Мшанка шиловидная – это невысокий многолетник. Растение формирует куст подушковидной формы, который декорирован мелкой листвой и крошечными цветками. Внешне оно напоминает траву или мох. Его часто используют для создания каменистых садов, где оно выполняет роль почвопокровного растения. Кроме того, этот многолетник хорошо подходит для заполнения пространства между камнями и плитами на садовых дорожках. Этот зимостойкий почвопокровник характеризуется неприхотливостью и не требует специфического ухода.
Особенности мшанки шиловидной
Общее описание
Род Sagina насчитывает около 20 видов, включающих как многолетние, так и однолетние растения. Эти виды получили широкое распространение в северном полушарии, преимущественно в областях с умеренным климатом. Одним из представителей этого рода является мшанка шиловидная (Sagina subulata), относящаяся к семейству Гвоздичные. Данное травянистое многолетнее растение встречается в дикой природе практически на всей территории Европы, однако наиболее распространено оно в южной части и в Центральной Европе.
Растение данного типа весьма востребовано среди садоводов и часто встречается на дачных и приусадебных участках. Многолетник характеризуется небыстрым ростом и значительной морозостойкостью (до -20 градусов). Благодаря вечнозеленым листьям кусты сохраняют декоративный вид в течение всего года, формируя привлекательный плотный покров.
Шиловидная мшанка станет прекрасным дополнением к садам, оформленным в деревенском, сельском или современном минималистичном стиле. Растение внешне напоминает мох или траву и хорошо приживается на засушливых участках с песчаным грунтом, где другим видам сложно расти. В течение лета куст украшают крошечные цветки. Для оформления сада можно выбрать сорт с темно-зеленой листвой или высокодекоративный, с золотисто-желтой («Аурея» Aurea) окраской.
Внешний вид
Многолетнее растение формирует невысокий, плотный и достаточно мягкий куст примечательной подушковидной формы. В центре куст выше, чем по краям. Отличительной особенностью мшанки шиловидной также является образование неровных подушечек.
Рост карликового кустарника составляет от 20 до 50 мм. Его длинные, тонки и ползучие побеги сильно разветвляются вширь. Этот вид мшанки, напоминающий мох или траву, часто используют для создания плотных зеленых покрытий.
Листья этого растения, имеющие небольшие размеры и продолговатую форму, напоминают иголки или нити и могут быть длиной до 20 мм. Они расположены парами на ползучих, тонких побегах. Название вида обусловлено формой листвы, которая схожа с шилом. Листья долгое время сохраняют декоративный вид, радуя глаз красивым окрасом с весны и до поздней зимы. Благодаря этому многолетник часто сравнивают с мхом, а в Англии его также называют «ирландским мхом».
Листья мшанки шиловидной обычно имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Однако, садоводы часто культивируют сорт «Ауреа», который отличается эффектной листвой золотисто-желтого оттенка. Этот сорт сохраняет привлекательный вид в течение всего периода роста.
Но декоративность куста определяется не только листвой, но и мелкими цветками белого цвета. Растение родственно гвоздике, что заметно при взгляде на его цветки. Цветки, имеющие звездчатую форму, достигают в диаметре от 0,3 до 0,5 см. На цветоножке, длина которой составляет 30–40 мм, в верхней части формируется 1 или 2–3 цветка. Их структура включает нежные лепестки, напоминающие лепестки гвоздики. Чашечка цветка, также звездчатой формы, состоит из пяти чашелистиков, а венчик — из такого же количества лепестков закругленной формы и десяти тычинок. В период цветения от куста исходит аромат меда. Обычно цветение приходится на май–июль, но сроки могут изменяться под воздействием климатических факторов региона. Разновидность «Ауреа» характеризуется более ранним периодом цветения – июнь–июль, и на кустах формируется меньшее количество цветков.
На месте отцветших цветков формируются плоды, напоминающие коробочки, внутри которых содержится значительное число семян. При благоприятных условиях выращивания мшанка активно размножается самосевом. Со временем, благодаря этому, рядом с материнским кустом появляется множество молодых растений, что делает подушечки еще более густыми и привлекательными.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Мшанка шиловидная предпочитает теплые и хорошо освещенные места. Однако она способна расти и в условиях частичной тени, хотя в этом случае цветение будет менее обильным. Сорт «Ауреа» лучше всего высаживать на открытом солнце, так как только в таких условиях его листва приобретает наиболее насыщенный оттенок. Разновидности с зеленой листвой успешно развиваются и в слегка затененных местах.
Высокие температуры оказывают негативное воздействие на данную культуру. В связи с этим, в южных районах её развитие происходит не столь успешное.
Для мшанки шиловидной оптимальным будет грунт, обладающий следующими свойствами:
- нейтральный либо слабокислый;
- умеренно влажный;
- средней плодородности;
- песчаный;
- хорошо дренированный;
- легкий.
При посадке этого почвопокровного растения на бедный, песчано-гравийный, сухой грунт, формируются кусты меньшего размера и менее густые, цветение будет не обильным.
Для улучшения структуры уплотненной почвы рекомендуется использовать садовый торф.
Способы размножения
Размножение мшанки шиловидной возможно несколькими способами:
- черенкование;
- деление;
- выращивание из семян.
Саженцы, выращенные любым из описанных методов, желательно высаживать на подготовленную почву. Для этого участок необходимо перекопать на глубину не менее 0,3 метра и обеспечить хороший дренаж. Также перед посадкой следует удалить всю сорную растительность и корни.
Весеннее время и начало осени – наиболее благоприятные периоды для посадки мшанки шиловидной в саду.
Перед посадкой саженцы необходимо ненадолго, около 10 минут, подержать корни в воде. Чтобы обеспечить более тесный контакт корневой системы с почвой, поверхность грунта вокруг посаженных кустиков следует тщательно уплотнить. При посадке в горшок его необходимо заполнить крупным речным песком на четверть объема. Обильно полейте высаженную мшанку.
Выращивание из семян
Шиловидную мшанку обычно размножают семенами, поскольку сеянцы характеризуются быстрым развитием. Кроме того, садоводов привлекает доступная цена такого посадочного материала. Посев семян осуществляют непосредственно в саду в период с мая по август. Не забывайте вовремя избавляться от сорняков на участке, поскольку они существенно замедляют рост сеянцев.
Для ускорения декоративности кустарников можно вырастить мшанку через рассаду. В таком случае семена высевают в ящики с февраля по март. Ящики наполняют универсальной почвосмесью или субстратом, состоящим из крупного песка и универсальной почвосмеси в равных пропорциях. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы и присыпают небольшим слоем субстрата. Посевы накрывают стеклом или пленкой, обеспечивают своевременный полив с помощью пульверизатора и регулярно проветривают.
При создании подходящих температурных условий (от 16 до 22 градусов) всходы сеянцев обычно появляются примерно через две недели.
Деление
Размножение мшанки делением хорошо развитого куста – достаточно простой и быстрый процесс. Оптимальное время для этой процедуры – начало осени или период с конца апреля по март. В эти месяцы обычно не бывает сильной жары. Однако, при необходимости, деление можно проводить в течение всего вегетационного периода.
Аккуратно отделите куст от почвы ножом или лопатой, подрезая пластину. Разделите его на части размером 10×10 сантиметров или меньше. Меньшие отростки быстрее укореняются. Высадите их на подготовленное место.
При посадке саженцев необходимо выдерживать расстояние между ними примерно 0,2–0,3 метра. Для создания эстетичного и плотного покрова на 1 м 2 участка высаживают от 16 до 20 кустиков. Деленки быстро приживаются и разрастаются, формируя эффектное покрытие.
Черенкование
Мшанку можно размножать черенками, которые быстро укореняются и формируют плотный дерновинный ковер.
Уход за мшанкой шиловидной
Мшанка с шиловидными листьями отличается непритязательностью и не требует сложного ухода. Основное внимание следует уделять удалению сорняков, которое проводится вручную или с помощью вилки.
Полив
Растение обладает неплохой устойчивостью к засухе, однако продолжительные периоды без влаги оно переносит плохо. Регулярный полив необходим, особенно в жаркое и сухое время года. Недостаток влаги приведет к постепенному пожелтению и увяданию куста. При этом важно избегать переувлажнения, поскольку это может привести к гибели растения.
Кустарники, выращиваемые в контейнерах, требуют более регулярного увлажнения. Им лучше подойдет затененная локация, где нет сквозняков.
Удобрение
Растению не требуются частые подкормки. Если кусты высажены в плодородную почву, первую подкормку проводят через 3 или 4 года, когда рост замедлится, а цветение станет менее обильным. На бедных почвах многолетник удобряют весной, используя комплексные минеральные удобрения или компост. А с мая по июль в почву добавляют биогумус ежемесячно.
Уход в зимнее время
Эта культура характеризуется высокой морозостойкостью и не требует укрытия на зиму. Но после схода весеннего снега кусты поначалу покажутся сухими и безжизненными. Однако со временем они начнут активно расти и довольно скоро приобретут привлекательный вид.
Иногда под снегом может загнивать куст или его отдельные стебли. В такой ситуации необходимо удалить пораженные участки или выкопать все растение. С приходом весны обрезанные кусты быстро начнут расти, и вероятно появление новых всходов благодаря самосеву. Поскольку легкие семена легко разносятся по окрестностям ветром, всходы могут появиться на значительном расстоянии от материнского куста.
Обрезка
Растению не требуется регулярная обрезка. Однако, для поддержания декоративного вида кустов раз в несколько лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, поскольку с течением времени они теряют привлекательность, а в центре образуются оголённые участки».
Вредители и болезни
Данный почвопокровник отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Весной на кустах может появиться небольшое количество тли, однако она не причиняет растению значительного вреда. При содержании куста в комнатных условиях на нём могут обнаружить паутинных клещей.
Мшанка шиловидная в ландшафтном дизайне
Мшанка шиловидная, являясь почвопокровным растением, часто применяется для оформления альпинариев. Ее кустики с недостаточно развитой корневой системой можно размещать даже в щелях между камней. Кроме того, она эффективно и оперативно укрывает свободные участки земли между другими растениями.
Этот многолетник выращивают как почвопокровное и декоративно-лиственное растение, размещая его в тех зонах сада, где редко проходят люди. Кусты обладают хорошей устойчивостью к вытаптыванию, поэтому их можно использовать для создания газона на хорошо освещенных и сухих территориях. Прогулки босиком по мшанке доставляют приятные ощущения. Если же по ней не будут ходить, то каждый кустик будет иметь вид небольшого приподнятого холмика.
Растение отлично подходит для оформления садовых тропинок и дорожек, выложенных камнем или тротуарной плиткой, поскольку оно заполняет промежутки между ними. Однако, перед посадкой, желательно засыпать щели питательной смесью, состоящей из почвы и песка, что способствует более интенсивному росту кустиков. Кроме того, мшанку можно высаживать между ступенями лестницы, выполненной из плит или камней.
Ползучие стебли низкорослых кустарников способны быстро покрыть любую поверхность, создавая декоративные плотные ковры золотисто-желтого или темно-зеленого цвета. Мшанка подходит для заполнения промежутков на многолетнем цветнике, что придаст композиции уникальность и поможет сдерживать рост нежелательной растительности.
Невысокие кустарники лучше всего размещать на переднем плане многоуровневых клумб. Однородные по цвету листья мшанки могут служить отличным фоном для растений с листвой другого оттенка. Из ирландского мха можно создать декоративные газоны.
Растение также применимо для создания скальных садов. Его часто используют для заполнения промежутков между камнями. Кроме того, мшанку можно высаживать вдоль или по краям садовых дорожек, на цветочных клумбах.
Благодаря тому, что это многолетнее растение не требует скашивания, его можно высаживать на склонах, откосах и неровных участках. Оно также подходит для оформления края цветника.
Иногда мшанку высаживают поодиночке. Растение можно разместить рядом с крупным экземпляром, например, с дубом красным. Также допускается посадка вместе с другими культурами на приподнятой грядке, например, с лилейником или лавандой. Однако следует учитывать, что результат может не оправдать ожиданий. Важно помнить, что мшанка – довольно активно растущее растение, способное со временем распространяться на значительные площади.
Мшанка хорошо сочетается с растениями, обладающими схожей энергией роста (купена, флокс шиловидный). Кроме того, ее можно высаживать рядом с хостами или папоротниками. Также ее можно посадить около морозостойких рододендронов, фуксий и камелий, для которых требуются аналогичные условия выращивания.
Многолетник, высаженный у лестницы, выглядит весьма декоративно. Ступени, выполненные из плоских крупных камней и углубленные в землю, можно украсить мхом. Это придаст каменной лестнице вид старины.
Ее также можно применять для формирования газона. Растение отличается устойчивостью к вытаптыванию, однако при чрезмерном хождении по нему может потерять декоративный вид. Эти кустарники не полегают, не требуют стрижки и радуют цветением на протяжении всего летнего сезона.
Групповая посадка, состоящая из десяти-двадцати кустов, выглядит наиболее привлекательно. Выращивание мшанки в контейнерах представляет собой довольно сложный процесс. Однако иногда ее применяют для создания почвопокровного слоя при оформлении бонсай.
При создании ландшафтных картин, скульптур и композиций часто используют мшанку.
Лучшие сорта
Мшанка шиловидная представлена множеством сортов. Однако, в садоводстве наиболее популярен сорт «Ауреа». Растение обладает высокой эстетической ценностью, что обусловлено зеленовато-желтыми стеблями и мелкими золотисто-желтыми листочками. Для достижения наиболее насыщенного окраса листвы при посадке кустов следует выбирать хорошо освещенные места. Эта разновидность не столь обильно цветет, чем дикорастущий вид, и ее стебли не такие высокие. Однако, она завоевала признание садоводов благодаря своему необычному, яркому окрасу листвы.
Этот вид часто применяют для укрепления склонов, оформления насыпей, подпорных конструкций, цветочных клумб и рокариев. Он также может использоваться для скрытия зазоров между плитами или камнями на тротуаре. Чтобы мшанка выглядела более привлекательно, ее лучше высаживать группами, а не поодиночке. Этот сорт хорошо сочетается с растениями, имеющими листья контрастной окраски, такими как фиолетовые, сине-зеленые, серо-зеленые, темно-зеленые или светло-зеленые.
В специализированных магазинах представлены различные сорта мшанки шиловидной, включая «Зеленый мох» (Green Moss), «Компакта» (Compacta), «Сепрэим» (Supreme) и «Лаймовый мох» (Lime Moss), характеризующиеся листвой с оттенком, напоминающим лимон. Для пестролистных сортов требуется обильное освещение. Сорт «Ирландский мох» (Irish Moss) можно культивировать в горшках, при этом он формирует декоративный куст в виде округлой подушки с эффектно ниспадающими побегами.