Мурайя (муррайя)

Мурайя (Murraya) — вечнозелёные деревья и кустарники из семейства рутовых. Родиной мурайи являются Индия, Индокитай, Ява и Суматра, где культура произрастает в тропических лесах. Растение названо в честь шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея, ученика Карла Линнея. Род включает 8 видов, но в домашних условиях культивируется только мурайя экзотическая, или метельчатая.
Особенности мурайи

Мурайя метельчатая (Murraya paniculata), ещё известная как мурайя паникулата, – вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 7 метров с стволом диаметром около 13 сантиметров. Существуют низкорослые формы, не превышающие 200 см. Листья у неё глянцевые, гладкие, непарноперистые и состоят из 3–9 листочков. Листва обладает приятным ароматом: на молодых листьях наблюдается опушение, а у зрелых пластин оно отсутствует. Ароматные цветки диаметром до 20 мм могут быть кремовыми или белыми, с пятью лепестками, отогнутыми назад. Плод – маленькая красная ягода, которая созревает примерно через четыре месяца после появления. На одном кусте одновременно могут находиться распустившиеся цветы, бутоны и ягоды. В дикой природе мурайя метельчатая встречается в Юго-Восточной и Южной Азии, на Яве, Суматре, в Северной Австралии, на Тайване, в Индии, Малакке, Филиппинах, Южном Китае и южной части США.
Выращивание мурайи из семян

Вырастить мурайю из семян дома очень просто. Посевной материал сохраняет всхожесть длительное время. Перед посевом семена нужно выдержать 2 часа в теплой воде, затем равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси из песка и торфа (1:1). Сеянцы можно выращивать также в торфяных таблетках или почвосмеси из песка и листовой земли. Семена не заглубляют, а сверху присыпают тонким слоем (0,5–1 см) почвосмеси. Емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в хорошо освещённое место без прямых солнечных лучей при температуре 22–28 градусов. Первые сеянцы появятся через 30–40 суток после посева, а по достижении трёх настоящих листьев рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Мурайя, выращиваемая дома, неприхотлива.
Уход за мурайей в домашних условиях

Освещенность
Цветок нужно периодически проветривать. Освещение должно быть рассеянным, но по 2-3 часа в день кустик можно держать под прямыми солнечными лучами. Зимой необходимо следить за достаточным освещением мурайи. Специалисты рекомендуют ставить цветок около окна на восточной или западной стороне помещения.
Температура
В весну, лето и осень этому растению требуется тепло (24-28 градусов), а зимой температуру в помещении нужно понизить до 17-20 градусов из-за слабовыраженного периода покоя у мурайи.
Обрезка
Кустику не требуется обрезать или прищипывать, так как оно само формирует крону. В редких случаях возможно укоротить слишком длинный побег. Для красивой формы куст нужно систематически поворачивать вместе с емкостью вокруг своей оси.
Как поливать

В весну и лето мурайе требуется обильный, но не частый полив. Поливать следует только после того, как ком земли подсохнет на треть. Для полива используют воду без хлора и мягкую (ее разбавляют небольшим количеством лимонной кислоты). Зимой и осенью полив сокращают, но правила остаются прежними: поливают куст только после того, как земляной ком просохнет на треть.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в городской квартире хорошо подходит данному цветку, потому его не требуется ежедневно увлажнять пульверизатором. Впрочем, иногда опрыскивать его всё же полезно, особенно в жаркие дни.
Удобрение
В весенне-летнюю пору мурайя нуждается в регулярных подкормках — раз в две с небольшим недели. Весной растению необходимы калий и азот, что способствует более активному росту зелёной массы. Для подкормок рекомендуется чередовать органику и минеральные удобрения, избегая перекармливания цветка. В осенне-зимний период внесение удобрений в почвосмесь недопустимо.
Пересадка мурайи

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Взрослые растения пересаживают раз в два или три года, но весной специалисты советуют заменить верхний слой почвы в горшках. Горшок должен быть подходящего размера, ни слишком маленьким, ни слишком большим. Почвосмесь должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Для ее приготовления можно соединить дерновую и листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1:2. Также мурайю можно пересадить в готовую почвосмесь для цитрусовых. Перед посадкой сделайте толстый дренажный слой на дне горшка. Пересадку проводят методом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком.
Цветение

В период цветения на кустике распускается множество нежно-кремовых или белых ароматных цветков диаметром до 20 мм. Цветущая мурайя очень декоративна и может стать центральным украшением любой комнаты, учитывая продолжительность цветения – около шести месяцев (в некоторых случаях оно может быть еще продолжительнее).
Отсутствие цветения
Некоторые цветоводы сетуют на то, что их мурайи не цветут. Это может быть вызвано разными факторами: голландская мурайя может цвести только через 3-4 года после покупки. Также причинами может служить слишком тесный горшок – пересадка в более просторный контейнер часто стимулирует цветение.
Размножение мурайи

Мурайю можно размножать семенами. Подробная информация о способе указана выше.
Также возможно размножение черенками, но этот способ считается ненадежным. Полуодревесневшие черенки берутся с годовалых побегов. Для укоренения их помещают в мокрый песок, перлит или торф, или же опускают в стакан с водой.
Температура для укоренения должна быть от 26 до 30 градусов, сверху черенки накрываются прозрачным колпаком из полиэтилена либо стеклянной банкой. Дополнительный подогрев снизу будет полезен.
Размножать мурайю черенками можно с сентября по ноябрь. Укорененные черенки следует пересадить в отдельные горшки, наполненные питательной рыхлой почвой. В дне горшка необходимо предусмотреть хорошую дренажную систему.
Болезни и вредители мурайи

Недостаток света, низкая влажность или неправильный полив могут вызвать проблемы с мурайей. На кусте может появиться грибковая болезнь, паутинные клещи или щитовки, которые питаются соком растения. Для уничтожения вредителей мурайю нужно обработать раствором акарицида (Карбофоса либо Актеллика) дважды или трижды с интервалом 7 дней между обработками. При поражении грибковой болезнью куст нужно опрыскать раствором фунгицида (Фитоспорин-М, Фундазол, Оксихом или другим препаратом подобного действия). Для выздоровления растения важно начать правильно за ним ухаживать и создать оптимальные условия для роста и развития.
Виды и сорта мурайи

Ранее упоминалось, что любители цветов выращивают в домашних условиях только виды мурайи метельчатой.
- Min-a-minЭтот сорт – компактная форма садовой разновидности Smart Choice. Высота этого кустистого растения около 100 см, оно отличается быстрым ростом. В регионах с мягким теплым климатом этот сорт можно выращивать на участке, создавая прекрасные живые изгороди.
- МинимаМиниатюрное растение достигает высоты от 0,4 до 0,6 метра. Рост его медленный, а цветение наступает уже в первый год. Этот сорт прекрасно подходит для культивирования дома.
- Dwarf CompactЭтот вид имеет компактный размер – не более 10-15 сантиметров в высоту. Листовые пластины овальной формы достигают длины около полусантиметра. Сорт известен как самый требовательный к уходу и условиям произрастания.
Иногда встречается реклама голландской мурайи. Это просто мурайя метельчатая, привезенная из Голландии для продажи.
Свойства мурайи: вред и польза
Лечебные свойства мурайи

Свойства мурайи были известны уже в Древнем Египте. О растении сложили множество мифов, а его происхождение окутано тайной.
Мурайя, именуемое «деревом японских императоров», содержит гесперидин — горький гликозид, влияющий на проницаемость капилляров. Растение обладает противовоспалительным, закрепляющим и ранозаживляющим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при гастрите, диарее, дизентерии и других болезнях органов пищеварительной системы, а также при различных ранах. Листья назначают наружно при болезненных ощущениях и ломоте в суставах. Сок из листьев эффективно устраняет головную и зубную боль.
Ягоды мурайи содержат биологически активные вещества: антиоксиданты и витамины. Употребление 3-4 ягод в день служит прекрасной профилактикой преждевременного старения. Ягоды применяют при ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Мурайя показана при сахарном диабете, так как снижает содержание сахара в крови без применения лекарственных средств.
Настойку мурайи готовят просто: ягоды и листья берут в одинаковом количестве, косточки из ягод удаляют, затем ягоды и листву измельчают. Полученную массу помещают в стеклянный сосуд, заливают водкой (на 2-3 ложки смеси берётся 0,25 л водки). Плотно закупоренный сосуд хранят в прохладном и темном месте 15 дней, периодически взбалтывая жидкость. Готовую настойку принимают по 20–30 капель дважды или трижды в день за 30 минут до еды. Она помогает при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, частых головных болях и в профилактических целях от инфаркта миокарда.
Противопоказания
При употреблении ягод, листвы и средств из мурайи нежелательных побочных эффектов отмечено не было. Спиртовая настойка мурайи способствует понижению кровяного давления, поэтому гипотоникам ее рекомендуется использовать с осторожностью. Специалисты также не советуют злоупотреблять ягодами этого растения.