Мукдения

Мукдения, также известный как кленолистник, с красивой листвой — прекрасное решение для озеленения участков в тени или полутени. Это выносливое и неприхотливое многолетнее растение отличается компактностью и подходит практически для любого садового грунта.
Особенности мукдении

Садоводы любят тенелюбивую мукдение, которой часто украшают затемненные места (под ажурной листвой высоких кустарников и деревьев). В дикой природе её можно найти в Маньчжурии и северо-восточной части Китая, где она предпочитает каменистые склоны речных долин и овраги. Также многолетник растет в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, граничащих с Северной Кореей, там её можно встретить и в низкогорьях. В природе мукдения чаще всего живет в светлых лесах, поэтому плохо переносит засушливую и жаркую погоду.
Род Мукдения (Ацерифиллум) относится к семейству Камнеломковых и включает в себя только несколько видов.


- Клёнолистник РоссаМукдения росси издавна встречается в дикой природе и насчитывает множество декоративных разновидностей.
- Mukdenia acanthifoliaЛистья с сердцевидным очертанием имеют темно-зеленый цвет.
Мукдению Росси чаще всего выращивают на садовых участках. Её называют «маньчжурским плющом», «иваяцу (клюквенной травой)», или «иваяцудэ» в Японии, а в Китае — «Ци е цао». Ботаники впервые обнаружили этот многолетник в Маньчжурии, и он был занесен в реестр в 1935 году.
Название вида «Mukdenia» происходит от названия города на территории Маньчжурии, бывшей когда-то столицей этого региона. Впервые растение было обнаружено именно в этой провинции. Первоначальное название растения — Aceriphyllum. Такое наименование было дано из-за сходства листьев с кленовыми. Название образовано из двух слов:
- acer — с латыни переводится как «клен»;
- Слово «филлон» имеет греческое происхождение и означает «лист».

Вид назвали mukdenia rossii в честь Людвига Росси (1850-1930), работавшего в науке и считавшегося специалистом по папоротникам.
Адольф Энглер описал растение в 1891 году и назвал его Saxifraga rossii (камнеломка Росси). Текущее видовое название получил в 1935 году.
Многолетнее травянистое растение с компактным габитусом, который со временем разрастается и образует небольшие шаровидные подушки.
Ботаническое описание:
- ВеличинаРост взрослых экземпляров мукдении России колеблется от 0,2 до 0,35 метра и зависит от сорта. В фазу цветения растение может вырастать до полуметра.
- КорневищеЭто плотное, покрытое чешуей существо коричневого цвета.
- ЛистваСтебли покрыты густой, блестящей и гладкой листвой, которая желтеет осенью. Листья могут иметь разные оттенки зеленого цвета, иногда с желтоватым отливом. В весеннее время листья зеленые, а к концу лета приобретают красноватый оттенок. Часто листва имеет пальчатую или дланевидную форму, напоминающую листья клена, поэтому растение называют кленолистником. На одной пластине 5–9 лопастей, диаметр ее около 15 сантиметров, край зубчатый. Длина листовых черешков колеблется от 6 до 18 сантиметров.
- ЦветениеВ весенний период, до появления листвы, появляется это растение. Сначала вырастают много стеблей с опушением на поверхности. На верхушках располагаются соцветия из плотно сжатых бутонов. Несмотря на то, что цветки маленькие (около 0,5 см в поперечнике), множество цветков делает кусты эффектно-выглядящими. Мясистые цветочки состоят из 6 лепестков и чашелистиков, последние немного длиннее. Розовато-белые тычинки украшают цветок. Соцветия растения очень похожи на цветки бадана. Окрас бутонов розовый, а цветков — белый.
- ПлодыНа месте отцветших цветков вырастают мелкие плоды размером 0,7–0,75 см – коробочки с семенами внутри.
Цветение кленолистника определяется погодными условиями, обычно оно происходит в период с апреля по май.
Многолетнее растение выдерживает заморозки до -34 градусов.
В средней полосе России кленовник неплохо переносит зиму на открытой грядке. Но при слишком плотном грунте зимой в корневой системе возможно скапливание влаги, что чревато гибелью растения.
Возвратные весенние заморозки могут навредить кусту, но молодые листья устойчивы к температуре до -5 градусов.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Мукдения лучше сажать в месте с небольшим затенением. Листья достигнут максимальной яркости цвета при ежедневном получении прямых солнечных лучей в течение 4-6 часов.
Цвет листьев кленолистника зависит от количества солнца.
- В тенистых уголках сада листья ярче зелёные.
- Чем больше куст находится под солнцем, тем выразительнее проявляется красноватый оттенок, однако слишком яркое солнце может повредить листья.
В сырую и прохладную летнюю пору кусты мукденея будут особенно эффектными. Растение хорошо переносит частые обильные дожди летом, а также устойчиво к загрязнению воздуха в городе.
Подходящий грунт:
- от щелочного до нейтрального;
- воздухо- и влагопроницаемый;
- влажный;
- питательный, насыщенный органикой.
Правила посадки

Высаживать культуру в открытый грунт лучше весной, но при необходимости можно сделать это осенью.
Рекомендованная схема посадки: на 1 м2 участка 5 кустов.
Подготовьте ямы для посадки. В бедных почвах вносите компост, а тяжёлые грунты смешайте с песком, на дно лунки насыпьте слой гравия.
Посадите саженцы, засыпьте лунки землей, утрамбуйте поверхность и полейте хорошо. Не пропускайте регулярный полив посаженных кустов.
Чтобы уменьшить частоту поливов, поверхностный слой земли накрывают слоем мульчи из опавшей листвы.
Уход за мукденией

Мукдения неприхотливы и не требуют частых забот от садоводов.
Как поливать
Растениям нужен полив в жаркую и сухую летнюю пору. Всякое время роста растения почва на участке должна быть немного влажной. Обычно кустарники поливают только после того, как высохнет topsoil участка.
Обрезка
Можно удалить высохшие листья по желанию. После отцветания цветы необходимо обрезать, если семена собирать не планируется.
Уход в осеннее время

Прежде чем осенняя листва совсем опадет, отметь участок с кустами. Поздней осенью формируются бутоны, находящиеся очень близко к земле. Поэтому обычные работы по благоустройству сада могут привести к отсутствию цветения в следующем сезоне.
Зимовка
В средней полосе и Подмосковье подснежник хорошо переносит зиму в саду под снегом. Тем не менее, осенью после отмирания листьев участок следует замульчировать толстым слоем опавших листьев. Такой слой предоставит защиту сформировавшимся цветочным почкам.
Удобрение
Чтобы кусты хорошо росли весной, их подкармливают органикой.
Выращивание в горшке

Кусты можно посадить в горшок и использовать для украшения балкона или террасы. Во время роста кустам нужно регулярно поливать и удобрять.
Вредители и болезни
Выносит болезни и вредителей с достойным для себя размахом, но весной листва может пострадать от слизней и улитк.
Способы размножения

Размножение мукдении делением — самый быстрый и простой способ. Процедуру проводят ранней весной, до распускания почек, выбирая здоровые и разросшиеся кусты. Отступая от растения, чтобы как можно меньше травмировать корни, извлекают его из почвы. Затем делят куст на части и сразу высаживают деленки на постоянное место.
Высев семян происходит весной или осенью. Прежде чем сеять, их стратифицируют холодом в течение 8 недель (в холодильнике). Всходы растут очень медленно. Поэтому кленолистник лучше выращивать через рассаду, которую высаживают в сад следующей весной после того, как минует угроза заморозков.
Мукдения в ландшафтном дизайне

Кленолистник хорошо смотрится при совместной посадке с другими декоративными растениями.
Огородники выявили несколько способов использования муки из древесины России.
- ее высаживают в плоские контейнеры;
- декорируют ей находящиеся в тени насыпи;
- украшают миксбордеры;
- используют для окаймления клумбы из кустарников;
- Высаживают по краям рокария, либо на западе, либо на востоке.
- Участок под деревьями покрывают растениями, которые любят влагу и тень.
Мукдению можно высадить вместе с:
- травянистыми растениями (к примеру, хаконехлоя);
- ветреницами;
- дицентрой великолепной;
- хостами.
Хорошо сочетается с высокими растениями: фуксией и гортензией.
Мукденея может расти на участке с рано цветущими растениями, такими как хохлатка и анемон. Это сохранит привлекательность участка.
В нём выращивают её и вместе с остальными растениями.
Лучшие сорта мукдении с фото
Мукдения «Карасуба» (Karasuba)

Японская разновидность на европейском рынке получила название «Кримсон Фанс», что означает «Багровые веера». Листовая пластина постепенно краснеет, начиная с края. Осенью середина листьев сохраняет зеленую окраску. Высота куста колеблется от 40 до 70 см. Цветение наступает с апреля по май. Растение высаживают в влажную, питательную и дренированную почву на участке с тенью или небольшим затенением.
Мучения «Карликового облика»

Это миниатюрное растение идеально подойдет для оформления альпийских горок.
Мукдения «Вариегата» (Variegata)

Листья зеленого цвета немного желтоватые.
Мукдения «Тейл» (Tail)
Листья могут меняться от зеленовато-желтого до нежно-коричневого цвета.
Мукдения «Шишиба» (Shishiba)

Листва обладает глубокими лопастями.