Метросидерос – это род растений, характеризующихся красивым цветением. Он относится к семейству миртовых (Myrtaceae). В составе этого рода насчитывается 3 подрода и более 50 разнообразных видов. В дикой природе эти растения произрастают в Новой Зеландии, на Филиппинах, в Австралии, на Гавайских островах и в Центральной Америке, а также в других субтропических и тропических регионах. Например, один из видов можно обнаружить в Южной Африке.
Подробнее о подродах:
- Mearnsia включает в себя 25 разновидностей кустарников, деревьев и лиан. Цветки этих растений могут иметь розовую, оранжевую (желтую), красную или белую окраску.
- Metrosideros включает в себя 26 видов кустарников и деревьев. Обычно их цветки имеют красную окраску.
- Carpolepis включает в себя 3 вида деревьев, характеризующихся полуэпифитным образом жизни. Их цветки имеют желтую окраску.
К этому типу относятся исключительно вечнозеленые растения. Их листочки, расположенные супротивно, имеют короткие черешки. Кожистые, плотные листья характеризуются цельным краем и эллиптической или ланцетной формой. Цветки собраны в соцветия, находящиеся на верхушке побега, и имеют вид метелки или зонтика. Мелкие лепестки практически неразличимы, а цветоножки значительно укорочены. Цветки обладают весьма своеобразной структурой. Так, нити тычинок очень длинные (иногда превышают длину листьев) и окрашены в яркие цвета, а на их верхушках находятся небольшие пыльники, напоминающие шарики. Во время цветения создается впечатление, что растение украшено пышными помпонами.
Уход за метросидеросом в домашних условиях
Растение отличается неприхотливостью, однако для его нормального роста и развития в домашних условиях необходимо знать и соблюдать определенные рекомендации.
Освещенность
Растение требует обильного освещения. В течение дня необходимо обеспечить очень яркий свет с прямыми солнечными лучами (не менее 6000–7800 лк). Хотя растение может переносить полутень, такое слабое освещение допустимо лишь кратковременно. Для его размещения оптимальным выбором будет окно, выходящее на юг. В летний период желательно выносить его на улицу или на балкон, выбирая наиболее освещенное место.
Температурный режим
В летнее время оптимальной считается умеренная температура в диапазоне от 20 до 24 градуса. Зимой же необходима прохлада – от 8 до 12 градусов).
Как поливать
Полив следует проводить обильно, как только верхний слой почвы в горшке начинает подсыхать. Для этого используют мягкую, отстоянную воду, не содержащую извести и хлора. Избегайте перелива метросидероса, так как это может привести к загниванию его корней.
С наступлением зимы объем полива необходимо существенно уменьшить.
Влажность
Растению требуется высокая влажность. Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется регулярно опрыскивать листья водой. Возможны и другие методы повышения влажности воздуха.
Землесмесь
Для успешного выращивания растений почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию, содержать достаточное количество питательных веществ и обеспечивать хорошую воздухопроницаемость и влагопроницаемость. Готовую почвенную смесь для цветущих растений можно купить в магазине. Если вы хотите приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешайте листовую и дерновую землю, крупнозернистый песок или перлит, а также торф в равных пропорциях.
Для обеспечения качественного дренажа рекомендуется использовать гравий или керамзит.
Подкормка
В период активного роста растения подкармливают дважды в месяц, используя комплексное удобрение, предназначенное для красивоцветущих видов. Внесение удобрений в почву не рекомендуется с середины осени и до середины весны.
Пересадка
Когда растение еще молодое, пересадку проводят ежегодно весной. С ростом метросидероса эту процедуру начинают проводить все реже. Взрослые экземпляры, достигшие значительных размеров, обычно не пересаживают, но рекомендуется ежегодно обновлять верхний слой субстрата в горшке, где они растут.
Обрезка
По завершении цветения деревцу необходима формирующая обрезка, которую оно хорошо переносит. Молодые растения можно обрезать и прищипывать в течение всего года, чтобы постепенно придать им желаемую форму.
Размножение
Размножение возможно как с помощью семян, так и с использованием полуодревесневших черенков. Однако этот процесс достаточно сложен и не всегда приводит к успеху.
Черенки для размножения получают путем обрезки верхушечных побегов, появившихся в текущем сезоне. Каждый черенок должен включать в себя три междоузлия. Для стимулирования укоренения используют вермикулит и мини-тепличку с подогревом. Срез черенка перед посадкой рекомендуется обработать фитогормонами. Цветение у этого растения наступает через три или четыре года.
Выращивание из семян встречается нечасто, поскольку они быстро теряют способность прорастать. Как правило, приобретенные в продаже семена не демонстрируют всхожести.
Вредители и заболевания
Может поселиться щитовка либо паутинный клещ. После выявления вредителей растению рекомендуется обеспечить теплый душ (около 45 градусов). Скопления щитовок необходимо удалять с помощью ватного диска, смоченного в жидкости, содержащей спирт. Затем проводят обработку с применением Фитоверма, Актеллика или другого химического препарата с аналогичным эффектом.
Гниение корневой системы – наиболее часто встречающаяся проблема. Подобные трудности возникают вследствие переувлажнения или застоя воды в грунте. Кроме того, опадение листьев, бутонов и цветков возможно, если растению не хватает освещения, оно находится в прохладном месте или в помещении слишком сухой воздух.
Видео обзор
Виды метросидероса с фото
Метросидерос карминовый (Metrosideros carminea)
Растение относится к подроду Mearnsia и произрастает в Новой Зеландии. Эта лиана вечнозеленая и может вырастать до 15 метров в длину. Она обладает тонкими воздушными корнями. Молодые побеги покрыты тонким красно-коричневым слоем коры, который со временем темнеет. Листья небольшие, глянцевые и темно-зеленые. Они имеют овальную форму и слегка сужаются к краю. Цветки карминово-малинового оттенка).
Метросидерос холмовой (Metrosideros collina)
Растение относится к подроду Metrosideros. В естественной среде обитания его можно найти на островах Тихого океана, простирающихся от Французской Полинезии до Вануату. Это довольно высокий кустарник (до 7 метров в высоту) или невысокое дерево. Листья имеют овальную форму и заостряются к концам. Лицевая сторона листьев окрашена в темно-зеленый цвет с сероватым налетом, а изнаночная – покрыта ворсом. Цветки имеют насыщенный красный цвет.
На текущий момент наиболее востребованными являются два сорта:
- «Tahiti» представляет собой карликовое дерево, высота которого не превышает 100 сантиметров;
- «Tahitian sunset» представляет собой мутацию предыдущего сорта, а его листья отличаются пестрым окрасом.
Метросидерос раскидистый (Metrosideros diffusa)
Относится к подроду Mearnsia. Является эндемиком Новой Зеландии. Это лиана с протяженными побегами, длина которых может достигать 6 метров. Листья небольшие, их размер не превышает 2 сантиметра в длину. Они имеют овальную, вытянутую форму, напоминающую яйцевидную. Верхняя сторона листа глянцевая и имеет насыщенный зеленый оттенок, а нижняя – матовая. Цветки окрашены в светло-розовый или белый цвет.
Метросидерос войлочный (Metrosideros excelsa)
Похутукава, также известная под другим названием, принадлежит к подроду Metrosideros. Её естественным местом обитания является Новая Зеландия. Это дерево может достигать значительной высоты – до 25 метров, и отличается разветвленной кроной. На стволах и ветвях этого растения часто можно наблюдать воздушные, весьма длинные корни. Листья имеют кожистую структуру и овально-вытянутую форму. Их длина варьируется от 5 до 10 сантиметров, а ширина – от 2 до 5 сантиметров. Обратная сторона листьев покрыта беловатым пушком, напоминающим войлок. Подобный слой волосков присутствует также на бутонах. Цветки имеют насыщенный красно-оранжевый цвет. Существуют сорта с розовыми или желтыми лепестками.
Метросидерос сверкающий (Metrosideros fulgens)
Данное растение относится к подроду Mearnsia. Оно произрастает в Новой Зеландии. Эта одревесневающая лиана характеризуется ветвистостью и отличается значительной мощью. Её длина может составлять около 10 метров, а диаметр ствола – 10 сантиметров. Листья кожистые, гладкие и имеют овальную форму, окрашенные в зелёный цвет. Цветки имеют тёмно-красный оттенок.
Метросидерос оперкулата (Metrosideros operculata)
Принадлежит подроду Mearnsia. Происходит из Новой Каледонии. Это кустарник небольшого размера, который может вырастать до 3 метров в высоту. Его стебли имеют квадратное сечение и покрыты шелковистыми волосками. Листья имеют эллиптическую или линейную форму. Их длина составляет до 4 сантиметров, а ширина – около 1 сантиметра. Встречаются экземпляры с белыми цветками, но также есть варианты с красными или розовыми.
Метросидерос склерокарпа (Metrosideros sclerocarpa)
Растение относится к подроду Metrosideros. Его естественным местом обитания является Австралия. Это невысокое и относительно компактное деревце, которое может вырастать до 10 метров в высоту. Листья кожистые, зеленого цвета, имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Их длина варьируется от 3 до 6,5 сантиметров, а ширина составляет около 3 сантиметра. Цветки окрашены в яркий красный цвет.
Метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata)
Относится к подроду Metrosideros. Родом из Новой Зеландии. Это невысокое деревце, обычно не превышающее 10 метров в высоту. Листья, окрашенные в зелено-серый цвет, имеют заостренную овальную форму. Их длина варьируется от 3 до 6 сантиметров.
Этот сорт отличается наименьшими требованиями к уходу. Он широко распространен среди садоводов и представлен большим разнообразием сортов и гибридов.
Метросидерос полиморфа (Metrosideros polymorpha)
Этот вид принадлежит к подроду Metrosideros. Первоначально он произрастает на Гавайских островах. Как правило, это растение выглядит как густоветвящийся и довольно крупный кустарник, хотя иногда встречается в форме дерева. Листья варьируются по цвету от тёмно-зелёно-серого до зелёного. Их форма – обратнояйцевидная. Длина листьев составляет от 1 до 8 сантиметров, а ширина – от 1 до 5,5 сантиметров. Наиболее распространены экземпляры с красными цветками, но также встречаются варианты с розовым, красно-оранжевым или лососевым оттенком.