Молюцелла

Молюцелла, которую часто называют «ирландским колокольчиком», цветет мелкими цветочками миндально-зеленого цвета, напоминающими колокольчики. Эти цветки растут на высоких цветоносах и плотно прилегают к ним. Этот ароматный однолетник не так давно был очень популярен у садоводов и часто встречался в саду. Цветы молюцеллы используют для составления как сухих, так и свежих букетов. Растение неприхотливо к почве и может расти как в затененном месте, так и на солнце.
Особенности молюцеллы

Род Молюцелла включает травянистые растения семейства Яснотковые.
Это растение близко связано с шалфеем и мятой. В роде восемь видов, три из которых многолетники, не отличающиеся особой долговечностью. В магазинах можно найти семена только типовых видов. Чаще всего в культуре выращивают молюцеллу гладкую: ее декоративные колокольчиковидные цветки миндально-зеленого окраса плотно прилегают к длинным цветоносам, украшенным душистыми листьями.
Это необычное растение сильно отличается от знакомых колокольчиков. В прошлом этот однолетний цветок считался символом удачи.
В декоративности такого растения не играют яркие соцветия, а длинные стебли, покрытые колокольчиками необычного зеленого цвета. Это хороший выбор для садоводов: неприхотливость в уходе и своеобразный привлекательный вид. Культура отлично чувствует себя как в небольшом затенении, так и на хорошо освещенном участке практически в любой почве. При этом она способна размножаться самосевом.
Молюцелла среди однолетников выделяется причудливыми и привлекательными соцветиями. Цветки у нее мелкие, белые и неброские. Особенно декоративны зеленые чашелистики колокольчатой формы, не опадающие с растения до самой осени. Красивые соцветия долговечны и используются для составления как сухих, так и свежих букетов.
Растение получило название «молюцелла» от Карла Линнея, который считал его родом Молуккских островов (Индонезия), где его собирали. Впоследствии выяснилось, что оно происходит из Средиземноморья и Малой Азии. Его использовали для украшения садов на протяжении многих веков. Литературные упоминания о молюцелле датируются 1570 годом.
Травянистый однолетник или двулетник молюцелла гладкая произрастает в дикой природе по всему Средиземноморью, а также на Кавказе, в Сирии и Турции. Предпочитает полупустынные районы, кустарники и леса. В средней полосе выращивается как однолетник. Высота кустов с соцветиями может быть около метра. Лучше всего молюцелла гладкая растёт на влажном, богатом органикой грунте, но может расти на любой почве, если она хорошо пропускает воду и воздух.
Моллюцелла, или «ирландский колокольчик», получила второе наименование благодаря зеленому цвету соцветий.
Ботаническое описание:
ЦветкиМолюцелла цветет осенью и летом. Точная дата зависит от времени посева и климата конкретного региона. В теплых местностях обычно цветение приходится на апрель–июнь, а в прохладных — с июля по август. На кусте образуется несколько вертикально расположенных цветоносов с небольшими листовыми пластинами. Именно на них появляются необычные цветки: светло-зеленая чашечка с маленьким колоском лепестков бледно-розового или белого цвета.

В поперечнике колокольчиковидные чашечки достигают около 30 мм. Отличаются высокой прочностью и плотным прилеганием друг к другу. Такие соцветия радуют необычным и очень привлекательным внешним видом в течение длительного времени. Со временем яблочно-зелёный окрас становится более тусклым и сменяется на светло-бежевый, а в некоторых местах появляются штришки фиолетового окраса. Соцветия обладают приятным резким ароматом.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Молюцеллу лучше сажать на участке с частичным затенением или солнечном. Для посадки подходит любой грунт, главное – чтобы он был рыхлым, хорошо пропускал воздух и воду, а также содержал много органических веществ.
Ирландскому колокольчику наилучшим образом подходит почва с такими свойствами:
- нейтральная либо немного кислая;
- отличается умеренной влажностью;
- перегнойная, насыщенная гумусом;
- легкая.
Место для посадки должно защищать от сильных порывов ветра, которые могут травмировать длинный цветонос. Молюцелла должна расти на хорошо освещенном месте. Недостаток света вызовет вытягивание цветоносов, и вместо пышноцветущих прямостоячих цветоносов на участке появятся кусты с изогнутыми побегами и большими промежутками между цветками.
Этот однолетник часто высаживают рядом с другими летними цветами яркого окраса: колеусом, сальпиглоссисом, космeей и рудбекией. Его также можно выращивать в огороде рядом с овощами.
Травянистый цветок легко приспосабливается к климату определённой местности. В тёплых районах сеянцы вырастают весной, а цветение приходится на те же весенние месяцы. В более прохладных областях всходы появляются также весной, но цветение начинается только летом.
Выращивание рассады

Высевать семена молюцеллы на рассаду можно с февраля по март–апрель. Рассада выращивается в теплице или дома. При посеве семян прямо в почву кустики цветут только к июлю, а растения из рассады – примерно с середины июня.
Как вырастить рассаду ирландского колокольчика поэтапно.
- Для посадки семян применяют ящики или горшки.
- Через двенадцать суток перед посадкой семенной материал отправляют в холодильник, в отсек для овощей. за день до посева семена перекладывают в некрупную тару и заливают теплой водой.
- Заполните сосуд питательным грунтом, разровняв его. Поверх грунта посейте семена, а затем присыпьте их тонким слоем вермикулита или цветочной почвы.
- Первые всходы обычно появляются через полтора недели, а в некоторых случаях прорастание семян может занять до месяца.
Для ускорения прорастания можно создать тепличные условия, накрыв емкость стеклом или пленкой. Необходимо ежедневно проветривать посевы и поливать их из пульверизатора. - Когда рассаде будет 15-20 дней, ее пересаживают по одному в стаканчики или маленькие горшки. Важно помнить, что процедуру пикировки проводят только с подросшими и крепкими кустиками, чтобы не навредить им во время пересадки.
- Распикированные кустики помещают на хорошо освещенный и прохладный (около 18 градусов) подоконник. Ухаживать за сеянцами несложно: их лишь умеренно поливают, при этом субстрат в горшках должен быть все время слегка влажным.
- Перед посадкой рассады молюцеллы в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого каждый день молодые растения выставляют на улицу днем, а вечером возвращают домой.
Высадку рассады в сад лучше всего осуществить с середины до конца мая, после того как опасность возвратных заморозков исчезнет. Между кустами следует оставлять пространство примерно двадцать пять сантиметров.
Выращивание из семян в открытый грунт

Семена ирландского колокольчика можно высевать прямо в грунт. Этот способ проще, но есть большой риск, что всходов не будет. Дождливый, засушливый или слишком холодный май может негативно сказаться на всхожести семян, а появившиеся сеянцы могут быть повреждены.
В теплых регионах молюцеллу обычно сеют в начале осени прямо в грунт. Перед посадкой участок подготавливают: почву перекапывают, удаляют сорняки, а затем засыпают песком и горшечной смесью. Появление всходов требует прореживания: расстояние между кустами должно быть 25-30 сантиметров. При пересадке лишних саженцев нужно действовать аккуратно, так как корни очень хрупкие.
Пошаговая инструкция посева семян в сад:
- Сначала необходимо избавиться от сорной травы на выбранном участке. Она мешает росту молодых растений, забирая у них питательные вещества, свет и воду. Затем проведите перекопку почвы и сделайте ее поверхность ровной.
- В земле выкапывают лунки глубиной примерно тридцать миллиметров.
- В каждую лунку высаживают семена и засыпают землей. Поверхность грунта при этом немного утрамбовывают.
- Чтобы полить, используйте лейку.
- Чтобы не потерять место для посадки, поставьте рядом с ним палочку.
Уход за молюцеллой

Молюцелла, неприхотливое и не требующее много ухода растение, не нуждается в особенном внимании от садовода. В основных моментах выращивания этого однолетника в открытом грунте заключаются:
- Эта культура растет быстро, но не требует обрезки.
- Своевременное удаление сорняков с участка важно.
- Растение любит умеренный уровень влажности, поэтому его следует поливать вовремя. В период засухи и жары поливы особенно важны.
- Ирландский колокольчик не требует обязательных подкормок. Для достижения пышного и красивого цветения подкармливайте кусты минеральным удобрением в жидкой форме с июня по сентябрь. При подкормке соблюдайте инструкцию на упаковке питательного раствора, чтобы он не попал на цветки и листву.
- Растения имеют высокие стебли, способные ломаться от сильного ветра. Поэтому их лучше закреплять на опорах.
- Культура хорошо противостоит вредителям и грибковым болезням при умеренном поливе.
- Осенью (в октябре-ноябре) удалите с участка засохшие кусты. Здоровые растения можно добавить в компостную яму.
Способы размножения

Ирландский колокольчик, посаженный в подходящий грунт, легко размножается самосевом. Семена, созревающие к концу лета, можно собрать с кустов, срезав увядшие цветоносы и сложив их в тканевый мешочек. Через семь дней семена осядут на дне мешочка. Хранить их следует в стеклянных банках с непрозрачными стенками, металлических коробочках или бумажных пакетиках.
Молюцелла в ландшафтном дизайне

Яркая молюцелла привлекает внимание своим оригинальным обликом и способна стать украшением любого сада. Зеленая расцветка соцветий позволяет использовать её в большинстве садовых стилях, таких как:
- В современных садах этот цветок прекрасно дополнит белые колосовидные лилии и декоративные травы. Такое решение также подходит для садов, выдержанных в одной цветовой палитре.
- В садах в натуральном стиле этот цветок будет украшать клумбы, его можно высаживать вместе с роджерсиями, хостами, бересклетами и купенами.
- Молюцелла подходит для создания романтических клумб и садов в английском стиле совместно с многолетними растениями. Например, ее можно разместить на клумбе с розами, лилиями и лавандой.
- В садах в стиле кантри данное растение можно высадить рядом с львиным зевом и наперстницей.
- Деликатно-зелёные цветоносы ирландского колокольчика могут дополнить красоту таких растений, как молочай или манжетка мягкая.

В условиях участка с влажной почвой и слабым освещением данный annual советуют сажать рядом с…
- водосбором;
- колокольчиками;
- наперстянкой.
В суше или на солнце его можно высадить вместе с…
- маком калифорнийским;
- шалфеем кустарниковым;
- кожистым горицветом.
Молюцелла создаст гармоничный ансамбль с декоративной тыквой, а необычные колокольчики подчеркнут её самобытность.

Для декорирования участка при ограниченном времени помимо моллюцеллы можно посадить:
- львиный зев;
- шалфей;
- василек;
- лен многолетний голубой;
- дамасскую чернушку.
Пышные, возвышающиеся соцветия часто применяют для формирования вертикальной композиции у цветочников.
Обратите внимание!Молюцелла гладкая — растение-хозяин нематод. Ее можно высадить рядом с овощными культурами. Например, опытные огородники часто используют ее для защиты помидоров. Это растение также привлекает пчел на участок.
Цветоносы подойдут для букетов, как сухих, так и свежих, которые продержатся в вазе от восьми до двенадцати суток. Соцветия для букетов лучше срезать утром, поскольку днем под солнцем могут утратить привлекательность. Удалите листья с обрезанных стеблей. Под струей воды укоротите кончики побегов на тридцать миллиметров, после чего полминуты погрузите основание стеблей в кипяток.
Для изготовления долговечных сухих букетов цветы необходимо предварительно высушить, разместив их в проветриваемом помещении, подвесив вниз головой. Через двадцать дней соцветия приобретут беловатый оттенок. Вместо этого срезанные стебли можно поместить в вазу с не более чем пятьюдесятью миллиметрами воды.
Ценят молюцеллу флористы и часто применяют ее в оформлении необычных или сухих букетов. Части соцветий могут быть окрашены в разные оттенки, для этого используют краски, предназначенные для живых растений. Соцветия также обрабатывают глицерином, что позволяет использовать их при составлении букетов в течение всего года. Ирландский колокольчик часто применяется в создании осенних растительных композиций.
Обратите внимание!У некоторых людей ирландский колокольчик может вызывать аллергию на дыхательные пути.