Монстера

Монстера входит в семейство ароидных и включает около пятидесяти видов. В дикой природе встречается в Центральной и Южной Америке.
Особенности монстеры

Название рода монстера происходит от слова «чудовище», что связано с внушительными размерами растения и устрашающим видом. К данному роду относятся вечнозеленые лианы и кустарники. Их толстые побеги, являющиеся лазящими, часто сопровождаются воздушными корнями. Темно-зеленые крупные листовые пластины с длинными черешками кожисты на ощупь украшают прорези и отверстия разной формы и величины. Соцветие — это толстый цилиндрический початок, в основании которого располагаются стерильные цветки, а в верхней части — обоеполые.
Монстера — одно из самых любимых растений для выращивания дома. Доказано, что она очищает воздух, делая её ценным растением для дома.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеМонстера часто используют как комнатное декоративное растение. В домашнем цветоводстве цветки появляются у неё очень редко.
- ОсвещенностьТребует много яркого, но не концентрированного света.
- Температурный режимТемпература воздуха весной и осенью составляет 20-25 градусов, зимой — 16-18 градусов. Не допускайте температуры ниже 10 градусов.
- ПоливВ период вегетации полив осуществляют сразу же после высыхания верхнего слоя почвы в горшке. С началом осени постепенно уменьшают количество поливов, а зимой увлажняют почву только по мере высыхания её на четверть глубины.
- Влажность воздухаУровень влажности должен быть повышен. В жару листвы необходимо увлажнять ежедневно, опрыскивая его из пульверизатора или протирая увлажнённой губкой.
- УдобрениеМолодые растения подкормить не требуется. Взрослые же подкармливают с середины весны до конца лета, чередуя органические и минеральные удобрения.
- ОпораВо время посадки или пересадки закрепляют её в емкости.
- Период покоя. Не выражен ярко.
- ПересадкаДо трёх лет куст пересаживают ежегодно, с трёх до пяти лет — один раз, а начиная с пятилетнего возраста — раз в четыре-пять лет. Верхний слой почвосмеси в горшке необходимо менять на свежий ежегодно.
- ПочвосмесьДля молодых кустов используют субстрат из дерновой, перегнойной почвы, торфа и песка в соотношении 1:2:1:1. Взрослые растения выращивают в смеси лиственной, перегнойной, дерновой, торфяной почвы и песка (1:1:3:1:1).
- Размножение. Черенкованием, верхушкой и семенным способом.
- Вредные насекомые. Щитовки, тля и паутинные клещи.
- ЗаболеванияПроблемы при выращивании монстеры происходят из-за неверного ухода.
- Свойства. В соке растения содержится яд.
Уход за монстерой в домашних условиях

Освещенность
Монстера предпочитает много яркого, но рассеянного света. Растить её лучше всего на западном или восточном подоконнике. На южном окне цветок нуждается в притенении, а на северном – ему будет недостаточно света.
При достаточном освещении листья монстеры будут крупными с выраженными отверстиями. При скудном освещении новые листовые пластины маленькие, воздушные корни – тонкие и слабые. Переносить цветок на новое место следует только в крайнем случае.
Температурный режим
Цветущий в помещении, цветок не требует особенной температуры воздуха. Замечается одна особенность: чем теплее комната, тем активнее растет куст. С весны по осень оптимальная температура для монстеры — от 20 до 25 градусов. Зимой кустик лучше поместить в более прохладное место (от 16 до 18 градусов), но следите за тем, чтобы не было холоднее 10 градусов в комнате. Наибольшую опасность для него представляют сквозняки в осенне-зимний период.
Полив

Весной и летом поливать нужно обильно сразу после просыхания верхнего слоя почвы, используя мягкую отстоявшуюся воду. С осени частоту поливов постепенно сокращают, зимой же — только через два дня после просыхания верхнего слоя. Растение одинаково плохо переносит как пересушку грунта, так и застой воды в субстрате: при излишнем увлажнении на корнях может появиться гниль, а на листьях – пятнышки.
Опрыскивание
Монстера благоприятно реагирует на регулярное опрыскивание водой. Рекомендуется проводить это действие обязательно. Для процедуры используют воду, настоявшуюся при комнатной температуре. Листья необходимо систематически очищать от пыли с помощью влажной мягкой ткани.
Удобрение
Молодой куст не нуждается в подкормках. Растение, достигшее взрослого возраста, требует подкормок с середины весны до конца лета – один раз каждые две недели. Для этого чередуют использование органических и минеральных удобрений.
Обрезка

В домашних условиях кусту нужно опору: решетку или палку, а листья можно придерживать веревкой. При замедлении роста старшей монстеры верхушку стоит обрезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Воздушные корни
У каждой листовой пластины вырастают воздушные корни, обрезать или обрывать которые нельзя. Рекомендуется опустить корни в емкость с цветком или в дополнительный горшок с плодородной почвой для улучшения питания всего растения. Если корни растут медленно и не достигают поверхности субстрата в горшке, их можно обвязать увлажненным сфагнумом или погрузить в бутылку с водой. Можно также купить пластиковую трубу, обмотать её сухим пальмовым волокном, сделать отверстия и наполнить питательным субстратом. Воздушные корни растения направляют в эти отверстия. На верхушках листовых пластин могут появляться капельки в облачный день перед дождем или в зимнее время перед оттепелью.
Цветение

В природной среде монстера цветет ежегодно. В домашних условиях цветение встречается редко. При регулярном поступлении питательных веществ через пару лет растение может дать крупное соцветие с обоеполыми цветками, составляющими початок с кремовым чехлом. Созревший плод лишается чехла, который деревенеет и отпадает. Фиолетовое соплодие длиной около 20 сантиметров внешне напоминает кукурузный початок. Оно состоит из мелких и сочных плодов, прижатых друг к другу. Плоды очень сладкие с ароматом ананаса и клубники.
Пересадка монстеры
Молодое растение в течение первых двух лет пересаживают ежегодно, с трёх до четырёх лет — раз в два года. В возрасте пяти лет процедуру проводят раз в три-четыре года. Верхний слой субстрата в горшке заменяют каждый год на свежий. Для пересадки либо посадки используют нейтральную или слабокислую почвосмесь (рН 5,5–6,0) из торфяной, дерновой и перегнойной почвы, а также песка (1:1:2:1). Взрослый куст выращивают в землесмеси с рН 6,5–7,0, состоящей из торфяной, перегнойной, дерновой и листовой почвы, а также песка (1:1:3:1:1). Горшок берут крупным с хорошим дренажным слоем на дне.
Ядовитость
В соке этого растения содержатся вещества, провоцирующие воспаление слизистых оболочек и раздражение кожи. Недозревшие плоды могут вызвать кровотечение в желудке и кишечнике, а также воспаление слизистой оболочки рта.
Способы размножения

Выращивание из семян
Семена монстеры помещают в теплое и светлое место. В течение 30 дней появятся первые всходы. Первые листовые пластины молодых растений гладкие без прорезей. Взрослая листва образуется на пятом-восьмом месяце. Через два года на кусте будет не более четырех взрослых листовых пластин и до пяти — ювенильных. Рассаду сначала пикируют, высаживая в отдельные горшки, а затем каждый год пересаживают.
Черенкование
Черенкование монстеры проводят с весны до начала лета. Для размножения используют стеблевые, верхушечные черенки и боковые отростки. Черенок – это отрезок стебля с одним или двумя листовыми пластинами. Места срезов обрабатывают угольным порошком.
Для укоренения черенок сажают в отдельный горшок и накрывают стеклом. На дне горшка делают дренажный слой из кирпичей, сверху засыпают двухсантиметровым слоем торфяной или перегной почвы, а затем – 20–30 мм песка. Поливают регулярно утром и вечером при температуре воздуха 20–25 градусов. После появления корней у черенка его высаживают в промежуточный горшок. Спустя три или четыре года разросшийся куст пересаживают в кадку или более крупный горшок. Чтобы черенок быстрее укоренился, выбирают тот, что имеет воздушные корни.
Размножение верхушкой
С возрастом кусты теряют декоративность из-за опадания нижних листьев. Чтобы восстановить их красоту, можно обернуть два верхних воздушных корня увлажненным мхом или шпагатом и зафиксировать на стволе растения. После того как у корней отрастут корешки, отрежьте часть ствола с одним-двумя листовыми пластинами, обработав место среза угольным порошком. Высадите отрезок в горшок, засыпав корни и место среза субстратом. Старый куст также пустит боковые побеги, становясь более пышным.
Возможные проблемы

Неправильный уход или неподходящие условия могут привести к проблемам с монстром.
- Листья опадаютПри недостаточном освещении растение сбрасывает листья и рост замедляется.
- Пятна на листвеНа обратной стороне листьев могут возникнуть бурые пятна при нашествии паутинных клещей.
- Пожелтение листьевЛиства приобретает желтоватый оттенок при недостатке питательных веществ для монстеры. Избыток влаги в грунте также может привести к пожелтению листьев и появлению на них гнили.
- Листва становится коричневойПри недостаточно высокой влажности воздуха или ограниченном объёме горшка листья растения приобретают буроватый оттенок и напоминают по текстуре бумагу.
- Молодые листья имеют светлый окрас. При чрезмерно ярком освещении на кусте могут формироваться бледные листья с желтыми пятнами.
- Куст вытягиваетсяПри недостатке света у монстеры побеги вытягиваются, стебель закручивается, а новые листья вырастают бледными и малыми.
- Листва цельнаяМолодые листья могут не иметь прорезей из-за недостатка освещения или питательных веществ.
- Листва засыхает и облетаетЕсли лист прежде чем оборваться приобретает коричневый оттенок и подсыхает, значит, в помещении слишком жарко. Листья также сбрасываются с возрастом, но при этом не становятся коричневыми.
- Вредные насекомыеНа монстре живут чаще всего тли, щитовки и паутинные клещи.
Виды монстеры с фото и названиями
Монстера Адансона (Monstera adansonii)

Этот вид произрастает в тропическом поясе от Коста-Рики до Бразилии. Эта лиана может быть высотой около 8 метров. Тонкие яйцевидные листовые пластины имеют ширину 20–40 сантиметров, а длину ― 25–55 сантиметров. На всей поверхности пластины много отверстий. При выращивании в домашних условиях цветение этого вида встречается крайне редко. В период цветения появляется короткий цветонос с желтоватым початком. Длина его составляет 8–12 сантиметров, а ширина ― 1,5–2 сантиметра.
Монстера Борзигии (Monstera deliciosa borsigiana).

Этот вид часто произрастает на территории Мексики. Стебли его тоньше, чем у монстеры деликатесной, а листья меньше (до 0,3 метра в поперечнике). Вид хорошо развивается и дома, и в других помещениях.
Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

Эта вьющиеся лиана родом из влажных горных лесов Центральной Америки. Может расти на высоте до километра над уровнем моря. Молодые листочки сердцевидные с цельной кромкой. С возрастом листья увеличиваются (до 0,6 м в поперечнике), становятся кожистыми, сильно рассеченными и с отверстиями. Укрытый белым чехлом початок достигает 25 сантиметров в длину и 20 сантиметров в ширину. Плоды съедобны, мякоть имеет ананасовый вкус и аромат. В оранжерее растение может вырасти до 12 метров, а дома — около 3 метров. С правильным уходом цветки появляются ежегодно. Существует разновидность variegata: листва пестро-белая, растение растет медленнее и требует более тщательного ухода.
Монстера косая (Monstera obliqua)

Растение может быть как монстеры экспилата (Monstera expilata), так и монстера серповидной (Monstera falcifolia). Эта вьющаяся лиана из влажных лесов Бразилии и Гвианы. У нее цельные, эллиптические или ланцетные листовые пластины с неравными основаниями. Ширина листа около 6 сантиметров, а длина доходит до 20 сантиметров. Длина черешка не превышает 13 сантиметров. Во время цветения формируется цветонос длиной восемь сантиметров, на котором развивается малоцветковый початок около 40 мм.
Монстера пробитая (Monstera pertusa)

Это лазящая лиана обитает во влажных тропических лесах Америки. Листья яйцевидные, похожие на вытянутое яйцо, длина около 90 см, ширина — до 25 см. На пластине отверстия расположены неравномерно, она неравнобокая (сильнее расширяется к нижней части). Длина початка 10 см, он укрыт белым чехлом длиной 20 см.