Папоротник – растение с очень древней историей, продолжающее поражать своим необычным и эффектным обликом. Среди них встречаются как виды с привычными вайями, так и с поистине оригинальной внешностью. Микросорум отличается от других папоротников своей пышностью и неповторимостью. Листья имеют весьма необычную форму – они широкие и волнистые. Такие блестящие листовые пластины собраны в плотное, почти запутанное образование. К особенностям растения добавляется крокодиловый рисунок на поверхности глянцевой листвы. Встретить его пока не так часто, однако его популярность постоянно растет. Таким образом, оно идеально подходит для декорации как жилых комнат, так и кухонь или ванных комнат. Уход за этим папоротником несложен, и он отличается быстрым ростом.
Описание микросорума
Первое знакомство с микросорумом часто вызывает восторг благодаря обильности и завитками его листьев, а также привлекательной внешности. Эти растения отличаются неприхотливостью и не требуют особого ухода. С течением времени они становятся все более декоративными, поскольку стройные экземпляры превращаются в пышные и кудрявые. Этот папоротник способен гармонично дополнить любой интерьер, и им можно украсить практически любое помещение, при этом его необычная и самобытная внешность всегда остается привлекательной. В народной культуре эти растения получили прозвище «крокодилы» из-за сетчатого рисунка жилок на поверхности их необычных листьев, напоминающего кожу этих хищников. Данный папоротник относится к семейству полиподиевых (Polypodiaceae), а его естественным местом обитания являются Океания, Австралия и Юго-Восточная Азия.
Микросорумы (Microsorum) – это компактные растения, высота которых может варьироваться от 25 до 50 сантиметров, а также обладающие ползучим корневищем. Часто корни этого растения появляются на поверхности почвы. Длина листовых пластин микросорумов в комнатных условиях не превышает 60 сантиметров, однако у дикорастущего экземпляра она может достигать 100 сантиметров. Эффектные группы формируются из сидячих или черешковых листочков. Листья могут быть цельными, узко-эллиптической формы, или перистыми, с крупными и широкими долями (обычно от 3 до 5 сегментов).
Недавно появившиеся (ювенильные) вайи по внешнему виду напоминают щавель. С ростом листочки претерпевают изменения, становясь рассеченными, более ажурными и привлекательными. Листовые пластины имеют волнистую и неровную поверхность, а их края также характеризуются неравномерной волнистостью. Листочки скручиваются и кучерявятся, что и придает папоротнику необычный кудрявый вид. Сорусы, представляющие собой красновато-коричневые пятнышки на поверхности листочков, располагаются вдоль центральной жилки в ряд или на нижней стороне (неравномерно). Непокрытые спорангии – это репродуктивный орган, в котором происходит формирование спор. Они могут быть одноклеточными (встречаются у многих низших растений и грибов) или многоклеточными (характерны для высших растений). Само слово «спорангии» происходит от греческих слов «spóra» – «посев, семя» и «angéion» – «сосуд, вместилище».
Выращивание микросорума в домашних условиях
Микросорум станет отличным выбором для садоводов с любым уровнем подготовки. Эти растения отличаются неприхотливостью и хорошей устойчивостью, хотя им и необходима повышенная влажность. В случае незначительных ошибок в уходе, растение способно оперативно восстановиться.
Освещенность
Светолюбивость – одно из ключевых отличий этого растения от других папоротников. Для полноценного роста и развития ему необходимо достаточно света, однако он должен быть рассеянным. Поэтому, как утверждают опытные цветоводы, оптимальным выбором будут окна, выходящие на восток или запад. В зимний период специалисты рекомендуют использовать дополнительное освещение, чтобы растение сохраняло привлекательный вид.
Сейчас в цветочном магазине доступен микросорум, предпочитающий небольшую полутень или легкое затенение. Чтобы узнать оптимальный уровень освещения для этого растения, рекомендуется проконсультироваться с продавцом.
Температура
Этот папоротник предпочитает теплые условия. Минимально допустимая температура воздуха в помещении, где он растет, составляет 20 градусов Цельсия. Высокие температуры ему не вредят, однако переохлаждение может привести к его гибели. Оптимальная температура – 21–28 градусов. Важно избегать сильного охлаждения почвы в горшке. Чтобы поддерживать ее в надлежащем состоянии, рекомендуется размещать горшок с растением на подставке. Это позволит предотвратить переохлаждение грунта в контейнере от подоконника.
Микросорум предпочитает тёплые условия, поэтому в летний период его нельзя выносить на открытый воздух. Кроме того, при проветривании помещения необходимо защитить растение от холодного воздуха.
Как поливать
Как и другие папоротники, это растение предпочитает обильный и регулярный полив. Однако важно избегать застоя воды в почве. Поэтому рекомендуется поливать его в период теплой погоды, когда верхний слой грунта подсохнет. Небольшие пересушивания для него не критичны. Зимой полив следует проводить через несколько дней после высыхания верхнего слоя субстрата.
Для полива этого цветка следует использовать только мягкую воду, например, талую или дождевую.
Влажность воздуха
Микросорум хорошо развивается как в стандартных горшочках на подоконнике, так и во влажных флорариумах с палюдариумами. При выращивании в горшочных условиях его необходимо регулярно, не менее двух-трех раз, опрыскивать. Для поддержания высокой влажности воздуха можно поместить в широкий поддон гальку или сфагнум и налить немного воды. Также для этой цели подойдут увлажнители.
Удобрение
Подкормку этого папоротника следует проводить только в период активного роста, который охватывает время с апреля по август включительно. Данную процедуру обычно выполняют один раз каждые 2–3 недели. Для этого можно использовать органические удобрения, универсальные комплексные составы или специальные удобрения для папоротников.
Пересадка микросорума
Микросорум пересаживают, когда его корни полностью заполняют горшок. Обычно это требуется проводить раз в два или три года. Оптимальное время для пересадки – февраль или март, период активного роста папоротника.
Для этого растения не подойдет обычный цветочный горшок, потребуется невысокая и широкая емкость. В частности, для посадки хорошо подойдет вазон на ножках, подвесное кашпо, а также декоративная подставка.
Для высадки папоротников лучше использовать готовый грунт, предназначенный специально для них. Хотя можно приготовить почвосмесь и своими руками, важно обеспечить её рыхлость и хорошую воздухопроницаемость. Наиболее подходящий состав субстрата включает листовую землю, песок и торф, смешанные в соотношении 1:1:1 или 2:1:1. Для улучшения качества грунта в него можно добавить древесный уголь, мох или измельченную сосновую кору. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 5,5 до 7,0.
Перед тем, как посадить растение в горшок, на его дне необходимо сформировать слой дренажа высотой 2–3 сантиметра. Пересадку следует выполнять с особой осторожностью, поскольку папоротник чувствителен к любым повреждениям корней. Опытные цветоводы советуют использовать метод перевалки при пересадке. После пересадки растение нужно поместить в место, защищенное от прямых солнечных лучей, с повышенной влажностью воздуха на 3–7 дней. При необходимости можно создать для растения мини-теплицу или накрыть его пленкой.
Размножение микросорума
Микросорум чаще всего размножают делением корневища. При этом стоит учитывать, что такую процедуру лучше проводить во время пересадки, и ее можно повторять регулярно. Деленки необходимо выдерживать на воздухе, чтобы срезы хорошо просохли. Затем эти места нужно обработать измельченным древесным углем. Сажать деленки следует по тем же принципам, что и взрослые растения при пересадке.
Иногда цветоводы пытаются размножить это растение из спор, но это довольно трудозатратный и непростой способ. Для успешного появления всходов необходимо обеспечить нижний подогрев контейнера. Часто используют просушивание посевного материала (спор) и его проращивание на торфе, при этом емкость размещают в темном месте с высокой влажностью.
Вредители и болезни
Микросорум характеризуется хорошей сопротивляемостью к болезням, но может пострадать от недостаточной влажности воздуха. Если микросорум растет рядом с растением, пораженным щитовками, эти вредители способны быстро распространиться на него. Важно учитывать, что регулярное опрыскивание листьев необходимо для предотвращения появления паутинного клеща. Для борьбы с этими насекомыми специалисты рекомендуют повысить влажность воздуха и попытаться удалить их вручную. В случае сильного заражения папоротника может потребоваться применение инсектицида. Также не следует исключать возможность заражения другими распространенными вредителями, как белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.
Заболевания у цветка обычно возникают вследствие несоблюдения рекомендаций по уходу:
- Засыхают кончики листовых пластин ― вероятно, земляной шар пересох, поэтому необходимо регулярно и в достаточном количестве поливать растение.
- Листья приобретают желтый цвет ― чересчур интенсивное освещение.
- Растение перестает расти ― по причине прямого воздействия солнечных лучей.
- Засыхание листовых пластин ― в помещении зафиксирована избыточно низкий уровень влажности.
- Листья теряют яркую окраску, приобретая бледный и увядший вид ― неправильное внесение подкормок в почву.
- Рост цветка затруднен или отсутствует, а его листья теряют привлекательный вид ― как правило, недостаток освещения становится причиной такого состояния папоротника.
Виды микросорума с фото
В эту группу входит около 50 видов растений, однако в квартирах обычно культивируют лишь три из них.
Микросорум точечный (Microsorum punctatum)
Корневище этого растения короткое и ползучее. Листья, сидящие на коротких черешках, отличаются высокой жесткостью и имеют узкоэллиптическую форму. Сформированные куртины в высоту достигают 30 сантиметров и по внешнему виду напоминают щавель.
Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)
Этот вид растений не отличается широкой распространенностью. Со временем оно начинает образовывать побеги, достигающие в длину 1 метр. Его кожистые листочки обладают характерной внешностью. На их поверхности заметны сетчатые прожилки, и листва этого вида больше всего напоминает крокодилью кожу. Кроме того, листочки визуально напоминают банановые.
Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)
Листья, отличающиеся яркой окраской, разделяют на сегменты, обычно от трёх до пяти штук, имеющие волнисто-овальную форму. При прикосновении к ним ощущается весьма приятный аромат.
Микросорум крыловидный (Microsorum pteropus)
Растение Microsorum pteropus, или микросорум крыловидный, становится все более востребованным среди любителей аквариумов. Его часто применяют для декорирования задней или центральной части аквариума.
Микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria)
Ранее микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria) был весьма востребованным. Однако в настоящее время это растение классифицируется как представитель семейства Phymatodes scolopendria. Причина кроется в том, что вайи и форма роста больше напоминают нефролепсисов, чем микросорумов.