Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Монантес

Суккулент монантес (Monanthes – многолетнее растение, принадлежащее к семейству толстянковых (Crassulaceae). Его родиной являются Канарские острова. Название «монантес» происходит от двух слов греческого происхождения: «mono», что означает «один», и «anthus» – «цветок».

Монантес выглядит как невысокие кустарники или травянистые многолетние растения. Их короткие побеги могут быть как стелющимися, так и прямостоячими, а на вершинах расположены листовые розетки. Растения способны формировать плотные, подушковидные заросли.

Листья мясистые и сочные, расположенные преимущественно очередно, хотя встречаются и супротивные варианты. Их форма может быть булавовидной или яйцевидной. Соцветия формируют кисть или зонтик. Небольшие кистевидные соцветия включают 6–8 цветков, окрашенных в коричневато-зеленый, светло-зеленый или светло-розовый оттенок. У цветков заметно длинные цветоножки.

Уход за монантесом в домашних условиях

Освещенность

Растение демонстрирует нормальный рост и развитие только при достаточном количестве света. Оптимальным местом для его содержания являются южные окна. Недостаток освещения приводит к тому, что листовые розетки становятся менее плотными, что негативно сказывается на декоративности растения. В период покоя, зимой, монантес также требует яркого освещения.

Температурный режим

В весенний и летний периоды растение хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре, а летом вполне нормально переносит жару. Зимой его лучше разместить в прохладном, хорошо освещенном месте с температурой от 10 до 12 градусов. Теплая зимовка может спровоцировать пожелтение и опадение листьев.

Влажность

В условиях низкой влажности ощущает себя хорошо, дополнительного увлажнения не требуется.

Как поливать

Весной и летом полив следует проводить умеренно. Рекомендуется поливать растения только после полного высыхания субстрата в горшке. Осенью полив сокращают. Зимой он должен быть минимальным, однако не допускается пересыхание листьев.

Читайте также:  Орхидея Каттлея

Подкормка

Подкормка монантесов проводится нечасто – обычно один или два раза в год. При этом используют специализированные удобрения для кактусов.

Пересадка монантеса

Пересадку выполняют только при наличии показаний, например, когда объем контейнера становится недостаточным для растущего растения. Почва должна быть воздухопроницаемой и легкой, с высоким содержанием крупнозернистого песка. Для создания почвенной смеси смешайте листовую землю, песок и небольшие фрагменты древесного угля. Для посадки предпочтительнее использовать невысокий и широкий горшок. На дне контейнера необходимо создать эффективный дренажный слой.

Размножение монантеса

Размножение возможно черенкованием, использованием отводков или делением кустов. Разделение куста допустимо в любой сезон.

Отрежьте от черенка верхнюю часть побега с листовой розеткой. Подсушивание черенка проводят на открытом воздухе в течение нескольких часов. Для укоренения используют горшочки, наполненные слегка влажным торфом, сверху которого помещают слой чистого песка. Черенки, предназначенные для укоренения, переносят в светлое и теплое помещение. После образования корней их пересаживают небольшими группами в неглубокую емкость.

Весенний период, характеризующийся активным ростом, – оптимальное время для укоренения отводков. Отводки следует брать только от растений, имеющих большое количество розеток, свисающих с контейнера. В небольшие емкости насыпают почвосмесь и располагают их рядом с материнским растением. Листовые розетки помещают на поверхность этой почвы и фиксируют их проволокой. После укоренения розетки осторожно отделяют от материнского куста.

Чтобы извлечь большое растение, необходимо аккуратно достать его из контейнера и разделить земляной шар на несколько фрагментов. Полученные части рассаживают в отдельные горшки и помещают в светлое место.

Болезни и вредители

Отличается устойчивостью к заболеваниям.

На растении может поселиться мучнистый червец. На кусте формируются беловатые, липкие, ватообразные комочки в пазухах листьев и на побегах, что приводит к прекращению роста. Возможен также заражение паутинным клещом, который проявляется в виде тонкой паутины на побегах и желтением листовых пластин.

Читайте также:  Брунфельсия

Возможные трудности

  1. Листовые пластины увядают и сморщиваются ― скудный полив.
  2. Нижние листья в горшках желтеют и засыхают ― перелив.
  3. На листве видны сухие участки с бурым оттенком ― повреждения кожи, вызванные воздействием прямых солнечных лучей.
  4. Листочки становятся блеклыми, а стебли ― вытянутые розетки теряют привлекательный вид из-за недостаточного освещения.

Виды монантеса с фото

Монантес многолистный (Monanthes polyphylla)

Это травянистое растение – многолетнее. Оно формирует плотные заросли, напоминающие подушки. На верхушках ветвей располагаются пышные листовые розетки конической или яйцевидной формы, диаметр которых колеблется от 1 до 1,5 сантиметров. Мясистые, сочные листочки клиновидной формы расположены очень плотно, напоминая черепицу. Листья в длину достигают 0,6–0,8 миллиметров, а в ширину ― 0,2–0,25 миллиметров. На кончике листовой пластины и по краям можно заметить сосочки. Цветонос длиной 8 сантиметров вырастает из центральной части листовой розетки. Соцветие в виде кисти содержит от 4 до 8 цветков. Цветки, состоящие из 6–8 частей, имеют диаметр 1 сантиметр и окрашены в коричневато-зеленый или светло-зеленый цвет.

Монантес настенный (Monanthes muralis)

Этот многолетник представляет собой компактный кустарник. Его высота составляет не более 8 сантиметров. Очередно расположенные, сочные листочки имеют форму, напоминающую яйцо с заостренным концом и тупым завершением. Их длина достигает 0,7 миллиметра, а ширина колеблется в пределах 0,3–0,4 миллиметра. В соцветиях насчитывается от 3 до 7 бледно-зеленых цветков.

Монантес утолщенный (Monanthes subcrassicaulis)

Этот травянистый кустарник – многолетнее растение. Он характеризуется способностью формировать очень плотные коврики и дерновины. Листовые розетки, достигающие в диаметре 1 сантиметр, располагаются на верхушках стеблей. Темно-зеленые, глянцевые, очередные листочки перекрывают друг друга, имея булавовидную или клиновидную форму. Их длина варьируется от 0,7 до 1 сантиметра. Цветонос, длиной 3–4 сантиметра, появляется из центральной части листовой розетки. В соцветии насчитывается от 1 до 5 пурпурных цветков диаметром около 1 сантиметра.

Читайте также:  Папоротник даваллия

Монантес амидрский (Monanthes amydros)

Данный травянистый, компактный кустарник также относится к многолетникам. На концах сильно разветвленных побегов формируются листовые розетки. Листочки обратной яйцевидной формы, с заостренными или закругленными верхушками, имеют длину от 0,4 до 0,7 сантиметра и ширину – от 0,2 до 0,4 сантиметра. Кистевидные соцветия, расположенные на верхушках, содержат от одного до пяти цветков, которые формируются в центре листовых розеток. Диаметр красновато-коричневых или бледно-зеленых цветков составляет 1–1,5 сантиметра.

Еще по теме: