Монантес

Суккулент монантесМноголетник монантес относится к семейству толстянковые и произрастает на Канарских островах. Название монантес состоит из двух греческих слов: «моно» — «один», «антус» — «цветок».
Монантес вырастает компактными кустарниками или многолетними травянистыми растениями. Побеги у него могут быть короткими, стелющимися или прямостоячими, а на верхушках — листовые розетки. Могут образовывать подушковидные и довольно плотные куртины.
Мясистые, сочные листочки располагаются супротивно или очередно. Форма листьев булавовидная или яйцевидная. Соцветия имеют форму кисти или зонтика. Небольшие кистевидные соцветия состоят из цветков с шестью до восьми лепестками, окрашенных в коричневато-зелёный, светло-зелёный или светло-розовый цвет. У цветков довольно длинные цветоножки.
Уход за монантесом в домашних условиях

Освещенность
Растет и развивается хорошо только при достаточном освещении. Южные окна подходят наилучшим образом для размещения. При недостатке света листовые розетки теряют плотность, а вместе с ней и привлекательный внешний вид. В зимний период монантес также нуждается в хорошем освещении.
Температурный режим
В весенне-летний период комфортно при комнатной температуре. Летом переносит жару нормально. Зимой рекомендуется поставить его в хорошо освещённое прохладное место (10-12 градусов). Теплая зимовка вызовет пожелтение и отмирание листочков.
Влажность

Чувствует себя хорошо при низкой влажности. Не требуется ее увеличивать.
Как поливать
Весной и летом поливайте умеренно, только после того, как грунт в горшке просохнет до дна. Осенью сократите частоту полива. Зимой полив должен быть минимальным, но не позволяйте листьям высохнуть.
Подкормка
Монантес подкармливают нечасто — раз или два за год. Для этого применяют удобрения для кактусов.
Пересадка монантеса

Пересаживают только при необходимости, например, если ваза мала для взрослого растения.
Почва должна быть рыхлой, легкой с большим количеством крупнозернистого песка.
Для приготовления смеси смешайте листовую землю, песок и мелкие кусочки древесного угля. Для посадки выберите широкую и невысокую емкость. На дне горшка сделайте хороший дренажный слой.
Размножение монантеса

Размножение возможно с помощью черенков, отводков или разделения хорошо развившихся кустов. Куст можно разделить в любой момент времени.
Срежьте верхнюю часть побега с розеткой листьев для отводка. Дайте черенку подсохнуть несколько часов на открытом воздухе. Для укоренения воспользуйтесь горшочками, наполненными слегка влажным торфом, поверх которого нужно положить слой чистого песка. Установите черенки в светлое и теплое место для укоренения. После того как они пустят корни, рассадите несколько штук в одну небольшую плоскую емкость.
Лучше всего укоренять отводки весной, во время активного роста растения. Отсаживать отводки следует только с растений, имеющих много розет, свисающих из емкости.
В маленькие емкости насыпают почвосмесь и размещают их рядом с основным кустом. Листовые розетки располагают на поверхности почвы и закрепляют проволокой. После укоренения розетки аккуратно отсоединяют от материнского растения.
Чтобы пересадить крупный экземпляр, его необходимо извлечь из сосуда и аккуратно разбить земляной комок на несколько частей. Каждую деленку помещают в отдельный горшок и ставят в солнечное место.
Болезни и вредители

Отличается устойчивостью к заболеваниям.
На растении может поселиться мучнистый червецВ листовых пазухах и на побегах появляются белые липкие ватообразные образования, рост кустика прекращается. Также возможен заселение паутинным клещом: на побегах образуется тоненькая паутинка, а листья желтеют.
Возможные трудности
- Листовые пластины увядают и сморщиваются ― скудный полив.
- Листья, расположенные в розетках у основания, пожелтели и погибают. ― перелив.
- На листьях есть сухие бурые пятна. Раны от солнечных лучей.
- Листочки становятся блеклыми, а стеблиУстаревшее устройство розеток с вытянутыми формами снижает привлекательность интерьера за счет недостаточного освещения.
Виды монантеса с фото
Монантес многолистный (Monanthes polyphylla)

Многолетнее травянистое растение образует плотные куртины подушковидной формы. На вершинах ветвей находятся густые листовые розетки конической или яйцевидной формы (1-1,5 см). Мясистые клиновидные листики расположены очень плотно друг к другу. Листья достигают 0,6–0,8 мм в длину и 0,2–0,25 мм в ширину, на кончике пластины и по краям — сосочки. Цветонос 8 см вырастает из центральной части розетки. Соцветие в виде кисти несёт от 4 до 8 цветочков. Цветки 6–8-членны, диаметром 1 см, окрашены в коричневато-зеленый или бледно-зеленый цвет.
Монантес настенный (Monanthes muralis)

Многолетник с компактным кустарниковым видом, высотой не более 8 сантиметров. Листочки сочные, очередно расположенные, ланцетно-яйцевидной формы с тупым концом, достигают в длину 0,7 миллиметра, а в ширину — 0,3–0,4 миллиметра. Соцветия состоят из 3 до 7 бледно-зелёных цветков.
Монантес утолщенный (Monanthes subcrassicaulis)

Травянистый многолетник образовывает плотные коврики и дерновины. Густые листовые розетки диаметром один сантиметр расположены на верхушках стеблей. Темно-зеленые, глянцевые, очереднорасположенные листочки перекрывают друг друга и имеют булавовидную либо клиновидную форму. В длину они достигают от 0,7 до одного сантиметра. Цветонос вырастает из центральной части розетки и достигает в длину 3–4 сантиметра. Соцветие несет от одного до пяти пурпурных цветочков диаметром один сантиметр.
Монантес амидрский (Monanthes amydros)

Травянистый компактный кустарник – многолетнее растение. На верхушках сильно ветвящихся побегов располагаются листовые розетки. Листочки обратнояйцевидной формы с заостренными либо закругленными верхушками достигают в длину от 0,4 до 0,7 сантиметра, а в ширину – от 0,2 до 0,4 сантиметра. Верхушечные соцветия в виде кистей несут от 1 до 5 цветков, которые вырастают из центральной части листовых розеток. Красновато-коричневые либо бледно-зеленые цветки диаметром 1–1,5 сантиметра.