Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Монарда

Монарду (Monarda), травянистое растение однолетнее или многолетнее, относят к семейству губоцветных, или яснотковых. Этот род включает около 20 видов. Родом из Северной Америки, где встречается от Мексики до Канады. Назвал это растение К. Линней в честь испанца Николаса Монардеса, ботаника и врача, опубликовавшего в 1574 году книгу с описанием растений Америки. Монардес называл этот цветок канадским орегано или душевником девственниц. В европейских странах монарду выращивали как эфиромасличную культуру, и к 19 веку она была известна во всем мире под названиями бергамот, американская мелисса или лимонная мята.

Особенности монарды

Монарду-бергамот, корневищное растение, может быть как однолетним, так и многолетним. Ветвистые или прямостоячие стебли достигают в высоту до 150 сантиметров. Листья, продолговатые и ланцетные, с зубчатым краем, обычно обладают насыщенным ароматом. Мелкие двугубые душистые цветки бывают пурпурными, светло-желтыми, белыми, красными или крапчатыми. Они формируют плотные соцветия кистевидной или головчатой формы диаметром от 6 до 7 сантиметров и располагаются на стебле друг над другом. Плоды – это орешки, семена в которых сохраняют всхожесть до трех лет. Выращивать это растение на одном месте можно в течение 5-7 лет. Его цветки привлекают внимание, а аромат – неповторимый и приятный. Монарду часто используют в чае, применяют как пряность, и она также является хорошим медоносом.

Выращивание монарды из семян

Посев

В южных районах посев семян этого растения обычно проводят непосредственно в открытый грунт в ясный февральский день. В течение нескольких холодных месяцев семена подвергнутся естественной стратификации. В апреле уже ожидаются одновременные всходы, которые потребуется проредить. Если на участке сохраняется снежный покров, его следует убрать. Затем землю накрывают пленкой, чтобы она хорошо прогрелась. После этого почву разрыхляют, добавляя при этом небольшое количество песка. Затем семена смешивают с песком в пропорции 1:4 и производят посев. Поверх семян также насыпают слой песка. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 25 миллиметров. Посев в открытый грунт иногда выполняют осенью, после сбора семян. Весной, когда появятся всходы, их останется только пересадить. Через год монарда вырастет, окрепнет и начнет цветение. Всходы появляются очень медленно.

Рассада

Часто выращивание этого цветка начинают с рассады. Для подготовки рассады к пересадке в открытый грунт весной, посев проводят в январе–феврале, используя почвосмесь, предназначенную для овощных культур. Семена заделывают на глубину 20–25 мм. Контейнеры переносят в парник, где температура воздуха должна поддерживаться не ниже 20 градусов. Первые всходы появятся через 20 дней, а пикировку проводят еще через 20 суток, используя схему посадки 4х4 или 3х3.

Посадка монарды в открытый грунт

В какое время высаживать

Выращивание монарды в саду не представляет особой сложности. Наиболее подходящим местом для нее будет хорошо освещенный участок, укрытый от сильных ветров, хотя ее можно культивировать и в полутени. Растение не требовательно к почве, однако лучше всего оно чувствует себя на известковой, рыхлой почве. В кислой, влажной почве его рост и развитие затруднены. Рекомендуется высаживать монарду весной, но подготовку участка лучше начать осенью. Для этого необходимо перекопать участок, удалить сорняки, а также внести на каждый квадратный метр 2–3 килограмма навоза, торфа или компоста, 40–50 грамм суперфосфата, 20–30 грамм калийной соли и 40 грамм извести. Весной, перед началом посадки монарды, в почву следует добавить 20–30 грамм азотного удобрения на 1 квадратный метр.

Читайте также:  Ликорис

Как высаживать

Через несколько месяцев после появления всходов, когда у них сформируются три пары настоящих листочков, рассаду необходимо перенести в открытый грунт на постоянное место, соблюдая расстояние между кустами не менее 0,6 метра. После высадки растения следует обильно полить. Весенние заморозки, температура которых не опускается ниже пяти градусов мороза, не представляют опасности для монарды. Цветение этой монарды обычно наступает через год, однако некоторые наиболее развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем сезоне.

Уход за монардой в саду

Регулярный полив необходим этим цветам, но в умеренном количестве, особенно в жаркую погоду, иначе возрастает вероятность заболевания мучнистой росой. В периоды сильной жары полив следует проводить ежедневно. Если лето выдалось жарким и засушливым, специалисты рекомендуют присыпать почву, где растет монарда, слоем мульчи, такой как торф или перегной. Периодически нужно взрыхлять верхний слой почвы и удалять сорняки. Также необходимо регулярно подкармливать эти растения Агриколой или Кемирой (в гранулах) дважды в месяц, начиная со второй половины мая и до начала осени. Монарда отблагодарит вас, если вы внесете в почву органическое удобрение, например, коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Для профилактики в весеннее и осеннее время рекомендуется обработать растения медным купоросом или Фундазолом.

Размножение монарды

Такие цветы можно вырастить из семян, однако в этом случае они не сохранят сортовые характеристики. Поэтому большинство садоводов предпочитают размножать монарду делением куста возрастом 3 или 4 года. Процедуру проводят в апреле, когда почва достаточно прогреется, или в начале осени. Куст необходимо аккуратно извлечь из земли, тщательно промыть корневую систему под проточной водой и разделить на равные части. Обязательно обработайте места срезов измельченным углем. Затем деленки высаживают на постоянное место. Чаще всего садоводы прибегают к пересадке с делением примерно раз в 2 или 3 года, поскольку деленки довольно быстро разрастаются до 100 см в диаметре.

Для вегетативного размножения этого растения применяют способ черенкования. Черенки получают из молодых зеленых побегов до начала периода цветения, при этом их длина обычно составляет от 8 до 10 сантиметров. Необходимо удалить нижние листья, а верхние – обрезать примерно на треть. Для укоренения черенки высаживают в ящик с влажным крупнозернистым речным песком. Контейнер следует накрыть агрилом и поместить в темное место. Полное укоренение происходит в течение 15–20 дней. С середины лета можно пересаживать черенки в открытый грунт на постоянное место.

Заболевания и вредители

Этот цветок характеризуется повышенной устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям, но при постоянном дефиците влаги существует риск заражения мучнистой росой. Для предотвращения этого монарду следует регулярно поливать и рекомендовано мульчировать почву, чтобы уменьшить скорость испарения влаги. В отдельных ситуациях растение поражается ржавчиной или табачной мозаикой, а также привлекает долгоносиков. Однако, если цветок будет достаточно сильным и ухоженным, ему не грозят никакие болезни. К тому же, вредные насекомые не выносят запаха этого растения, и в его корнях содержится эфирное масло, оказывающее отталкивающее воздействие на вредителей.

Читайте также:  Клопогон

Монарда после цветения

Сбор семян

К концу августа или в начале сентября семена в плодах достигают полной зрелости. Если вы хотите попробовать себя в роли селекционера, соберите семена и сразу же посейте их в открытый грунт или вырастите рассаду, которую весной можно будет перенести на постоянное место. При желании семена можно не высевать немедленно, поскольку их всхожесть сохраняется до трех лет. Размножение семенами хорошо подходит для видовой монарде, а сортовую лучше размножать вегетативным способом.

Подготовка к зимовке

Если вы не планируете собирать семена, позвольте плодам оставаться на кусте, чтобы голодные птицы могли полакомиться ими осенью. Если на участке выращивалась однолетняя монарда, то ее остатки следует удалить и подготовить почву для посадки другой культуры. Многолетние растения характеризуются высокой устойчивостью к морозам (до минус 25 градусов). В случае прогнозируемой малоснежной зимы рекомендуется замульчировать участок толстым слоем либо укрыть лапником.

Обзор видов и сортов монарды с фотографиями и названиями

Однолетние виды монарды

Монарда лимонная, также известная как цитрусовая монарда (Monarda citriodora)

Этот цветок – единственный однолетник в своем роду. Его высота может варьироваться от 15 до 95 сантиметров. На стебле расположены ланцетные листья. Соцветия содержат от 5 до 7 мутовок с мелкими цветками, окрашенными в темно- или светло-сиреневый цвет. В стеблях, листьях и цветках растения содержится эфирное масло, по составу напоминающее масла мелиссы, базилика и мяты. Благодаря этому данный вид не только способен украсить ваш сад, но и поможет сделать ваши блюда еще более вкусными и ароматными.

Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada) — это сорт)

Сорт был разработан в Нидерландах. В процессе создания селекционеры провели скрещивание нескольких разновидностей группы Citriodora. Юные листья отличаются насыщенным ароматом лимона.

Монарда точечная (Monarda punctata)

Растение также известно под названием лошадиная мята. Выращивают его преимущественно для декоративных листьев яркого лососевого оттенка, которые окружают соцветие. Куст может вырастать до 0,8 метра в высоту.

Многолетние виды монарды

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Встречается в природе в районе Великих озер. Высота этого травянистого многолетнего растения может составлять до 0,8 метра. Горизонтально расположенное корневище, а прямостоячие – четырехгранные облиственные побеги. Листовые пластины, расположенные супротивно, имеют овальную форму, опушение, короткий черешок, зубчатую кромку и заостренную вершинку. Они окрашены в зеленый цвет и достигают длины около 12 сантиметров, а также имеют прилистники красного цвета. Маленькие сиреневые или фиолетовые цветки формируют плотные конечные соцветия головчатой формы, диаметр которых может достигать около 6 сантиметров. Листовидные, крупные прицветники окрашены практически в тот же оттенок, что и сами цветки. Выращивается с 1656 года.

Читайте также:  Жасмин садовый

Монарда трубчатая, также известная как монарда дудчатая (Monarda fistulosa)

В естественной среде обитания можно найти в лесах на востоке Северной Америки. В европейских странах этот вид обычно выращивают как пряноароматическое растение. Этот многолетник отличается большим количеством побегов, высота которых может достигать 0,65–1,2 метра. Листовые пластины с зазубренной кромкой покрыты тонким пушком. Мелкие сиреневые цветки собраны в ложные мутовки, которые окружены светло-красными прилистниками и формируют головчатые соцветия шаровидной формы. На каждом цветоносе располагается 5–9 соцветий диаметром от 5 до 7 сантиметров. Выращивают с 1637 года. Существует карликовый вариант этого вида Виктория, созданный российскими селекционерами.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

В эту группу включены сорта и формы, созданные американскими, немецкими и английскими селекционерами, которые в своей работе использовали монарду дудчатую и монарду двойчатую. Высота куста может достигать одного метра, а цветки обладают разнообразной окраской, например:

  • пурпурно-фиолетовый: Блю Стокинг, Блауштрумпф;
  • фиолетовый: Зинта-Зинта, Фишее и Пони;
  • пурпурный: Прейри Глоу, Сансет и Кардинал;
  • красный: Кембридж Скарлетт, Адам, Махогени, Петит Делайт, Баланс и Скво;
  • розовый: Крофтвей Пинк, Крейтли Пинк и Роуз Квин;
  • белый: Сноу Уайт, Сноу Мейден и Шнеевитхен;
  • бордовый: Бордовая Молдова и Прериенахт;
  • лавандовый: Элсиз Лэвэндэ.

Сортопопуляция Панорама включает монарды с цветками разнообразной окраски: от белого до алого, включая розовые, малиновые, фиолетовые и бордовые оттенки.

Свойства монарды

Лекарственные свойства

Во всех частях монарды присутствуют витамины B1, B2 и C, эфирные масла и другие биологически активные вещества. Именно поэтому она широко применяется в нетрадиционной медицине. Эфирное масло, извлеченное из этого растения, представляет собой ценный продукт. Оно характеризуется антибактериальными, седативными, антиоксидантными, репродуктивными и антианемическими свойствами. Регулярное употребление масла может способствовать удалению атеросклеротических бляшек из аорты, облегчить течение простуды, гриппа и лучевой болезни, укрепить иммунную систему и оказать поддержку организму после химиотерапии. Монарду также используют при лечении цистита, пневмонии, отита, синусита и для нормализации пищеварения. Кроме того, она эффективна при головных болях, заболеваниях полости рта, грибке ногтей и стопы. Этот цветок находит применение и в косметологии, его добавляют в кремы для кожи, склонной к возрастным изменениям, а также в средства для ухода за проблемной и жирной кожей лица.

Листья растения пригодятся для приготовления салатов, чая и супов, а также могут послужить гарниром к рыбным и овощным блюдам.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют применение монарды для лечения детей до пяти лет, а также беременным и кормящим женщинам. Данное растение не следует использовать как для внутреннего приема, так и для ароматерапии.

Еще по теме: