Меконопсис

Меконопсис — это многолетнее растение с привлекательными цветами, которое народное название называет гималайским маком. Растение немного капризное и встречается в культуре нечасто. Один вид с голубыми цветами, меконопсис буквицелистный, относится к красивым культурам с цветами синего оттенка. Он цветет в конце весны и летом. Существуют и другие виды с цветками других окрасок.

Особенности меконопсиса

Меконопсис — многолетник, украшающий сад яркими цветами, напоминающими мак. Цветение радует с конца мая по середину июля. К семейству Маковых относится и это растение с стержневым корнем и пучком листовых пластин зеленоватого цвета, отличающихся степенью плотности.

Название «меконопсис» произошло от:

  • Mèkôn, что с греческого переводится как «мак»;
  • Opsis, что переводится как «внешний вид».

Растение обладает средней морозостойкостью (до минус 15 градусов), но культивировать его можно лишь в отдельных регионах с особыми климатическими условиями. Дикорастущий вид является довольно прихотливым и требовательным к уходу, поэтому при выращивании в неблагоприятных условиях возможны неожиданные результаты. Меконопсис предпочитает влажные затененные участки. В продаже есть разновидности этого растения, которые менее капризны и требуют меньшего ухода. Высаженные в ажурной тени деревьев с влажным грунтом или у подножия северной или восточной стены эти разновидности быстро сформируют цветущие пучки необычного окраса. Цветки очень похожи на маки, но окрашены в уникальный голубой оттенок.

Данный род насчитывает много видов. В культуре чаще всего выращивают меконопсис гигантский, непальский, буквицелистный и его разновидности. В природе это растение встречается на влажных, затененных участках горных районов юго-западной части Китая, Тибета, Бирмы, Гималаев.
Предпочитает расти на высоте от 3 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Поэтому в народе его еще нередко называют гималайским маком.

Растение с корнем из стержневой системы может быть более или менее плотным, его высота колеблется от 40 см до 2 метров в зависимости от вида. Многолетник живет около 4–5 лет. При подходящих почве и месте роста оно способно самостоятельно перемещаться. Некоторые виды меконопсиса — редкие растения, цветущие только один раз перед смертью.

Рядом с корнями каждого куста образовывается прикорневая розетка листьев, диаметром от 40 до 50 см. Из розетки тянутся стебли, завернутые в продолговатые или эллиптические листья очередного расположения. Листья перистой формы шероховаты на ощупь и могут достигать длины от 10 до 30 см.

Листья окрашены в цвета от зелено-голубого до светло-зеленого. Некоторые виды обладают листьями с зубчатыми краями или центральной прожилкой.

Весной из куста вырастают изящные и высокие цветоносы, покрытые тонкими волосками. В весенне-летний период их верхушки украшают довольно крупные цветки, похожие на маки. Растение отличается пышным цветением, которое часто начинается в первые дни мая. Меконопсис зачастую цветет все лето до октября–ноября (в зависимости от вида). Так, например, Meconopsis cambrica в регионе с мягким и теплым климатом цветет почти круглый год.

Цветы этого многолетника быстро увядают после распускания, сохраняясь лишь несколько часов. Но зато примерно в течение месяца происходят постоянные обновления цветов.

Как правило, после посадки кусты цветут на второй или третий год, а затем погибают.

Крупные, высокие и ветвистые цветоносы покрыты опушкой. На каждой верхушке такого цветоноса образуются чашевидные цветки, собранные в кисти. Диаметр цветка варьируется от 5 до 15 сантиметров, и каждый цветок состоит из 4-12 полупрозрачных лепестков.

Нежные, с легкой морщинкой лепестки могут иметь редкие для растительного мира цвета (в зависимости от вида).

  • Меконопсис Непальский имеет цветы фиолетового, красного или розового оттенка.
  • Сорт «Альба» имеет белые лепестки цветов.
  • Меконопсис камбрийский имеет цветки лимонно-желтого цвета.
  • Меконопсис буквицелистный имеет цветки синие, как у кобальта.
  • Многие виды обладают голубыми цветами, часто с лиловым или розовым оттенком у основания.

В центре цветка находится пестик, вокруг которого расположен пучок золотисто-желтых тычинок.

Когда цветы отцветают, вместо них образуются коробочки коричневого цвета – это плоды. Внутри находятся мелкие морщинистые семечки черного цвета. Поспев, плоды разделяются, и из них высыпаются семена. Это способ самосева.

Виды и сорта с фото

Меконопсис произрастает в влажных и тенистых местах гор на западе Китая и в Гималаях. В этих районах встречается около сорока видов меконопсиса. Из Европы известен лишь один вид — меконопсис камбрийский, который отличается большей неприхотливостью к уходу.

Самым востребованными у цветоводов являются следующие виды:

  • Королевский меконопсис (M. regia) — кустарник, высота которого может достигать двух метров.
  • Меконопсис Непальский (M. napaulensis) имеет цветы красного или розового цвета.
  • Меконопсис большой (M. grandis) — очень неприхотливый вид, который быстро растет до высоты около 150 сантиметров.
  • Меконопсис камбрийский обладает цветами лимонно-желтого цвета, имеющими декоративный вид.
  • У гибрида Меконопсиса Шелдона (M. x sheldonii) самые крупные цветки.
  • Меконопсис буквицелистный обладает цветами голубого цвета.

Рассмотрим самые популярные виды меконопсиса в культуре.

Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia)

Это растение с красивым голубым цветом напоминает мак. Его высота варьируется от 100 до 120 см, а диаметр около 40 см. С мая по июнь на верхушках ветвей появляются большие чашевидные цветки с 4 до 12 лепестками небесно-голубого цвета и желтой серединкой. Куст формирует розетку из продолговатых листовых пластин длиной от 15 до 30 см зеленовато-серого цвета, покрытых густым опушением из тонких коричневых волосков. Для выращивания подходит торфяной грунт, легкий и влажный. Вид лучше всего культивируется в средних широтах. Цветок выдерживает морозы до -15–18 градусов.

К лучшим сортам этого вида относят:

  • «Хенсол ВиолетЦветение Hensol Violet имеет фиолетовый оттенок.
  • «Альба» (Alba) — имеет белые цветки.

Меконопсис Шелдона (Meconopsis x sheldonii)

Этот гибрид отличается пышным цветением, большой урожайностью, стойкостью и долголетием. Неприхотлив к условиям выращивания. Цветет с мая по июнь. Взрослый куст вырастает до 125 сантиметров в высоту.

Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica)

Этот вид отличается длительным цветением – с весны до начала зимы. Цветки желтого оттенка. Существует интересная разновидность Meconopsis cambrica var. Aurantiaca с оранжевыми цветами.

Прикорневые листья имеют сложную структуру и зелёно-голубой окрас. Взрослый цветок вырастает до 0,3-0,4 метра в ширину и высоту.

Это крепкое растение отлично развивается в стандартной почве для сада.

Меконопсис гигантский (Meconopsis grandis)

Этот вид отличает значительный размер. Цветение происходит в мае-июне. Несколько наклонённые голубые цветки (иногда с фиолетовым оттенком) имеют жёлтую сердцевину. Диаметр зрелого куста варьируется от 0,5 до 0,6 м, а его высота — от 0,8 до 1,5 м. На поверхности продолговатых листьев с слегка зубчатым краем присутствует опушение. От меконопсиса буквицелистного этот вид отличается меньшей требовательностью к условиям выращивания. Среди голубых маков этот вид считается долгожителем — его жизнь продолжается от 4 до 10 лет.

Меконопсис щетинистый (Meconopsis horridula)

Цветки этого вида синего окраса имеют черную сердцевину. Цветение происходит в мае–июле. Высота куста колеблется от 50 до 80 сантиметров. Листья ланцетной формы с волнистым краем окрашены в зеленовато-серый цвет. Поверхность листьев покрыта жесткими пурпурными или желтыми волосками.

Меконопсис непальский (Meconopsis napaulensis)

Цветки с лёгкой поникшей формы бывают серебристо-белыми, пурпурными, розовыми или красными. Цветение длится с начала до середины лета. Высота куста достигает двух метров. Прикорневая розетка состоит из длинных (0,4-0,5 м) желтовато-зеленых листьев с красным опушением. Это однократное многолетнее растение в отличие от многих других видов не нуждается в особенном уходе.

Посадка в открытый грунт

Меконопсис в целом требует тщательного ухода, но существуют виды, которые легко выращивать в средней полосе, например, меконопсис Шелдона. Но морозоустойчивость у него средняя — до минус 15 градусов. Поэтому он подходит не для всех регионов.

Многолетнее растение хорошо растет в горных местностях. Разные его виды могут предъявлять разные требования к погоде и почве.

Все виды растений любят прохладное и влажное лето, а также сухое зимнее время. Однако при сильной жаре и продолжительной засухе такая flora может погибнуть. Это затрудняет культивирование в южных районах.

При культивировании меконопсиса на юге страны предпочтение отдаётся затенённым местам, где требуется регулярное увлажнение почвы.

Буквицелистный меконопсис и его разновидности более неприхотливы при выращивании как однолетней или двулетней культуры. Предпочитают влажное и прохладное лето, которое характерно для среднегорных районов из-за высоты там довольно прохладно даже летом.

Любой меконопсис прекрасно развивается в тени или полутени. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, но растению нужен рассеянный свет.

Подходящий для растения грунт:

  • не известковый, предпочтительно кислый;
  • Позволяет воде и воздуху проходить через него, чтобы предотвратить появление гнили на корнях.
  • влажный (не пересыхает в летнее время).

Высаживание меконопсиса в непригодном месте может затруднить его выращивание. Если почва не подходит для посадки этого многолетника, рекомендуется выбрать сорт Meconopsis cambrica, который прекрасно растет на любых грунтах (даже известняковом или глинистом), за исключением сухого.

Большинство видов этого растения не переносят…

  • высокие температуры;
  • ветер;
  • известняк.

Для создания рельефа в природном саду меконопсис лучше сажать группами. Его можно также разместить на заднем или переднем плане больших зарослей многолетних травянистых растений. Хорошо он растет на опушке леса, освещаемой утром солнцем. Часто его высаживают вдоль северной или восточной стены.

Правила посадки

Высаживать меконопсис следует весной, примерно в мае, после окончания угрозы возвратных заморозков.

Пошаговая инструкция:

  1. Для заделки ямы применяют смесь грунта, которая содержит 30% песка и 70% торфа. При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно составлять не менее 0,4 метра.
  2. Размеры посадочной лунки должны превышать размер корневой системы вместе с земляным комом на два или три раза.
  3. В яме укладывают слой из гравия для отвода воды.
  4. Поместите куст посередине лунки и заполните ее приготовленной почвой. Поверхность почвы немного утрамбуйте руками.
  5. Увлажните растение обильно мягкой водой, желательно дождевой.
  6. Органикой закройте землю у основания куста. Так почва останется влажной.

Обратите внимание!Меконопсис редко цветет в первый год после посадки, особенно если семена посеяны поздно. Чаще всего культивируют его как однолетник или двухгодичник, потому что к третьему году куст часто гибнет.

Выращивание из семян

Посев семян на рассаду осуществляют в сентябре-октябре или с февраля по март. При осеннем посеве ящик убирают в непромерзающее место. Весной сеянцы закаляют и высаживают в сад, добиваясь цветения в первый год. Выращивание через рассаду предпочтительнее, хотя нежные корни меконопсиса реагируют негативно на пересадку, так как это позволяет получить более раннее цветение.

Пошаговая инструкция:

  1. Для стратификации семян за 30 дней до посева поместите их в холодильник.
  2. Заполните ящик субстратом из торфа с песком или хорошей садовой землёй. Поверхность чуть присыпьте субстратом, слегка придавите семенами рукой.
  3. Высаженные семена накрывают стеклом или пленкой и размещают в прохладном месте.
  4. Перед появлением всходов грунт должен оставаться умеренно влажным. Проращивание семян занимает обычно от одного до трех месяцев.
  5. По достижении двумя настоящими листовыми пластинами всходы перемещают в более тёплое место (от 10 до 15 градусов). Поливать нужно регулярно, но не слишком обильно.
  6. Когда высота кустов достигнет 0,45 метра, высаживайте их на постоянное место, пытаясь не травмировать корни. Расстояние между кустами должно быть в пределах от 0,3 до 0,4 метра.
  7. Обеспечьте кустам систематический полив.

Уход за меконопсисом

Меконопсис нуждается в определённом уходе и условиях выращивания. Не выносит летнего зноя и сухости, но хорошо переносит мороз. Побеги его довольно хрупкие, а цветки сохраняются не более 15 дней; сильный дождь может их сломать раньше.

При хороших условиях меконопсис будет радовать своей красотой много лет.

Основные правила ухода:

  1. В течение первого года удаляйте цветки куста, чтобы не допустить образования семян. Это необходимо потому что семена истощают растение, что приводит к более ранней гибели. Так как это недолговечное растение, для его размножения рекомендуется сохранить небольшое количество семенного материала.
  2. Для цветения нужно регулярно поливать растение, желательно дождевой водой. Оно не переносит известняка. Летом поддерживайте влажность почвы на участке. Поверхность можно закрыть слоем мульчи из скошенной травы.
  3. Растение выносливое к вредителям и болезням, но весной молодые листья могут повредить слизни. Мучнистой росой растение может быть поражено меконопсисом.
  4. Эта культура отлично развивается в регионах с холодной и снежной зимой. При малоснежной зиме потребуется укрыть растение. Осенью засыпьте почву вокруг куста опавшей листвой. Однако накрывать само растение не нужно, потому что это может привести к гниению.

Способы размножения

После того как высаженные кусты меконопсиса хорошо укоренятся, плохо переносят пересадку. В связи с этим размножение делением куста проводят очень аккуратно. Также размножить растение можно семенами.

Меконопсис в ландшафтном дизайне

Меконопсис с яркими цветами украсит влажные каменистые сады, тенистые цветочные клумбы и участки сада с рассеянным освещением.

Среди культур с голубым цветом особенно выделяют меконопсис буквицелистный, или голубой мак. При комфортных условиях растение успешно развивается на любой клумбе.

В лесу это растение сажают вместе с…

  • гейхерами;
  • астранциями;
  • извилистыми хохлатками ‘Craigton Blue’;
  • камнеломками;
  • Любыми многолетними растениями, например, барwinkami.
  • хаконехлоами большими;
  • папортниками (Осмунда японская).

На клумбе его высаживают вместе с:

  • первоцветами японскими;
  • великолепными дицентрами;
  • анемонами японскими;
  • лириопе мускари.

Меконопсис предпочитает влажный и кислый грунт, поэтому его можно высадить возле хост и рододендронов с голубоватыми листьями. Нежно-голубые цветки этого растения гармонично сочетаются с желтой окраской бузульника и альпийской манжетки.

Желтый камбрийский меконопсис сочетается с летними почвопокровными многолетниками, такими как пепельная герань или колокольчики Портеншлага, а также с низкорослыми хвойными деревьями (например, горизонтальный можжевельник «Блю чип»).

Читайте также: