Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Меконопсис

Меконопсис – это многолетнее красивоцветущее растение, также известное как гималайский мак. Этот вид растений отличается несколько сложным характером и не часто встречается в садоводстве. Среди разновидностей меконопсис буквицелистный, отличающийся голубыми цветками, считается одним из самых привлекательных представителей цветущих культур с голубой окраской. Он украшает сад своим цветением в конце весны и в течение лета. Также существуют и другие виды, лепестки которых имеют иные оттенки.

Особенности меконопсиса

Многолетнее растение меконопсис (Meconopsis) характеризуется эффектным цветением. Цветки, напоминающие маки, украшают пейзаж с конца мая и до середины июля. Данный вид относится к семейству Маковые. Он обладает развитой корневой системой и образует розетку зеленоватых листьев, отличающуюся различной степенью густоты.

Название «меконопсис» произошло от:

  • Mèkôn, что с греческого переводится как «мак»;
  • Opsis, что переводится как «внешний вид».

Растение обладает умеренной морозостойкостью (выдерживает до минус 15 градусов). Однако его можно культивировать исключительно в определенных регионах, где выдержаны необходимые климатические условия. Дикорастущая форма – довольно сложные в уходе и непредсказуемые растения, и при выращивании в неблагоприятных для них условиях не избежать неожиданностей. Меконопсис предпочитает влажные, затененные участки. Но в продаже доступны сорта, которые менее требовательны к уходу и более устойчивы. Если высадить такие сорта в рассеянной тени деревьев во влажную почву или у северной или восточной стены здания, они быстро образуют цветущие группы необычной окраски. Стоит отметить, что цветки напоминают маки, но окрашены в уникальный голубой цвет.

Этот род включает в себя множество видов. Наибольшую известность в культуре приобрели меконопсис гигантский (M.grandis) и непальский (M. napaulensis), а также буквицелистный (M. Betonicifolia) и его формы. В дикой природе это растение можно найти на влажных и тенистых склонах горных территорий в юго-западной части Китая, на Тибете, в Бирме и в Гималаях. Оно обычно произрастает на высотах от 3000 до 4000 метров над уровнем моря. Неудивительно, что в народной среде его часто называют гималайским маком.

Растение с корнем стержневого типа формирует куст, характеризующийся различной плотностью и высотой от 0,4 до 2 метров, в зависимости от сорта. Данное многолетнее растение имеет ограниченный срок жизни – приблизительно 4–5 лет. При благоприятных условиях почвы и подходящем месте произрастания оно может самостоятельно распространяться. Некоторые виды меконопсиса являются редкими растениями, которые цветут лишь один раз непосредственно перед увяданием.

У основания каждого куста формируется прикорневая группа листьев, образующая розетку диаметром от 0,4 до 0,5 метра. От этой розетки отходят стебли, на которых располагаются очередные эллиптические или продолговатые листовые пластины перистой формы. Листья имеют шероховатую поверхность и достигают в длину от 0,1 до 0,3 метра.

Листья имеют окраску, варьирующуюся от зеленовато-голубого до светло-зеленого оттенка. У некоторых видов листья могут быть зубчатыми или иметь выраженную центральную жилку.

Весной на кусте появляются стройные и вытянутые цветоносы, покрытые редкими волосками. В течение весны и лета на их верхушках распускаются крупные цветки, напоминающие маки. Растение характеризуется обильным цветением, которое обычно начинается в начале мая. Цветение меконопсис может продолжаться все лето до октября или ноября, в зависимости от вида. Например, цветение Meconopsis cambrica в местности с мягким и теплым климатом может длиться почти круглый год.

Цветение этого многолетнего растения характеризуется непродолжительностью. После раскрытия бутонов, они быстро увядают в течение нескольких часов. Однако, новое цветение появляется регулярно в течение примерно полумесяца.

Обычно кусты начинают цвести через два или три года после посадки, а затем отмирают.

Крупные, густо опушенные цветоносы характеризуются разветвленной структурой. На их концах формируются цветки в виде чаши, собранные в кисть. Диаметр цветка может колебаться от 5 до 15 сантиметров, и они состоят из 4–12 полупрозрачных лепестков.

Цветки, покрытые атласной поверхностью и имеющие легкую морщинчатость, способны демонстрировать необычные для флоры цвета (это определяется видом), в частности:

  • меконопсис непальский — окрас цветков пурпурный, красный либо розовый;
  • разновидность «Альба» — лепестки цветков белые;
  • меконопсис камбрийский — лимонно-желтый окрас цветков;
  • меконопсис буквицелистный — цветки кобальто-синего оттенка;
  • у многих разновидностей цветки голубые, при этом нередко у основания они отливают лилово-розовым.
Читайте также:  Мак

Внутри цветка находится пестик, который окружен пучком золотисто-желтых тычинок.

Когда цветки отцветут, на их месте образуются плоды, которые выглядят как коробочки коричневого цвета. Внутри них содержатся мелкие морщинистые семена черного цвета. Зрелые плоды раскрываются, выпуская семена. Таким образом, происходит естественное распространение.

Виды и сорта с фото

Меконопсисы в естественной среде обитают во влажных, затененных горных местностях западного Китая и Гималаев. В этих регионах можно встретить около 40 видов этого рода растений. Единственный вид меконопсиса, произрастающий в Европе, – камбрийский меконопсис (Meconopsis cambrica), который характеризуется большей устойчивостью и менее строгими требованиями к условиям содержания, в отличие от других разновидностей.

Наиболее востребованными среди садоводов являются следующие сорта:

  • меконопсис королевский (M. regia), кусты которого могут иметь высоту около 200 см;
  • меконопсис непальский (M. napaulensis) — окрас его цветков красный либо розовый;
  • меконопсис большой (M. grandis) — данное растение входит в число наиболее неприхотливых и сильнорослых (около 150 см) видов, отличающихся быстрым ростом;
  • меконопсис камбрийский (M. cambrica) имеет декоративные цветки лимонно-желтого оттенка;
  • меконопсис Шелдона (M. x sheldonii) — у данного гибрида самые большие цветки;
  • меконопсис буквицелистный (M. betonicifolia) — его цветки окрашены в чисто-голубой оттенок.

В дальнейшем будет представлено описание наиболее востребованных в культуре сортов меконопсиса.

Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia)

Данное декоративное растение, визуально напоминающее мак, отличается от него голубыми цветками. Высота куста составляет от 100 до 120 см, а его диаметр — приблизительно 40 см. С мая по июнь на верхушках ветвящихся цветоносов появляются крупные цветки, имеющие форму чаши и включающие от 4 до 12 лепестков небесно-голубого оттенка, с желтой серединкой. Куст формирует листовую розетку, состоящую из длинных (от 15 до 30 см) листовых пластин продолговатой формы зеленовато-серого цвета. Поверхность листьев покрыта густым опушением, состоящим из тонких волосков коричневого цвета. Для успешного выращивания этого растения рекомендуется торфяная, легкая и достаточно влажная почва. Этот вид наиболее благоприятно культивируется в условиях умеренного климата. Цветок характеризуется умеренной морозостойкостью — до минус 15–18 градусов.

К наиболее ценным разновидностям относятся:

  • «Хенсол Виолет» (Hensol Violet) — цветки имеют фиолетовый оттенок;
  • «Альба» (Alba) — имеет белые цветки.

Меконопсис Шелдона (Meconopsis x sheldonii)

Этот изысканный гибрид характеризуется обильным цветением, устойчивостью и продолжительным сроком жизни. Он достаточно неприхотлив в уходе. Цветение приходится на период с мая по июнь. Взрослое растение вырастает примерно до 125 см в высоту.

Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica)

В естественной среде обитания этот вид характеризуется длительным периодом цветения – от весны до начала зимы. Цветки имеют желтую окраску. Существует любопытная форма этого вида – Meconopsis cambrica var. Aurantiaca, у которой цветки окрашены в оранжевый цвет.

У основания растения формируется прикорневая розетка, образованная сложными листовыми пластинами зеленовато-голубого оттенка. Взрослые кусты в диаметре и по высоте вырастают от 0,3 до 0,4 метра.

Для нормального развития этому устойчивому растению вполне подходит обычная почва в саду.

Меконопсис гигантский (Meconopsis grandis)

Этот вид отличается значительными габаритами. Цветение приходится на май–июнь. Голубые цветки, слегка наклоненные и иногда с пурпурным оттенком, обладают желтой сердцевиной. Зрелый куст в диаметре достигает 0,5–0,6 метра, а его высота составляет 0,8–1,5 метра. Продолговатые листья с слегка зубчатым краем покрыты опушением. Этот вид отличается меньшей требовательностью по сравнению с меконопсисом буквицелистным. Среди голубых маков он считается долгожителем — продолжительность жизни может составлять от 4 до 10 лет.

Меконопсис щетинистый (Meconopsis horridula)

Центральная часть цветков этого сорта имеет черный оттенок. Цветение приходится на период с мая по июль. Куст достигает высоты от 0,5 до 0,8 метра. Листья розетки окрашены в зеленовато-серый цвет и имеют ланцетную форму с волнистым краем. Их поверхность покрыта пурпурными или желтыми, довольно жесткими волосками.

Читайте также:  Платикодон

Меконопсис непальский (Meconopsis napaulensis)

Цветки могут иметь серебристо-белый, пурпурный, розовый или красный окрас и немного свисать. Цветение происходит с начала и до середины лета. Куст способен достигать высоты до 2 метров. Прикорневая розетка состоит из длинных (от 0,4 до 0,5 м) желтовато-зеленых листьев, покрытых красным опушением. Это монокарпическое многолетнее растение, в отличие от многих других сортов, не требует сложного ухода.

Посадка в открытый грунт

Меконопсис склонен к специфическим требованиям в уходе, но некоторые виды, такие как меконопсис Шелдона, вполне можно успешно выращивать в регионах с умеренным климатом. Тем не менее, морозостойкость этого растения невысока и составляет около минус 15 градусов, что ограничивает возможности его культивирования в определенных географических зонах.

Данное растение хорошо растет в высокогорье. Однако важно помнить, что разные сорта могут предъявлять различные требования к почве и климату.

Все виды данных растений предпочитают умеренно влажное и прохладное лето, а также сухую зиму. Однако при высоких температурах и продолжительной засухе они могут погибнуть. Это делает выращивание затруднительным в южных районах.

Для успешного культивирования меконопсиса в южных регионах России рекомендуется выбирать затененное местоположение и обеспечивать регулярный полив.

Многолистный меконопсис и его сорта легче выращивать, если рассматривать их как двулетние или однолетние растения. Они лучше всего себя чувствуют в условиях влажного и прохладного лета, характерного для среднегорных местностей, где даже в жаркие месяцы сохраняется относительно низкая температура).

Меконопсис успешно развивается в затененных или полутенистых местах. Важно, чтобы территория была защищена от воздействия прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивался доступ рассеянного света.

Подходящий для растения грунт:

  • не известковый, предпочтительно кислый;
  • влаго- и воздухопроницаемый (для предупреждения появления гнили на корневой системе);
  • влажный (не пересыхает в летнее время).

Неправильный выбор места для посадки меконопсиса может негативно сказаться на процессе его выращивания. Если почва на участке не соответствует требованиям этого многолетника, предпочтительнее выбрать сорт Meconopsis cambrica, который хорошо растет на различных типах грунта, включая известковые и глинистые, но не на сухих.

Большинство сортов этого растения чувствительны к:

  • высокие температуры;
  • ветер;
  • известняк.

Для создания ландшафта в естественном саду меконопсис лучше всего высаживать группами. Его также можно использовать для оформления заднего или переднего плана, создавая контраст с массивными посадками многолетних травянистых растений. Кроме того, он хорошо растет на опушке леса, где в утренние часы достаточно солнечного света. Часто его используют для посадки вдоль северной или восточной стены.

Правила посадки

Высадку меконопсиса обычно проводят весной, в мае, после окончания периода заморозков.

Пошаговая инструкция:

  1. Для засыпки углубления применяют почвенную смесь, в состав которой входит 30% песка и 70% торфа. При посадке нескольких кустов необходимо соблюдать минимальное расстояние между ними – примерно 0,4 метра.
  2. Для высадки растения яма должна быть от двух до трех раз больше, чем корневая система с земляным комом.
  3. В лунку на дно укладывают слой гравия для дренажа.
  4. Посадите куст в центре посадочной ямы, засыпьте ее подготовленной почвенной смесью. Слегка утрамбуйте поверхность полученной насыпи руками.
  5. Рекомендуется использовать обильный полив водой, имеющей мягкую структуру, например, дождевой водой).
  6. Обильно замульчируйте почву вокруг куста органическими материалами. Это поможет поддерживать необходимую влажность почвы.

Обратите внимание! Меконопсис редко зацветает в течение первого года после посадки, особенно если посев семян был выполнен в позднее время. Обычно его выращивают как двулетнее или однолетнее растение, поскольку на третий год куст обычно отмирает.

Выращивание из семян

Посев семян на рассаду обычно осуществляют в сентябре–октябре или с февраля по март. При посеве осенью ящик переносят в место, где почва не промерзает. С приходом весны рассаду закаливают, после чего высаживают в открытый грунт. Такой подход позволяет получить цветение уже в первый год. Рекомендуется не высевать семена непосредственно в почву, а вырастить их сначала через рассаду весной. Несмотря на то, что нежные корни меконопсиса чувствительны к пересадке, выращивание через рассаду позволяет добиться более раннего цветения.

Читайте также:  Как размножить розы черенками у себя дома

Пошаговая инструкция:

  1. Для стратификации семян их помещают в холодильную камеру за месяц до предполагаемой даты посева.
  2. Используйте смесь торфа и песка или готовую почвенную смесь для горшечных растений для заполнения ящичка. Сверху посевы слегка присыпьте субстратом и аккуратно прижмите семена рукой.
  3. Для защиты посевов сверху используют стекло или пленку, а затем перемещают их в прохладное помещение.
  4. Для появления всходов почва должна постоянно оставаться слегка увлажненной. Обычно, для прорастания семян требуется от одного до трех месяцев.
  5. Когда у рассады появится по две полноценные листовые пластины, ее перемещают в помещение с более высокой температурой (от 10 до 15 градусов). Необходимы регулярные, но не обильные поливы.
  6. Когда кусты достигнут высоты 0,45 метра, их можно пересаживать на постоянное место. Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность корневой системы. Расстояние между отдельными кустами должно составлять от 0,3 до 0,4 метра.
  7. Обеспечьте кустам систематический полив.

Уход за меконопсисом

Меконопсис предъявляет высокие требования к уходу и условиям выращивания: он не выносит летней засухи и жары, но при этом обладает морозостойкостью. Его побеги отличаются хрупкостью, а цветки сохраняют декоративность не более двух недель, причем обильный дождь способен повредить их и раньше.

При подходящем уходе меконопсис может радовать своим видом на участке в течение многих лет.

Основные правила ухода:

  1. В течение первого года необходимо удалять все цветущие побеги куста, предотвращая образование семян. Это связано с тем, что формирование семян ослабляет растение и сокращает продолжительность его жизни. Учитывая, что это растение имеет ограниченный срок существования, для его размножения целесообразно сохранить немного семян.
  2. Чтобы стимулировать цветение, необходимо регулярно поливать растение, предпочтительно дождевой водой. Известковые соединения могут оказывать негативное воздействие на него. В летний период важно поддерживать постоянную влажность почвы. Поверхность грунта можно покрыть слоем мульчи, например, скошенной травой).
  3. Растение обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Однако весной молодые листья иногда повреждаются слизнями. Кроме того, меконопсис подвержен поражению мучнистой росой.
  4. Данный сорт успешно развивается в районах с продолжительной, морозной зимой и обильными снегопадами. В случае недостаточного снежного покрова, растение требует укрытия. Осенью рекомендуется замульчировать почву вокруг куста опавшей листвой. При этом само растение не следует укрывать, поскольку это может привести к его загниванию.

Способы размножения

Укоренившиеся кусты меконопсиса плохо переносят пересадку, поэтому деление куста при размножении следует проводить предельно осторожно. Альтернативным способом размножения является использование семян, что более детально рассмотрено в предыдущем разделе.

Меконопсис в ландшафтном дизайне

Изящные меконопсисы способны выделить ярким акцентом влажные каменистые сады, тенистые травяные клумбы и участки сада, расположенные в полутени.

Среди наиболее привлекательных культур, отличающихся голубыми оттенками, выделяется меконопсис буквицелистный, который также известен как голубой мак. При наличии подходящих условий такое растение будет отлично расти в любом саду.

В подлеске такое растение высаживают совместно с:

  • гейхерами;
  • астранциями;
  • извилистыми хохлатками ‘Craigton Blue’;
  • камнеломками;
  • барвинками либо иными многолетними культурами;
  • хаконехлоами большими;
  • папортниками (Осмунда японская).

На клумбе его высаживают вместе с:

  • первоцветами японскими;
  • великолепными дицентрами;
  • анемонами японскими;
  • лириопе мускари.

Меконопсис предпочитает влажные и кислые почвы, поэтому его можно успешно высаживать рядом с хостами и рододендронами, отличающимися зеленовато-синими листьями. Его голубые цветки прекрасно дополняют желтые соцветия бузульника и альпийской манжетки.

Желтый камбрийский меконопсис, обильно цветущий, гармонично сочетается с почвопокровными многолетниками, которые также цветут летом, такими как герань с пепельными листьями или колокольчики Портеншлага, а также с декоративными хвойными кустарниками невысокого роста, например, с горизонтальным можжевельником «Блю чип»).

Еще по теме: