярно рыхлить почву. Чтобы повысить влажность воздуха и избежать застоя воды в горшке, его следует поставить на глубокий поддон с мокрой галькой, керамзитом или мхом-сфагнумом.
Выбор горшка
Для посева семян применяют маленькие горшочки (40–50 мм). Взрослые кусты пересаживают в емкости диаметром от 70 до 90 мм. При росте деревца используют все более вместительные емкости: при каждой пересадке новый горшок должен быть на 20 мм шире предыдущего.
Почвосмесь

Для субстрата используют плодородную почву, которую можно приобрести готовой или приготовить самостоятельно. В состав входят листовая и дерновая земля, а также торф. Чтобы улучшить дренаж, добавляют крупный песок или перлит.
Для повышения плодородия почвенной смеси её смешивают с компостом в равных пропорциях.
Удобрение
Мушмулу во время активного роста нужно регулярно удобрять. Удобрения вносят не слишком часто, но состав должен быть полноценным и содержать все необходимые питательные вещества. Молодые кусты подкармливают один раз каждые 20–30 суток, более взрослые растения — два или три раза за сезон. Для этого используют органику или минеральные удобрения.
Пересадка мушмулы

Корни растения, выступающие за края горшка и проглядывающие из отверстий для дренажа, сигнализируют о необходимости пересадки деревца. Пересадка куста предпочтительна весной или после завершения периода плодоношения.
Пересаживают куст методом перевалки: из емкости вынимают вместе с комом земли и помещают в новый, больше размером горшок. Молодое деревце пересаживают ежегодно, более взрослому – реже. Но верхний слой субстрата нужно регулярно обновлять.
Обрезка
Комнатная мушмула слабоветвистая. При удалении точки роста у боковых побегов образуются только две верхушки листовых пластин. Для компактности и эффектного вида необходимо вовремя прищипнуть верхушку деревца, чтобы оно не вытягивалось. Кроме того, нужно своевременно удалять все засохшие или пораженные болезнью ветви.
Цветение

Мушмула произрастает только в мягком субтропическом климате. Цветение зависит от условий и может происходить с сентября по январь. Соцветия метелковидной формы образуются на верхушках веток из мелких цветочков диаметром 10–20 мм, окрас которых бывает кремовым или белым.
Мушмула имеет цветок с пятью лепестками и таким же количеством чашелистиков, на наружной части которых есть опушение. В центре находятся два или три столбика и двадцать до сорока пыльников. Цветки обладают резким насыщенным запахом. В комнатных условиях цветение и плодоношение мушмулы встречается крайне редко.
Период покоя
При выращивании мушмулы как декоративной культуры зимой уменьшают частоту и объем полива. Также переносят куст в прохладное помещение (температура не выше 15 градусов).
Способы размножения
Выращивание из косточки

Семенами мушмулы японской служат крупные косточки, напоминающие по форме арахис. Несколько часов до посева семена замачивают в растворе марганцовокислого калия розового цвета либо Корневина.
В небольшую емкость с отверстиями для стока воды засыпают смесь торфа и песка. В нее высаживают от одного до нескольких семян. Посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место (температура не ниже 18 градусов).
Семена прорастают сравнительно долго. Посевам необходимы регулярные проветривания и увлажнения, а также защита от прямых солнечных лучей. После появления трёх или четырёх пар настоящих листьев рассаду пересаживают в более просторные горшки.
Черенкование

Для укоренения подойдут полуодревесневшие черенки длиной десять до пятнадцать сантиметров. Срез делается горизонтальный. Листовые пластины удаляются с отрезка или оставляют две верхние, которые укорачивают на половину. Опудрить отрезки древесной золой и высадить их, заглубив в субстрат примерно на тридцать мм.
Уложите на дно емкости слой дренажа, а затем залейте песок и торф. Накройте горшок прозрачным колпаком и поставьте в теплое затененное место (около 25 градусов). Следите за влажностью почвы. Когда появятся листовые пластины, регулярно приоткрывайте укрытие, чтобы растение привыкало к новым условиям.
Чтобы укоренить черенок, поместите его в стакан с водой. Обработайте его средством для стимуляции роста корней и поставьте в воду. Обклейте стакан бумагой темного цвета.
Возможные проблемы

Комнатная мушмула достаточно хорошо адаптируется к нестандартным условиям произрастания. Однако при грубых ошибках в уходе или несоответствии микроклимата комнаты потребностям растения могут появиться трудности.
- На корнях появилась гнильЧастое увлажнение и застой воды в почве могут быть причиной этого, особенно при низких температурах.
- Скручивание и увядание листовых пластинБактериальный ожог поражает куст. Холодный воздух, застой влаги в корнях и избыток азота в почве способствуют развитию болезни.
- Медленный ростПроисходит из-за недостатка света или питательных веществ.
- ВредителиРастение может поразить щитовок, тлю и сажистый грибок.
Виды мушмулы

Род Мушмула насчитывает около тридцати видов. Из них в культуре применяют всего два. В открытом грунте выращивают германскую мушмулу – листопадное растение. В домашних условиях предпочитают вечнозеленую локву, или японскую мушмулу (Eriobotrya japonica).
Листья японской мушмулы крупные, подобные листьям грецкого ореха и покрыты опушением. Цветение происходит осенью, бутоны появляются на побегах текущего года. Фрукты округлой или грушевидной формы достигают 50 мм в диаметре. Мякоть сочная, сладкая или слегка кислая, а кожура плотная и легко снимается. Плоды созревают весной.
Плоды богаты минеральными веществами, витаминами, кальцием и фолиевой кислотой. Способствуют укреплению защитных сил организма. Важно помнить о небольшом количестве цианистых веществ в некоторых фруктах. Поэтому не рекомендуется употреблять много плодов мушмулы. В домашних условиях деревце редко цветет и плодоносит.