Более 70 видов можжевельника существуют в природе. Можжевельник казацкий – один из них, характеризующийся широким разнообразием декоративных форм и раскидистой, невысокой кроной. Этот вечнозеленый хвойник отличается хорошей морозоустойчивостью, устойчивостью к нехватке влаги и часто используется для оформления вертикальных поверхностей, укрепления склонов и предотвращения эрозии почвы.
Особенности можжевельника казацкого
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – декоративный хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые. В естественных условиях этот кустарник произрастает в горных местностях на стыке Азии и Европы, а также в прохладных районах Азии, Северной Африки (Марокко и Алжир), Европы (Балканы, Альпы, Турция и Андалусия). Данная разновидность можжевельника обычно растет на высотах от 1400 до 2750 метров над уровнем моря.
В естественной среде обитания на территории Российской Федерации это растение встречается в Приморье, Сибири, на Урале и Кавказе. Данный хвойник характеризуется относительно медленным ростом и значительной морозостойкостью (до -40 градусов).
Ботаническое описание:
- Форма и величина. Максимальная высота кустарника составляет приблизительно 150 см. Одновременно с этим отмечается значительное разрастание кустов в ширину, благодаря чему их диаметр может достигать около 400 см. Взрослые побеги характеризуются корой коричневого цвета, которая со временем начинает отслаиваться полосками.
- Хвоя. Длина зеленоватых хвоинок составляет приблизительно 0,4 см. На одном кусте одновременно можно встретить как нежные молодые хвоинки с заостренными кончиками, так и зрелая чешуйчатая хвоя. При растирании листвы между пальцами ощущается ярко выраженный неприятный запах.
- Плоды и цветки. В период с апреля по май на побегах распускаются цветки, не обладающие особой привлекательностью. Осенью на стеблях формируются серые шишкоягоды. Съедобные, привлекательные плоды имеют насыщенный темно-синий цвет. Они содержат ядовитые компоненты.
Обратите внимание! Казацкий можжевельник – это ядовитое растение. В его составе присутствует сабинол, относящийся к эфирным маслам. Наибольшая концентрация токсина наблюдается в плодах и хвое. Попадание значительного количества этого вещества в организм может привести к смертельному исходу. Поэтому, прежде чем высаживать данное растение на участке, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», особенно если в доме проживают маленькие дети.
Сорта можжевельника казацкого
Можжевельник казацкий представлен широким ассортиментом декоративных сортов, отличающихся по высоте, цвету хвои и форме кроны. Некоторые из них были созданы давно, в то время как другие появились совсем недавно. Практически все эти разновидности хорошо приспособлены для выращивания в саду. Их часто используют для оформления вересковых садов, декорирования каменистых горок, а также в качестве почвопокровных растений. Далее будут представлены наиболее востребованные у садоводов сорта.
Аркадия (Arcadia)
Растение формирует куст раскидистой формы, не отличающийся большой высотой. Максимальная высота составляет примерно полметра, в то время как ширина может достигать трех метров. Хвоя обладает насыщенно-зеленым цветом и выделяет эфирное масло, содержащее токсичные вещества.
Блю Дануб (Blaue Donau)
Стебли данного кустарника, отличающегося средней высотой и привлекательным внешним видом, растут вверх. К десяти годам высота куста может составлять до 50 см. Если не проводить формирующую обрезку, растение может вырасти до 100 см в высоту, а ширина его побегов будет сопоставима. Хвоя имеет зеленый цвет, который иногда приобретает светло-голубой оттенок.
Эта форма отличается устойчивостью к воздействию вредителей и болезней. Растение хорошо растет в местах с небольшим затенением и достаточным освещением. Благодаря нежной и поверхностной корневой системе, пересадка может быть для куста крайне неблагоприятной. В связи с этим, высаживать саженец лучше сразу на постоянное место.
Калгари Карпет Монна)
Этот сорт был разработан в США. Высота декоративных кустарников компактной формы обычно не превышает 50 сантиметров. Однако в ширину они способны достигать 2 метра.
Тамарисцифолия (Tamariscifolia)
Растение обладает невысокой раскидистой формой. Этот сорт относится к медленнорастущим культурам, и лишь через несколько лет после высадки саженца в почву формирует пышный, привлекательный куст высотой примерно 0,8–1 метр. Молодые экземпляры растут медленно, однако с возрастом темпы роста несколько возрастают. Диаметр раскидистого куста может составлять около 2 метров.
Ветви переплетаются, украшаясь парами небольших листочков, напоминающих плотные чешуйки. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, с голубовато-серым подтоном. При растирании они источают приятный запах.
Эту декоративную форму часто используют для оформления рокариев, клумб на небольших садовых участках и насыпей. Сорт характеризуется высокой устойчивостью и засухоустойчивостью, а также нечувствителен к воздействию ветра. Растение лучше всего развивается на солнечных местах, с хорошо дренированной и воздухопроницаемой почвой. Оно успешно растет на бедных и сухих грунтах и хорошо переносит наличие известняка.
Там Но Блайт (Tam No Blight)
Этот сорт можно отнести к высокодекоративным. Листья имеют светло-голубой цвет с серебристым отливом. Кустарник отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, что делает его простым в выращивании и избавит садоводов от большинства проблем.
Вариегата (Variegata)
Куст может достигать максимальной ширины и высоты в 100–150 см. На начальном этапе развития растение стелется по земле, затем начинает подниматься вверх, формируя вид, напоминающий широкий колокол. Причиной популярности этого сорта является окраска листвы: неравномерные пятна кремового цвета присутствуют на зеленом фоне. Это объясняется отсутствием хлорофилла в некоторых листьях, что и обуславливает их необычный пестрый вид. Данная разновидность неприхотлива к почве, а также устойчива к засухе и морозам.
Глаука (Glauca)
Этот вид растений характеризуется быстрым ростом и вырастает до 100–200 см в высоту. Он относится к числу самых раскидистых сортов можжевельника, поскольку диаметр кроны может достигать 5 метров. В листьях присутствует эфирное масло, обладающее токсическими свойствами. Кустарник имеет ползучий тип роста, однако со временем центральная часть растения начинает подниматься вверх. Листья окрашены в зеленовато-голубую палитру, а зимой приобретают красноватый цвет.
Данный сорт характеризуется непритязательностью, морозостойкостью и потребностью в солнечном свете. В случае необходимости можно провести формирующую обрезку. При высадке такого можжевельника важно учитывать, что почва должна быть слабокислой и содержать необходимые питательные вещества.
Рокери Джем (Rockery Gem)
Это отличный почвопокровник, характеризующийся стелющейся и невысокой формой кустарника с широким распространением. Растение медленно набирает массу и может вырастать до 2 метров в диаметре и до 1 метра в ширину. Изначально можжевельник имеет вид ползучего куста, однако с течением времени он начинает подниматься в центральной области. Хвоинки голубовато-серых оттенков отличаются стальным блеском. Эта разновидность отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Можжевельник казацкий отличается неприхотливостью и не предъявляет особых требований к условиям произрастания. Однако для достижения наиболее яркой окраски листвы рекомендуется выбирать для его посадки место, оптимальное с точки зрения агротехники. Этот кустарник лучше всего развивается на хорошо освещенных территориях, хотя допускается и небольшое затенение.
Для успешного выращивания этого растения оптимальными будут почвы, обладающие следующими свойствами:
- слабокислая;
- легкая;
- воздухо- и влагопроницаемая.
Даже на истощенной, слабощелочной почве можно успешно вырастить этот кустарник. Главное условие – хороший дренаж. Он также приживется на песчаной, каменистой и сухой земле.
Обратите внимание! Это дерево может не выжить в плотных почвах, где вода задерживается и скапливается в холодный сезон.
Правила посадки
Посадку саженцев казацкого можжевельника в открытый грунт допустимо выполнять в течение всего вегетационного периода. Однако наиболее благоприятным временем для высадки саженцев являются осень (с начала сентября и до начала октября) и весна (с последних дней марта до начала мая.
Высадку саженца в открытый грунт можно производить без дополнительной подкормки, однако регулярный и обильный полив обязателен. Для сохранения влаги и защиты корней вокруг молодых кустов рекомендуется мульчировать почву корой или хвоей).
Как правильно высадить саженец в открытый грунт: подробная инструкция:
- Сперва перекопайте участок, разделив комья земли.
- Перед посадкой саженцы погрузите корневую систему в воду на несколько часов.
- Для размещения растения выкопайте посадочную яму, размеры которой будут в два или три раза больше, чем размер корневого кома.
- Обязательно уложите на дно посадочной ямы слой гравия, который будет выполнять дренажную функцию. Это поможет предотвратить переувлажнение корней растений во время дождей.
- Добавление зрелого компоста в посадочные ямки является необязательным, но допустимым.
- Высадите саженцы.
- Укрепите почву вокруг кустов, прижимая ее ногой.
- Проведите обильный полив.
Мульчирование приствольного круга слоем из коры сосны поможет сохранить влагу в почве. Регулярный полив необходим для обеспечения здорового роста высаженных растений.
Уход за можжевельником казацким
Казацкий можжевельник не требует сложного ухода. Он хорошо растет на освещенном участке, но может адаптироваться и при частичном затенении. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам и хорошо переносит загрязненный воздух, характерный для городских условий. Под воздействием низких температур хвоя приобретает красноватый оттенок, который исчезает весной.
Как поливать
Эта культура характеризуется засухоустойчивостью. Однако, в первые годы после посадки, молодые растения требуют регулярного полива. Взрослые, крепко укоренившиеся кустарники успешно выдерживают периоды засухи и высоких температур. Если зима оказалась малоснежной, холодной и солнечной, то можжевельнику потребуется защита от физиологической засухи.
Подкормка
Если почва на участке достаточно плодородна, то растениям не требуются регулярные подкормки. Если при посадке саженца в почву были добавлены минеральные удобрения пролонгированного действия или компост, то кустарнику не понадобится подкормка в течение двух лет. Если же почва на участке истощена, то растение необходимо подкармливать ежегодно в апреле. Для этого используют минеральные удобрения, предназначенные для хвойных растений, а в летний период следует проводить рыхление почвы.
Зимовка
Сорта могут различаться по морозоустойчивости. Однако все они характеризуются хорошей устойчивостью к зимним условиям.
Данный кустарник выдерживает морозы до минус 28,8–34,5 градусов, что соответствует 4-й зоне морозостойкости. Некоторые сорта способны переносить температуры до минус 40 градусов.
Обрезка
Можжевельник казацкий требует регулярной обрезки, при которой различают:
- Обрезка в санитарных целях. Обрезку выполняют в конце зимы, но не позднее конца марта. В процессе удаляют все поврежденные и засохшие стебли. В начале весны, если требуется, можно сформировать куст, укоротив некоторые стебли.
- Обрезка летом. С начала июня и до первых дней июля допустима повторная обрезка. На этом этапе проводят укорачивание молодых побегов. Это позволит им не вытягиваться, а начать активно ветвиться, что приведет к формированию более густой кроны.
Обратите внимание! При формировании кроны можжевельника казацкого необходимо позаботиться о защите ног и рук. Это связано с тем, что в растении содержатся ядовитые алкалоиды, и их контакт с кожей может спровоцировать аллергические реакции, сыпь и раздражение.
Болезни и вредители
Выращивание можжевельника казацкого обычно не вызывает у садоводов трудностей, поскольку это растение устойчиво к вредителям и болезням. Однако при неблагоприятных погодных условиях или при неправильном уходе могут возникнуть проблемы.
Наиболее распространенные болезни кустарников включают в себя:
- Фитофтороз. Заболевание поражает как корневую систему, так и побеги с хвоей. Если состояние растения зашло слишком далеко, и листва потеряла цвет, то шансы на его спасение невелики. Однако, если не принять никаких мер, болезнь может перекинуться на другие растения.
- Ржавчина. Из-за поражения болезнью на кусте появляются пятна ржаво-оранжевого цвета. Со временем стебли начинают отмирать. Для спасения больного растения необходимо удалять все поврежденные участки, а затем проводить обработку фунгицидами.
Растение чаще всего поражается вредителями, такими как:
- Паутинный клещ. Обычно эти вредители проявляются в периоды жары и недостатка влаги.
- Тля. Вредитель высасывает сок из растения, что вызывает деформацию хвоинок. Тлю можно обнаружить на нижней стороне стеблей. При небольшом количестве вредителей можно справиться с ними с помощью мыльного раствора. В случаях сильного заражения рекомендуется сразу применять специализированные химические препараты.
Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне
Можжевельник казацкий – это невысокий хвойный кустарник, который способен стать украшением любого сада, в том числе и на участках с непростыми условиями. Если вы ищете декоративное и одновременно нетребовательное растение, этот кустарник станет отличным решением. Разросшийся можжевельник образует плотный покров, покрывающий почву и подавляющий рост сорняков, что существенно упрощает уход за ним.
Обычно эту культуру высаживают:
- в емкости, для формирования бонсай;
- среди камней и скал в альпинариях;
- на стенах либо склонах (прекрасно смотрится рядом с кирпичной кладкой либо каменистой насыпью);
- на берегу пруда или бассейна;
- вдоль дорожек;
- на клумбах;
- на откосах для укрепления почвы;
- в качестве почвопокровника.
Это растение идеально вписывается в современный сад, где особое внимание уделяется силуэтам и формам. Благодаря своей морозостойкости и неприхотливости, оно позволит создать красивую клумбу или послужит прекрасным обрамлением для дорожек или террасы.
Растение пригодно для одиночной посадки или для создания композиций с другими кустарниками, такими как:
- барбарис;
- вязолистная таволга.
Композиции с использованием можжевельника, вереска и небрежно расположенных травянистых растений выглядят весьма привлекательно.
Еще такой кустарник можно сажать в сочетании с:
- обриетой культурной;
- арабисом кавказским;
- флоксом шиловидным;
- перовскией;
- кизильником;
- розмарином;
- шалфеем;
- лавандой.
Обратите внимание! Казацкий можжевельник является одним из промежуточных хозяев грибка, вызывающего ржавчину груши. Поэтому его нецелесообразно сажать вблизи деревьев айвы или груши.