Мимоза

Мимоза (Mimosa) принадлежит к семейству Мимозовых. Число видов рода варьируется от 300 до 450 по различным источникам. В природе это растение встречается в тропических и субтропических регионах Африки, Америки и Азии.
Особенности мимозы

Род мимозы включает деревья, кустарники и травянистые растения. В культуре садоводы и цветоводы выращивают лишь часть видов мимозы. Самой популярной является мимоза стыдливая. Соцветия головчатые либо колосовидные и состоят из мелких цветков. Стебли украшают двуперистые листовые пластины.
В цветочных композициях мимоза часто занимает передний план из-за эффектных соцветий, которые хорошо контрастируют с другими цветущими растениями. Наиболее удачно цветок выглядит на светлом фоне.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеКуст цветёт весной и продолжается цветение до последних недель лета.
- Освещенность. Необходимо хорошо освещенное место.
- Температурный режимС марта по сентябрь температура воздуха будет находиться в диапазоне от 20 до 24 градусов, а зимой — между 15 и 18 градусами.
- ПоливВ теплое время года полив обильный, а в холодный — умеренный.
- Влажность воздухаДля того чтобы цветок был высоким, его нужно увлажнять раз в день пульверизатором с водой, температура которой равна температуре воздуха в комнате. В поддон следует насыпать керамзит и добавить немного воды, а затем поместить туда горшок с цветком.
- УдобрениеВ период роста куст удобряют один раз каждые две недели с помощью универсального минерального состава, но в половину от указанной на пакете нормы.
- Период покояЦветка не проявляется отчетливо. В зимний период развитие и рост цветка происходят медленнее.
- ПересадкаМимозу выращивают как однолетник, но при необходимости куст можно пересадить с помощью перевалки в самом начале вегетационного периода.
- ПочвосмесьСмешайте торф, дерновую землю, перегной и песок поровну.
- Размножение. Семенным способом.
- Вредители. Паутинный клещ и тля.
- ЗаболеванияНеблагоприятные условия роста или ошибки в уходе приводят к пожелтению и опадению листьев, а также к вытянутости стеблей.
- ОсобенностиПыльца мимозы — сильный аллерген для людей.
Уход за мимозой в домашних условиях

Освещенность
Комнатной мимозе требуется много яркого света, прямые солнечные лучи ей не навредят. Для цветка хорошо подходит южный подоконник, но его можно поставить и на восточном, и на западном окне. В полдень, когда солнце самое активное, куст рекомендуется притенять на 2–3 часа, иначе могут появиться ожоги на листьях. При длительной пасмурной погоде к яркому свету куст следует приучать постепенно. То же самое касается недавно приобретённого растения, чтобы яркие лучи солнца не обжигали листву.
Температурный режим
С марта по октябрь температура для цветка должна быть от двадцати до двадцати четырех градусов. В зимние месяцы в помещении должно быть около восемнадцати градусов, но не ниже пятнадцати.
Полив
Для полива необходимо отстоять воду в течение 12-24 часов. Вода должна быть мягкой. Субстрат увлажняют при высыхании верхнего слоя. В зимние месяцы полив должен быть умеренным, а летом – обильным. Мимозе вредно как пересушка грунта, так и застой жидкости в корнях, особенно зимой.
Влажность воздуха

Чтобы данная культура хорошо росла и развивалась, ее нужно увлажнять ежедневно мягкой отстоянной водой. Уровень влажности воздуха можно повысить, установив емкость с цветком на поддон с влажным керамзитом или галькой. Важно следить за тем, чтобы дно горшка не контактировало с водой.
Удобрение
Подкормку мимозы проводят только летом. В грунт один раз каждые две недели добавляют раствор удобрений на основе минералов. Доза при этом в два раза меньше, чем указана изготовителем.
Обрезка
Как правило, мимозу выращивают дома как однолетнее растение. Но если вы хотите, чтобы куст радовал вас два года, обрезайте чрезмерно вытянувшиеся побеги. Обеспечьте растению много яркого света, и оно отрастит новые побеги.
Пересадка мимозы

Если выращивать мимозу как однолетнее растение, то пересадка не понадобится. В случае крайней необходимости пересаживать её нужно методом перевалки, новая емкость должна быть немного больше старой. На дне горшка обязательно сделайте хороший дренажный слой. Для приготовления подходящей почвосмеси смешайте песок, дерновую почву, листовой перегной и торф в равных частях.
Ядовитость
Поскольку пыльца этой мимозы — сильный аллерген, при наличии аллергии на нее лучше воздержаться от её культивирования в доме.
Выращивание из семян

В первый год жизни куста мимозы после цветения созревают семена, что позволяет проводить ежегодное её размножение.
Посев семян осуществляют в первой половине весны. Появившиеся всходы необходимо пикировать в небольшие горшки диаметром 70 мм. В одну емкость высаживают два или три растеньица. Для пикировки применяют почвосмесь из листовой и дерновой почвы с песком (2:2:1). Когда корневая система станет тесновата, кустик пересаживают методом перевалки в новый горшок диаметром 11 сантиметров.
Чтобы мимоза дома завязала семена, ей нужно много яркого света.
Болезни и вредители мимозы

При недостаточном уходе или неблагоприятных условиях выращивания мимоза может испытывать трудности.
- Облетание листвыПочву в горшке поливают не всегда по графику.
- Листья мимозы желтеютЗастой жидкости в корнях приводит к этому.
- Вытягивание побеговПри недостатке освещения у миомзы стебли удлиняются и теряют свою тургор.
- Отсутствие цветенияСкудное освещение или холодный воздух могут стать причиной этого.
- ВредителиНа мимозе обычно живут паутинный клещ и тля.
Виды мимозы с фото и названиями
Акация серебристая (Acacia dealbata)

Акация серебристая — подвид мимозы, соцветия которого чаще всего используются при составлении букетов. Это растение быстро привыкает к различным климатическим условиям и может расти даже в прохладных регионах.
Это вечнозеленое дерево может вырастать до 10 метров в высоту, но в местах своего естественного произрастания достигает 40 метров. Акация — дерево с стволом диаметром около 65 сантиметров, окрашенным в буровато-серый цвет. Ветви также имеют такой же оттенок. Молодые побеги зеленовато-серебристые. Листья длиной до 20 сантиметров имеют серебристый отлив. Лист — рассеченный, состоящий из около двадцати пар маленьких листочков.
Изящно цветет это дерево пышными желтыми душистыми соцветиями, похожими на метели шарообразной формы, состоящие из мелких «шариков». Диаметр соцветия обычно составляет 0,7–0,8 см. После цветения появляются плоды – бобы, окрашенные в различные темные тона. Длина бобов может достигать нескольких сантиметров. Внутри них вызревают плотные плоские семена размером около полусантиметра.
Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Многолетник родом из Южной Африки, где его считают обычным сорняком. Цветёт эффектно: на длинных цветоносах мелкие шарообразные соцветия фиолетового цвета. Цветение продолжается с конца весны до начала осени. Высота куста может достигать 150 см, но обычно он меньше.
Эта мимоза отличается реакцией на внешние воздействия. Например, сильный ветер и качание куста могут травмировать корень. В ответ куст выделяет ядовитое вещество, которое может повредить животным. Также замечено, что при прикосновении к листьям растение сворачивается.
Мимоза ленивая (Mimosa pigra)

Это вечнозелёное многолетнее растение отличается вертикально растущими зелёными побегами. Куст вырастает до 50 см в высоту. Цветёт пышно эффектно белыми шаровидными соцветиями, собранными в «шапку» на верхушке. Листья с зазубринами напоминают листья папоротника. Такую мимозу можно выращивать и дома, и в саду.
Мимоза шероховатая (Mimosa scabrella)

Встречаются как деревья, так и кустарники. Его можно выращивать в помещении или оранжерее, размер будет зависеть от места роста. Происходит из теплых регионов Центральной и Южной Америки, поэтому не подходит для открытого грунта в средних широтах. Побеги коричневые, с участками более или менее темных оттенков. Листья зеленые, небольшие. Желтые шарообразные соцветия составляют «метелки». После цветения образуются плоды небольшого размера с плотными семенами внутри.
Это теплолюбивое растение крайне отрицательно реагирует на снижение температуры и даже легкий сквозняк. Небольшое похолодание может привести к гибели мимозы. Ей необходим умеренный полив, и нельзя допускать сравнительно долгое воздействие прямых солнечных лучей, так как это может вызвать ожоги.