Мискантус

Мискантус, также известный как веерник, близок к сахарному тростнику и относится к роду травянистых многолетних растений семейства мятликовых. В природе его можно встретить в тропических и субтропических районах Австралии, Азии и Африки. Этот род насчитывает около 40 видов. Садоводам этот декоративный злак очень нравится. В ландшафтном дизайне мискантус украшает газоны и водоемы, а также незаменим для создания сухих флористических композиций.

Особенности мискантуса

Мискантус — многолетнее растение, которое может вырастать от 0,8 до 2 метров. Его ползучие корневища иногда уходят на глубину шести метров. Стебли прямые. Ширина кожистых чешуевидных листьев варьируется от 0,5 до 1,8 сантиметра. Веерообразные метёлки длиной 10–30 сантиметров состоят из колосков. Растение известно своей неприхотливостью, выносливостью и экологической безопасностью. В качестве топлива его применяют на электростанциях, поскольку при сжигании выделяется много энергии, а зола образуется в небольшом количестве из-за низкого содержания влаги в сырье.

Посадка мискантуса в открытый грунт

В какое время сажать

Мискантус высаживают весной после прогрева почвы (с конца марта по вторую половину мая).
Как теплолюбивое растение, предпочитает солнечные, хорошо прогретые участки, защищенные от холодного ветра. Почвенная влажность важна для мискантуса, поэтому лучше всего сажать его в питательный влажный грунт прибрежной зоны. К составу почвы особых требований не предъявляет, но на тяжелой глине и песке растет плохо.

Как высаживать

Для посадки приобретите взрослые саженцы в специализированном магазине. Данному злаку требуется длительный период активного роста. Важно помнить, что рост начинается только при прогреве воздуха до 25 градусов. Посадка молоденького саженца может быть неудачной из-за недостатка времени для приживления и подготовки к зиме. Взрослый саженец способна выдержать мороз, если обеспечить ему хорошее укрытие. Ямка должна быть чуть больше системы корней. Сначала в нее насыпают питательный грунт, затем помещают саженец. Яму засыпают почвой, плотно ее утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. Поливают высаженное растение обильно.

Уход за мискантусом в саду

Мискантус нуждается в своевременном поливе, иначе может быстро засохнуть. Особое внимание уделите поливу в засушливый и знойный период. Растение рекомендуется поливать из шланга обильно. Для нормального роста и развития ему нужны систематические подкормки, умеренные. Избыток азота может стать причиной полегания мискантуса.
В первый год после высадки злаки не подкармливают. Затем в середине мая применяют жидкую подкормку с азотсодержащими удобрениями (например, раствор мочевины). В первой половине лета растениям нужен полив гуматами, во второй — в почву вносят фосфорно-калийное удобрение.
Растению также нужна систематическая прополка не менее двух лет подряд, затем оно окрепнет и разрастется, сорняки на участке перестанут расти сами. Рыхление поверхности почвы на участке с мискантусом не требуется.

В связи с агрессивным ростом этого злака, способного подавлять другие цветы, необходимо предусмотреть ограничения при посадке. В качестве ограждения используют куски шифера или листы железа, вкопанные по всему периметру участка без промежутков. Ограничители должны быть заглублены на минимум 0,2 метра и выступать над поверхностью грунта на 10 сантиметров, чтобы корни не могли преодолеть границу посадки.

Некоторые виды к концу лета теряют нижние листья, что снижает декоративность злака. Чтобы не так бросалась в глаза «облысевшая» часть мискантуса, советуют высаживать рядом высокую хосту (от 50 сантиметров до 60 сантиметров), которая отлично растет на влажном грунте.

Вырастить мискантус и посадить его в саду под силу любому огороднику, ведь это растение преобразит любой участок.

Размножение мискантуса

Это растение весьма негативно реагирует на пересадку, но со временем в центре куста старые стебли начинают увядать, поэтому садовод задумывается о пересадке мискантуса. Чаще всего вместе с пересадкой проводят размножение растения делением куста. Деление рекомендуется производить весной или летом. Следует помнить, что эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, так как восстановление этого злака после деления происходит долго и болезненно.

Мискантус можно выращивать из семян. Подготовке семян перед посадкой не требуется, но этот способ размножения требует терпения. Растение, выросшее из семени, приобретает декоративный вид только через 3 или 4 года после посева. Высевать семена рекомендуется в индивидуальные торфяные горшки. После того как весной грунт хорошо прогреется, рассаду можно пересадить в открытый грунт. Следует учитывать, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые признаки.

Вредители и заболевания

Это растение крайне стойко ко многим болезням и вредителям.

Мискантус после цветения

Некоторые виды мискантуса морозоустойчивы, другим требуется хорошее укрытие на зиму. Если вы посадили нежный сорт этого декоративного злака, обеспечьте ему защиту от морозов и резких перепадов температур. При постепенном похолодании злак успевает адаптироваться, но при неожиданных заморозках кусты чаще всего погибают. Чтобы защитить такие растения, накройте кустики пленкой, расположив ее шалашиком. С боковых сторон под укрытие должен поступать воздух. Затем поверх пленки установите два щита из дерева также шалашиком. Перед этим засыпьте участок, где растет мискантус, толстым слоем мульчи из рыхлой почвы.

Виды и сорта мискантуса с картинками и именами.

Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus)

Этот вид давно культивируется садоводами, и специалисты считают его сложным гибридом, но неизвестно, как он появился. Прямостоячие побеги могут достигать 300 сантиметров. Плакучие листовые пластины шириной около 0,25 метра окрашены в темно-зеленый цвет с белой полоской по центральной жилке. Листочки от побега расходятся в разные стороны, напоминая большой фонтан. Цветение наступает в конце лета: появляются светло-розовые метелки, которые со временем приобретают серебристый оттенок. В холодный летний период мискантус может вообще не цвести. Этот вид часто используют как акцент на заднем плане. Важно помнить, что к концу лета у него увядают нижние листочки, поэтому нижнюю часть мискантусов нужно замаскировать.

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

Этот многолетник-злак встречается в Корее, России, Китае и Японии. У него неплотный кустик, короткое корневище и прямостоячие побеги до 300 сантиметров высотой. Листовые пластины жесткие, шершавые, линейные, шириной около 15 миллиметров с грубым ребром по центральной жилке. Во время цветения появляются одноцветковые колоски длиной до 0,7 сантиметра, собранные в неплотные метелки. С 1875 года его культивируют. Он не отличается высокой морозоустойчивостью и нуждается в сухом укрытии на зиму с толстым слоем мульчи. Этот вид популярен у садоводов, существует около 100 сортов, отличающихся формой и цветом соцветий, а также очертаниями и величиной кустика. Среди них есть морозоустойчивые сорта и те, что предпочитают тепло.

Сорта:

  1. БлондоМожет вырастать до двух метров. Выдерживает мороз, дополнительного укрытия зимой не нуждается.
  2. ВариегатусКуст вырастает в высоту до полутора метров. Его листья украшены белыми продольными линиями.
  3. Мискантус ЗебринусВ некоторых случаях называют мискантусом Зебрина. Кустик с пестрыми листьями имеет желтые полосы, расположенные поперек зеленых пластин.
  4. Фернер ОстинВысота кустика может достигать 150 сантиметров. На узких зелёных листовых пластинах по центральной жилке расположена белая полоска, которая к осени становится рыже-красной. В августе происходит расцветание метелок веерообразной формы насыщенно-красного цвета с белыми верхушками, со временем окрас которых меняется на бронзово-серебристый.
  5. Утренний СветНевысокий, красивый куст отличается узкими листьями с белым краем. Цветет довольно поздно и не каждый год.
  6. СтриктусКуст вырастает до двух с половиной метров в высоту, ширина его плотных листовых пластин около пятнадцати миллиметров. Листья украшают зеленые и ярко-белые полоски, расположенные поочередно. Неплотные метелки состоят из одноцветковых бледно-красных колосков.

Мискантус сахарноцветковый.

В естественной среде его можно найти в России на влажных участках от юга Приморского края до Амурской области, а также в Китае, Корее и Японии. Куст с голыми побегами может вырастать до 2 метров. Поникающие линейные листья бледно-зеленого цвета достигают полутора сантиметров шириной и около 60 сантиметров длины. Метелки удлиняются до 25 сантиметров и окрашены в белый или розово-серебристый цвет. Это теплолюбивый вид, поэтому вегетация начинается в конце весны, а весь теплый сезон его рост отличается высокой интенсивностью. Цветение наступает в июле, декоративный внешний вид сохраняется до октября. Достаточно морозоустойчив, на зимовку укрытия не требуется, но лучше замульчировать участок на случай малоснежной зимы. Большей популярностью пользуется форма Робустус, ее куст несколько крупнее, чем у исходного растения.

Читайте также: