Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Медвежий орех

Древовидная лещина, также известная как «медвежий орех» или «турецкий орех», является редким видом растений. Это объясняется тем, что они обладают ценной, прочной древесиной, что привело к широкомасштабной вырубке. Встретить эти растения в дикой природе можно лишь в труднодоступных для человека местах. Древовидная лещина включена в Красную книгу.

Особенности медвежьего ореха

Медвежий орех – это вид лещины. В отличие от других представителей этого рода, он имеет вид дерева, в то время как остальные являются кустарниками. В естественных условиях высота такого растения может достигать 30 метров, но в России максимальная высота древесной лещины обычно не превышает 8 метров. В среднем, древовидная лещина способна жить около 200 лет.

Особенности внешнего вида:

  1. Крона. Имеет форму конуса, отличается пышностью, симметричностью и плотностью.
  2. Кора на стволе. Замечены значительные трещины, а также выступающие, светло-коричневые образования.
  3. Листовая пластина. Размеры составляют приблизительно 8 сантиметров в ширину и до 12 сантиметров в длину. Лист имеет широкую яйцевидную форму и тёмно-зелёный цвет. Его основание сердцевидное, а край – зубчатый.
  4. Стебли. Они опущенные и обладают бледно-серым окрасом.
  5. Почки. Их форма вытянутая, а поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  6. Корневая система. Стержневая и глубокая.

Листва этого растения сохраняет зеленую окраску до самой поздней осени. Его часто используют для защиты лесов, поскольку оно надежно закрепляется в почве. Турецкий орех начинает цвести ранней весной, а именно в марте–апреле:

  1. Мужские цветки. Эти образования имеют желтоватый оттенок, вытянутую форму и напоминают длинные серьги. Их длина может составлять приблизительно 12 сантиметров.
  2. Женские цветки. Располагаются в почках.

Фрукты – это небольшие, очень плотные орехи продолговатой формы, слегка сплюснутые с обеих сторон. Их средний размер составляет около 20 мм. Соплодие включает в себя 48 плодов. Орехи характеризуются толстой и прочной скорлупой.

Плюсы и минусы вида

Как и у любого другого растения, у медвежьего ореха существуют как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы:

  • способен быстро адаптироваться к разнообразным климатическим условиям;
  • каждый год дает богатый урожай;
  • плоды такого дерева являются диетическими;
  • является долговечным;
  • может быть использован как подвой фундука.

Минусы:

  • орехи очень маленькие, при этом их покрывает высокопрочная скорлупа;
  • растение очень высокое, поэтому нередко возникают проблемы со сбором орехов.

Первый урожай древовидной лещины обычно появляется в возрасте от семи до восьми лет.

Применение Лещины древовидной

Плоды медвежьего ореха получили широкое распространение в пищевой промышленности благодаря их высокой энергетической ценности. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Некоторые эксперты полагают, что регулярное употребление этих орехов может снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Подобным свойством обладают и абрикосовые косточки.

Читайте также:  Лук

Наиболее часто для этих целей применяют дерево:

  • в качестве декоративного растения для парков отдыха и аллей;
  • для ландшафтного дизайна.

Турецкий орех можно высаживать как в виде отдельных деревьев, так и группами, что делает его подходящим для оформления участков любой площади. Из его древесины производят мебель и используют для отделки торжественных залов и кают. Также она применяется для создания мебельных комплектов с оригинальным дизайном. Это обусловлено тем, что древесина обладает привлекательным светло-красным цветом, а также отличается высокой плотностью и мелкослойной структурой.

Оптимальные условия выращивания

Медвежий орех в естественных условиях чаще всего встречается на опушках лесов, в лесостепной зоне, в горных и широколиственных лесах. Его можно найти и на участках с влажной почвой, а также вблизи рек. Наилучшие условия для роста этого дерева – известковая, плодородная почва, тогда как на участках с высоким содержанием солей его выращивать нежелательно.

Растение образует заросли, успешно растет и развивается в тенистых местах, и относится к культурам с высокой скоростью роста. Встретить леса, состоящие исключительно из медвежьего ореха, невозможно. Он произрастает только в смешанных лесах, где его лучшими «соседями» являются клен, граб, дуб и бук. Растение хорошо переносит понижение температуры воздуха до минус 30 градусов и ниже).

В природных условиях древовидная лещина наиболее часто встречается в Беларуси, Азербайджане, Иране, на Балканах, в Украине, в Малой Азии и в Грузии. На территории России это дерево встречается преимущественно на Северном Кавказе и в Закавказье.

Посадка медвежьего ореха

Высадку саженцев турецкого ореха в открытый грунт обычно осуществляют в начале осени. Наилучший результат показывают саженцы с закрытой корневой системой. Чтобы молодое, еще не укоренившееся растение выжило, для его посадки рекомендуется выбрать место с плодородной и хорошо дренированной почвой. В случае, если почва на участке истощена или состоит из песка, при посадке саженца в посадочную яму следует добавить компост или органический гумус. При одновременной высадке нескольких саженцев необходимо обеспечить расстояние не менее 5 метров между ними.

Перед тем как высаживать саженец медвежьего ореха в открытый грунт, необходимо провести подготовительные работы:

  1. Перед началом посадки необходимо подготовить посадочный котлован глубиной 50 сантиметров и размером 60 на 60 сантиметров.
  2. В почву следует внести 0,5 кг минеральных удобрений и 10 кг перегноя.
  3. Перед началом посадки в посадочную яму необходимо вылить значительное количество воды и дать ей полностью впитаться в почву.
Читайте также:  Черный орех

Перед посадкой саженца рекомендуется обрезать его боковые корни. После этого корневую систему помещают на некоторое время в раствор глины. Этот прием способствует более быстрому и качественному укоренению саженца в новых условиях.

После посадки растения его обильно поливают, а затем поверхность прикорневой зоны покрывают слоем мульчи, который характеризуется следующими достоинствами:

  • благодаря ей земля дольше остается рыхлой и влажной;
  • препятствует сильному промерзанию или прогреванию грунта в прикорневой зоне;
  • предотвращает эрозию земли;
  • способствует активизации роста дополнительных придаточных корешков.

Уход за медвежьим орехом

Выращивание турецкого ореха, произрастающего в открытом грунте, не требует особых усилий:

  • своевременно убирайте сорную траву с поверхности приствольного круга;
  • систематически взрыхляйте поверхность почвы, это способствует улучшению доступа кислорода к системе корней;
  • вовремя подкармливайте, поливайте, а еще обрезайте.

Полив

Спустя неделю после высадки саженца в открытый грунт проводят первый полив. В дальнейшем растение нуждается в регулярном увлажнении – один раз в месяц в течение всего вегетационного периода. Обычно полив проводят 6 или 7 раз. Под каждое молодое дерево выливают от 3 до 5 ведер воды. При продолжительной засухе в летний период полив медведя ореха следует осуществлять чаще. В течение первого года роста саженца важно не допускать пересыхания почвы вокруг ствола.

Удобрение

В начале весны проводят подкормку дерева. После набухания почек в почву приствольного круга растения вносят 50 г аммиачной селитры. Повторная подкормка тем же удобрением осуществляется в июле, что способствует более быстрому созреванию плодов. Осенью подкармливают медвежий орех один раз в три года, используя фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка

Весной, до начала активного роста, проводят обрезку этого растения. Ему достаточно лишь санитарной обрезки. Регулярная прополка приствольного круга позволяет оперативно находить и удалять прикорневые отпрыски. Также важно своевременно взрыхлять верхний слой почвы вокруг ствола. Глубина рыхления при этом не должна превышать 60 мм.

Способы размножения

В естественных условиях лещина размножается с помощью корневых отростков и семян. В свою очередь, садоводы обычно используют для этой цели размножение отпрысками, дугообразными отводками и прививкой.

Дуговые отводки

Весной выбирайте однолетние побеги и пригибайте их к земле. Поместите черенок в заранее подготовленную выемку глубиной 15 сантиметров. Верхняя часть побега должна оставаться над поверхностью почвы. Для фиксации стеблевой части используйте колышек. К сентябрю у отводка сформируется собственная корневая система. Затем его осторожно отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение отпрысками

От корневой системы дерева формируются отпрыски. Они находятся на удалении около метра от ствола. Через три года после появления отпрыска его можно применять как саженец.

Отделение взрослого и укоренившегося отростка, находящегося на некотором удалении от основного стебля, требует предварительной его выкапывания и последующего использования острого топора. Пересадите саженец в подготовленную посадочную яму. Если необходимо, в одной яме можно разместить несколько отростков.

Читайте также:  Ель Литл Джем

Выращивание из семян

Орешки лучше всего прорастают, если посеять их осенью. Также можно использовать метод стратификации. Для этого их можно замочить в воде на три дня, ежедневно обновляя воду, а затем посеять на глубину 3-4 см.

Прививка

При создании прививок применяются дикорастущие растения, которые не дают поросли. Окулировку выполняют осенью, а заготовку черенков проводят весной. Для нарезки черенков используют внешние части дерева. Их обрезку осуществляют зимой, после чего отрезки помещают в снег, где они сохраняются до наступления весны.

Болезни и вредители

Благодаря сильному иммунитету, медвежий орех демонстрирует устойчивость к болезням и вредителям. Тем не менее, даже у этого дерева иногда возникают трудности для садоводов, такие как:

  1. Мучнистая роса. Признаком поражения растения грибковой инфекцией служит появление светло-белого налета на побегах, плодах и листьях. С развитием болезни налет уплотняется и темнеет. Впоследствии затронутые участки растения погибают. Данная болезнь ослабляет устойчивость дерева к низким температурам.
  2. Белая гниль. Это еще одно грибковое заболевание, представляющее серьезную угрозу для турецкого ореха. Если не предпринять своевременное лечение, дерево может погибнуть.
  3. Грибковая ржавчина. На листьях у пораженного растения появляются оранжевые пятна. Постепенно они загибаются вверх и высыхают.
  4. Тля. Если это насекомое-вредитель распространилось на дерево, оно перестает давать плоды. Поскольку тля потребляет сок растительных клеток, она способна уничтожить нежные саженцы.
  5. Почковой растительноядный клещ. Этот вредитель переживает зимние холода, укрываясь в почках дерева. В течение всей зимы клещ откладывает яйца непосредственно в почках. С приходом весны все зараженные почки погибают.
  6. Плодожил ореховый. Этот жук имеет небольшой размер, его длина составляет приблизительно 1 см. Однако, несмотря на свои габариты, вредитель может привести к потере до 50% урожая. Самки откладывают яйца в незрелых орехах.
  7. Ореховый листоед. Листву медвежьего ореха поедают эти вредители.

Когда растение инфицировано грибком, для его лечения применяют фунгициды, такие как Фалькон, медный купорос, Топсин или бордоская смесь. Для уничтожения вредителей необходима обработка инсектицидами, например, Фуфаноном, Кемифосом или Карбофосом.

Еще по теме: