Виды и особенности выращивания микрозелени редиса
Микрозелень отличается большим разнообразием, пользу и отличным вкусом. Существует огромное количество ее видов, и у каждого, кто ее выращивает, есть свои любимые.
Если вы еще не начали выращивать микрозелень, в этой статье мы расскажем об одной из самых увлекательных и несложных культур — редис.
Микрозелень редиса – однолетнее растение семейства крестоцветных, характеризующееся листиками, имеющими форму, напоминающую цифру восемь. Вкус молодых ростков точно соответствует вкусу зрелого корнеплода. Благодаря содержанию эфирных масел, листики приобретают сочность и легкую пикантность. Именно схожесть во вкусе со взрослой редиской делает ростки популярным ингредиентом для овощных салатов, бутербродов, а также в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Виды редиса
Редисовая микрозелень пользуется большой популярностью и часто занимает видное место в магазинах и на фермерских прилавках. Однако, как правило, можно встретить только ростки стандартного зеленого цвета. При этом немногие знают, что существует несколько сортов редиски, каждый из которых обладает уникальной красотой:
- Редис Red Coral отличается красными корнями и зелёной ботвой.
- Китайский розовый редис отличается розовым стеблем и скрученными зелеными листьями.
- Сорт редиса Санго (фиолетовый) отличается полностью фиолетовым стеблем и широкими, мясистыми листьями.
Эти три вида получили известность благодаря своей необычной внешности, но особое место среди них занимает микрозелень редиса фиолетового. Она отличается заметным внешним видом и вызывает желание немедленно попробовать.
Польза
Как и любая микрозелень, ростки редиса обладают ценными свойствами. Они содержат широкий спектр необходимых питательных веществ, без которых невозможно полноценное существование:
Витамины — A, B1, B2, В4, В5, B6,B9, C, E и K,РР.
Минералы включают в себя калий, кальций, железо, натрий, магний, цинк, фосфор и серу.
- Благодаря такому составу укрепляется иммунная система, повышается её стойкость и способность к восстановлению:
- Уровень глюкозы в крови уменьшается, а гемоглобин, наоборот, повышается.
- Восстанавливается работа ЖКТ, выводится холестерин.
- Укрепляются стенки сосудов.
- Функции головного мозга и нервной системы стабилизируются.
- Повышается иммунитет.
Как вырастить редис
Редис прост в выращивании, и все его сорта отличаются дружным и обильным ростом. Даже в домашних условиях, на подоконнике, он прекрасно растет без значительных затрат сил и времени.
Вам потребуется контейнер (бокс), субстрат (например, кокосовый субстрат, агровата или джутовый коврик) и семена.
Для приобретения семян, как и других необходимых материалов, советуем обращаться в специализированные магазины. Там вы сможете приобрести все необходимое за один раз, а качество семян будет значительно выше, чем у стандартных фуражных.
Для выращивания ягодного бокса потребуется всего 8 грамм семян, ключевым моментом является обеспечение оптимальных условий для прорастания, поскольку различные сорта редиса нуждаются в разном времени для роста. К примеру, микрозелень редис фиолетовый самый долгий в прорастании, ему нужно 4-5 дней находится в темном месте, на проращивании и только после, можно выставлять на свет.
.
Сокращение частоты полива редиса, горчицы, кресс-салата и капусты способствует усилению их вкусовой остроты.
Попробуйте обязательно вырастить это необычное растение. Яркие красные, розовые или фиолетовые плоды редиса украсят любое блюдо и станут отличным ингредиентом.