Мирсина (Myrsina) относится к подсемейству Мирсина, входящему в состав семейства Первоцветных. В дикой природе это растение встречается в Китае, на юге Африки и в Гималайских горах. Помимо мирсины, это подсемейство объединяет около 46 родов, среди которых вербейник и цикламен.
Африканская мирсина во многом напоминает мирт, из-за чего их легко спутать. Даже опытные продавцы в цветочных магазинах иногда ошибаются, принимая одно растение за другое, хотя они относятся к разным семействам. Недаром этот вид мирсины называют «капским миртом». Чтобы определить, что перед вами, можно сорвать лист и потереть его: мирт обладает характерным запахом, а мирсина пахнет как обычная трава.
Мирсину обычно разводят как декоративное растение. Тем не менее, некоторые сорта обладают целебными свойствами. Чаще всего в домашних условиях выращивают африканскую мирсину. В условиях домашнего цветоводства она выглядит как миниатюрное деревце, и взрослые экземпляры обычно помещают в горшок. Поскольку это медленнорастущий вид, хорошо реагирующий на формировку, его нередко используют для создания бонсай.
Особенности мирсины
Мирсина – многолетнее вечнозеленое растение, которое в природе представляет собой небольшое дерево или кустарник. В естественных условиях его высота достигает примерно 300 сантиметров, однако при выращивании в домашних условиях оно обычно не превышает 100–150 сантиметров. Растение обладает мочковатой корневой системой. Ветви окрашены в светло-красный цвет, а помечаются эллиптическими листовыми пластинами длиной около 20 мм. Листва наиболее плотная на вершинах ветвей, что придает растению декоративный вид. Лицевая сторона кожистой и глянцевой листвы имеет темно-зеленый цвет, а изнаночная – более светлый. Кромка листовых пластин может быть ровной или иметь мелкие зубчики.
Данное растение двудомное, что подразумевает наличие на одном кусте либо мужских, либо женских цветков. Для получения семян необходимо выращивать как минимум два экземпляра разного пола. Женские цветки, собранные в кистевидные соцветия, отличаются небольшими размерами и могут быть окрашены в светло-лиловый, белый или розовый цвет. Мужские цветки очень напоминают женские, но характеризуются насыщенно-красными пыльниками и лиловыми лепестками. В некоторых случаях наблюдается срастание лепестков или чашелистников до середины. На поверхности лепестков формируются очень маленькие железистые выросты. Длина венчика и тычинок одинакова. Цветение куста начинается в мае и заканчивается во второй половине июля. Соцветия могут иметь метелковидную, зонтиковидную или кистевидную форму. Они формируются в пазухах на коротких ветвях или на шпорцах.
После цветения на ветвях формируются мясистые плоды округлой формы, напоминающие ягоды. Их кожица имеет красный, пурпурный или темно-красный цвет. Внутри каждого плода находится одно семечко. Ягоды служат прекрасным декором для мерсины и сохраняются на ветвях в течение нескольких месяцев. Важно отметить, что при выращивании в домашних условиях дерево плодоносит только после искусственного опыления.
Уход за мирсиной в домашних условиях
Освещенность
Комнатная мирсина предпочитает много света. В связи с этим для ее культивирования лучше всего подойдут подоконники, выходящие на запад или восток. Растению необходимо обеспечить доступ к большому количеству яркого освещения. Однако прямые полуденные лучи солнца могут вызывать ожоги на листьях. Поэтому, если растение находится на южном окне, в середине дня его следует защищать от воздействия солнечных лучей.
Недостаточное освещение также может остановить рост растения. Чтобы поддержать мирсине, для нее организуют дополнительную подсветку. Это позволяет кусту хорошо расти даже на северном окне. В период тепла культуру желательно по возможности выносить на улицу, выбирая для этого место с притенением.
Температурный режим
В естественной среде обитания это растение можно найти в тропических и субтропических регионах. Благодаря этому оно хорошо переносит как высокие температуры (до 35 градусов Цельсия), так и низкие (до 5 градусов). Наиболее благоприятными условиями для роста и развития куста являются температуры от 16 до 25 градусов летом и от 14 до 18 градусов зимой. Приучать растение к колебаниям температуры, как к более высоким, так и к более низким, следует постепенно.
Как поливать
Необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата в горшке. Как пересыхание земляного кома, так и избыточная влага, приводящая к застою воды в корневой системе, могут быть вредны для растения. Обильный полив рекомендуется проводить один раз в 5-6 дней, но только после того, как верхний слой субстрата просохнет на глубину 20–30 мм. С приходом осени частоту поливов постепенно снижают. В период зимней покоя поливают всего один раз в 10–15 дней.
Для полива саженца используют только мягкую воду, такой как дождевая, талая или речная. Если используется водопроводная вода, ее необходимо отстаивать не менее двух дней, затем кипятить, остужать и фильтровать.
Влажность
Куст лучше всего растет при повышенной или умеренной влажности. В теплое время года для поддержания необходимого уровня влажности его опрыскивают или помещают горшок на поддон с влажной галькой. Если температура в помещении опускается ниже 18 градусов, увлажнение проводят только в случае острой потребности, поскольку холод и избыточная влажность создают благоприятную среду для развития гнили.
Удобрение
В теплый сезон, весной и летом, необходимо регулярно подкармливать растение – один раз каждые 15 дней. В осенне-зимний период частоту подкормок следует уменьшить, проводя их один раз в месяц. В зимние месяцы рост дерева замедляется, но не прекращается.
Для стимуляции роста мирсины следует использовать органические удобрения или минеральные комплексы. В этом случае рекомендуется уменьшить указанную на упаковке производителем дозу в два раза. Если вы выращиваете это растение в стиле бонсай, то для его подкормки применяются специализированные удобрения, предназначенные для бонсай.
Пересадка мирсины
Молодым деревцам требуется ежегодная пересадка весной. Пересадку необходимо проводить, когда корневая система становится слишком большой для горшка. Взрослые кустарники растут и развиваются медленнее, поэтому их пересаживают примерно раз в два года. Очень крупные и старые деревья пересаживают только при необходимости и не чаще, чем раз в четыре или пять лет.
При определении подходящего размера контейнера для мирсины важно учитывать особенности ее выращивания. Для формирования бонсай используют широкие и неглубокие горшки. Если планируется штамбовая форма, то потребуется более высокая емкость. Независимо от выбранного контейнера, на его дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Для избежания застоя влаги в корневой зоне, на дно горшка рекомендуется создать дренажный слой из гальки или керамзита среднего размера. Толщина этого слоя может составлять от 10 до 30 мм, в зависимости от высоты емкости.
В качестве основы выбирают нейтральную или слабокислую среду. Она должна быть рыхлой и обладать хорошим дренажем. Для самостоятельного приготовления почвосмеси необходимо смешать садовую почву, перлит (песок) и перегной (торф) в равных пропорциях. Для уменьшения кислотности в субстрат добавляют небольшое количество извести. Это растение не предъявляет высоких требований к составу среды, и его можно культивировать в гидропонных установках.
Обрезка
Чтобы мирсина выглядела аккуратно и сохраняла привлекательный вид, необходимо регулярно проводить обрезку, удаляя слишком вытянувшиеся ветви. При необходимости куст можно немного проредить, убрав ветви, загущающие крону, а также торчащие верхушки побегов, которые ухудшают внешний вид. Это позволит сделать деревце более аккуратным и стимулирует активный рост молодых побегов. Обрезка также помогает регулировать высоту куста.
Дерево развивается довольно медленно, и в молодом возрасте его ветви остаются гибкими и не одревесневают в течение продолжительного периода. Это приводит к тому, что крона молодого растения плохо сохраняет заданную форму. Вместе с тем, значительная упругость ветвей позволяет придать им желаемый вид: их можно переплести и зафиксировать проволокой или обвить вокруг опоры. По мере роста они одревеснеют и будут уже самостоятельно удерживать выбранную форму.
Существуют садоводы, которые предпочитают формировать крону метельчатой формы. Для этого не требуется использование проволоки, но такая процедура предполагает поэтапную обрезку.
Способы размножения
Для размножения мирсины применяют черенками или используют семена.
Черенкование
Заготовку черенков начинают с конца февраля и заканчивают в марте. На этом этапе срезают верхушки ветвей, которые должны быть полуодревесневшими. Длина черенков может составлять от 30 до 60 миллиметров. Учитывая, что растение характеризуется медленным ростом, формирование корней займет продолжительное время. Для ускорения процесса укоренения рекомендуется обработать место среза средством, стимулирующим развитие корневой системы.
После этого отростки следует пересадить в небольшие контейнеры, наполненные смесью песка и торфа. Их необходимо накрыть прозрачным колпаком (например, стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пакетом). Желательно обеспечить нижний подогрев, поддерживая температуру почвосмеси около 25 градусов. В качестве альтернативы нижнему подогреву горшок с черенком можно разместить на батарее отопления, но при этом важно следить за тем, чтобы субстрат не перегрелся. Для уменьшения вероятности перегрева почвосмеси емкость с черенком можно установить на батарею, предварительно укрытую толстой тканью.
Ежедневно необходимо проветривать отростки и поливать их при необходимости. После того как черенки пустят корни и на них появятся новые листочки, можно при желании пересадить их в более просторный горшок, наполненный субстратом, соответствующим требованиям взрослого растения. Пересадку следует выполнять аккуратно.
Выращивание из семян
Выращивание мирсины из семян представляется более легким процессом, чем размножение черенками. Тем не менее, получение высококачественного семенного материала в домашних условиях является непростой задачей.
Чтобы подготовить субстрат для посева семян, используйте легкую смесь из песка и торфа. Посевы необходимо накрыть стеклом или пленкой. Наиболее благоприятным временем для посева является весна. Емкость с посевами помещают в светлое место, обеспечивающее умеренную температуру около 21 градуса, но защищенное от прямых солнечных лучей.
Для обеспечения оптимального развития посевы необходимо регулярно проветривать. Поливы выполняют осторожно: субстрат увлажняют из пульверизатора, используя воду, настоявшаяся достаточное время и имеющая температуру чуть выше комнатной. Первые всходы обычно появляются примерно через шесть недель. После появления ростков им потребуется постепенная адаптация к новым условиям. Например, можно ежедневно приоткрывать укрытие, при этом время закаливания следует увеличивать постепенно. Когда у всходов сформируются настоящие листья, их необходимо будет пересадить в отдельные горшки, диаметром около 70 мм.
Болезни и вредители
Обычно трудности с мирсиной, выращиваемой в домашних условиях, возникают из-за ошибок в уходе. Например, слишком частый полив может вызвать гниение корней. В таком случае необходимо как можно быстрее извлечь растение из горшка и удалить все пораженные корни. После этого следует обработать корневую систему раствором фунгицида и пересадить его в стерильный субстрат и горшок.
При недостаточной влажности земляного кома листья начнут подсыхать и сморщиваться. Не менее важен и вопрос освещения: его дефицит замедляет рост куста, а полное отсутствие света может привести к прекращению развития.
Наиболее часто мирсине подвергаются нападению паутинных клещей, щитовок и мучнистых червецов. Эти вредители питаются соком растений, что приводит к ослаблению ветвей и листьев. В результате куст становится более восприимчивым к болезням. Блестящие коричневые бляшки на нижней стороне листьев свидетельствуют о наличии щитовок. Мучнистые червецы выглядят как мелкие, напоминающие вату образования. Наличие тонкой паутины в междоузлиях или на листьях указывает на присутствие паутинного клеща.
Небольшое количество вредителей можно попробовать уничтожить с помощью народных средств: протрите все листья раствором масла, спирта или мыла. Если это не принесет результата или популяция вредителей велика, потребуется обработка растения специальным акарицидным или инсектицидным средством.
При выборе растения в магазине необходимо тщательно его осмотреть. Убедитесь, что крона выглядит ровно и симметрично. Проверьте листья и ветви на предмет признаков повреждений или наличия вредителей. После приобретения мирсину следует поместить в хорошо освещенное место, где она будет защищена от прямых солнечных лучей.
Листья могут засыхать как следствие естественного старения, так и из-за неправильного ухода. В этом случае они не опадают, а остаются на ветвях. Для сохранения аккуратного и привлекательного внешнего вида растения необходимо удалять пожелтевшие листья.
Виды мирсины с фото
Мирсина африканская (Myrsine africana)
Наибольшей востребованностью этот вид пользуется при выращивании в домашних условиях. Он выглядит как многоствольный кустарник или небольшое дерево, однако в комнатных условиях обычно не превышает 150 см в высоту. Его светло-красные ветви, достигающие в диаметре 0,05–0,2 см, покрыты множеством мелких листовых пластин длиной около 15 мм, имеющих обратнояйцевидную форму и притупленную верхушку. Листья обладают глянцевым блеском, кожистой текстурой и темно-зеленым окрасом. Цветки могут быть окрашены в нежно-розовый, светло-лиловый, красный или бледно-желтый цвет. Диаметр венчика составляет около 0,1 см, а сам цветок в диаметре достигает примерно 0,25 см. Цветки собраны в метелковидные или зонтичные соцветия, которые формируются в пазухах листьев. Лепестки короче тычинок.
Куст зацветает зимой (с середины января) и весной. Если цветки будут опылены, на их месте образуются округлые плоды, относящиеся к ягодным, преимущественно черного или красного цвета, с поперечным размером около 5 мм. Созревание плодов приходится на последние осенние или первые зимние недели.
Растение произрастает в природе в Африке, Индии, в государствах Юго-Восточной Азии и на Азорских островах. Оно отдает предпочтение участкам на горных склонах, вдоль дорог, в смешанных лесах и на полях. Данный вид хорошо растет на освещенных и сухих местах.
Мирсина полупильчатая (Myrsine semiserrata)
Высота этого вечнозеленого кустарника достигает примерно 4 метров. Листья имеют неровный край с зубчиками, на которых заметны выраженные прожилки. Цветки кремового или желтовато-белого цвета. Цветение куста происходит с февраля по апрель, а ягоды созревают с середины октября и до начала декабря. Сначала плоды приобретают красный цвет, затем становятся темно-фиолетовыми. Этот вид обладает лечебными свойствами.
Мирсина раскидистая (Myrsine divaricata)
Этот вид также имеет форму кустарника. Его ветви характеризуются значительной длиной и часто склоняются к земле. Во время цветения их расцвечивают соцветия красного или светло-желтого цвета. Плоды имеют черный или темно-фиолетовый оттенок.
Мирсина сикатриоса (Myrsine cicatricosa)
Этот вид происходит из Вьетнама. Он предпочитает произрастать на известняковых горных склонах на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 200 см в высоту. Диаметр ветвей, имеющих бледно-красный цвет и гладкую поверхность, составляет примерно 0,3 см. Листовые пластины, имеющие обратнояйцевидную форму, достигают в длину около 10 мм. Их основание клиновидное, а верхняя часть притупленная с выемкой.
Листовые пластины имеют кожистую текстуру и не покрыты волосками. Куст декорируют прицветники, напоминающие реснички, и мелкие цветки (около 0,2 см в диаметре). Цветение куста начинается в начале декабря, а созревание округлых плодов приходится на последние недели лета.
Мирсина Адамсона (Myrsine adamsonii)
Растение характеризуется небольшими размерами и кремовыми цветками. Его плоды, имеющие форму ягоды, окрашены в насыщенный темно-красный цвет.
Мирсина изменчивая (Myrsine variabilis)
На дереве раскинулась густая листва. Его цветки имеют нежный желтый оттенок, а на их месте впоследствии формируются фиолетовые плоды.