Монарда

Монарда (Monarda) – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Род объединяет около 20 видов. Родиной растения является Северная Америка, где его можно встретить от Мексики до Канады. К. Линней дал название растению в честь испанца Николаса Монардеса – ботаника и врача, который в 1574 году издал книгу с описанием растений Америки. Монардес называли этот цветок канадским ориганом или вергинским душевником. В европейских странах монарду культивировали как эфирномасличную культуру. К XIX веку ее узнавали по всему миру как бергамот, американскую мелиссу либо лимонную мяту.
Особенности монарды

Монарда-бергамот — корневищное растение, которое может быть как однолетником, так и многолетником. Ветвистые или прямые побеги вырастают до 150 сантиметров в высоту. Длинные продолговато-ланцетные листья с зубчатой кромкой обладают сильным ароматом. Небольшие двугубые цветки могут быть пурпурными, светло-желтыми, белыми, красными или крапчатыми. Они образуют плотные соцветия кистевидной или головчатой формы диаметром от 6 до 7 сантиметров, расположенные на побеге одно над другим. Плодом монарды является орешек, в котором семена сохраняют всхожесть до 3 лет. На одном месте выращивать это растение можно 5-7 лет. Монарда привлекает внимание своими интересными цветами и неповторимым приятным ароматом. Ее добавляют в чай, используют как пряность и как медонос.
Выращивание монарды из семян

Посев
В южных районах посев семян выполняют непосредственно в открытую почву в солнечный день февраля. На протяжении нескольких холодных месяцев семена проходят естественную стратификацию. В апреле должны появиться всходы, которые необходимо проредить. При наличии снежного покрова его удаляют. Затем землю накрывают пленкой для прогрева. После этого грунт разрыхляют, добавив немного песка. Семена смешивают с песком (1:4) и высевают. Поверх семян также насыпают слой песка. Заделывать семена в почву нужно не более чем на 25 мм. Высев в открытый грунт иногда осуществляют осенью после сбора семян. Весной, когда появятся всходы, их рассаживают. Через год монарда подрастет, окрепнет и начнет цвести. Всходы появляются очень медленно.
Рассада
Часто такой цветок выращивают рассадой. Чтобы рассада была готова к весенней высадке, её необходимо посадить в январе–феврале. Ящики наполняют почвосмесью для овощных культур. Семена заглубляют на 20–25 мм. Емкость помещают в парник с температурой не ниже 20 градусов. Первые всходы появятся через 20 дней, а пикировку начинают ещё через 20 суток по схеме 4х4 либо 3х3.
Посадка монарды в открытый грунт

В какое время высаживать
Высадить и вырастить монарду в саду несложно. Лучше всего для неё выбрать участок с хорошим освещением, защищённый от ветра, но можно выращивать её и в тени. К грунту растение неприхотливо, однако предпочитает известковую лёгкую почву. В кислом сыром грунте монарда развивается и растёт плохо. Высадку рекомендуется проводить весной, а участок под неё готовить с осени: перекопать его, очистить от сорняков, добавить на каждый квадратный метр 2-3 килограмма навоза, торфа или компоста, по 40-50 грамм суперфосфата, по 20-30 грамм калийной соли и по 40 грамм извести. Весной перед высадкой в грунт внести на 1 квадратный метр 20-30 грамм азотного удобрения.
Как высаживать
Через несколько месяцев после появления сеянцев и трёх пар настоящих листочков рассаду следует пересадить в открытый грунт на постоянное место с дистанцией между кустиками не менее 0,6 метра. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. Небольшие заморозки весной до -5 градусов монарде не опасны. Цветение обычно можно наблюдать через год, но некоторые экземпляры могут зацвести в этом году.
Уход за монардой в саду

Цветы нужно поливать регулярно, но не слишком обильно, особенно в жаркую погоду. В противном случае повышается риск заболеть мучнистой росой. При сильной жаре рекомендуется поливать ежедневно. В засушливый и жаркий лето почву вокруг монарды специалисты советуют присыпать слоем мульчи (торфом или перегноем). Нужно периодически взрыхлять землю и пропалывать участок. Также следует систематически подкармливать растения Агриколой либо Кемирой (гранулированной) два раза в месяц с середины мая до первых осенних дней. Монарда также будет благодарна, если вы внесете в почву органическое удобрение (например, коровяк разбавленный водой в соотношении 1:10). В весенне и осеннее время для профилактики обработайте растение медным купоросом либо Фундазолом.
Размножение монарды

Растения можно выращивать из семян, но сортовые признаки не сохраняются. Большинство садоводов предпочитают размножать монарду делением кустика возрастом 3 или 4 года. Деление проводят в апреле после прогрева земли или в первые осенние дни. Кустик аккуратно извлекают из земли, корневую систему промывают под струей воды и делят на равные части. Места срезов обрабатывают измельченным углем, затем деленки высаживают на постоянное место. Пересадку с делением садоводы проводят примерно раз в 2 или 3 года, поскольку деленки быстро разрастаются до 100 см в диаметре.
Для размножения этого растения применяют черенкование. Черенки из зеленых побегов заготавливают до цветения, их длина бывает от 8 до 10 сантиметров. Нижние листья пластины обрывают, а верхние укорачивают на треть. Черенки для укоренения помещают в ящик с увлажненным речным крупнозернистым песком, накрывают агрилом и ставят в темное место. Укоренение происходит через 15–20 дней. С середины лета можно пересаживать черенки в открытый грунт.
Заболевания и вредители

Этот цветок очень устойчив к болезням и вредителям. Но при недостатке воды велика вероятность заражения мучнистой росой. Чтобы этого избежать, нужно регулярно поливать монарду и засыпать участок слоем мульчи, чтобы жидкость из почвы не испарялась быстро. В редких случаях растение может заболеть ржавчиной или табачной мозаикой, а также привлекать долгоносиков. Однако крепкое и ухоженное растение не боится болезней. Более того, вредные насекомые не переносят его запах, а эфирное масло в корнях отпугивает их.
Монарда после цветения
Сбор семян

В конце августа или в начале сентября плоды полностью созревают и содержащие в них семена готовы к использованию. Желающие испытать себя в роли селекционера могут собрать семена и сразу высеять их в открытый грунт, либо вырастить рассаду для пересадки на постоянное место весной. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет, поэтому нет необходимости немедленно их высевать. Видовую монарду лучше всего размножать семенами, а сортовые – вегетативным способом.
Подготовка к зимовке
Если сбор семян не планируется, пусть плоды остаются на кустиках и станут пищей для птиц осенью. Однолетние монрады необходимо убрать с участка, а почву подготовить к посадке других культур. Многолетники обладают высокой морозоустойчивостью (до минус 25 градусов). При ожидаемой малоснежной зиме участок рекомендуется замульчировать толстым слоем или прикрыть лапником.
Виды и сорта монарды: иллюстрации и названия
Однолетние виды монарды
Лимонная мята, или цитрусовая монарда (Monarda citriodora).

Этот цветок – единственный однолетник в роду. Высота его может варьироваться от 15 до 95 сантиметров. На кусте располагаются ланцетные листья. Соцветия состоят из 5–7 мутовок с малыми цветочками сиреневого либо светло-сиреневого цвета. Эфирное масло, похожее по составу на масла мелиссы, базилика и мяты, содержится в побегах, листьях и цветках растения. Благодаря этому вид способен не только украсить сад, но и придать блюдам более вкусный и ароматный оттенок.
Гибрид ламбада монарды (Monarda lambada)

В Нидерландах был выведен новый вид, созданный скрещиванием нескольких видов группы Citriodora. Молодые листья этого вида имеют сильный лимонный аромат.
Монарда точечная (Monarda punctata)

Его называют лошадиной мятой. Растят его ради красивой листвой лососевого оттенка вокруг цветка. Высота куста может достигать 0,8 метра.
Многолетние виды монарды
Монарда двойчатая (Monarda didyma)

В дикой природе встречается в районе Великих озер. Высота этого травянистого многолетнего растения может достигать 0,8 метра. Корневище разрастается горизонтально, четырехгранные облиственные побеги прямостоячие. Супротивно расположенные овальные листовые пластины имеют опушение, короткий черешок, зубчатую кромку и заострение на вершинке. Окрашены в зеленый цвет и длиной около 12 сантиметров, а также имеют прилистники красного цвета. Маленькие сиреневые либо фиолетовые цветочки входят в состав плотных конечных соцветий головчатой формы, диаметром до 6 сантиметров. Листовидные большие прицветники окрашены практически в тот же цвет, что и цветки. Культивируется с 1656 года.
Трубчатая монарда, также известная как монарда дудчатая (Monarda fistulosa).

В лесах восточных территорий Северной Америки встречается в природных условиях. В европейских странах культивируют его как пряноароматическое растение. Многолетник имеет множество побегов, высотой до 0,65–1,2 метра. Простые листовые пластины с зубчатой кромкой опушены тоненькими волосками. Маленькие сиреневые цветки собраны в ложные мутовки, которые окружают светло-красные прилистники, входят в состав головчатых соцветий шаровидной формы. На каждом цветоносе размещается 5–9 соцветий, диаметром от 5 до 7 сантиметров. Культивируется с 1637 года. Существует карликовая форма этого вида Виктория, созданная российскими селекционерами.
Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

Этот вид включает сорта и формы, выведенные американскими, немецкими и английскими селекционерами с использованием монарды дудчатой и монарды двойчатой. Кустик может вырастать до одного метра в высоту, а цветки обладают самым разнообразным окрасом, например:
- пурпурно-фиолетовый: Блю Стокинг, Блауштрумпф;
- фиолетовый: Зинта-Зинта, Фишее и Пони;
- Фиолетовый: Прейри Глоу, Сансет и Кардинал.
- Красный: Кембридж Скарлетт, Адам, Махогени, Петит Делайт, Баланс и Скво.
- Розовые: Крофтвей Пинк, Крейтли Пинк и Роуз Квин.
- Белый: Снегурочка, Снежная Дева и Снежинка.
- бордовый: Бордовая Молдова и Прериенахт;
- лавандовый: Элсиз Лэвэндэ.
Также существует сортопопуляция Панорама, куда входят сорта монард с разноцветными цветами: белыми, розовыми, малиновыми, фиолетовыми, бордовыми и алыми.
Свойства монарды
Лекарственные свойства

В разных частях монарды содержатся витамины В1, В2 и С, эфирные масла и другие биологически активные элементы. Из-за этого ее широко применяют в нетрадиционной медицине. Эфирное масло, полученное из растения, очень ценно. У него такие свойства: антибактериальное, седативное, антиоксидантное, репродуктивное и антианемическое. При систематическом употреблении масла можно удалить атеросклеротические бляшки из аорты, вылечить простуду, грипп и лучевое заболевание, а также улучшить иммунную систему и поддержать организм после проведенной химиотерапии. Монарду применяют при цистите, пневмонии, отите, синусите и нарушениях пищеварительных процессов. Ее также используют при головных болях, болезнях ротовой полости, грибке ногтей и стопы. Такой цветок применяется в косметологии: его добавляют в крема для зрелой кожи, а также в средства по уходу за проблемной и жирной кожей лица.
Листья этого растения используют в салатах, чае, супах. Из них делают гарнир к рыбе или овощам.
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют применять Монарду при лечении детей до пяти лет, беременных женщин и кормящих матерей. Ее нельзя принимать внутрь и использовать в аромалампах.