Морозник

Травянистое многолетнее растение морозник (Helleborus) относится к семейству лютиковые. Род объединяет от 14 до 22 видов. В естественных условиях его можно встретить в тенистых горных областях Европы, например, в Средиземноморье, и Малой Азии. Большая часть видов произрастает на Балканском полуострове. В Германии морозник в горшочке традиционно является подарком на Рождество. Существует легенда о маленьком подпаске, который расстроился, что не может преподнести Иисусу подарок. Он заплакал, и там, где падали его слезинки, появились чудесные цветы. Мальчик их собрал и подарил Христу. В европейских странах растение называют «розой Христа», а в России «зимовником» из-за того, что иногда цветение начинается в январе или ноябре.
Особенности морозника

Высота морозника колеблется от 0,2 до 0,5 метра. У него толстое короткое корневище и слабоветвистый простой стебель. Кожистые прикорневые листовые пластины с длинными черешками стоповидно- либо пальчаторассеченные. Цветки чашевидной формы на длинных цветоножках распускаются на верхушке стебля. Цветение длится с конца зимнего периода по последние дни июня. Чашелистики часто принимают за лепестки, но на самом деле лепестки преобразовались в нектарники. Цветки бывают разных оттенков белого, светло-желтого, пурпурного, розового, фиолетового и чернильного цвета, также встречаются двуцветные сорта.
Цветки могут быть как махровыми, так и простыми. Многие садоводы ценят это растение за раннее цветение после унылой зимы. Но это не единственное его достоинство: оно обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе. Однако, при посадке морозника необходимо помнить, что он ядовит, как и все лютиковые.
Посадка морозника в открытый грунт

В какое время сажать
Цветок можно культивировать на одном месте около десяти лет без пересадки. При выборе места для посадки важно помнить, что морозник крайне плохо переносит смену местоположения. Поэтому к выбору участка следует отнестись с большой серьезностью. Для выращивания этого цветка предпочтительнее рыхлый, влажный, нейтральный, глинистый грунт с хорошей дренажной системой. Место должно быть затененным, идеальным вариантом будет участок между кустарниками и деревьями. Для достижения максимальной декоративности рекомендуется высаживать морозник небольшими группами. Высадка растения проводится в апреле или сентябре.
Как сажать
Посадочные ямы должны быть размером 30х30х30 сантиметров, между кустиками — около 0,3 метра. Ямку засыпают компостом наполовину. В нее помещают корневище морозника и постепенно засыпают почвой, уплотняя ее. Высаженные цветы поливают. Посаженные кустики следует обильно и часто поливать в течение 20 суток после высадки.
Уход за морозником

Ухаживать за этим цветком несложно. Перед цветением в весеннее время необходимо удалить все старые листовые пластины, чтобы растение не заболело грибковой пятнистостью. Молодые листья появляются после окончания цветения. После увядания цветков грунт вокруг растений посыпают слоем мульчи (компостом или разложившимся торфом). В жаркую погоду морозник следует систематически поливать, удалять сорняки и рыхлить поверхность грунта. Два раза за сезон его подкармливают минеральным удобрением и костной мукой.
Размножение морозника

Цветы часто выращивают из семян, но возможно также размножить их вегетативно. Высев на рассаду производят в конце июня сразу же после сбора созревших семян. Для этого используют влажный, рыхлый перегнойный грунт и заглубляют семена примерно на полтора сантиметра. Первые всходы появятся к марту следующего года. Подросшие сеянцы с одной либо двумя парами листовых пластин пикируют в клумбу (расположенную в тени). В теплице морозник будет расти 2 или 3 года. Пересадку окрепшей рассады на постоянное место можно произвести в сентябре или апреле. Первое цветение садовод увидит спустя 3 года после того, как растение полностью восстановится после пересадки. При этом стоит учесть, что морозник вонючий хорошо размножается самосевом.
Растение можно размножать делением кустика. Весной, после окончания цветения, извлекают из земли кустики, достигшие пятилетнего возраста. Корневище осторожно делят на части, места срезов присыпают измельченным углем, а затем деленки высаживают в подготовленные лунки. Морозник черный размножают таким способом весной, а для деления кустов морозника восточного рекомендуется осень.
Заболевания и вредители

Листочки морозника могут привлечь таких брюхоногих, как улитки и слизни, а также ему способны навредить мыши, тли и гусеницы хмелевого тонкопряда. Для уничтожения мышей используют приманки с отравой, которые следует размещать там, где были замечены грызуны. Слизней и улиток собирают с кустиков руками, а для уничтожения насекомых применяют инсектициды: от гусениц — Актеллик, от тли — Биотлин или Антитлин.
Морозник подвержен антракнозу, ложной мучнистой росе и кольцевой пятнистости. Тля способствует распространению пятнистости, поэтому борьба с ней необходима своевременно. Заражённые части куста удаляют и уничтожают, а затем обрабатывают растение и почву вокруг него фунгицидом.
При появлении коричневато-черных пятен с едва заметным кольцевым узором на листьях морозник поражён антракнозом. Заражённые листочки срезают и сжигают, а куст обрабатывают средством, содержащим медь.
Если на морознике не появляются новые листья, а имеющиеся деформируются, на лицевой стороне покрываются тёмными пятнами, а на изнаночной — серым налетом, то это ложная мучнистая роса. Заражённые части растения удаляют, а куст и участок обрабатывают Оксихлоридом меди либо Первикуром.
Морозник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Проблемы возникают при нарушении правил посадки или ухода, например, если растение высажено в слишком кислую почву. Чтобы определить кислотность грунта, можно провести такой тест: набрать ложку земли, насыпать её на тёмное стекло и слегка смочить столовым уксусом.
- Много пены свидетельствует о щелочной почве.
- Средняя пена указывает на нейтральную почву.
- Кислый грунт не образует пену.
Чтобы устранить кислотность почвы, можно использовать древесную золу, известь-пушонку или доломитовую муку.
Морозник после цветения
Сбор семян

Созревание семян начинается в июне и может продолжаться всё лето. Коробочка может неожиданно лопнуть, и семена высыплются на участок. Чтобы этого избежать, на несколько ещё несозревших коробочек надевают мешочки из марли. После созревания семена высыпятся в мешочки, их нужно досушить в сухом хорошо вентилируемом помещении, затем поместить в бумажный пакет. Хранить такие семена не рекомендуется, так как они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше всего высеять их сразу после сбора.
Зимовка

Этот многолетник отличается высокой морозоустойчивостью. Однако в суровые малоснежные зимы он может подмерзнуть, особенно молодые растения. Поэтому на зиму рекомендуется укрыть морозник лапником или сухими листьями.
Виды морозника с иллюстрациями и именами
Морозник представлен множеством популярных видов и сортов.
Морозник черный (Helleborus niger)

Этот вид относится к числу самых красивых и распространенных. В природных условиях его можно встретить в горных лесах от Югославии до южной Германии. Это вечнозеленое многолетнее растение может достигать 0,3 м в высоту. Диаметр больших цветков, смотрящих вверх, равен 8 сантиметрам. Цветки расположены на длинных цветоносах высотой от 0,3 до 0,6 м. Внутри они белоснежные, снаружи – бледно-розовые. Цветение начинается в первые дни апреля и длится чуть меньше половины месяца. Листовые пластины у данного вида зимующие: кожистые, плотные и темно-зеленые. Обладает высокой морозоустойчивостью (до минус 35 градусов). В культуре этот вид известен с средних веков. Самые популярные разновидности – Нигристерн и Нигеркорс, а сорта:
- Поттерз УиллБелые цветы этого сорта самые крупные, их диаметр достигает около двенадцати сантиметров.
- Эйч Джи Си ДжошуаЭтот морозник зацветает раньше других, уже в ноябре.
- ПрэкоксВ ноябре расцветает с нежно-розовыми цветами.
Морозник кавказский (Helleborus caucasicus)

Этот вид можно встретить на Кавказе, в Турции и Греции. Листовые пластины жесткие, кожистые, вечнозеленые, длиной до 15 сантиметров, разделены на 5–11 широких сегментов с длинными черешками. Цветоносы высотой от 0,2 до 0,5 метра несут поникающие цветки зеленовато-желтого с коричневатым оттенком или белого с прозеленью окраса диаметром до 8 сантиметров. Цветение начинается в конце апреля и длится 6 недель. Вид зимостоек и культивируется с 1853 года, считается наиболее ядовитым из всех.
Морозник абхазский (Helleborus abchasicus)

Листовые пластины голые, кожистые, с длинными черешками. Их окрас зелено-фиолетовый или темно-фиолетовый. Цветоносы красно-пурпурного цвета достигают высоты от 0,3 до 0,4 метра. Диаметр поникающих темно-красных цветков около 8 сантиметров; на них иногда можно увидеть крапины более темного окраса. Цветение этого морозоустойчивого вида начинается в апреле и продолжается шесть недель. Существуют разнообразные садовые формы.
Морозник восточный (Helleborus orientalis)

В дикой природе растет в Греции, Турции и на Кавказе. Это вечнозелёное многолетнее растение может достигать высоты 0,3 метра. Лиловые цветочки диаметром 5 сантиметров. Листовые пластины этого вида часто поражаются грибком. Существует множество сортов, из которых наиболее популярны:
- Уайт Свон. Цветки белого окраса.
- Рок-энд-РоллЦветки этого вида украшены розово-красными точечками.
- Блу Анемон. Окрас цветков бледно-лиловый.
- Сортосерия Лейди СериесПрямостоячие кустарники растут быстро, их цветоносы могут быть до 40 сантиметров высотой. Цветочки разных оттенков насчитывают шесть вариантов.
Морозник вонючий (Helleborus foetidus)

Этот вид родом из каменистых склонов и светлых лесов Западной Европы. Побеги облиственные, к осени достигают высоты от 0,2 до 0,3 метра. Зимующие листовые пластины разделены на узкие темно-зеленые глянцевые сегменты. Цветоносы около 0,8 метра высотой, на них вырастают густые соцветия из множества мелких колокольчатых цветков зеленого окраса с коричневато-красной кромкой. Этот вид отличается высокой засухоустойчивостью. Наиболее популярным сортом является Вестер Фликс: у листочков сегменты еще более узкие, чем у основного вида, а ветви соцветий обладают бледно-красным оттенком.
Морозник корсиканский (Helleborus argutifolius)

Вечнозеленый многолетник, достигающий высоты около 0,75 м, можно встретить на островах Сардиния и Корсика. У него несколько прямостоячих побегов, быстро разрастающихся в ширину. Цветки чашевидной формы зелено-желтого окраса входят в состав больших сложных кистевидных соцветий. Цветение начинается в феврале в природных условиях и примерно в апреле в умеренном климате. В средних широтах ему необходим укрытие на зимний период. Самым популярным является сорт Грюнспехт с зеленовато-красными цветками.
Морозник красноватый (Helleborus purpurascens)

Естественным местообитанием является Юго-Восточная Европа, растение предпочитает расти на лесных опушках и в кустарниках на территории от Румынии и Венгрии до западных областей Украины. Большие прикорневые листовые пластины с длинными черешками пальчато-рассечены на 5–7 частей. Лицевая поверхность гладкая, глянцевая, зеленого окраса, а изнаночная — сизоватая. Диаметр поникающих цветочков около 4 сантиметров, аромат неприятный. Снаружи они окрашены в пыльный пурпурно-фиолетовый цвет, внутри — светло-зеленый, со временем становятся зелеными. Цветение начинается в апреле и длится около 4 недель. В культуре с 1850 года.
Морозник гибридный (Helleborus x hybridus)

В этот вид включены сорта садовых гибридов, полученных при скрещивании различных видов морозника. Цветочки бывают разных цветов и достигают в диаметре 5–8 сантиметров.
- ВиолеттаЦентральная часть цветов белого окраса пушистая, с тонкими розоватыми жилками и окаймлением.
- БелиндаБелые махровые цветки с розовым, зеленоватым отливом и каймой на краях лепестков.
- Квин оф зе НайтЦветки темно-пурпурного цвета украшены тычинками жёлтого оттенка.
Кроме перечисленных культурных растений выращивают также зеленый, душистый, кустарниковый, многораздельный, тибетский и Штерна виды.
Свойства морозника

В традиционной медицине используют лечебные свойства морозника черного и кавказского. Эти растения нормализуют обменные процессы в организме, снижают кровяное давление и количество сахара в крови. У них есть мочегонный, слабительный и антибактериальный эффект. Растения очищают органы желудочно-кишечного тракта от полипов и паразитов, а также удаляют камни из мочевого и желчного пузыря. Их применяют для лечения мигрени, язвы желудка, остеохондроза, ревматизма, артрита и радикулита. Растения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, очищают кровь и укрепляют иммунную систему организма. Для профилактики онкологии и простуды морозник также способен уничтожить опухолевые образования на ранней стадии. Это далеко не полный список лечебных качеств морозника, о которых вы могли не подозревать, если выращиваете его в саду.
Целебные средства готовят только из корней этого растения, но необходимо помнить о яде, который в нем содержится. Корни заготавливают в сентябре после созревания семян. Их нужно промыть щеткой с жесткой щетиной, разрезать на части и высушить при температуре от 40 до 45 градусов в специальных сушилках. Такое сырье сохраняет свои свойства в течение двух лет. Из корня можно сделать настой, отвар или порошок, обладающий мощными целебными свойствами.
Морозник популярен среди желающих снизить вес. Похудение достигается за счет мягкого выведения шлаков, уменьшения излишней жидкости в организме, ускорения расщепления жиров и метаболизма. Снижение веса возможно без строгих диет и голоданий. В течение 4 недель использования морозника для похудения среднестатистическому человеку удаётся избавиться от 4–5 килограммов лишнего веса.
Это растение имеет множество противопоказаний и его применение строго ограничено.
- при заболеваниях печени;
- детям младше 14 лет;
- Человекам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тахикардия, инфаркт и другие).
- во время беременности и грудного вскармливания.
Передозировка может вызвать звон в ушах, жажду, отек языка и горла. Сильное отравление часто приводит к коллапсу или остановке сердца. Морозник отличается наибольшим количеством сердечных ядов среди всех растений. В некоторых случаях смерть наступает после первого применения средства на его основе. Перед приемом препарата проконсультируйтесь с врачом, который определит необходимую дозировку и режим приема.