Мирабилис – цветущее растение, относящееся к семейству никтагиновых. Этот род включает в себя более пятидесяти видов. В естественной среде обитания они встречаются в тропических и умеренных зонах, особенно распространены в Южной и Северной Америке. Однако, один вид произрастает в Южной Азии. С латинского языка «mirabilis» переводится как «чудесный». Такой вид мирабилиса, как ялапа, также известен как «ночная красавица», и пользуется большой популярностью среди садоводов. Эти цветы кажутся простыми, но обладают загадочным шармом. В период цветения мирабилис наполняет сад уникальным ароматом. Он отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью к условиям культивирования. Часто из этого растения создают невысокую живую изгородь, которая выглядит ярко и декоративно.
Особенности мирабилиса (ночной красавицы)
Родиной вида мирабилиса ялапы является Мексика. Этот многолетник характеризуется клубневидным, вздутым корнем и культивируется как однолетнее растение. Кусты имеют округло-удлиненную форму, их высота варьируется от 0,3 до 0,8 метра. Прямостоячие, густоветвистые побеги окрашены в бледно-красный цвет, при этом нижняя часть со временем одревесневает. Листовые пластины, расположенные супротивно, цельнокрайние, голые и имеют черешок, отличаются яйцевидно-удлиненной формой и окрашены в зеленый цвет. Ароматные верхушечные соцветия в форме щитка состоят из воронковидных цветков диаметром до 2,5 сантиметра, которые могут быть окрашены в малиновый, оранжевый, пурпурный, белый, фиолетовый, желтый, насыщенно-красный цвет, а также встречаются двух- или трехцветные варианты. Цветки раскрываются после 16 часов, а закрываются на рассвете. В пасмурную погоду цветки мирабилиса остаются открытыми в течение всего дня. На одном кусте растения могут распуститься цветки различных оттенков. Например, кустик мирабилиса может украшать бутоны различных оттенков розового цвета (от малинового до лососевого), а иногда на лепестках присутствуют разноцветные полоски. Большой односемянной плод имеет острые ребра и темно-коричневый окрас. Семена сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
Выращивание мирабилиса из семян
Высев на рассаду
Мирабилис ялапа можно размножать семенами. Перед посевом семян требуется провести скарификацию, то есть травмировать их плотную оболочку, используя наждачную бумагу или надфиль. Семена помещают в термос с теплой водой и оставляют там на 24 часа. Высев семян ночной красавицы на рассаду осуществляется с начала до середины апреля. Для этого используют отдельные стаканчики, которые заполняют легкой, слабощелочной или нейтральной почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают компост (перегной), торф, дерновую землю и промытый песок в соотношении 1:2:2:0,5, после чего в готовую почвосмесь добавляют древесную золу (½ стакана золы на 5 литров смеси) или доломитовую муку (2 большие ложки муки на 5 литров смеси). Стаканчики заполняют почвосмесью на три четверти объема, тщательно ее уплотняя. Затем проводят обильный полив раствором фунгицида. В каждый стаканчик высевают по две семечки, которые засыпают тонким слоем (от 10 до 15 мм) рыхлого субстрата, после чего посевы увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора.
После этого растения переносят в теплицу, где температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 18 до 20 градусов.
Выращивание рассады
Уже через пять или шесть дней можно будет наблюдать первые всходы. Как только они появятся, необходимо снять укрытие и переместить стаканчики в место с достаточным освещением. Когда у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина, потребуется провести прореживание. Для этого необходимо ножницами обрезать до уровня субстрата наиболее слабый сеянец в каждом стаканчике, чтобы он не препятствовал росту и развитию более сильного растения. В этот же период сеянцы следует подкормить впервые, например, используя удобрения Фертика, Растворин или Крепыш.
Полив рассады следует проводить только после полного высыхания земляного кома в стаканчике, поскольку избыточная влажность субстрата для неё крайне нежелательна. Когда высота растений достигнет 10–15 сантиметров, их необходимо будет пересадить в более вместительные горшки и внести подкормку во второй раз, используя комплексное минеральное удобрение. После того, как сеянцы успешно приживутся, их нужно будет начать закаливать. Период закалки растений составляет полмесяца, в течение которого они должны адаптироваться к внешним условиям. Для закаливания рассады её следует ежедневно выносить на свежий воздух (на балкон или в сад), постепенно увеличивая время пребывания на улице, чтобы в итоге растения могли там находиться круглые сутки.
Высадка семян мирабилиса непосредственно в открытый грунт
Посев семян ночной красавицы можно осуществлять сразу в открытый грунт. Подготовка семян к посадке аналогична тому, как это делают при выращивании рассады. Посадку проводят в последние апрельские или первые майские дни. В подготовленные бороздки выкладывают семена, соблюдая расстояние между ними от 7 до 8 сантиметров. Глубина заделки семян в почву составляет 30 мм. Посевы требуют полива теплой водой, после чего участок накрывают пленкой или нетканым материалом. После появления первых всходов укрытие снимают. Когда растения немного подрастут, их необходимо проредить.
Посадка мирабилиса в открытый грунт
В какое время высаживать
Посадку рассады мирабилиса в открытый грунт проводят только после того, как почва достаточно прогреется и минует опасность повторных заморозков. Обычно это происходит в конце весны. Этот цветок очень любит тепло, поэтому для его посадки следует выбирать хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место. Желательно обеспечить растению достаточно пространства, иначе оно может подавить соседние цветы, поскольку обладает довольно сильными конкурентными свойствами. Для выращивания этого цветка рекомендуется выбирать плодородную суглинистую или глинистую почву, содержащую известь. Если почва имеет кислую реакцию, ее следует известковать. Растение чувствительно к избытку влаги в грунте, поэтому не стоит выбирать для его посадки влажные участки или низины.
Особенности посадки
Рассаду высаживают рядами, обеспечивая расстояние 0,4–0,5 м между отдельными растениями. Размер и глубина посадочной ямки должны соответствовать объему земляного кома с корнями. Перед высадкой рассаду рекомендуется полить за 1–2 часа, это облегчит извлечение из горшочка и позволит быстро поместить ее в подготовленную лунку, которую затем засыпают грунтом. После посадки растения нуждаются в обильном поливе.
Уход за мирабилисом в саду
Ночная красавица неприхотлива в выращивании, что делает уход за ней достаточно простым. Для своевременного цветения растению требуется регулярный полив. В периоды засухи поливать эти цветы рекомендуется один-три раза в неделю. В дождливое лето, вероятно, полив мирабилис не потребуется. После полива или дождя необходимо взрыхлить верхний слой почвы и одновременно удалить сорняки.
В летний период ночную красавицу следует подкармливать два или три раза. Первая подкормка проводится в начале вегетации, вторая – в середине лета, а третья – в конце летних дней. Мирабилис лучше всего подкармливать компостом и перегноем, избегая внесения свежих органических удобрений в почву. Для подкормки также используют комплексные минеральные удобрения. Важно учитывать, что при второй и третьей подкормках следует использовать небольшое количество азота.
Вредители и заболевания
Этот цветок характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако, при регулярном застое воды в почве, у растения может развиться корневая гниль. Зараженный куст необходимо выкопать и уничтожить огнем, а участок, на котором он рос, следует обработать раствором фунгицида, например, Фундазола. Для предотвращения подобных проблем рекомендуется скорректировать полив.
Иногда ночная красавица подвержена поражению ржавчиной или пятнистостью. Для борьбы с этими грибковыми заболеваниями применяют растворы фунгицидов, но перед началом обработки необходимо удалить все инфицированные цветки и листья с растения.
После цветения
Осенью можно выкапывать черные клубни ночной красавицы, которые по виду напоминают морковь, и укорачивать их побеги до десяти сантиметров. После того как стебли немного подсохнут, они отпадут. Чтобы сохранить клубни, заверните их в плотную бумагу или лучше всего храните, засыпав песком. Для хранения их переносят в прохладное место, где температура воздуха составляет 3–7 градусов. Весной эти клубни рекомендуется высадить в прогретый грунт, либо прорастить в цветочных горшках, расположенных на подоконнике, а когда на улице станет тепло, перенести растения в открытый грунт.
Разновидности и сорта мирабилиса с фотографиями и названиями
В основном садоводы выращивают один вид мирабилиса – ялапа, также известную как ночная красавица или мирабилис слабительный. Этот вид был ранее детально рассмотрен в начале статьи. Наиболее востребованные сорта ночной красавицы:
- Иоланта. Куст достигает полуметра в высоту и имеет округлую форму. В верхней части мощные и толстые, узловатые побеги сильно разветвляются. Воронковидные цветки среднего размера отличаются насыщенной окраской, а на всей поверхности лепестков заметны полоски-штришки. Цветение начинается в конце июня и продолжается до наступления заморозков.
- Красный леденец. Куст вырастает до 0,9 метра в высоту. Его гладкие, мясистые побеги, ветвящиеся в верхней части, имеют бледно-зеленый оттенок. Листья имеют овальную, продолговатую форму и волнистую кромку. Воронковидные цветки насыщенного красного цвета достигают около 6 сантиметров в диаметре.
- Эльвира. Данный кустарник обладает средними размерами. Его ветвистые и гладкие побеги отличаются высокой прочностью. Продолговатые листья с заостренным концом имеют темно-зеленый оттенок. Цветки, отличающиеся насыщенной окраской, достигают в диаметре 3,5 см.
- Ти Тайм Рэд. Растения имеют средние размеры. Гладкие, узловатые побеги интенсивно ветвятся в верхней части. Листья имеют темно-зеленый цвет и продолговато-овальную форму. Цветки среднего размера окрашены в насыщенный розовый оттенок.
- Ти Тайм Фомьюла Миксче. Куст имеет шаровидную форму и вырастает до 0,7–0,9 м в высоту. Листья продолговатой формы с заостренными концами. Нижняя часть ветвящихся и гладких побегов голая. Воронковидные цветки с гладкой поверхностью и волнистым краем, характеризующиеся пестрой окраской, достигают в диаметре 2,5 см.
Мирабилис многоцветковый также выращивают в качестве декоративного растения. Данное многолетнее травянистое растение вырастает до 0,8 метра в высоту. Его прямостоячие стебли лишены опушения. Листья имеют гладкую поверхность и яйцевидно-удлиненную форму. Цветение начинается в мае, в это время формируются пазушные соцветия, состоящие из 2–6 трубчатых пурпурных цветков, заключенных в общий колоколовидный прицветник. Диаметр цветков составляет 4–6 сантиметров.
Также культивируется мирабилис круглолистный. Компактные кусты достигают высоты примерно 0,3 метра. Листья овальной формы, покрытые восковым налетом, имеют длину от 5 до 7 сантиметров. В многоцветковом верхушечном соцветии формируется около 3 цветка пурпурно-розовой окраски, диаметр которых не превышает 10 мм. Цветки раскрываются вечером и закрываются на рассвете.