Мезембриантемум (Mesembryanthemum) – это суккулентное растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним, и относится к семейству Аизовых. В дикой природе оно произрастает на территории Южной Африки. Название «мезембриантемум» было дано растению в 1684 году, и происходит из греческого языка, где оно переводится как «полуденный цветок». Это связано с тем, что первые известные ученым мезембриантемумы раскрывали свои цветки исключительно в солнечные часы. Растение также называют «полуденником» или «солнечником». Однако в 1719 году были обнаружены виды, цветущие только в ночное время. По разным оценкам, этот род включает от 50 до 80 видов.
Особенности мезембриантемума
Род мезембриантемум включает в себя низкорослые, ползучие или стелющиеся растения, а иногда и полукустарники, не превышающие 15 сантиметров в высоту. Густоветвящиеся, распростертые побеги обычно прямолинейные. Мясистые, сидячие листья зеленоватого цвета имеют веретеновидную или округлую форму. В верхней части стебля они расположены очередно, а в нижней – супротивно. На поверхности листьев присутствуют поверхностные, разбухшие клетки, называемые идиобластами, которые выглядят как маленькие хрустальные шарики, благодаря чему данное растение также называют ледяной или хрустальной травой. Цветки этого растения напоминают маргаритки. Они собраны в кисти или могут быть одиночными. Окраска цветков варьируется от белого и розового до красного и иногда желтого. Растение цветет в течение всего лета, а цветение заканчивается в середине осени. Плод – пятистворчатая коробочка, содержащая мелкие семена. Семена сохраняют всхожесть в течение 1–2 лет. Данную культуру выращивают как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.
Уход за мезембриантемумом в домашних условиях
Выращивание из семян
Посев семян мезембриантемума непосредственно в грунт допустим только в южных областях. В регионах с умеренным климатом рекомендуется сначала вырастить рассаду, при этом посев проводят в первой половине апреля. Более ранний посев нежелателен, так как для появления всходов требуется значительное количество света. Для получения рассады потребуется рыхлая, хорошо пропускающая воздух почвосмесь, которую можно приготовить из крупнозернистого песка, торфа и садовой земли в соотношении 2:2:1).
Перед использованием субстрат необходимо продезинфицировать: для этого его можно прокалить в духовке или обработать раствором марганцовки. После этого поверхность почвосмеси выравнивают и переносят в теплое место на 15 дней, чтобы в субстрате размножились полезные микроорганизмы, необходимые для роста растений. Семена следует равномерно распределить по увлажненной поверхности почвосмеси, затем слегка вдавить их в субстрат, не засыпая землей. Емкость нужно накрыть стеклом или пленкой и поместить в хорошо освещенное, прохладное место (15–16 градусов) до появления всходов. Примерно через 7 дней начнут появляться первые всходы, после чего рассаду переносят в более прохладное место (от 10 до 12 градусов). Массовый рост всходов происходит через 3–4 недели.
Как поливать и подкармливать
Рост молодых сеянцев протекает достаточно медленно, и они чувствительны к развитию корневых гнилей. Поэтому для получения качественной рассады необходимо соблюдать правильный режим полива. Теплицу, где содержатся сеянцы, нужно регулярно проветривать, при этом почвенная смесь должна постоянно оставаться слегка влажной. Для поддержания необходимой влажности рекомендуется использовать опрыскиватель. Когда растения окрепнут и у них сформируются две настоящие листовые пластины, их следует пересадить в отдельные емкости, например, пластиковые стаканчики или горшочки, заполненные той же почвосмесью, но с повышенным содержанием песка. В период выращивания рассады подкормка не требуется.
Выращивание мезембриантемума в открытом грунте: особенности посадки и ухода
В какое время сажать
Высадку рассады мезембриантемума в открытый грунт проводят только после окончания возвратных весенних заморозков и наступления теплой погоды. Важно, чтобы почва была достаточно прогрета, обычно это происходит во второй половине мая или в начале июня.
Чтобы успешно вырастить данную культуру, стоит отдать предпочтение участку с хорошей вентиляцией, обеспечивающему защиту от сильных ветров и получающему солнечный свет практически в течение всего дня. Наиболее благоприятными для этих цветов окажутся места, расположенные на южной стороне сада. Почва должна быть хорошо дренированной, каменистой или песчаной. Перед посадкой необходимо перекопать грунт, добавив в него керамзит и песок. Высадку этого растения не стоит осуществлять рядом с влаголюбивыми культурами, поскольку в слишком влажной почве кусты могут загнить.
Правила посадки
Выращивание мезембриантемума на садовом участке не представляет труда. Перед началом посадки на подготовленной территории следует подготовить посадочные ямки, достаточные для размещения саженцев вместе с земляным комом и корневой системой. Между лунками нужно оставлять расстояние не менее 15–20 сантиметров. Пустоты в посадочных ямках после высадки рассады следует заполнить рыхлой почвой с хорошей водопроницаемостью. После того как растения помещены в лунки, почву следует увлажнить и слегка уплотнить.
Как ухаживать в саду
Эти цветы требуют умеренного и своевременного полива. Орошение проводят лишь после того, как почва полностью просохнет, и станет заметно, что растения испытывают водный дефицит. В летний период частые дожди могут нанести значительный вред этим культурам, поэтому специалисты советуют укрывать участок пленкой в сырую погоду, чтобы избежать переувлажнения почвы. Подкормку проводят один раз каждые 15–20 дней. Для удобрения используют раствор комплексных удобрений, предназначенных для суккулентов.
Обрезка кустарников не требуется, поскольку цветущие, стелющиеся по территории побеги создают на клумбе яркий, эффектный ковер. При надлежащем уходе за кустарниками их цветение может продолжаться до поздней осени.
Зимовка
Для защиты от зимних морозов кустарники следует извлекать из земли, тщательно очистив их корни от лишней почвы. На период хранения их помещают в прохладное помещение с температурой от 10 до 12 градусов. Весной, в начале периода роста, кустики нуждаются в черенковании. Укоренение черенков проводят при умеренном поливе и под ярким, но рассеянным светом. После того как минует угроза заморозков, черенки высаживают в открытый грунт.
Болезни и вредители мезембриантемума
Болезни
При выращивании в открытом грунте эта культура характеризуется хорошей устойчивостью как к болезням, так и к насекомым-вредителям. Наиболее часто она подвергается негативному воздействию неблагоприятных погодных условий, в частности, избыточной влажности или неправильного полива. Застой влаги в почве может привести к развитию корневой гнили, и в этом случае исцеление растений затруднительно. Удаление поврежденных участков корней и обработка кустов фунгицидом могут оказаться неэффективными.
При посадке мезембриантемум в затененном месте цветение может не наступить, поскольку для полноценного развития им требуется много солнечного света, хотя и не обязательно прямые солнечные лучи. Недостаток освещения приведет к тому, что растение вытянется и будет выглядеть нездоровым. Кроме того, кустарники потеряют свою декоративность, если почва будет бедна питательными веществами.
Вредные насекомые
На растениях могут появиться паутинные клещи, которым, как и мезембриантемуму, требуются определенные условия обитания, однако избыточная влажность может негативно сказаться на их жизнедеятельности. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется использовать акарициды, такие как Актара, Фитоверм, Актеллик или Акарин.
Обзор видов и сортов мезембриантемума с фотографиями и названиями
В настоящее время садоводы выращивают относительно немного сортов и видов мезембриантемума, которые будут описаны ниже.
Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum)
Или мезембриантемум кристаллинум, также известный как хрустальная трава. Этот вид родом из пустынь Южной Африки. Данное многолетнее растение, имеющее раскидистую форму, в высоту обычно не превышает 15 сантиметров. Оно характеризуется обилием побегов, украшенных небольшими мясистыми листьями овальной формы и зеленоватого цвета, с волнистыми краями. Цветки внешне напоминают маргаритки или ромашки. Более подробное описание этого вида представлено в начале данной статьи. Среди популярных сортов можно выделить:
- Искорки. Листья имеют беловато-желтый оттенок. Цветки отличаются разнообразием окраски и достигают примерно 45 мм в диаметре.
- Арлекин. Цветки характеризуются двухцветной окраской лепестков, сочетающей в себе оттенки розового и оранжевого.
- Лимпопо. В состав этой сортосмеси включены сорта, отличающиеся разнообразием оттенков.
Мезембриантемум злаковидный (Mesembryanthemum gramineus), также известный как трехцветный
Этот кустарниковое растение, которое живет всего один год, вырастает до 12 сантиметров в высоту. Стебли имеют светло-красный цвет. Мясистые листья, имеющие линейную форму, достигают 50 мм в длину и покрыты волосками. Цветки окрашены в карминово-розовый цвет, а к центру они становятся темнее; их диаметр составляет 36 мм.
Мезембриантемум маргаритковидный (Mesembryanthemum bellidiformis), также известный как мезембриантемум волосоцветковый
Это травянистое растение с однолетним жизненным циклом вырастает до 10 сантиметров в высоту. Мясистые листья имеют обратнояйцевидную форму и достигают примерно 75 мм в длину, на их поверхности заметны папиллы. Цветки, диаметром от 30 до 40 мм, могут быть окрашены в розовый, оранжевый, ярко-фиолетовый, красный, абрикосовый, желтый или пурпурный цвет. Они раскрываются только в солнечную погоду.
Мезембриантемум облачный (Mesembryanthemum nubigenum)
Это суккулент выращивают как почвопокровное растение, хотя в естественной среде обитания он представляет собой полукустарник. Высота куста колеблется от 60 до 100 мм. Листья имеют овальную или линейную форму. При понижении температуры кусты приобретают бронзовый оттенок. Растение морозостойко и характеризуется недолгим периодом цветения. Лепестки могут быть окрашены в желто-золотистый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Цветки достигают в диаметре около 35 мм.
Мезембриантемум глазковый (Mesembryanthemum occulatus)
Необычный окрас обуславливает высокую востребованность этого вида среди садоводов. Лепестки имеют насыщенный желтый цвет, а тычинки, пестик и центр головки окрашены в ярко-красный цвет. Высота куста составляет около 10 сантиметров. Листовые пластины, имеющие лопатчато-ланцетовидную форму, достигают в длину от 10 до 45 мм.