Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Монстера

Монстера (Monstera) относится к семейству ароидных растений. Этот род включает около 50 видов, произрастающих в естественных условиях в Центральной и Южной Америке.

Особенности монстеры

Название рода монстера происходит от слова «monstrum», что переводится как «чудовище». Это связано с внушительными размерами растения и его несколько устрашающим видом. Монстеры – это вечнозеленые лианы и кустарники. Их мясистые побеги обычно обвиваются вокруг опор, часто образуются воздушные корни. Крупные, длинночерешковые, темно-зеленые листовые пластины с кожистой поверхностью украшены прорезями и отверстиями различной формы и размера. Соцветие состоит из толстого початка цилиндрической формы, у основания которого находятся бесплодные цветки, а в верхней части – обоеполые.

Монстера – одно из самых востребованных растений для домашнего выращивания. Подтверждено научными исследованиями, что комнатная монстера обладает способностью ионизировать воздух, что делает ее ценным приобретением для любителей комнатных растений.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Монстера ценится как декоративное растение с привлекательными листьями. В условиях домашнего выращивания цветение у нее случается очень редко.
  2. Освещенность. Предпочтительны значительные объемы света, который должен быть достаточно интенсивным, но при этом равномерно распределенным.
  3. Температурный режим. В межсезонье температура составляет от 20 до 25 градусов, а зимой – от 16 до 18 градусов. Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 10 градусов.
  4. Полив. Полив в течение вегетационного периода осуществляют, когда верхний слой почвосмеси в горшке подсохнет. Осенью полив постепенно уменьшают, а зимой увлажняют почву лишь после ее высыхания на четверть объема.
  5. Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть выше обычной. В периоды сильной жары куст следует ежедневно увлажнять из распылителя, хотя предпочтительнее протирать листья влажной губкой.
  6. Удобрение. В период активного роста растение не требует подкормок. Взрослые экземпляры начинают регулярно удобрять со второй половины весны и до конца лета, чередуя органические и минеральные удобрения.
  7. Опора. Для фиксации растения в горшке во время высадки или пересадки необходимо использовать подходящую емкость.
  8. Период покоя. Не выражен ярко.
  9. Пересадка. До достижения трехлетнего возраста куст ежегодно пересаживают, с трех до пяти лет – эту процедуру выполняют один раз, а начиная с пятилетнего возраста растение пересаживают в новый горшок раз в 4–5 лет. Однако верхний слой почвосмеси в контейнере следует обновлять каждый год.
  10. Почвосмесь. Для выращивания молодых кустов используют субстрат, в состав которого входят дерновая и перегнойная почва, торф и песок, смешанные в равных пропорциях (1:2:1:1). Взрослым растениям подходит почвосмесь, включающая лиственную, перегнойную, дерновую и торфяную почву, а также песок (1:1:3:1:1).
  11. Размножение. Черенкованием, верхушкой и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Щитовки, тля и паутинные клещи.
  13. Заболевания. Неправильный уход является причиной всех трудностей, возникающих при выращивании монстеры.
  14. Свойства. В соке растения содержится яд.

Уход за монстерой в домашних условиях

Освещенность

Монстера предпочитает много яркого света, однако он должен быть рассеянным. Поэтому оптимальным местом для ее выращивания являются западные или восточные подоконники. Если же растение расположено на южном окне, потребуется защита от прямых солнечных лучей, а на северном – ему может не хватить освещения. Обеспечение растения достаточным количеством рассеянного света способствует формированию крупной листвы с декоративными отверстиями или прорезями. При недостатке освещения новые листья развиваются небольшими, а воздушные корни – тонкими и непрочными. Перемещать цветок на новое место стоит только при необходимости.

Читайте также:  Примула комнатная

Температурный режим

Комнатный цветок не требует соблюдения определенного температурного режима. Замечено, что чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее растет куст. С весны до осени оптимальной температурой для монстеры считается диапазон от 20 до 25 градусов. Зимой рекомендуется переместить растение в более прохладное место (от 16 до 18 градусов), но необходимо избегать понижения температуры ниже 10 градусов. Особенно опасны для него сквозняки в осенне-зимний период.

Полив

Весной и в летний период полив следует проводить обильно, сразу после высыхания верхнего слоя субстрата. Для этого используют мягкую, хорошо отстоявшуюся воду. С приходом осени полив постепенно уменьшают, а зимой – только спустя два дня после просыхания верхнего слоя почвосмеси. Следует учитывать, что растение одинаково плохо переносит как пересыхание земляного кома, так и застой влаги в субстрате. Регулярное переувлажнение может привести к развитию гнили корней и появлению пятен на листьях.

Опрыскивание

Монстера хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, поэтому эта процедура обязательна. Для опрыскивания используют воду, которая отстоялась и нагрелась до комнатной температуры. Листву необходимо регулярно очищать от пыли, используя влажную мягкую ткань.

Удобрение

На ранних этапах развития кусту не требуется дополнительное питание. Чтобы обеспечить непрерывный рост взрослого растения, подкормки следует проводить с середины весны и до конца лета, каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения.

Обрезка

При содержании в домашних условиях кусту потребуется опора в виде решетки или палки, либо фиксация листвы с помощью веревки. Когда рост старой монстеры замедляется, для побуждения развития боковых побегов рекомендуется обрезка верхушки.

Воздушные корни

На каждой листовой пластине формируются воздушные корни, их удаление не допускается. Эти корни желательно поместить в контейнер, где находится сам цветок, либо в отдельный горшочек с питательным грунтом. Это способствует улучшению питания растения. Если эти корни растут крайне медленно и не достигают поверхности субстрата в горшке, то их рекомендуется обернуть влажным сфагнумом или поместить в емкость, наполненную водой. При необходимости можно приобрести пластиковую трубу, которую следует обмотать сухим пальмовым волокном, затем сделать в ней несколько отверстий и насыпать внутрь питательную смесь. Воздушные корни цветка нужно направить в эти отверстия. На верхушках листовых пластин могут появляться капельки в пасмурную погоду перед дождем или в зимний период перед оттепелью.

Цветение

Монстера, произрастающая в естественной среде обитания, ежегодно демонстрирует цветение. Однако, если куст выращивается в домашних условиях, цветение наблюдается крайне редко. При условии регулярного обеспечения растения достаточным количеством питательных веществ, через несколько лет оно способно образовать крупное соцветие, состоящее из обоеполых цветков, объединенных в початок, покрытый кремовым чехлом. По мере созревания плода чехол затвердевает и отпадает. Длина фиолетового соплодия составляет приблизительно 20 сантиметров и по внешнему виду напоминает початок кукурузы. На нем формируются плотно прижатые друг к другу маленькие и сочные плоды. Они отличаются высокой сладостью и обладают ароматом, сочетающим ноты ананаса и клубники.

Пересадка монстеры

В течение первых двух лет жизни молодое растение ежегодно пересаживают, в возрасте от 3 до 4 лет — один раз каждые два года. После достижения кустом пятилетнего возраста пересадку проводят раз в 3–4 года. Однако ежегодно необходимо заменять верхний слой субстрата в горшке на свежий. Для пересадки или посадки молодого растения используют почвосмесь с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5–6,0), которая включает торфяную, дерновую и перегнойную почву, а также песок (в пропорции 1:1:2:1). Взрослому кусту требуется земляная смесь с рН 6,5–7,0, состоящую из торфяной, перегнойной, дерновой и листовой почвы, а также песка (1:1:3:1:1). Необходимо использовать просторный горшок с качественным дренажным слоем на дне.

Читайте также:  Стефанотис

Ядовитость

В составе сока этого растения содержатся компоненты, способные вызывать воспаление слизистой оболочки и раздражение кожи. Сок незрелых плодов может спровоцировать кровотечение в желудке и кишечнике, а также воспаление слизистой оболочки полости рта.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семена монстеры после посева помещают в теплое, светлое место. Первые всходы обычно появляются в течение месяца. Листья молодых растений небольшие и не имеют характерных прорезей. Взрослая листва формируется через 5–8 месяцев. Через 2 года на растении будет не больше четырех взрослых и до пяти молодых листовых пластин. Сначала сеянцы пикируют, пересаживая их в отдельные горшки, а затем ежегодно переносят в новые емкости.

Черенкование

Черенкование обычно проводят весной и до начала лета. Размножение монстеры возможно с использованием стеблевых, верхушечных черенков, а также боковых отростков. Черенок – это отрезок стебля с одним или двумя листовыми пластинами. Срезы обрабатывают порошком активированного угля. Для укоренения черенок высаживают в отдельный горшок и накрывают стеклом. На дне горшка необходимо создать дренажный слой из фрагментов кирпича, затем засыпать его двухсантиметровым слоем торфа или перегноя, а поверх – слой песка толщиной 20–30 мм. Полив осуществляют регулярно утром и вечером, при температуре воздуха 20–25 градусов. Когда у черенка появятся корни, его пересаживают в горшок большего размера. Через 3 или 4 года разросшийся куст переносят в кадку или горшок большего объема. Для ускорения укоренения рекомендуется выбирать черенок с воздушными корнями.

Размножение верхушкой

Декоративность старых кустов снижается из-за опадания нижних листьев. Чтобы это исправить, можно обернуть 2 верхних воздушных корня влажным мхом или шпагатом и закрепить их на стебле растения. Когда у корней появятся корешки, обрежьте часть стебля с 1–2 листьями, обработайте место среза порошком угля. Посадите полученный отросток в горшок, при этом укройте корни и место среза почвенной смесью. Старый куст также начнет формировать боковые побеги и станет более объемным.

Возможные проблемы

Неправильный уход за монстерой или неблагоприятные условия выращивания могут привести к возникновению проблем с этим растением.

  • Листья опадают. При недостаточном освещении растение может сбрасывать листья и замедлять свой рост.
  • Пятна на листве. Если на кусте появились паутинные клещи, на нижней стороне листьев могут проявиться коричневые пятна.
  • Пожелтение листьев. Желтеющая листва у монстеры может свидетельствовать о дефиците питательных веществ. Кроме того, пожелтение и гниль на листьях возникают вследствие систематического переувлажнения субстрата.
  • Листва становится коричневой. При недостаточной влажности воздуха или при стесненных условиях в горшке листовые пластины приобретают коричневый оттенок и становятся похожи на бумагу.
  • Молодые листовые пластины имеют бледный оттенок . При избыточной освещенности на растении наблюдается пожелтение листьев, а также на них могут возникать желтые пятна.
  • Куст вытягивается. При недостатке освещения у монстеры побеги удлиняются, стебель изгибается, а новые листья формируются тусклыми и небольшими.
  • Листва цельная. Отсутствие прорезей на молодых листьях иногда вызвано недостатком освещения или питательных веществ, которые необходимы растению.
  • Листва засыхает и облетает. Если листовая пластина начинает буреть и засыхать перед тем, как опасть, это указывает на чрезмерно высокую температуру в помещении. Облетание листвы также происходит с возрастом, однако в таком случае она не приобретает коричневый оттенок.
  • Вредные насекомые. Чаще всего на растениях обнаруживаются тля, щитовки и паутинные клещи.
Читайте также:  Ледебурия

Виды монстеры с фото и названиями

Монстера Адансона (Monstera adansonii)

Этот вид произрастает в тропической зоне, охватывающей территорию от Коста-Рики до Бразилии. Высота лианы может достигать приблизительно 8 метров. Листья имеют яйцевидную форму, их ширина составляет 20–40 сантиметров, а длина ― 25–55 сантиметров. Поверхность листовой пластины покрыта большим количеством отверстий. В условиях домашнего культивирования цветение этого растения наблюдается нечасто. В период цветения формируется короткий цветонос, на котором появляется желтоватый початок длиной 8–12 сантиметров и шириной 1,5–2 сантиметра.

Монстера делициоза борзигана (Monstera deliciosa borsigiana)

В природе этот вид обычно можно встретить на территории Мексики. Его стебли тоньше, чем у монстеры деликатесной, а размеры листовых пластин меньше (до 0,3 метра в поперечнике). Растение хорошо себя чувствует как в домашних условиях, так и в других закрытых помещениях.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

Эта лиана родом из тропических, влажных и горных лесов Центральной Америки. Она способна произрастать на высотах до 1 километра над уровнем моря. Незрелые листья имеют форму сердца и цельную кромку. С ростом листва увеличивается в размере (до 0,6 метра в поперечнике), становится кожистой, сильно рассеченной и пронизанной отверстиями. Початок, скрытый под белой покрышкой, достигает в длину примерно 25 сантиметров, а в ширину – до 20 сантиметров. Мякоть созревших плодов съедобна и обладает вкусом и ароматом ананаса. В оранжерее растение может вырасти до 12 метров в высоту, а в домашних условиях – около 3 метров. При надлежащем уходе за взрослым цветком, он будет регулярно давать новые цветки. Существует сорт variegata: листья пестро окрашены в белый цвет, само растение характеризуется более медленным ростом и повышенными требованиями к условиям содержания.

Монстера косая (Monstera obliqua)

Монстера экспилата (Monstera expilata) или монстера серповидная (Monstera falcifolia) – это лиана, произрастающая в тропических регионах Бразилии и Гвианы, и встречающаяся во влажных лесах. Листья имеют цельную эллиптическую или ланцетную форму, а основание – неравнобокое; их ширина составляет примерно 6 сантиметров, а длина может достигать 20 сантиметров. Черешок не превышает 13 сантиметров в длину. В период цветения формируется цветонос длиной до 8 сантиметров, на котором появляется малоцветковый початок длиной около 40 мм.

Монстера пробитая (Monstera pertusa)

В естественной среде обитания это лазящая лиана произрастает во влажных тропических лесах Америки. Листья имеют яйцевидную форму, напоминающую вытянутое яйцо; их длина составляет около 0,9 метра, а ширина – до 0,25 метра. Отверстия на листовой пластине расположены нерегулярно, а сама пластина неравнобокая, то есть сильнее расширяется к основанию листа. Початок достигает длины 10 см и покрыт белым чехлом, который в длину может достигать 20 см.

Еще по теме: