Мшанка шиловидная

Мшанка шиловидная — низкорослый многолетник, образующий подушковидный куст с мелкой листвой и мелкими цветками. Внешне напоминает траву или мох. Часто используется в каменистых садах как почвопокровник, а также для заполнения щелей между камнями или плит на дорожках. Этот зимостойкий многолетник неприхотлив и не требует особого ухода.

Особенности мшанки шиловидной

Общее описание

Родину Sagina составляют около двадцати видов, среди которых многолетники и однолетники. Такие растения распространены в северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Мшанка шиловидная (Sagina subulata), вид рода, входит в семейство Гвоздичные. Это травянистое многолетнее растение встречается практически на всей территории европейского континента, но наиболее широко распространено в южной части и Центральной Европе.

Популярность этого вида велика среди садоводов. Его часто можно увидеть на дачах и приусадебных участках. Многолетник отличается медленным ростом и высокой морозоустойчивостью (до минус 20 градусов). Благодаря вечнозеленым листьям кустики сохраняют декоративность круглый год, формируя эффектный плотный ковер.

Мшанка шиловидная гармонично вписывается в деревенские, сельские и минималистские сады. По внешнему виду напоминает мох или траву, хорошо переносит засуху и песчаную почву, где другие растения с трудом растут. Летом куст украшают мелкие цветочки. Выбрать можно разновидность с темно-зеленой или золотисто-желтой листвой ( «Аурея»).

Внешний вид

Многолетнее растение создаёт плотный, сравнительно мягкий кустик необычной, подушковидной формы. В центре куст выше, чем по краям. Необычно то, что мшанка шиловидная формирует неровные подушки.

Высота этого кустика колеблется от 20 до 50 миллиметров. Тонкие ползучие стебли быстро разрастаются в стороны. Его внешний вид, напоминающий мох или траву, часто используют для создания зелёных покрытий.

Такое растение имеет продолговатые мелкие листья игловидной нитевидной формы длиной до 20 мм. Листья располагаются парами на тонких ползучих побегах. Название вида связано с формой листвы, напоминающей шило. Многолетник сохраняет привлекательный внешний вид листьев от весны до зимы, радуя красивым окрасом. За это его часто сравнивают с мхом, а в Англии называют «ирландским мхом».

Листочки мшанки шиловидной имеют темный зеленый цвет. Садоводы часто выращивают сорт «Ауреа» с листьями золотисто-желтого цвета, которые сохраняют декоративность в течение всего вегетационного периода.

Куст украшают листья и белые цветочки. Растение похожее на гвоздику. Это видно по цветам: звёздочкой, 0,3-0,5 см в поперечнике. На цветоножке длиной 30–40 мм растёт 1 или 2–3 цветка. В них нежные лепестки, похожие на гвоздичные. Звёздочка чашечки состоит из пяти чашелистиков, венчик — такого же количества закругленных лепестков и 10 тычинок. В период цветения расцветает запах меда. Цветение обычно происходит в мае–июле, но может меняться из-за климата. Разновидность «Ауреа» цветет в июне–июле, с меньшим количеством цветков на кустах.

Где раньше распускались цветы, появляются плоды, напоминающие коробочки. Внутри таких коробочек множество семян. При благоприятных условиях мшанка отлично размножается самостоятельно. С течением времени возле куста появляется много молодых побегов, делая подушечки еще более густыми и красивыми.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Мшанке шиловидной нравятся тёплые и солнечные места. В небольшой тени она тоже может расти, но цветение будет слабее. Сорт «Ауреа» лучше всего развивается на открытых участках, там листва максимально яркая. Разновидности с зелёной листвой нормально растут и в небольшом затенении.

Эта культура не выносит жары, поэтому в южных районах ей тяжело расти.

Для мшанки шиловидной оптимален грунт с такими свойствами:

  • нейтральный либо слабокислый;
  • умеренно влажный;
  • средней плодородности;
  • песчаный;
  • хорошо дренированный;
  • легкий.

Высаженный на истощенный, песчано-гравийный, сухой грунт, такой почвопокровник образует менее пышные и плотные кустики, цветет плохо.

Для повышения качества слишком густой земли предлагается вносить компост из садового торфа.

Способы размножения

Размножение мшанки шиловидной возможно несколькими путями.

  • черенкование;
  • деление;
  • выращивание из семян.

Саженцы, выращенные любым из указанных методов, лучше всего высаживать на заранее перекопанный участок (на глубину не менее 0,3 метра) в почву с хорошим дренажом. До посадки участок нужно очистить от сорняков и корней.

Высаживать мшанку шиловидную в сад лучше весной или в начале осени.

Перед посадкой саженцы держат корнями в воде около десяти минут. Поверхность грунта вокруг посаженных кустиков хорошо утрамбовывают рукой, чтобы корневая система лучше контактировала с землёй. Если вы сажаете кустик в горшок, то на четверть его объема необходимо насыпать крупный речной песок. Хорошо полейте посаженную мшанку.

Выращивание из семян

Мшанку чаще всего размножают семенами из-за быстрого роста саженцев и невысокой стоимости семян. Высев проводят с мая по август непосредственно в сад. Важно своевременно удалять сорняки, так как это негативно сказывается на росте саженцев.

Для получения максимально декоративных кустиков в кратчайшие сроки можно вырастить мшанку через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики с февраля по март. Ящики наполняют универсальной почвосмесью или субстратом, состоящим из крупного песка и универсальной почвосмеси (1:1). Семена равномерно распределяют по поверхности почвы и присыпают тонким слоем субстрата. Сверху посевы накрывают стеклом либо пленкой, обеспечивают своевременные поливы пульверизатором и регулярные проветривания.

При температуре от 16 до 10 градусов посевы прорастут примерно через две недели.

Деление

Мшанку легко размножить делением хорошо развитого куста. Рекомендуется проводить процедуру в начале осени или в последние дни апреля и протяжении всего марта, когда нет сильной жары. При желании деление можно провести в любое время в течение всего периода вегетации.

Поднимите куст ножом или лопатой, отсоединив его пластиной. Разделите на части размером 10х10 сантиметров или меньше. Маленькие черенки укореняются лучше. Высадите их на постоянное место.

При высаживании деток расстояние между ними составляет примерно 0,2–0,3 метра. Для получения густого и красивого ковра на один квадратный метр 2На участке высаживают от шестнадцати до двадцати кустиков. Посадки хорошо укореняются и интенсивно размножаются, создавая привлекательный зеленый настил.

Черенкование

Мшанка размножается черенками, которые быстро пускают корни и создают густую подушку.

Уход за мшанкой шиловидной

Нетребовательная, похожая на шило мшанка проста в выращивании. Главное – своевременно удалять сорняки.

Полив

Растение достаточно засухоустойчивое, но не выдерживает длительных периодов без воды. Необходимо регулярное поливание, особенно во время жаркой и сухой погоды. При недостатке влаги куст начнёт постепенно желтеть и вянуть. Нельзя допускать застоя воды в корнях, иначе растение может погибнуть.

Кустам, выращиваемым в контейнерах, требуется частый полив. Место для них должно быть тенистым и защищённым от ветра.

Удобрение

Растение не нуждается в частых подкормках. При высадке кустов в плодородный грунт первые подкормки проводят спустя три или четыре года, после того как кусты начнут расти медленнее и хуже цвести. На бедных почвах многолетник подкармливают весной комплексным минеральным удобрением либо компостом. С мая по июль в почву вносят биогумус раз в месяц.

Уход в зимнее время

Эта культура отличается высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Но когда весной растает снег, кустики сначала покажутся сухими и безжизненными. Впрочем, спустя некоторое время они начнут активно расти и довольно быстро приобретут привлекательный внешний вид.

Иногда под снегом гниёт куст или часть стеблей. Тогда нужно обрезать повреждённые части или удалить всё растение. С приходом тепла обрезанные кусты быстро начнут расти, а на участке могут появиться всходы благодаря самосеву. Мелкие семена легко разносятся ветром, поэтому всходы могут появиться далеко от родительского куста.

Обрезка

Растению не требуется регулярная обрезка. Однако раз в несколько лет советуют провести процедуру омоложения кустов, так как со временем теряют привлекательность и посередине могут становиться голыми.

Вредители и болезни

Этот почвопокровник устойчив к болезням и вредителям. Весной на кустах может появиться небольшое количество тли, но она не причиняет растению существенного вреда. При выращивании куста в помещении на нём могут поселиться паутинные клещи.

Мшанка шиловидная в ландшафтном дизайне

Мшанка шиловидная, будучи почвопокровником, часто используется для украшения альпинариев. Благодаря слабо развитой корневой системе ее можно сажать даже среди камней. Кроме того, мшанка способна быстро покрыть пустые участки почвы между другими растениями.

Многолетник используют как почвопокровное растение и для декоративного озеленения, высаживая в малопроходимых уголках сада. Кусты достаточно устойчивы к ходьбе по ним, поэтому их можно применять для формирования газона на солнечных и сухих местах. Ходить босиком по мшанке очень приятно. При отсутствии хождения по ней каждый кустик образует форму низкого холмика.

Растение подходит для оформления тропинок и садовых дорожек из камня или тротуарной плитки, так как заполняет пустоты. Вначале рекомендуется засыпать щели субстратом из питательной земли и песка для лучшего развития кустиков. Также мшанку можно высадить в промежутках лестницы из плит или камней.

Кусты с ползучими стеблями быстро покроют любые поверхности густым ковром золотисто-желтого или темно-зеленого цвета. Это растение можно использовать для заполнения пустующих мест на клумбе, добавив оригинальности и замедлив рост сорняков.

Невысокие кустики лучше всего размещать в передней части цветников с несколькими уровнями. Листья мшанки однотонного окраса хорошо подойдут в качестве фона для растений с листвой контрастного цвета. Из ирландского мха можно сделать привлекательные газоны.

Растение подходит для высадки в скальном саду, где его применяют для заполнения пространства между камнями. Его также можно посадить вдоль садовых дорожек или по краям цветных стен.

Многолетник не требующий покоса можно сажать на склонах, откосах, неровных участках. Подходит для создания бордюра цветника.

Иногда мшанку высаживают по отдельности рядом с крупными растениями, например, красным дубом. Можно также сажать её вместе с другими культурами на грядке, например, рядом с лилейником или лавандой. Однако стоит быть готовым к тому, что результат может не совпадать с ожиданиями. Мшанка – агрессивное растение, которое может постепенно занимать всё больше территории.

Мшанка хорошо развивается рядом с растениями с аналогичным агрессивным типом роста (купена, шиловидный флокс). Её можно размещать возле хост или папоротников. Также рядом с морозоустойчивыми фуксиями, камелиями и рододендронами, имеющими сходные требования к уходу.

Этот многолетник эффектно смотрится при посадке на лестнице. Ступени, сделанные из широких плоских камней и утопленных в землю, можно украсить мхом. Такое декорирование придаст каменной лестнице вид старины.

Её применяют и для создания газонов. Растение выносливо к ходьбе, но частые посещения могут снизить его декоративность. Кустики этого вида сохраняют форму, не требуют стрижки и радуют цветом всё лето.

Самым эффектным является групповое высаживание из десяти до двадцати экземпляров.
В контейнерах культивировать мшанку затруднительно, но иногда ее применяют для оформления бонсай в качестве почвопокровника.

Ландшафтными дизайнерами мшанка используется при создании изображений, скульптур и разных композиций.

Лучшие сорта

Много сортов мшанки шиловидной, но в культуре чаще всего выращивают сорт «Ауреа». Растение декоративное: у него зеленовато-желтые стебли и мелкие золотисто-желтые листики. Для яркого окраса листьев сажайте кусты на солнечных участках. Цвести эта разновидность не так обильно, как природный вид, и стебли ее короче. Но садоводы любят её за необычный яркий цвет листьев.

Этот вид используют для закрепления склонов, декорирования откосов и подпорных стенок.
Также подходит для оформления цветочных рабаток, каменистых садов и маскировки зазоров между тротуарными плитами или камнями. Для более эффектного вида рекомендуется высаживать мшанку группами. Лучше всего этот сорт сочетается с культурами, имеющими листья контрастного окраса: фиолетовым, зеленовато-синим, зеленовато-серым, темно- или светло-зеленым.

В специализированных магазинах доступны сорта мшанки шиловидной: «Зеленый мох», «Компакта», «Сепрэим» и «Лаймовый мох» с лимонно-желтой листвой. Пестролистные разновидности предпочитают много солнечного света. Культивировать в горшке можно, например, «Ирландский мох». Куст формирует красивую подушку округлой формы с эффектно свисающими побегами.

Читайте также: