Микания

Травянистое многолетнее растение миканияРод Мikania принадлежит к семейству сложноцветных.

В квартирах любители цветов культивируют всего лишь одну разновидность этого вида. микания тройчатаяЭто многолетнее травянистое растение может выращиваться как ампельное с помощью корзин или опоры, вокруг которой обвиваются стебли. Молодые побеги прямые, но со временем становятся полегающими. Пальчато-сложные листья состоят из пяти листочков ромбической формы: верхний самый большой (примерно 5 сантиметров), средние — по 2,5–3 сантиметра, а два нижних — 1,5–2 сантиметра. Листовые пластины бархатистые с выемками по краям и тоненькими коричневатыми черешками. Верхняя сторона листьев темно-зеленая с красными прожилками вдоль жилок, а нижняя — пурпурная.

Уход за миканией в домашних условиях

Освещенность

Растение нуждается в интенсивном, но мягком освещении. Ещё ему требуются прямые лучи солнца утром или вечером. Зимой освещение должно быть таким же ярким.

Температурный режим

Для выращивания предпочтительная температура умеренная: летом от 18 до 20 градусов, зимой около 14–15 градусов. Убедитесь, что в помещении не бывает холоднее 12 градусов. Потребуются систематические проветривания.

Влажность

Это растение нуждается в повышенной влажности воздуха, но опрыскивать листву нельзя. Капли на листьях после распыления воды вызывают пятна, что портит вид цветка. Чтобы повысить влажность и сохранить привлекательность растения, в широкую поддоны кладут керамзит или сфагнум, заливают небольшим количеством воды и следят, чтобы дно горшка не контактировало с жидкостью.

Как поливать

Летом требуется обильный полив, но нужно следить за тем, чтобы почва была слегка увлажнена, а не мокрой. В грунте не должно быть застоя воды. Зимой поливать нужно реже: только после полного высыхания почвы в горшке, но без пересушивания земляного кома.

Подкормка

Весной и летом подкормку осуществляют раз в две недели с помощью жидкого сбалансированного удобрения. В нем фосфор, азот и калий присутствуют в равных пропорциях. Для процедуры берут раствор меньшей концентрации, чем указано на упаковке, в два или три раза.

Пересадка миканиии

Пересадку выполняют весной. Молодые растения подлежат данной процедуре раз в год, а взрослые – раз в два или три года. Для приготовления смеси земли смешайте листовую и дерновую землю, песок и торф в соотношении 2:1:1:1. Можно использовать готовую универсальную почву для декоративно-лиственных растений. Не забудьте сделать дренажный слой на дне емкости.

Размножение миканиии

Размножение возможно с помощью верхушечных черенков. В весенний период срезают верхушечный черенок, обрабатывают средством, стимулирующим рост, и сажают в маленькие горшки для укоренения. Емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое (около 20 градусов) место. Каждый день ненадолго снимают укрытие для проветривания. Почва должна оставаться слегка влажной.

Вредители и болезни

Растение может поразить трипсы, а также красные паутинные клещи. Заболеть может мучнистой росой и белой гнилью.

Мучнистая росаНа листьях появляется белый или сероватый мучнистый налет. Лёжки увеличиваются и становятся бурыми. Листья скручиваются и погибают. Это заболевание чаще всего встречается в помещениях с повышенной влажностью, температурой около 18–20 градусов и застоявшимся воздухом. Для избавления от болезни обработать цветок фунгицидом или раствором антибиотика (пенициллин + стрептомицин 100 ед/мл). Через пять-семь дней провести повторную обработку.

Серая гнильЭто заболевание благоприятствует высокой влажности и прохладе. На зараженных частях цветка образовывается пушистый, пепельно-серый налет. На побегах и листьях появляются коричневые пятнышки или начинает буреть кромка листовых пластин. Для избавления от такой гнили необходимо систематическое проветривание, яркое освещение и рыхление субстрата. Обработайте раствором фундазола либо топсина-М.

Красный паутинный клещМеж листьев формируется тонкая паутина, а на их поверхности появляются беловатые пятна. Вредитель этот любит сухой воздух. Необходимо обработать растения системным инсектицидом (фуфанон, фитоверм, актеллик).

ТрипсыЭто насекомое любит сухой и очень тёплый воздух. С обратной стороны листа трипс откладывает многочисленные колонии, а с лицевой стороны появляются бледные точки. Со временем лицевая сторона листа становится коричневато-серой с серебристым отливом. В этом случае нужно обработать лист одним из следующих инсектицидов: децис, инта-вир, фитоверм или актеллик.

Возможные трудности

  1. Листья покрываются мелкими блёстками, а побеги удлиняются. ― скудное освещение.
  2. Листочки становятся тоньше и желтеют. ― низкая влажность.
  3. Листва становится бледной и поникает ― перелив, застой жидкости в почве.

Читайте также: