Микросорум

Папоротник – древнее растение, удивляющее необычным внешним видом. В его рядах есть как привычные вайи, так и оригинальные виды, например, микросорум. Его отличают пышность и необычность: широкие волнистые листочки собраны в плотное сплетение с крокодиловым узором на глянцевой поверхности. Редкое растение все чаще приобретает популярность для украшения комнат, кухонь и ванных. Ухаживать за ним просто, ведь это быстрорастущее растение.

Описание микросорума

Впервые увидев микросорум, все восхищаются густотой и кудрявостью его листочков, а также эффектным внешним видом. Растение некапризное и неприхотливое в уходе. С годами оно приобретает все более эффектный внешний вид: стройные кустики становятся очень пышными и кудрявыми. Такой папоротник превосходно дополнит любой стиль квартиры, украшая практически каждую комнату. Его внешний вид всегда сохраняет свою необычность и индивидуальность. В народе растение прозвали «крокодилами» из-за сетчатой жилковости на поверхности листовых пластин, которая придает явное внешнее сходство с кожей этих хищников. Папоротник относится к семейству многоножковые (Polypodiaceae) и является родом из Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Микросорумы — это компактные растения высотой от 25 до 50 сантиметров с ползучим корневищем. Корни часто выходят из почвы на ее поверхность. Листовые пластины микросорумов могут достигать в длину 60 сантиметров в комнатных условиях, а у дикорастущих растений — 100 сантиметров. Эффектные куртины формируются из сидячих или черешковых листочков. Листья могут быть простыми с узко-эллиптической формой или перистыми, рассеченными на широкие доли (обычно от 3 до 5 штук).

Молодые вайи внешне напоминают щавель. С возрастом листья изменяются, становясь рассеченными, более ажурными и эффектными. Листовые пластины волнистые и неровные, с неравномерно волнистой кромкой. Листики скручиваются и кучерявятся, придавая папоротнику необычный вид. Сорусы — красновато-бурые пятна на листочках — располагаются вдоль центральной жилки или на изнаночной поверхности (неравномерно). Неприкрытые спорангии — репродуктивный орган, где образуются споры. Споры могут быть одноклеточными (у многих низших растений и грибов) или многоклеточными (у высших растений). Само слово «спорангий» переводится с греческого как «spóra» — «посев, семя» и «angéion» — «сосуд, вместилище».

Выращивание микросорума в домашних условиях

Микросорум доступен как для опытных цветоводов, так и для начинающих. Это растение неприхотливо и довольно выносливо, хотя ему нужна высокая влажность воздуха. При небольших ошибках в уходе оно быстро восстанавливается.

Освещенность

Это растение отличается от других папоротников своей светолюбивостью. Для нормального роста и развития ему требуется хорошее освещение, но рассеянное. Опытные цветоводы рекомендуют ставить его на окна восточной или западной ориентации. Зимой специалисты советуют использовать досветку, чтобы папоротник сохранил свой привлекательный вид.

В цветочном магазине сейчас продают микросорум, который хорошо развивается при небольшом понижении солнечного света или легком затенении. Чтобы знать точно, какой уровень освещения нужно растению, спросите об этом продавца.

Температура

Этот папоротник предпочитает тепло. Минимальная температура воздуха в комнате, где он растёт, должна составлять 20 градусов. Жара ему не вредит, но переохлаждение может привести к гибели. Рекомендуемая температура — 21–28 градусов. Нельзя допускать сильного охлаждения почвы в горшке. Чтобы поддерживать её на нужном уровне, горшок с цветком следует поставить на специальную подставку. Это поможет избежать охлаждения грунта от подоконника.

Микросорум любит тепло и летом не следует выставлять его на свежий воздух. При проветривании комнаты необходимо защищать цветок от сквозняка.

Как поливать

Растение, подобно другим папоротникам, предпочитает обильный и регулярный полив. Однако важно следить, чтобы в почве не скапливалась вода. В теплое время года его рекомендуется поливать после того, как высохнет верхний слой земли. Непродолжительные засухи ему не страшны. Зимой поливают после того, как просохнет верхний слой субстрата через пару дней.

Этот цветок следует поливать только мягкой водой. Лучше всего подходит талая или дождевая вода.

Влажность воздуха

Растет нормально и в обычных цветочных горшках на подоконнике, а также во влажных флорариумах с палюдариумами. Если микросорум выращивается как горшечное растение, его нужно регулярно, не реже 2–3 раз, увлажнять из распылителя. Для повышения влажности воздуха в широкий поддон можно насыпать гальку или положить сфагнум и немного жидкости. Можно также использовать увлажнители воздуха.

Удобрение

Подкармливать этот папоротник следует только во время вегетативного периода с апреля по август включительно. Процедуру проводят один раз каждые две или три недели. Для подкормки подойдут органические, универсальные комплексные удобрения или специальные для папоротников.

Пересадка микросорума

Микросорум пересаживают после того, как корневая система больше не помещается в горшок. Обычно процедура выполняется раз в два или три года. Самым благоприятным временем для пересадки является февраль-март, когда у папоротника начинается активный рост.

Этому растению нужен не обычный горшок, а плоская, низкая ёмкость. Для посадки подойдёт вазон на ножках, подвесное кашпо или декоративная подставка.

Для посадки предпочтительна покупная почва для папоротников. Самостоятельно можно приготовить субстрат, но он должен быть рыхлым и пропускать воздух. Рекомендуемый состав: листовая земля, песок и торф в соотношении 1:1:1 или 2:1:1. В готовый субстрат можно добавить древесный уголь, мох или сосновую кору. РН почвы должно быть в пределах 5,5–7,0.

Перед посадкой растения в горшок создаётся дренажный слой высотой 2-3 сантиметра. Пересадку нужно проводить аккуратно, потому что папоротник плохо реагирует на повреждение корней. Опытные цветоводы советуют пересаживать растение методом перевалки. После пересадки его помещают в затенённое место с высокой влажностью воздуха на 3-7 суток. Можно соорудить для растения теплицу или накрыть горшок плёнкой.

Размножение микросорума

Цветоводы чаще всего размножают микросорум делением корневища. Рекомендуют проводить эту процедуру при пересадке, её можно выполнять каждый раз. Места срезов на делёнках нужно просушить на свежем воздухе. После этого их обрабатывают измельченным древесным углем. Высаживают деленки по тем же правилам, что и взрослые микросорумы во время пересадки.

В редких случаях цветоводы стремятся культивировать такое растение из спор. Этот процесс трудоемок и сложен. Для появления всходов требуется подогрев емкости снизу. Часто используют просушку посевного материала (спор) и его проращивание на торфе, помещая емкость в темное место с высокой влажностью воздуха.

Вредители и болезни

Микросорум отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но может пострадать при очень низкой влажности воздуха. Растение, пораженное щитовками рядом с микросорумом, может достаточно быстро передать этих вредителей. Регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора предотвращает появление паутинного клеща. Специалисты советуют увеличить влажность воздуха и механически удалять вредных насекомых. Сильно зараженному папоротнику может понадобиться обработка инсектицидным средством. Также возможно заражение распространенными вредителями, такими как белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.

Как правило, цветому вредит несоблюдение правил ухода. Например:

  1. Засыхают кончики листовых пластинСкорее всего, земляной комок пересох, нужно поливать реже и больше.
  2. Листья становятся жёлтыми. ― чересчур интенсивное освещение.
  3. Растение перестает растиЭто происходит из-за попадания прямых солнечных лучей.
  4. Засыхание листовых пластинВ помещении недостаточно влажно.
  5. Листья теряют яркость, тускнеют и увядают. ― неправильное внесение подкормок в почву.
  6. Растение развивается с малыми темпами или совсем не развивается, а листья теряют привлекательность. Чаще всего такое случается из-за недостатка освещения для папоротника.

Виды микросорума с фото

В роде насчитывается около пятидесяти видов растений, но в помещениях культивируют обычно только три.

Микросорум точечный (Microsorum punctatum)

Корневище этого растения короткое и ползучее. Листья с короткими черешками очень жесткие, имеют узко-эллиптическую форму. Образованные куртины высотой до 30 сантиметров похожи на щавель.

Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)

Многие не обращают внимания на это растение. С течением времени оно выпускает побеги длиной до метра. Листья его кожистые, необычной формы: с сетчатыми прожилками, напоминая крокодиловую кожу. Внешне их сходство с банановыми листьями тоже заметно.

Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)

Листья ярких оттенков состоят из 3 до 5 сегментов с волнисто-овальной формой. Прикосновение к ним подарит приятный аромат.

Микросорум крыловидный (Microsorum pteropus)

Среди аквариумистов всё чаще используется вид под названием микросорум крыловидный (Microsorum pteropus) для оформления аквариума, преимущественно задней или средней зоны.

Микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria)

Не так давно особой популярностью пользовался вид микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria). В настоящее время данное растение относят к семейству Phymatodes scolopendria. Всё потому что вайи и форма роста этого растения более похожи на нефролепсисов, а не на микросорумов.

Читайте также: