Мезембриантемум

Мезембриантемум — суккулентное однолетнее или двулетнее растение из семейства Азизовые. В природе встречается на территории Южной Африки. Названное в 1684 году, с греческого переводится как «полуденный цветок», потому что ранние виды этого растения раскрывали цветки лишь в солнечную погоду. Его ещё называют «полуденником» или «солнечником». В 1719 году были обнаружены виды, которые зацветают только ночью. По разным данным, род включает от 50 до 80 видов.
Особенности мезембриантемума

Род мезембриантемум состоит из небольших ползучих или стелющихся растений, а иногда полукустарников высотой до 15 сантиметров. Сильноветвящиеся лежачие побеги обычно прямые. Мясистые сидячие листья зеленоватого цвета имеют веретеновидную или округлую форму. Верхняя часть стебля имеет очередное расположение листьев, а нижняя — супротивное. На поверхности листьев находятся поверхностные разбухшие клетки, именуемые идиобластами, которые выглядят как маленькие шары из хрусталя, поэтому культуру называют ледяной или хрустальной травой. Цветки растения похожи на маргаритки: они собраны в кисти или бывают одиночными. Цветовая гамма разнообразна: белый, розовый, красный и иногда желтый. Цветение длится весь летний период, а отцветает растение в середине осени. Плод — пятистворчатая коробочка с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 1–2 года. Культура выращивается как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.
Уход за мезембриантемумом в домашних условиях
Выращивание из семян

Мезембриантемум в южных регионах можно высевать сразу в грунт. В средних широтах сначала выращивают рассаду этого растения, проводя высев в первой половине апреля. Рассаду лучше не высевать раньше срока из-за необходимости большого количества света для всходов. Для выращивания рассады нужна воздухопроницаемая легкая почвосмесь из крупнозернистого песка, торфа и садовой земли (2:2:1).
Перед посадкой субстрат дезинфицируют, прокалив его в духовом шкафу или обработав раствором марганцовки. Затем поверхность почвосмеси выравнивают и оставляют в теплом месте на две недели. За это время полезные микроорганизмы размножаются в субстрате. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажненной почвосмеси, слегка вдавливая их в субстрат, но не засыпая. Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в хорошо освещенное прохладное место (15–16 градусов). Через семь дней должны появиться первые сеянцы. После этого растеньица переставляют в более прохладное место (от 10 до 12 градусов). Массовое появление сеянцев происходит лишь через три–четыре недели.
Как поливать и подкармливать

Развитие хрупких сеянцев происходит очень медленно, и они не устойчивы к корневым гнилям. Чтобы вырастить рассаду такой культуры, ее надо правильно поливать. Теплицу, где растут сеянцы, необходимо хорошо проветривать, при этом почвосмесь должна быть немного влажной. Для увлажнения почвосмеси следует использовать распылитель. После того как растения окрепнут и у них образуется по два настоящих листа, их нужно распикировать в индивидуальные емкости (пластиковые стаканчики либо горшочки), которые заполняют той же почвосмесью, но с большим содержанием песка. Подкармливать растение в рассадный период не нужно.
Выращивание мезембриантемума на участке.

В какое время сажать
Рассаду мезембриантемума высаживают в открытый грунт только после того, как пройдут весенние заморозки и установится теплая погода. Земля к этому времени должна быть хорошо прогретой, что обычно происходит во второй половине мая либо в первые дни июня.
Чтобы вырастить эту культуру, стоит выбрать участок с хорошей вентиляцией, защищенным от сквозняков и получающим солнечный свет большую часть дня. Идеальным местом станет южная часть сада. Почва должна быть хорошо дренированной, каменистой или песчаной. Перед посадкой необходимо перекопать землю, добавив керамзит и песок. Не рекомендуется высаживать это растение рядом с влаголюбивыми культурами, так как в слишком влажной почве кустики могут загнить.
Правила посадки

Вырастить мезембриантемум на участке просто. Перед посадкой готовьте лунки глубиной такой, чтобы поместились саженцы с землей и корнями. Между ямками оставляйте расстояние не менее 15–20 сантиметров. После высадки засыпайте свободное место влагопроницаемой рыхлой почвой. Поливайте и немного утрамбуйте почву после посадки.
Как ухаживать в саду

Полив таких цветов требуется умеренный и своевременный. Поливают только после того, как почва хорошо просохнет и кустики покажут признаки недостатка влаги. В дождливую летнюю погоду культура может пострадать из-за застоя воды. Специалисты рекомендуют в такую погоду укрыть участок пленкой, чтобы почва не размокла. Участок удобряют один раз каждые 15–20 дней раствором комплексных удобрений для суккулентов.
Не стоит обрезать кустики, поскольку цветущие стелющиеся по территории побеги создают клумбу похожую на разноцветный ковёр. При правильном уходе за кустиками цветение сохраняется до середины осени.
Зимовка
Зимой кустики нужно извлечь из земли, оставив только корневую систему. Хранят их в прохладном месте (10-12 градусов). Весной, во время вегетации, кустики черенковать. Укоренение черенков проводят при скудном поливе и рассеянном ярком свете. После оттепели сажают в открытую почву.
Болезни и вредители мезембриантемума

Болезни
Эта культура достаточно устойчива к болезням и вредителям при выращивании в открытом грунте. Чаще всего страдает от неблагоприятных погодных условий: избыточной влажности или неправильного полива. Застой воды в почве может привести к корневой гнили, вылечить которой практически невозможно. Можно обрезать пораженные части корней и обработать кустики фунгицидом, но успех такой обработки маловероятен.
Мезембриантемум для цветения нуждается в солнечном свете, прямые лучи ему не вредят. В затененном месте растение может вообще не зацвести. Недостаток света приводит к вытянутому и болезненному виду куста. Мезембриантемум также теряет привлекательность при недостатке питательных веществ в почве.
Вредные насекомые
На кустиках могут жить паутинные клещи, предпочитающие условия обитания такие же, что и у мезембриантемума, но повышенная влажность может им навредить. От клещей поможет избавиться применение акарицидов, например, Актары, Фитоверма, Актеллика или Акарина.
Виды и разновидности мезембриантемума с изображениями и именами.
В настоящее время садоводы возделывают не так много сортов и видов мезембриантемума; в дальнейшем приведём их характеристики.
Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum)

Мезембриантемум кристаллинум, или хрустальная трава, родом из пустынь Южной Африки. Многолетник высотой около 15 сантиметров с множеством побегов, украшенных маленькими мясистыми листьями овальной формы зеленоватого окраса с волнистыми краями. Цветки напоминают маргаритки или ромашки. Подробное описание вида приведено в начале статьи. Популярностью пользуются следующие сорта:

- ИскоркиЛистья имеют беловато-желтую окраску. Цветки разнообразные по оттенку и достигают в диаметре около 45 мм.
- АрлекинЦвет лепестков – розовый с оттенком оранжевого.
- ЛимпопоВ состав смеси вошли сорта разных цветов.
Мезембриантемум злаковидный, или трехцветный

Этот однолетник с ветвистыми побегами вырастает до 12 сантиметров. Побеги имеют бледно-красный цвет. Мясистые линейные листья длиной 50 мм покрыты волосками. Цветки карминово-розового цвета, в центре темнее, диаметром 36 мм.
Мезембриантемум, похожий на ромашку (Mesembryanthemum bellidiformis)

Это однолетнее разветвленное растение вырастает до 10 сантиметров. Листовые пластины мясистые, около 75 мм длиной и обратнояйцевидной формы; на их поверхности – папиллы. Цветки диаметром 30–40 мм бывают розовыми, оранжевыми, ярко-фиолетовыми, красными, абрикосовыми, желтыми или пурпурными. Раскрываются они только в солнечную погоду.
Мезембриантемум облачный (Mesembryanthemum nubigenum)

Этот суккулент выращивают как почвопокровное растение, но в дикой природе является полукустарником. Высота куста колеблется от 60 до 100 миллиметров. Листья имеют овальную или линейную форму. При понижении температуры кусты окрашиваются в бронзовый цвет. Вид морозоустойчив и имеет недолгое цветение. Тонкие лепестки могут быть желто-золотистого, оранжевого, красного или фиолетового цвета. Диаметр цветков около 35 миллиметров.
Мезембриантемум глазковый (Mesembryanthemum occulatus)
Этот вид отличается необычным окрасом, что делает его популярным среди садоводов. Лепестки золотисто-желтого цвета, а тычинки, пестик и центр головки ярко-красные. Куст вырастает до десяти сантиметров в высоту. Листья лопатчато-ланцетовидные, длиной 10–45 мм.