Метросидерос

Метросидерос — род красивоцветущих растений из семейства миртовых. В нем насчитывается 3 подрода и более 50 видов. Растения встречаются в Новой Зеландии, Филиппинах, Австралии, на Гавайях, в Центральной Америке и других субтропических и тропических регионах, например, в Южной Африке.
Подробнее о подродах:
- Род Мearnsia включает в себя 25 видов кустарников, деревьев и лиан. Цвет их цветков может варьироваться от розового до оранжевого (желтого), красного или белого.
- Род Metrosideros включает в себя двадцать шесть видов кустарников и деревьев. Цветки преимущественно красные.
- В роде Карполепис насчитывается три вида деревьев, являющихся полуэпифитами, с желтыми цветками.
К этому виду принадлежат только вечнозеленые растения. Их супротивные листики короткочерешковые. Кожистые, плотные листья цельнокрайние и имеют форму эллипса или ланцета. Цветочки собраны в верхушечные соцветия, напоминающие метелку или зонтик. Небольшие околоцветники почти незаметны, а цветоножки сильно укорочены. Цветки имеют необычную форму: тычинки очень длинные (иногда длиннее листьев) и окрашены насыщенными цветами, на их концах находятся небольшие шарики-пыльники. В период цветения растение кажется покрытым пышными помпонами.
Уход за метросидеросом в домашних условиях

Растение неприхотливо, но для нормального роста в помещении нужно знать и выполнять некоторые правила.
Освещенность
Это растение обожает свет. Днем ему нужно яркое освещение с прямыми солнечными лучами (не меньше 6000–7800 лк). Растение может переносить полутень, но не очень долго. В помещении для него лучше выбрать южное окно. Летом его можно вынести на улицу или балкон в самое солнечное место.
Температурный режим
Летом оптимальная температура составляет 20-24 градуса, зимой — 8-12 градусов.
Как поливать

Поливайте обильно по мере высыхания почвы в горшке, используя отстоявшуюся мягкую воду без извести и хлора. Излишняя влажность вредна для метросидероса, так как его корни могут быстро загнить.
Зимой поливать нужно меньше.
Влажность
Требует более высокой влажности воздуха. Советуем систематически опрыскивать листья пульверизатором. Возможны и другие методы повышения уровня влажности.
Землесмесь

Почва должна быть слабокислой или нейтральной, богатой питательными веществами, пропускающей воду и воздух хорошо. Можно купить готовую землесмесь для красивоцветущих растений. Для приготовления смеси своими руками соедините листовую и дерновую землю, крупнозернистый песок или перлит, а также торф в пропорции 1:2:1:1.
Создайте толстый слой дренажа с помощью гальки или керамзита.
Подкормка
Во время вегетации удобряют растение дважды в месяц комплексным удобрением для красивоцветущих. В период с середины осени до середины весны подкормки запрещены.
Пересадка

Молодое растение высаживают один раз в год весной. По мере того как метросидерос растет, процедуру проводят все реже. Большой экземпляр не пересаживают, но рекомендуется ежегодно обновлять верхний слой субстрата в его емкости.
Обрезка
После окончания периода цветения деревцу необходима формирующая обрезка, которую легко перенесет. Молодые деревья можно подвергать обрезке и прищипке в течение всего года, постепенно придя к желаемой форме.
Размножение

Размножают с помощью семян или полуодревесневших черенков. Однако процесс сложен и может завершиться неудачей.
Верхушечные побеги текущего прироста обрезают для черенкования. Каждый черенок должен содержать три междоузлия. Вермикулит и мини-теплица с подогревом служат для укоренения. Срез черенка обрабатывают фитогормонами перед посадкой. Цветение наступает через три либо четыре года.
Из семян почти никогда не выращивают, так как быстро теряют способность к прорастанию.
Вредители и заболевания

Может поселиться щитовка либо паутинный клещПри нахождении вредителей растение орошают теплым (примерно 45 градусов) душем. Расположения щитовок удаляют ваткой, смоченной спиртосодержащей жидкостью. После этого выполняют обработку с использованием Фитоверма, Актеллика или аналогичного химического средства.
Корневая гниль — самое распространенное заболевание. Перелив или заболачивание грунта могут спровоцировать такие проблемы. Отсутствие света, холод или недостаток влажности тоже негативно сказываются на растении — оно может сбросить все листики, бутоны и цветки.
Видео обзор
Виды метросидероса с фото
Метросидерос карминовый (Metrosideros carminea)

К подроду Mearnsia принадлежит это растение, родом из Новой Зеландии. Лиана вечнозеленая и может достигать длины в 15 метров. У нее тоненькие воздушные корни. Молодые стебли покрыты тонкой корой красно-коричневого цвета, которая с возрастом темнеет. Маленькие глянцевые листочки темно-зеленые, овальной формы с сужением к концу. Цветки карминовые.
Метросидерос холмовой (Metrosideros collina)

Представляет собой вид рода Metrosideros. В дикой природе встречается на островах Тихого океана: от Французской Полинезии до Вануату. Это кустарник или небольшое дерево высотой около семи метров. Листья овальные, заостренные. Верхняя сторона темно-зеленая с сероватым отливом, нижняя — войлочная. Цветки ярко-красные.
Существует два самых востребованных вида.
- Таити — карликовое дерево, не превышающее в высоту 100 сантиметров.
- «Таитянский закат» — это разновидность предыдущего сорта с разноцветной листвой.
Метросидерос раскидистый (Metrosideros diffusa)

К подроду Mearnsia относится это растение. Родина — Новая Зеландия. Это лиана с длинными побегами (до 6 метров). Листочки маленькие, длиной до 2 сантиметров. Форма листьев овально-вытянутая, напоминающая яйцевидную. Глянцевая верхняя сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет, а нижняя — матовая. Цветки светло-розовые или белые.
Метросидерос войлочный (Metrosideros excelsa)

Похутукава, ещё известная под названием Метрозидерос, родом из Новой Зеландии. Это высокое (до 25 метров) и сильноветвистое дерево с воздушными корнями на ветвях и стволе. Листья овально-вытянутой формы, достигают в длину от 5 до 10 сантиметров, а в ширину — от 2 до 5 сантиметров. Известная как войлочная поверхность обратная сторона листьев покрыта белыми волосками, как и бутоны. Цветки темного красно-оранжевого цвета, бывают сорта с розовыми либо желтыми цветами.
Метросидерос сверкающий (Metrosideros fulgens)

К подроду Mearnsia относится это растение. Оно родом из Новой Зеландии. Ветвящаяся и мощная одревесневающая лиана может вырастать до 10 метров, а её ствол достигает 10 сантиметров в диаметре. Кожистые, гладкие листочки овальной формы окрашены в зелёный цвет. Цветки тёмно-красного цвета.
Метросидерос оперкулата (Metrosideros operculata)

Входит в подрод Mearnsia. Происходит из Новой Каледонии. Это относительно невысокий кустарник, высота которого может составлять 3 метра. Стебли квадратного сечения покрыты шелковистыми волосками. Листики эллиптически-линейной формы достигают в длину 4 сантиметров и 1 сантиметра в ширину. Часто встречаются экземпляры с белыми цветками, но бывают и с красными или розовыми.
Метросидерос склерокарпа (Metrosideros sclerocarpa)

К подроду Metrosideros относится это деревце, родина которого Австралия. Высота его может составлять до 10 метров. Листья кожистые, зелёного цвета, имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Их длина варьирует от 3 до 6,5 сантиметров, а ширина — около 3 сантиметров. Цветки ярко-красного оттенка.
Метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata)

К подроду Metrosideros относится это деревце, родом из Новой Зеландии. Высота его обычно не превышает 10 метров. Листья зелено-сероватые, заостренно-овальной формы и достигают длины от 3 до 6 сантиметров.
Этот вид уход требует меньше всего. Его любят садоводы, и существует множество его сортов и гибридов.
Метросидерос полиморфа (Metrosideros polymorpha)

Принадлежит к роду Metrosideros. Происхождение — Гавайские острова. Растение обычно имеет густую ветвление и высоту кустарника, но иногда вырастает в дерево. Листья окрашены от темно-зелено-серого до зеленого цвета и имеют обратнояйцевидную форму. Длина их варьируется от 1 до 8 сантиметров, а ширина — от 1 до 5,5 сантиметров. Цветочки чаще всего красные, но бывают также розовые, красно-оранжевые и лососевые.