Медвежий орех

Медвежий орех

Древовидная лещина, которую еще именуют «медвежьим орехом», или «турецким орехом», относится к редким видам. Дело в том, что такое растение обладает красивой высокопрочной древесиной, что послужило причиной массовой вырубки медвежьего ореха. В природе его можно увидеть только в тех местах, которые труднодоступны для человека. Древовидная лещина занесена в Красную книгу.

Особенности медвежьего ореха

Медвежий орех

Медвежий орех представляет собой разновидность лещины. Из всего рода только он представлен деревом, все остальные виды являются кустарниками. В природе высота такого растения может доходить до 30 м, однако на территории России максимальная высота такого дерева — 8 м. В среднем древовидная лещина живет на протяжении 200 лет.

Особенности внешнего вида:

  1. Крона. Пышная, симметрическая, плотная, имеет форму конуса.
  2. Кора на стволе. Имеются довольно глубокие трещинки, а еще выступающие бледно-коричневые пластинки.
  3. Листовая пластина. Ширина около 8 сантиметров, а длина — до 12 сантиметров. Широкояйцевидной формы и темного зеленого окраса. Основание сердцевидное, а кромка — зубчатая.
  4. Стебли. Они опущенные и обладают бледно-серым окрасом.
  5. Почки. Форма у них продолговатая, а поверхность укрыта маленькими чешуйками.
  6. Корневая система. Стержневая и глубокая.

До самой глубокой осени листва такого растения остается зеленой. Его нередко применяют в качестве лесозащитного растения, потому что оно отличается надежностью укрепления в почве. Зацветает турецкий орех ранней весной, а точнее, в марте–апреле:

Медвежий орех

  1. Мужские цветки. Они желтоватые, продолговатой формы, внешне похожие на длинные сережки. В длину они могут достигать около 12 сантиметров.
  2. Женские цветки. Располагаются в почках.

Плоды представляют собой маленькие очень плотные орехи продолговатой формы, которые слегка приплюснуты с двух сторон. Их средняя величина около 20 мм. В состав соплодия входит 48 плодов. Орехи имеют толстую и прочную скорлупу.

Плюсы и минусы вида

Медвежий орех

Как и у всех растений у медвежьего ореха можно выделить и преимущества, и недостатки.

Плюсы:

  • способен быстро адаптироваться к разнообразным климатическим условиям;
  • каждый год дает богатый урожай;
  • плоды такого дерева являются диетическими;
  • является долговечным;
  • может быть использован как подвой фундука.

Минусы:

  • орехи очень маленькие, при этом их покрывает высокопрочная скорлупа;
  • растение очень высокое, поэтому нередко возникают проблемы со сбором орехов.

Первый раз древовидная лещина начинает плодоносить в 7 либо 8 лет.

Применение Лещины древовидной

Медвежий орех

Плоды медвежьего ореха нашли широкое применение в пищевой промышленности, так как они отличаются высокой энергетической ценностью. Также в них содержатся полезные для человека витамины и микроэлементы. Часть специалистов уверена в том, что включение в рацион таких орехов способствует уменьшению риска появления злокачественной опухоли. Абрикосовые косточки отличаются схожей способностью.

Такое дерево чаще всего используется:

  • в качестве декоративного растения для парков отдыха и аллей;
  • для ландшафтного дизайна.

Турецкий орех высаживают как группами, так и одиночно. Благодаря этому он подходит для декорирования участков различной площади. Из древесины изготавливают мебель, а еще ее используют для отделки парадных залов и кают. Также ее используют для изготовления мебельных гарнитуров с необычным внешним видом. Дело в том, что древесина обладает эффектным светло-красным оттенком, а также плотностью и мелкослойностью.

Оптимальные условия выращивания

Медвежий орех

В дикой природе медвежий орех, как правило, растет на лесных опушках, в лесостепях, в горных и широколиственных лесах. Также его можно повстречать на территориях с влажной почвой, а еще возле рек. Такое дерево лучше всего растет на известковой глубокой почве, при этом его крайне не рекомендуется выращивать на участке с грунтом, содержащим большое количество солей.

Это растение формирует заросли, нормально растет и развивается на тенистом участке, а также относится к быстрорастущим культурам. Лесов, где бы встречался только один медвежий орех, не бывает. Он растет только в смешанных лесах, при этом его «хорошими соседями» являются: клен, граб, дуб и бук. С легкостью выдерживает снижение температуры воздуха до минус 30 градусов (и даже ниже).

Древовидная лещина в природных условиях наиболее широко распространена на территории Беларуси, Азербайджана, Ирана, Балкан, Украины, Малой Азии и Грузии. В России это дерево можно повстречать только на Северном Кавказе и в Закавказье.

Посадка медвежьего ореха

Медвежий орех

Посадку саженцев турецкого ореха в открытый грунт проводят в первые осенние недели. При этом лучше всего приживаются те саженцы, которые имеют закрытую систему корней. Для того чтобы молодое неокрепшее растение не погибло, для его посадки следует выбрать участок с питательной хорошо дренированной почвой. Если же грунт на участке бедный или песчаный, тогда непосредственно во время высадки саженца в него следует внести компост либо органический гумус. Если вы высаживаете несколько саженцев, то нужно учесть, что минимальная дистанция между ними должна быть 5 м.

Прежде чем приступить к посадке медвежьего ореха в открытый грунт, нужно подготовиться:

  1. Заранее надо выкопать посадочный котлован, который в глубину должен достигать полуметра, а его величина — 60х60 сантиметров.
  2. Внесите в почву 0,5 кг минерального удобрения и 10 кг перегноя.
  3. Прежде чем приступить к посадке, в яму следует влить большое количество воды и дождаться, пока она полностью впитается в грунт.

Непосредственно перед высадкой саженца, у него следует подрезать боковые корешки. Затем его коревую систему на некоторое время погружают в глиняную болтушку. Благодаря данной процедуре саженец быстрее и лучше приживается на новом месте.

Когда растение будет высажено, его поливают большим количеством воды, а затем поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи, которая обладает следующими преимуществами:

  • благодаря ей земля дольше остается рыхлой и влажной;
  • препятствует сильному промерзанию или прогреванию грунта в прикорневой зоне;
  • предотвращает эрозию земли;
  • способствует активизации роста дополнительных придаточных корешков.

Уход за медвежьим орехом

Медвежий орех

За турецким орехом, растущим в открытом грунте, ухаживать очень легко:

  • своевременно убирайте сорную траву с поверхности приствольного круга;
  • систематически взрыхляйте поверхность почвы, это способствует улучшению доступа кислорода к системе корней;
  • вовремя подкармливайте, поливайте, а еще обрезайте.

Полив

Первый полив саженца проводят спустя 7 дней после посадки в открытый грунт. Далее растение поливают регулярно 1 раз в  месяц на протяжении вегетационного периода. Как правило, за это время полив проводят 6 или 7 раз. Под каждое небольшое дерево выливают 3–5 ведер воды. Если в летнее время наблюдается продолжительная засуха, тогда медвежий орех следует поливать более часто. На протяжении первого года роста саженца не допускайте пересыхания почвы в приствольном кругу.

Удобрение

Медвежий орех

Подкармливают дерево в начале весеннего периода. Как только набухнут почки, в почву приствольного круга растения следует внести 50 г аммиачной селитры. Повторную подкормку тем же самым удобрением проводят в июле, благодаря этому плоды созреют быстрее. Также медвежий орех удобряют осенью с частотой 1 раз в 3 года. В этом случае используют фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка

Обрезают такое растение ранней весной до того, как начнется активный рост. Оно нуждается лишь в санитарной обрезке. Своевременная прополка приствольного круга позволяет быстро обнаружить прикорневой отпрыск и обрезать его. Также не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвосмеси в районе приствольного круга. При этом глубина рыхления должна быть максимум 60 мм.

Способы размножения

Медвежий орех

В природе древовидная лещина размножается корневой порослью и семенами. Садоводы же чаще всего прибегают к размножению отпрысками, дуговыми отводками и прививкой.

Дуговые отводки

В весеннее время выберите годовалые стебли и пригните их к поверхности земли. Уложите побег в продолговатую ямку глубиной 15 см, которую следует подготовить заблаговременно. Верхняя часть побега должна обязательно возвышаться над поверхностью почвы. При этом стеблевую часть побега следует зафиксировать при помощи колышка. Собственная корневая система у отводка разовьется уже к сентябрю. В это время его аккуратно отрезают от родительского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение отпрысками

Из корневой системы дерева вырастают отпрыски. Они располагаются на расстоянии примерно 1 м от ствола. Когда с момента появления отпрыска пройдет 3 года, его можно использовать в качестве саженца.

Подросший и окрепший отпрыск, расположенный в отдалении от ствола, следует отделить от родительского растения при помощи очень острого топора, для начала раскопав его. Высадите саженец в заранее выкопанную посадочную яму. При желании в одну ямку можно посадить сразу несколько отпрысков.

Выращивание из семян

Медвежий орех

Орешки идеально всходят посеянные под зиму. Или прошедшие стратификацию. Можно замочить дня на три в воде, ежедневно ее меняя и высеять на глубину 3-4 см.

Прививка

Для прививки используют дикорастущие растения, которые не образуют отпрысков. Окулировкой занимаются в осеннее время, а заготовку черенков проводят весной. Для нарезки черенков подходят внешние части дерева. Их обрезку проводят зимой, затем отрезки зарывают в снег, где они будут находиться до наступления весны.

Болезни и вредители

Медвежий орех

Медвежий орех устойчив к различным болезням и вредителям, так как он обладает крепким иммунитетом. Однако все же иногда и с этим деревом у садоводов возникают проблемы, например:

  1. Мучнистая роса. Узнать о том, что растение поражено данной грибковой болезнью можно по появлению светло-белого налета на поверхности побегов, плодов и листовых пластин. По мере развития заболевания наблюдается увеличение плотности налета, при этом он становится более темным. Далее пораженные части растения отмирают. Это заболевание снижает устойчивость дерева к морозам.
  2. Белая гниль. Это тоже грибковое заболевание, которое очень опасно для турецкого ореха. Если вовремя не начать лечить дерево, тогда оно может погибнуть.
  3. Грибковая ржавчина. У больного растения на поверхности листовых пластин образуются оранжевые пятнышки. Со временем они сворачиваются вверх и засыхают.
  4. Тля. Если этот вредитель поселился на дереве, то оно прекращает формировать плоды. Так как тля питается клеточным соком растения, то она может погубить молодые саженцы.
  5. Почковой растительноядный клещ. Этот мелкий вредитель прячется от зимних холодов в почки дерева. На протяжении всей зимы клещ активно устраивает свои яйцекладки в почках. С наступлением весеннего тепла все пораженные почки отмирают.
  6. Плодожил ореховый. Представляет собой мелкого жука, длина которого около 1 см. Несмотря на небольшой размер, вредитель способен уничтожить до 50% всего урожая. Самки устраивают свои яйцекладки в недозрелых орехах.
  7. Ореховый листоед. Этот вредитель в качестве пищи используют листву медвежьего ореха.

Если растение поражено грибковым заболеванием, то чтобы его спасти проводят обработку фунгицидным препаратом, например: Фальконом, медным купоросом, Топсином или бордоской смесью. Чтобы уничтожить вредителей, понадобится обработка инсектицидным средством, к примеру: Фуфаноном, Кемифосом или Карбофосом.


Источник

Читайте также: