Молиния

Молиния – декоративный травянистый многолетник, добавляющий саду объема и легкости. Воздушные прямостоячие соцветия с метелковидной формой радуют неповторимой красотой осенью, обладая эффектным окрасом в этот период. Растение отличается выносливостью и легко натурализуется при выращивании из семян. Предпочитает глинистый, тяжелый грунт.
Особенности молинии

Многолетник молиния (Molinia) — это живучее травянистое растение из семейства Злаковые. Его листья имеют изогнутую линейную форму и свисают вниз. Весной кусты покрываются пышными пучками листьев, а летом появляются крупные метелковидные соцветия из колосков. Соцветия долго сохраняют свою свежесть и к осени окрашиваются в золотистые оттенки. Именно осенью молиния достигает наибольшей декоративности.
Садоводам больше всего нравится молиния голубая, которую ещё называют бесколенкой. Но существуют и другие виды и сорта, отличающиеся высотой, формой куста и окрасом. Особое внимание привлекают такие разновидности как «Вариегата», «Транспарент», «Скайреисер» и «Мурхекс».
Молиния — это высокое травянистое растение с изящной лёгкостью и воздушностью. Растение прекрасно подходит для создания живописных образов как в естественных, так и в современных садах. Его часто используют для оформления ярких осенних композиций.
Самый высокий вид — молиния тростниковая (Molinia arundinacea).
Она создает крупные кусты изящного силуэта, часто применяемые для формирования структуры клумб. Воздушные и невесомые кусты обеспечивают эффект прозрачности, так как взгляд легко проникает сквозь них. Из-за этого молиния такого вида не подходит для посадки на заднем плане клумб.
Эта культура отлично развивается в кислом и влажном грунте. Ее часто высаживают возле прудов или бассейнов. Уход за молинией несложен, достаточно весной (в марте) обрезать старые листья. Размножать ее можно делением куста весной, а также из семян.
Роду молиния принадлежат два вида.


- молиния японская (Molinia japonica);
- молиния голубая (Molinia caerulea).
В культуре выращивают преимущественно голубой сорт и его разновидности. Выделяют два подвида:


- Тростниковая молинia (Molinia caerulea ssp. Arundinacea) отличается от своего типового вида более высокими кустами с более широкими листьями и густыми, разветвлёнными метелковидными соцветиями.
- Голубая молингия (Molinia caerulea ssp. Caerulea).
В природе трава произрастает на территории Северной Африки, Азии и Европы. Ей нравятся леса и болота с кислым и влажным грунтом. Часто рядом с нею растут вереск и камыши. Молинию часто можно найти там, где уровень воды меняется регулярно. Молиния голубая отличается выносливостью и морозоустойчивостью (до минус 20 градусов). Ее можно встретить на высоте до 2,3 тысяч метров над уровнем моря.
В природе куртина этого растения со временем образует туссоки — сообщества злаков, растущих на округлых насыпях из опавших листьев и корней. Благодаря высокой плотности туссоки пожароустойчивы.
Роза, названная в честь чилийского натуралиста и священника-иезуита Хуана Игнасио Молины (1740-1829), получила название Молиния. Вид был назван caerulea (что значит «темно-голубой»), из-за способности листьев окрашиваться в голубые оттенки.
Форма, величина

Молиния растет медленно. Для достижения полной зрелости кустам требуется несколько лет. Это дерновое растение образовывает относительно высокие, прямые куртины.
Разновидности могут различаться по высоте:
- К самым компактным сортам относится «Мурхекс», его высота приблизительно составляет 0,4 метра.
- Большинство сортов вырастают в среднем от 1,5 до 2 метров.
- Самые высокие виды принадлежат подвиду M. Arundinacea, среди которых сорт «Виндзауле» достигает высоты около трех метров.
Высокие виды можно сажать поодиночке или применять для формирования плоских грядок. Низкорослые сорта часто высаживают группами для создания эффекта парения. Пушистые кустики, подобные легким облакам, раскачиваются при каждом порыве ветра.
Куст низкий и густой, а его надземная часть легкая и воздушная. Из множества прямостоящих побегов, расположенных очень близко друг к другу, образуется растение с плотным подножием в виде хохолка. Внутри стебель цилиндрической формы твердый.
Цветки

Молиния отличается продолжительным цветением, которое продолжается с конца лета до осени. Начало цветения может быть в июне или июле, а конец — в сентябре или октябре (в зависимости от сорта). Во время цветения на кустах образуются прямые, невесомые соцветия метелковидной формы, длина которых колеблется от десяти до сорока сантиметров. Соцветия состоят из колосков, каждый из которых сформирован очень маленькими цветками. Форма соцветий может быть компактной и тонкой с прижатыми к цветоносу колосками или раскидистой и рыхлой. Тонкие, воздушные метелки настолько легки, что начинают двигаться даже от слабого ветра.
Соцветия развиваются на высоких, тонких и не ветвящихся побегах. Их изящество и нежность придают кусту хрупкость и воздушность.
Цветки сначала бывают фиолетовыми или зелёными, но быстро меняют окрас на коричневый или бежевый. Под воздействием солнца соцветия тускнеют, приобретая серебристый оттенок, а затем золотисто-желтый. Некоторые разновидности имеют темно-фиолетовые цветки с тёплым, натуральным оттенком. Солнцем освещённые метелки красиво мерцают и привлекают внимание.
Это растение, особенно сорт «Транспарент», кажется прозрачным, скрывая фон слабо. Эта особенность молии придает саду необычный вид.
Листва

Длинные и узкие листья линейной формы очень гибкие. Сначала они направлены вверх, а потом их концы отклоняются вниз, образуя эффект «каскада». Обычно длина листа составляет от 40 до 45 сантиметров. Некоторые сорта имеют более длинные листья, например, сорт ‘Скайреисер’, у которого листовые пластины достигают метра в длину.
Листья сначала зелёные, потом приобретают светло-голубой цвет. Существуют разновидности с разноцветными листьями, например «Вариегата» с зелеными пластинами, украшенными кремово-белыми линиями. Осенью листья окрашиваются в оранжевый или светло-желтый оттенок. Молиния отлично подходит для создания ярких осенних клумб.
С приходом осени листва и побеги начинают засыхать, но остаются декоративными до зимы. Обрезка кустов проводится весной. Молодая листва у них быстро отрастает.
Плоды

После цветения кустов формируются плоды — зерновки. Такой тип плодов характерен для злаковых растений, таких как кукуруза или пшеница. Плоды мелкие и сухие, содержат одно семя. Взрослые плоды не раскрываются.
Когда у молинии появляются семена, ее листья, побеги и соцветия становятся разными оттенками от оранжевого до золотисто-желтого. Даже зимой это травянистое растение сохраняет эффектный силуэт, особенно красиво смотрится во время сильных морозов.
Сорта молинии с фото и описанием
Голубую молинию применяют для создания больших групповых посадок, формирующих привлекательный воздушный пейзаж. Часто ее высаживают в рабатках спереди или по краю. Высота кустов не превышает 100 см, а пышное цветение отличает ее от других видов молинии.
Для придания клумбе высоты и структурности стоит обратить внимание на разновидности подвида молиния тростниковая, так как эти сорта являются наиболее высокорослыми. Им подходят одиночные посадки. Цветение такого растения отличается большей воздушностью и прозрачностью. Далее более подробно описаны разновидности молинии, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов.
Мolinia caerulea ‘Edith Dudszus’

Этот сорт отличается темно-коричневыми метелковидными цветами, растущими на стеблях черного цвета. Цветение происходит с августа по октябрь. Высота куста приблизительно 0,9 метра. Осенью листья приобретают более светлый оттенок.
Голубая молиния ‘Вариегата’ (M. caerulea Variegata)

Пестролистное растение цветет с июля по октябрь. Растения вырастают до 0,45 метра. Листья растения имеют кремово-белую, желтую и зеленую окраску. Это эффектное растение украсит яркими красками ваш сад.
Молиния голубая «Морхекс» (Moorhexe)

В августе-октябре кусты этого сорта украшают темно-фиолетовыми колосовидными соцветиями. Высота куста достигает 0,45 метра.
Молиния тростниковая «Виндзауле» (Moliniа Arundinaca Winsaule).

Куст может вырастать до 3 метров. Цветение сорта продолжается с июня по октябрь. Первоначально колосовидные соцветия имеют серебристо-белый оттенок, а осенью меняют цвет на золотисто-желтый.
Молиния прозрачная (M. arundinacea Transparent).

Сорт цветет с июня по октябрь. Высота растения составляет около 1,8 метра. Пушистые, легкие и невесомые соцветия метелковидной формы придают растению необычный эффект прозрачности. Это растение относится к наиболее декоративным видам.
Тростниковая молиния Скайрейсер

Высота сорта составляет около двух метров. Цветение длится с июня по октябрь. Это растение относится к наиболее сильнорослым сортам молинии. Листва зеленого цвета осенью меняет окраску на красивый золотисто-желтый оттенок. Соцветия метелковидной формы светлого бежево-коричневого цвета.
Тростниковая молиния ‘Фонтан’ (Molinia arundinacea ‘Fontane’)

Эта разновидность цветёт с июня по октябрь. Взрослый куст вырастает до 1,8 метра. Гибкие и длинные листья сначала растут вертикально, а потом эффектно ниспадают вниз, подобно фонтану. Высокие соцветия серебристого цвета появляются на кустах в начале лета.
Молиния голубая «Хайдебраут» (Heidebraut)

Этот высокорослый сорт относится к подвиду молиния голубая. Высота взрослого растения достигает 1,6 метра. Цветение культуры приходится на период с августа по сентябрь. Метелковидные соцветия имеют бежевый цвет. С приходом осени листья приобретают нежный оранжево-желтый оттенок.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Молиния предпочитает участок с хорошим освещением, но может расти и в небольшом затенении. Не рекомендуется высаживать растение в тени или на местах с прямыми солнечными лучами. На солнце молина выглядит наиболее декоративно: соцветия и листья приобретают самые яркие оттенки. Куст, растущий в тени, менее энергичен и цветет скуднее.
Многолетник лучше всего развивается на почве с такими качествами:
- Требует незначительного количества питательных веществ, за исключением сортов с пестрыми листьями (‘Variegata’), которым необходим плодородный грунт.
- влажный;
- не известковый;
- тяжелый.
Молиния в естественной среде обитания выбирает торфяники и болота с кислой почвой.
Молии предпочтительнее сажать в глинистых и плотных грунтах. В летний период земля не должна высыхать слишком сильно. Растение будет расти лучше в защищенном от ветра месте.
Многолетник, образующий высокие кусты, часто высаживают внизу клумбы, но это неверно. Легкие, воздушные соцветия метелковидной формы, особенно у сорта ‘Transparent’, создают необычный эффект прозрачности. Поэтому молинию можно высаживать перед декоративными элементами или другими растениями.
Высадив такую траву вдоль дорожки или дороги, можно получить необычный декоративный эффект. Крупные высокие заросли формируют кусты, поэтому их часто высаживают поодиночке, например, в центре газона. Невысокие разновидности подходят для выращивания в контейнере или крупном горшке.
Такое растение нуждается во времени для укоренения и роста после посадки.
Правила посадки

Высадить молиннию в открытый грунт можно весной с апреля по май или осенью с сентября по октябрь. В средней полосе лучше сажать весной, а в южных районах с теплым климатом — осенью.
Обратите внимание!При посадке кустов друг от друга нужно оставлять промежуток в 0,3–0,6 метра.
Пошаговая инструкция посадки молинии в сад:
- Для ускорения приживления саженца корневой ком предварительно помещают в емкость с водой на определенный срок.
- Яму нужно выкопать глубиной и шириной, превышающими размер корня в два или три раза.
- Чтобы саженец рос здоровым, поставьте его по центру лунки и убедитесь, что корневая шейка находится на одном уровне с землёй.
- Засыпьте яму землёй и слегка утрамбуйте её поверхность.
- Проведите обильный полив.
- Для хорошего укоренения растению нужен должный уход, который требует времени. Перший год после посадки грунт не должен пересыхать. Недавно высаженное растение нужно обильно поливать несколько раз первые месяцы. В дальнейшем поливают только летом во время засухи. Количество прополок и поливов можно сократить, замульчировав почву вокруг кустов.
Уход за молинией

Молиния — простое в уходе растение.
- Летом почва на участке не должна пересыхать. Обеспечьте растению своевременные поливы по мере необходимости. Особое внимание этому уделите первому году после высадки молинии в сад. Кусты, растущие в емкостях, поливают систематически.
- В средней полосе зимой участок желательно замульчировать. Растение в южных областях укрытию не требует.
- Эта трава выносливая против насекомых-вредителей и болезней.
- Обрезание засохших соцветий осенью нежелательно. Зимой выглядит эффектно, особенно под снегом.
- Обрезка осуществляется в марте. В этот период старые побеги и листья удаляют до уровня почвы. Через некоторое время на месте старых вырастут новые листья.
Способы размножения

Молинию можно размножать семенами или делением куста в период с апреля по май. Куст отличается высокой плотностью, со временем может одревесневать, поэтому разделение его на части затруднительно. Для этого применяют топор или острую лопату.
Деление куста
- Осторожно вынимайте растение, чтобы не повредить его. Обкопайте корни лопатой на широкой площади, а затем извлеките корневой ком из земли.
- Поделите куст на 3 либо 4 части.
- Деленки высаживают в новом месте сразу же после разделения куста. Можно сажать их в открытый грунт или в емкости. В случае с контейнерами, при разрастании корней куст пересаживают в сад.
- Проводят обильный полив.
- В первые недели растениям обеспечивается регулярный полив.
Молиния в ландшафтном дизайне

Воздушные кусты молинии эффектно смотрятся рядом с низкорослыми растениями с толстой и широкой листвой (хостами, баданом). Для придания посадкам воздушности и динамичности такую траву высаживают возле подстриженного тиса или самшита. Разновидности молинии разных размеров используют для декорирования клумб.
Многолетник наиболее декоративен осенью: эффектный окрас, изящный силуэт и воздушные соцветия. Молиния отлично сочетается с яркими листьями, декоративными фруктами и осеннецветущими растениями, позволяя создавать восхитительные композиции. Ее можно высадить вместе с культурами, которые осенью окрашиваются в оранжевые, золотистые либо медные цвета.
- ирга;
- дерен;
- японский клен.
Многолетнее растение способно быть хорошим компаньоном для цветущих культур.
- борец Кармихеля;
- очитник видный;
- георгины;
- посконник;
- рудбекия.
Также хорошо смотрится рядом с кустарниками, имеющими декоративные плоды, такие как:
- нандина;
- красивоплодник.
Возле молинии можно посадить также и другие травянистые растения, например, вейник.

Эта трава прекрасно развивается поблизости от пруда. Ее можно сажать вместе с водными растениями или культурами, нуждающимися в увлажненной почве.
- тростник;
- камыш;
- маклейи;
- гуннера;
- папоротник (страусник, чистоуст).
Растение хорошо подходит для посадки рядом с высокими травами.
- тростниковидный канареечник;
- обыкновенный тростник;
- осока висячая.
Травы можно разбавить цветущими культурами.
- ручейный бодяк;
- вербейник;
- лабазник.
Растение украшает графический сад рядом с другими декоративнолистными культурами и травами: хостами, офиопогоном, папоротником. В современном саду компанию молинии составляют бамбук и хвощ.

К молинии хорошо подходят и другие многолетние травы.
- вейник;
- мискантус;
- перистый ковыль.
Для большей натуральности сада возле трав советуют посадить цветущие и пышными растениями.
- горец изменчивый;
- вероникаструм;
- многолетний лен;
- короставник;
- гауру Линдхеймера;
- копьевидную вербену.
Благодаря гибкости и прочности побеги молинии подходят для спирального плетения. Стебли скручивают в спираль, а затем сшивают корой ежевики. Такой способ позволяет создавать красивую утварь — корзины и подставки. https://rurals.ru