Момордика
В саду момрдику можно увидеть очень редко. Длина такой тропической лианы может доходить до 200–500 см. В народе ее еще называют «колючая горькая тыква», либо «горькая трава». Такой однолетник образует необычные плоды удивительной формы, которые внешне похожи на огурец, при этом он обладает специфическим запахом.
Особенности момордики
Род момордика (Momordica) представлен лианами, которые могут быть многолетними и однолетними. Это растение относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), а в природе оно встречается в субтропиках и тропиках. У данного растения в культуре есть большое количество названий: «горькая тыква», «горький огурец», «африканский огурец», «яблоко кули», «карела», «дыня Сан-Гаэтано», «Момордика с виноградными листьями». Причем в каждой из стран, где культивируют данную лиану, она носит свое название.
Этот род объединяет примерно 40 видов, которые в природных условиях можно повстречать в Австралии, Африке и Азии. Чаще всего на садовых участках культивируют два вида «горькой травы», а именно:
- момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis);
- момордика харанция (Momordica charantia).
Характерные особенности момордики:
- Форма и величина. Растение представляет собой лиану, при этом ее длина в среднем может варьироваться от 2 до 5 метров, но иногда встречаются и более длинные побеги. Вьющиеся разветвленные побеги очень тонкие и отличаются повышенной жесткостью. В пазухах больших листовых пластин развиваются усики, которые растение использует для того, чтобы фиксироваться на опоре.
- Листовые пластины. Сердцевидные очереднорасположенные листья глубоко рассечены на несколько лопастей (от 5 до 7) неправильной формы. Они обладают резной формой, которая характерна для растений семейства Тыквенные. Листья имеют черешки, длина которых варьируется от 10 до 60 мм. Листовые пластины в длину достигают от 5 до 15 сантиметров. Пышная листва внешне схожа с виноградными листьями.
- Цветки. Данная культура является однодомной, а это значит, что на одном кусте могут формироваться как мужские, так и женские цветочки (характерно для представителей семейства Тыквенные). Небольшие одиночные цветки конусообразной формы образуются на ветвях в июне–августе. Они имеют длинные цветоносы. При этом в состав цветков входит по пять желтых лепестков.
- Плоды. Формирование плодов наблюдается только на месте женских цветков. После увядания цветка на его месте появляются удлиненные плоды оригинальной формы, на которых имеются отчетливо видимые продольно расположенные бороздки. На поверхности зеленой бугорчатой кожицы имеются бородавки. По мере созревания плод сменяет свой окрас на желтовато-оранжевый. Вызревшие плоды самостоятельно раскрываются, разделяясь на три части, при этом взору предстают причудливые семена, каждое из которых находится в мякоти красно-вишневого оттенка. На поверхности коротких и толстеньких семян имеется рельефный узор. При этом сами семена выглядят так, словно им обкусали кончики с двух сторон. Часть специалистов уверена в том, что именно из-за необычной формы семян растение и носит такое латинское название, как Momordica.
Данная лиана является быстрорастущей, также она обладает способностью образовывать эффектную и густую крону, состоящую из листвы темного зеленого окраса. Именно поэтому ее нередко используют для декорирования неприглядных зданий, а также заборов. При этом особого внимания заслуживают ее необычные плоды, причем их специфический слегка горький вкус — это настоящая проверка вкусовых рецепторов истинных гурманов.
Виды и сорта момордики с фото
В специализированных магазинах можно отыскать семена только типовых видов момордики. Но в тех странах, где данное растение культивируется особенно широко (страны Азии, Африки и иных регионов, расположенных в тропиках), можно отыскать иные виды и сорта горькой травы.
Момордика харанция (Momordica charantia)
Длина побегов может доходить до 4 м. На одном кусте располагаются и женские, и мужские цветочки, раскрытие которых наблюдается в течении всего летнего периода. На кончиках тоненьких и длинных черешков находятся небольшие желтые цветочки, при этом в утреннее время от них исходит еле уловимый запах ванили. Изначально плоды обладают зеленым окрасом, по мере созревания они окрашиваются в оранжевый либо желтый оттенок. Пока плоды полностью не вызреют, они обладают очень горьким вкусом. Созревшие плоды изначально подвергают вымачиванию в воде, что позволяет избавиться от горечи, а только потом их употребляют в пищу.
У данного вида имеется ботанический сорт — Momordica charantia var. abbreviata. Эти растения внешне очень похожи. Главное отличие сортового растения — более мелкие плоды, которые употребляют в пищу только зелеными.
Момордика бальзамическая (Momordica balsamina)
В Англии данный вид еще именуют «бальзамическое яблоко», либо «чудо-яблоко». Родиной вида являются тропики, при этом наиболее широко его культивируют на территории Судана. Причем в этих местах данное растение нередко именуют «горькая тыква». Листовые пластины имеют глубокие лопасти. Округлые мелкие плоды величиной схожи с голубиным яйцом, а формой похожи на яблоко. Окрашены они в красивый красновато-оранжевый оттенок. Выглядит данные плоды довольно эффектно, но они считаются мало пригодными для еды.
Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)
Родиной данного вьющегося растения является тропическая часть Азии. При этом в культуре оно широко распространенно на Филиппинах, в Японии, Таиланде, Малайзии и Индии. Данная разновидность является сильнорослой — длина ее побегов может доходить до 15 метров. Довольно большие листовые пластины обладают трехлопастной формой. Длинные плоды окрашены в красный либо насыщенно-оранжевый оттенок. В китайской медицине семена такого растения именуют «Моу Пье Це», а применяют их при фурункулах, язвах и геморрое.
Момордика двудомная (Momordica dioica)
Родиной данного вида является Индия. Этот многолетник обладает корнем клубневидной формы. Съедобными считаются как клубни, так и плоды.
Момордика субангулата (Momordica subangulata)
Индонезия является родиной этого вида. Его ценят за плоды, которые можно употреблять в пищу, а еще за то, что его молоденькие побеги можно есть, как шпинат.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для того чтобы момордика росла и развивалась в пределах нормы, ей нужно постараться создать такие условия, которые будут близки к условиям на ее родине. Данная культура предпочитает субтропики и тропики, однако ее вполне можно выращивать на Южном берегу Крыма либо на Черноморском побережье Кавказа. Также данную лиану можно выращивать и в Подмосковье, только нужно быть готовым к тому, что она погибнет с наступлением морозов. Если же культивировать горькую траву на территории Сибири, то для ее посадки рекомендуется выбрать участок, находящийся под укрытием (к примеру, в теплице). Благодаря этому удастся дождаться формирования и вызревания плодов, чтобы насладиться их необычным вкусом. Также ее можно культивировать в качестве декоративного однолетника.
Лучше всего лиана растет на таком грунте, как:
- воздухо- и влагопроницаемый;
- рыхлый;
- легкий;
- не пересыхает в летнее время;
- питательный и насыщенный гумусом.
Эта культура является теплолюбивой. В связи с этим для ее посадки следует выбрать место, имеющее надежную защиту от холодного ветра. А если весна выдастся прохладной, то растению понадобится дополнительное укрытие. Еще при выборе участка для посадки следует учесть, что лиане для роста необходимо большое количество свободного места, а еще солнечный свет. В качестве опоры можно использовать проволочную сетку либо опору на шпалере.
Правила посадки
Вырастить горькую траву из семян можно, но это довольно сложно. Семенной материал момордики отличается плохой всхожестью. Чтобы сеянцы появились на свет, посевам нужно тепло — от 25 до 30 градусов. В благоприятных условиях сеянцы покажутся спустя 7–15 дней, в остальных случаях всходы могут появиться только спустя 20–30 дней после посева.
Высев семян рекомендуется проводить в марте–мае. Пошаговый процесс высева семян и выращивание рассады:
- Для того чтобы сеянцы показались как можно скорее, семенной материал рекомендуется в течении суток выдержать в воде.
- Для посадки подготовьте емкости, на дне которых имеются отверстия для дренажа, их необходимо наполнить компостом.
- В каждую емкость высевают по три семени. Далее проводят полив, причем делать это нужно очень осторожно с помощью мелкой лейки либо опрыскивателя.
- Емкости держат в домашних условиях в мини-тепличке, при этом стараются поставить их как можно ближе к источнику тепла (к примеру, к радиатору). Следите за тем, чтобы почвосмесь была влажной постоянно, однако допускать застоя влаги нельзя. При этом важно запастись терпением, так как нередко сеянцы показываются только спустя 4 недели после посева.
Высадку сеянцев момордики в сад можно проводить сразу после того, как у них сформируется по три настоящих листовых пластины. Но при этом следует подождать пока возвратные весенние заморозки останутся позади. Лиана будет чувствовать себя комфортно только при умеренной температуре. Как правило, высадку проводят с середины мая по середину июня (зависит от региона).
Высадка в открытый грунт:
- Для начала займитесь подготовкой участка. Для этого проводят его перекопку, а также следует выбрать корни сорной травы и камни. Если грунт на участке истощен, то это можно исправить внесением навоза либо компоста. Проведите перекопку лопатой, так как удобрение должно перемешаться с почвой. А чтобы повысить рыхлость почвы, ее смешивают с песком и древесной золой.
- Высаживать момордику рекомендуется возле забора, решетки либо столба. При этом меж кустами нужно соблюдать дистанцию в 0,7 м.
- Проведите полив.
- Высаженные кусты надо регулярно поливать. Также лиана нуждается в подвязке, причем ее следует направить на опору.
Уход за момордикой
Ухаживать за момордикой, растущей в открытом грунте, нужно практически так же, как за дынями или огурцами. Если культура выращивается в средних широтах или в Сибири, то нужно постараться обеспечить ее достаточным количеством тепла для нормального роста. Поэтому лучше всего растить лиану в теплице, при этом поливать ее нужно обильно и систематически. Следите за тем, чтобы грунт все время был влажным. Растение не нуждается в обрезках и особом уходе.
Основные моменты в уходе:
Как поливать
Полив проводят только после того, как просохнет поверхность почвы. Однако в засушливый жаркий период поливать растение нужно каждый день. Поверхность грунта следует взрыхлять, что улучшит поступление к корням кислорода, а также поможет в борьбе с сорной травой.
Подкормка
Прежде чем высадить растение, в землю рекомендуется внести органическое удобрение. При этом минеральная подкормка может стать причиной активного роста и развития листьев, что негативно отразится на росте плодов.
Мульча
Подножие момордики рекомендуется засыпать мульчей. Это может быть сено, скошенная трава либо иная органика. Мульча нужна для предотвращения чрезмерно быстрого высыхания грунта, а также для подавления роста сорной травы.
Вредители и болезни
Данная культура устойчива ко многим вредителям и болезням. Но все же она может пострадать от улиток и слизней, которые любят полакомиться ее молодыми побегами. Также лиана подвержена поражению грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой и мучнистой росой.
Плоды
Сбор плодов проводят в июле–октябре, при этом срывают их зелеными. Обрывают их вместе с плодоножкой, чтобы плоды лучше сохранились. Срок их хранения на полке холодильника — примерно половина месяца. Сорванные плоды постепенно вызревают и при комнатной температуре они становятся желтыми.
Способы размножения
Вырастить момордику можно из семян. Их сбор проводят после того, как плод полностью выспеет и самостоятельно раскроется. Чтобы удалить мякоть, семена на 24 часа заливают водой. После этого их выкладывают на сито и оставляют в хорошо вентилируемом сухом месте, чтобы они просохли. Просохший семенной материал ссыпают в пакеты из бумаги и убирают на хранение. Подробно о посеве семян момордики и выращивании рассады рассказано выше.
Применение момордики
Момордика широко культивируется в Африке и Азии, а также в иных регионах с тропическим климатом. В традиционных фармакопеях ей отведено особое место.
Ее плоды низкокалорийны — 20 ккал/100 г. В них содержится большое количество витаминов С, В9, А, углеводов, белков и железа. Они отличаются послабляющим, мочегонным и сахароснижающим эффектами, за счет того, что в их состав входит чарантин (схож с инсулином).
В составе семян присутствует белок моморхарин, отличающийся противовирусным действием. Также в семенах и плодах высоко содержание антигельминтного вещества (применяется в Гваделупе), а используют его как противоинфекционное средство.
В азиатской кухне горьковатые плоды момордики занимают особое место. После удаления семян плоды едят в свежем виде либо маринуют. В Китае, Африки и Индии собранные зелеными плоды жарят на сковороде либо маринуют. А вызревшие плоды используют в качестве десерта. Еще в пищу употребляют и вызревшие семена, которые на вкус довольно сладкие.
В японской, китайской и тайской кухне плоды момордики нередко используются при приготовлении тофу, рыбы либо мяса на сковороде. При этом плоды необязательно чистить. Их можно поделить на 2 или 3 части вдоль, после чего измельчить ножом. В большей части рецептов рекомендовано вымачивание плодов в подсоленной воде либо посыпание их крупной солью для того, чтобы вкус стал менее горьким. Можно нарезать плоды полосками, обжарить их и соединить с медом.
Чтобы замариновать плоды, для начала их очищают от семян, а затем заливают маринадом, который состоит из: соли, перца чили, чеснока, имбиря, оливкового масла, уксуса и др. При приготовлении салата момомрдику нередко смешивают с манго, морковью, капустой либо огурцом.