Момрдику в саду встретить довольно сложно. Длина этой тропической лианы может достигать 200–500 см. В народной терминологии ее называют «колючая горькая тыква» или «горькая трава». Этот однолетник формирует необычные плоды причудливой формы, напоминающие огурец, и обладает характерным запахом.
Особенности момордики
Род момордика (Momordica) включает лианы, которые могут быть как многолетними, так и однолетними растениями. Это растение принадлежит к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae) и произрастает в тропических и субтропических регионах. В культуре данное растение известно под разными названиями, такими как «горькая тыква», «горький огурец», «африканский огурец», «яблоко кули», «карела», «дыня Сан-Гаэтано» и «Момордика с виноградными листьями». При этом в каждой стране, где выращивают эту лиану, ей дается собственное наименование.
В этот род входит около 40 видов, обитающих в естественной среде обитания в Австралии, Африке и Азии. На садовых участках чаще всего выращивают два вида «горькой травы», а именно:
- момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis);
- момордика харанция (Momordica charantia).
Характерные особенности момордики:
- Форма и величина. Данное растение имеет вид лианы, длина которой в среднем составляет от 2 до 5 метров, хотя иногда встречаются и более протяженные побеги. Вьющиеся, разветвленные стебли отличаются небольшой толщиной и высокой прочностью. Усики, расположенные в пазухах крупных листьев, позволяют растению цепляться за поддержку.
- Листовые пластины. Сердцевидные листья, расположенные очередно, глубоко разделены на несколько лопастей (от 5 до 7) неправильной формы. Такая резная форма, свойственная растениям семейства Тыквенные, придает им декоративный вид. Листья снабжены черешками длиной от 10 до 60 мм. Длина листовых пластин варьируется от 5 до 15 сантиметров. Обильная листва по внешнему виду напоминает листья винограда.
- Цветки. Эта культура относится к однодомным растениям, что подразумевает наличие на одном кусте как мужских, так и женских цветков – особенность, свойственная растениям семейства Тыквенные. Одиночные цветки конусовидной формы появляются на ветвях в период с июня по август. Они характеризуются длинными цветоносами и содержат пять желтых лепестков.
- Плоды. Плодообразование происходит исключительно на месте женских цветков. После отмирания цветка на его месте формируются удлиненные плоды, имеющие характерную форму и выраженные продольные бороздки. Поверхность зеленой, бугристой кожицы покрыта бородавками. В процессе созревания плод меняет окраску на желтовато-оранжевую. Созревшие плоды самостоятельно раскрываются, распадаясь на три части, демонстрируя необычные семена, каждое из которых заключено в мякоти красно-вишневого цвета. На поверхности коротких и толстеньких семян заметен рельефный узор. При этом кончики семян выглядят так, будто их слегка обгрызли с двух сторон. Некоторые эксперты полагают, что именно необычная форма семян послужила причиной выбора такого латинского названия для растения, как Momordica.
Эта лиана характеризуется быстрым ростом и формирует пышную, густую крону с темно-зеленой листвой. Благодаря этому ее часто применяют для оформления фасадов и ограждений. Отдельного внимания заслуживают ее необычные плоды, обладающие специфическим, слегка горьким вкусом, который станет настоящим испытанием для настоящих ценителей.
Виды и сорта момордики с фото
В специализированных магазинах представлены семена лишь наиболее распространенных видов момордики. Однако в государствах, где это растение широко культивируется (Азия, Африка и другие тропические регионы), можно найти и другие виды и сорта горькой травы.
Момордика харанция (Momordica charantia)
Побеги могут достигать длины до 4 метра. На каждом кусте присутствуют как женские, так и мужские цветки, которые раскрываются в течение всего лета. На концах тонких и длинных цветоносов располагаются маленькие желтые цветки, источающие легкий аромат ванили по утрам. Первоначально плоды имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают оранжевый или желтый оттенок. До полного созревания плоды обладают очень горьким вкусом. Созревшие плоды сначала вымачивают в воде, чтобы удалить горечь, и только потом их употребляют.
Существует ботанический сорт данного вида — Momordica charantia var. abbreviata. Внешне эти растения практически идентичны. Основное отличие сортового экземпляра заключается в меньшем размере плодов, которые употребляют в пищу только в стадии зрелости.
Момордика бальзамическая (Momordica balsamina)
В Англии этот вид также называют «бальзамическое яблоко» или «чудо-яблоко». Происхождение растения – тропики, однако наибольшее распространение оно получило в Судане. Там его нередко называют «горькая тыква». Листья имеют глубоко вырезанные пластины. Округлые, мелкие плоды, сравнимые по размеру с голубиным яйцом, по форме напоминают яблоко. Они окрашены в насыщенный красновато-оранжевый цвет. Эти плоды выглядят весьма привлекательно, но признаются не очень подходящими для употребления в пищу.
Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)
Тропическая Азия – место происхождения этого вьющегося растения. Оно получило широкое распространение в культуре на Филиппинах, в Японии, Таиланде, Малайзии и Индии. Этот вид отличается мощным ростом: длина его побегов может достигать 15 метров. Листовые пластины, довольно крупные, имеют трехлопастное строение. Длинные плоды окрашены в красный или насыщенно-оранжевый цвет. В китайской медицине семена этого растения известны как «Моу Пье Це» и используются для лечения фурункулов, язв и геморроя.
Момордика двудомная (Momordica dioica)
Данный вид произрастает в Индии. Это многолетнее растение характеризуется клубневидным корнем. Клубни и плоды пригодны в пищу.
Момордика субангулата (Momordica subangulata)
Именно в Индонезии произрастает это растение. Его ценность заключается в съедобных плодах, а также в молодых побегах, которые используют как шпинат.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Чтобы момордика нормально росла и развивалась, важно создать для нее условия, максимально приближенные к ее естественной среде обитания. Эта культура предпочитает субтропический и тропический климат, но ее можно успешно выращивать на Южном берегу Крыма или на Черноморском побережье Кавказа. Также эту лиану можно культивировать и в Подмосковье, однако следует учитывать, что она не переносит заморозки. Если же выращивать горькую траву в Сибири, то рекомендуется выбирать защищенное место, например, теплицу. Это позволит дождаться созревания плодов и оценить их необычный вкус. Кроме того, ее можно использовать в качестве декоративного однолетника.
Оптимальные условия для роста лианы – это какой тип почвы:
- воздухо- и влагопроницаемый;
- рыхлый;
- легкий;
- не пересыхает в летнее время;
- питательный и насыщенный гумусом.
Данная культура предпочитает тепло. Поэтому для посадки рекомендуется выбрать место, защищенное от холодных ветров. При прохладной весне растению может потребоваться дополнительное укрытие. Кроме того, при выборе места для посадки важно учитывать, что для развития лиане необходимо достаточно пространства и солнечное освещение. В качестве поддержки можно использовать проволочную сетку или опору, установленную на шпалере.
Правила посадки
Выращивание горькой травы из семян возможно, однако это непростая задача. Семена момордики характеризуются низкой всхожестью. Для прорастания посевам требуется тепловая среда — от 25 до 30 градусов. При подходящих условиях первые всходы можно ожидать через 7–15 дней, в противном случае появление ростков может затянуться до 20–30 дней после посева.
Посадку семян обычно осуществляют в период с марта по май. Последовательность действий при посеве семян и дальнейшем выращивании рассады:
- Чтобы ускорить прорастание сеянцев, семена желательно подержать в воде в течение суток.
- Перед началом посадки подготовьте ёмкости с дренажными отверстиями и наполните их компостом.
- В каждую емкость закладывают по три семени. После этого проводят полив, который следует осуществлять аккуратно, используя лейку с тонким носиком или опрыскиватель.
- В домашних условиях емкости с сеянцами размещают в мини-тепличке, стараясь расположить их рядом с источником тепла, например, у батареи. Необходимо поддерживать постоянную влажность почвосмеси, избегая при этом её переувлажнения. Следует учитывать, что всходы могут появиться не ранее, чем через четыре недели после посева.
Пересадку рассады момордики в открытый грунт рекомендуется осуществлять после появления трех полноценных листьев. Однако, необходимо дождаться окончания возвратных весенних заморозков. Лиана будет успешно развиваться только при умеренной температуре. Обычно высадку проводят с середины мая по середину июня, что зависит от климатической зоны).
Высадка в открытый грунт:
- Начните с подготовки участка. Для этого необходимо провести перекопку и удалить корни сорной травы и камни. Если почва на участке истощена, ее можно улучшить, добавив навоз или компост. Перекопайте участок лопатой, чтобы удобрение равномерно перемешалось с почвой. Для улучшения рыхлости почвы ее рекомендуется смешивать с песком и древесной золой.
- Для посадки момордики оптимальным местом будет территория возле забора, решетки или столба. Между растениями следует выдерживать расстояние в 0,7 метра.
- Проведите полив.
- Регулярный полив необходим для высаженных кустов. Кроме того, лиане требуется подпорка, которую нужно установить.
Уход за момордикой
Выращивание момордики в открытом грунте имеет много общего с уходом за дынями или огурцами. В регионах со средним климатом или в Сибири необходимо обеспечить культуре достаточно тепла для полноценного развития. Поэтому оптимальным вариантом будет выращивание лианы в теплице, с обильным и регулярным поливом. Важно поддерживать постоянную влажность почвы. Растению не требуется обрезка и специфический уход.
Основные моменты в уходе:
Как поливать
Орошение выполняют лишь после высыхания верхнего слоя почвы. Тем не менее, в жаркую и сухую погоду поливать растение необходимо ежедневно. Регулярное рыхление поверхности грунта способствует лучшему насыщению корней кислородом и помогает избавиться от нежелательной растительности.
Подкормка
Перед посадкой растения в почву желательно добавить органические удобрения. Использование минеральных подкормок может спровоцировать бурный рост и развитие листвы, что неблагоприятно скажется на формировании плодов.
Мульча
Для подпорья момордики рекомендуется мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сено, скошенную траву или другие органические материалы. Мульча необходима для сохранения влаги в почве и подавления роста нежелательной растительности.
Вредители и болезни
Эта культура обладает высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Однако, молодые побеги могут привлекать улиток и слизней. Кроме того, лиана восприимчива к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и мучнистая роса.
Плоды
Сбор урожая осуществляется в период с июля по октябрь, при этом плоды срывают в незрелом виде. Их обрывают вместе с плодоножкой для обеспечения лучшей сохранности. Срок хранения собранных плодов в холодильнике составляет около полумесяца. Сорванные плоды со временем созревают и при комнатной температуре приобретают желтый цвет.
Способы размножения
Для получения урожая момордику можно размножать из семян. Сбор урожая семян осуществляется после полного созревания плода и его естественного раскрытия. Чтобы отделить семена от мякоти, их замачивают в воде на сутки. Затем семена промывают и раскладывают на сите в хорошо проветриваемом сухом месте для просушки. Подготовленный семенной материал упаковывают в бумажные пакеты и помещают на хранение. Информация о посеве семян момордики и выращивании рассады представлена ранее.
Применение момордики
Момордика получила широкое распространение в Африке и Азии, а также в других районах с тропическим климатом. В традиционных медицинских системах ей уделяется значительное внимание.
Плоды обладают низкой калорийностью – всего 20 ккал на 100 грамм. Они богаты витаминами C, B9, A, а также содержат углеводы, белки и железо. Эти плоды оказывают мягкое послабляющее, мочегонное и сахароснижающее действие, благодаря содержащемуся в них веществу чарантину, которое по свойствам напоминает инсулин).
Семена содержат белок моморхарин, обладающий противовирусными свойствами. Кроме того, в семенах и плодах обнаружено значительное количество антигельминтного вещества, которое используется в Гваделупе в качестве противоинфекционного средства.
В азиатской кухне горьковатые плоды момордика имеют особое значение. После извлечения семян плоды употребляют в свежем виде или маринуют. В Китае, Африке и Индии молодые плоды жарят или маринуют. А зрелые плоды используют в качестве десерта. Также в пищу употребляют и созревшие семена, которые обладают сладковатым вкусом.
В японской, китайской и тайской кухне плоды момордики часто применяют при приготовлении тофу, рыбы или мяса, жаренного на сковороде. Чистить их не обязательно. Плоды можно разделить на две или три части вдоль, а затем измельчить ножом. В большинстве рецептов рекомендуется вымачивать плоды в соленой воде или посыпать их крупной солью, чтобы уменьшить горечь. Также плоды можно нарезать полосками, обжарить и добавить мед.
Для маринования плодов сначала удаляют семена, после чего заливают маринадом, включающим соль, перец чили, чеснок, имбирь, оливковое масло, уксус и другие ингредиенты. При приготовлении салата момомдику часто комбинируют с манго, морковью, капустой или огурцом.