Мирабилис

Цветковое растение мирабилис (Mirabilis) относится к семейству никтагиновых. В роде насчитывается более 50 видов. В природных условиях его можно встретить в тропических и умеренных областях, а наибольшее распространение имеет в Южной и Северной Америке, однако один вид является родом из Южной Азии. С латыни «мирабилис» переводится как «удивительный». Вид мирабилиса ялапа еще называют «ночной красавицей», и он завоевал большую любовь у садоводов. Эти цветы на первый взгляд просты, но обладают таинственной привлекательностью. Во время цветения сад наполняется неповторимым запахом. Мирабилис отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью к условиям выращивания. Часто из этого растения формируют не очень высокую живую изгородь, которая смотрится ярко и эффектно.

Особенности мирабилиса (ночной красавицы)

Мексика является родиной вида мирабилиса ялапы. Это многолетнее растение с клубневидным корнем выращивают как однолетнее. Кусты имеют округло-удлиненную форму и вырастают от 0,3 до 0,8 метра в высоту. Густоветвистые прямостоячие побеги бледно-красного цвета со временем одревесневают снизу. Листья с цельнокрайним краем расположены супротивно, имеют яйцевидно-удлиненную форму и зеленый цвет. Ароматные верхушечные щитковидные соцветия состоят из воронковидных цветов диаметром 2,5 сантиметра. Цветки могут быть малинового, оранжевого, пурпурного, белого, фиолетового, желтого, насыщенно-красного цвета, а также двух- либо трехцветными. Раскрытие цветков происходит после 16 часов, а вечером они закрываются. В пасмурную погоду цветы остаются открытыми весь день. На одном кусте могут распуститься цветки разных цветов. Например, один кустик может украшать цветками различных оттенков розового (от малинового до лососевого), или на лепестках могут красоваться разноцветные полоски. Большой односемянный плод имеет острые ребра и темно-коричневый окрас. Семена остаются всхожими в течение трех лет.

Выращивание мирабилиса из семян

Высев на рассаду

Размножить вид ялапа можно семенами. Перед посадкой их необходимо скарифицировать, травмируя плотную оболочку наждачной бумагой или надфилем. Семена замачивают в теплой воде на 24 часа. Высев семян ночной красавицы на рассаду проводят с начала до середины апреля. В индивидуальные стаканчики насыпают легкую слабощелочную или нейтральную почвосмесь (1:2:2:0,5). Можно купить ее в магазине или приготовить самостоятельно, соединив компост, торф, дерновую землю и промытый песок. Добавляют древесную золу (½ стакана на 5 литров смеси) или доломитовую муку (2 ложки на 5 литров смеси). Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾ объема, хорошо утрамбовывая ее. Затем обильно поливают раствором фунгицида. В каждый стаканчик высевают по две семена, засыпая их слоем рыхлого субстрата (10-15 мм). Полив проводят из мелкодисперсного пульверизатора.

Выращенные семена пересаживают в парничок с температурой 18-20 градусов.

Выращивание рассады

Уже через 5 или 6 дней появятся первые всходы. После появления всходов не забудьте снять укрытие и переставить стаканчики в хорошо освещенное место. Когда у сеянцев появится по одной настоящей листовой пластине, нужно провести прореживание. Для этого в каждом стаканчике ножницами обрезать до поверхности субстрата тот из сеянцев, который кажется наиболее слабым. Это позволит не мешать росту и развитию более крепкого растения. В это же время сеянцы подкормите первый раз, используя для этого, к примеру, Фертику, Растворин либо Крепыш.

Поливайте рассаду только после того, как земля в стаканчике полностью высохнет, так как она негативно реагирует на переувлажнение. После того как ростков достигнет 10–15 сантиметров, их нужно будет перевалить в более крупные горшки и подкормить вторым разом с помощью комплексного минерального удобрения. Когда сеянцы приживутся, начните закаливать их. Закаливание длится полмесяца, за это время растения должны привыкнуть к внешней среде. Чтобы закалить рассаду, каждый день переносите ее на свежий воздух (на балкон или в сад), постепенно увеличивая время пребывания на улице. В конце концов растения смогут там пробыть целые сутки.

Высадка саженцев мирбилиса на грядку

Посев семян ночной красавицы осуществляется непосредственно в открытый грунт. Подготовка семян к посеву аналогична подготовке для рассады. Высадка проводится в конце апреля или начале мая. Семена раскладывают по заранее подготовленным бороздкам с интервалом 7-8 сантиметров. Глубина заглубления составляет 30 мм. Посевы поливаются теплой водой, а участок укрывается пленкой или нетканым материалом. При появлении первых всходов укрытие снимают. Когда цветы подрастут, их прореживают.

Посадка мирабилиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживать рассаду мирабилиса в открытый грунт можно только после того, как земля достаточно прогреется и угроза заморозков исчезнет. Обычно это время приходится на конец весны. Мирабиリス очень теплолюбив, поэтому для посадки ему нужно выбрать солнечный и хорошо прогреваемый участок. Дайте растению как можно больше свободного места, иначе оно может вытеснить соседние цветы из-за своей агрессивности. Для выращивания цветка рекомендуется использовать питательный суглинистый или глинистый грунт с известью. Если почва кислая, ее нужно известковать. Растение не переносит застоя воды в грунте, поэтому для высадки нельзя выбирать влажную почву или низину.

Особенности посадки

Рассаду высаживают в ряд с расстоянием 0,4–0,5 м между экземплярами. Посадочная ямка должна быть такой величины и глубины, чтобы вместить весь горшочек с корнями и землей. Перед высадкой полейте рассаду за 1–2 часа. Тогда растения можно будет легко извлечь из емкости и посадить в лунку, которую нужно засыпать почвой. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе.

Уход за мирабилисом в саду

Ночная красавица при выращивании в саду неприхотлива, поэтому уход за ней сравнительно легкий. Для цветения вовремя растению нужен обильный полив, проводимый периодически. В засушливый период поливать цветы нужно от 1 до 3 раз в неделю. В дождливое лето, скорее всего, мирабилис не нуждается в поливе. После полива или дождя необходимо взрыхлить поверхность почвы и провести прополку.

Летом красавицу следует удобрять два или три раза. Первый раз — на начале вегетационного периода, второй — в середине лета, третий — в конце летних дней. Для подкормок мирабилиса лучше всего использовать компост и перегной, свежую органику в почву не вносить. Также можно применять комплексные минеральные удобрения. Обратите внимание: во время второй и третьей подкормки количество азота должно быть минимальным.

Вредители и заболевания

Этот цветок отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако систематический застой воды в почве может вызвать корневую гниль. Зараженный куст нужно выкопать и сжечь, а участок, где он рос, пролить раствором фунгицида, например, Фундазола. Для профилактики стоит пересмотреть режим полива.

При заболевании ржавчиной или пятнистостями ночная красавица нуждается в обработке растворами фунгицидов.
Прежде чем обработать растение, снимите с него пораженные цветы и листья.

После цветения

Осенью можно извлечь черные клубни ночной красавицы, похожие на морковку, и обрезать у них побеги на высоте 10 сантиметров. Когда стебли высохнут, они отпадут сами. Заверните клубни в плотные бумажные листы или лучше засыпьте их песком. Храните клубни в прохладном месте с температурой воздуха от 3 до 7 градусов. Весной высаживайте клубни в прогретый грунт или проращивайте их в горшках на окне. После того, как установится тепло, пересадите цветы в открытую почву.

Виды и сорта миррабелис с изображениями и именами

Как уже говорилось выше, садоводы выращивают в основном один вид миррabilis — ялапа, то есть ночную красавицу или мирабилис слабительный. Об этом виде рассказывалось подробно в начале статьи.

  1. ИолантаКуст достигает полуметра в высоту и имеет округлую форму. Твердые толстые побеги с узлами сильно разветвлены наверху. Цветки воронкообразной формы средних размеров с насыщенным окрасом украшены полосками-штришками по всему венчику. Цветение продолжается с конца июня до заморозков.
  2. Красный леденецКуст вырастает до полуметра. Гладкие, толстые побеги с ветвлением вверху окрашены бледно-зелёным цветом. Листовые пластины овальной формы с волнистым краем. Цветки воронковидные, ярко-красные, диаметром около шести сантиметров.
  3. ЭльвираКуст среднего размера покрыт ветвями гладкими и крепкими. Листья удлиненные с острой вершиной зеленые. Цветки яркие, диаметром три с половиной сантиметра.
  4. Ти Тайм РэдРастения среднего размера. Побеги с узловатыми гладкими отростками вверху сильно разветвляются. Листья темно-зелёного цвета, продолговато-овальной формы. Цветки средней величины розового окраса.
  5. Ти Тайм Фомьюла МиксчеКуст шаровидной формы вырастает до 0,7–0,9 метра. Листья простые, продолговатые с заостренными кончиками. Побеги ветвистые, гладкие, внизу голые. Цветки воронковидные, гладкие с волнистой кромкой, пестрого окраса и диаметром 2,5 см.

Многоцветковый мирабилис также выращивается. Это многолетнее травянистое растение может вырасти до 0,8 м. Прямостоячие побеги голые. Гладкие листовые пластины имеют яйцевидно-удлиненную форму. Цветение начинается в мае, образуются пазушные соцветия с 2 до 6 трубчатых пурпурных цветков внутри одного покрывала колоколовидной формы. Диаметр цветков составляет 4–6 сантиметров.

Мирабилис круглолистный также культивируется. Высота компактного куста составляет около 0,3 метра. Листовые пластины овальной формы с липкой поверхностью достигают длины от 5 до 7 сантиметров. В общем покрывале верхушечного соцветия формируются около 3 цветков розово-пурпурного окраса диаметром не более 10 мм. Цветки раскрываются вечером и закрываются на рассвете.

Читайте также: