Мединилла

Мединилла (Medinilla) — красивоцветущий кустарник из семейства Меластомовые. В природе известно около 100 видов мединиллы, часть которых растет в форме лиан. Родиной растения являются Филиппины. В дикой природе мединилла встречается на территории Африки, Азии и острова Мадагаскар, предпочитая влажные джунгли. Впервые в Европе растение было посажено в середине 19 века в оранжерее мистера Вейча в Англии.
Мединилла — многолетник с средним темпом роста и развития.
В природе высота этого эпифита может достигать около 150 см, что делает его самым крупным из представителей рода. В комнатных условиях растение вырастает от 70 до 120 см и внешне мало отличается от своих дикорастущих собратьев. Уход за этим кустарником сложен, но при соблюдении всех рекомендаций куст будет цвести длительное время и очень эффектно. Цветение начинается в последние дни апреля и продолжается до середины лета. Крупные соцветия кистевидной формы внешне напоминают сирень.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимЗимой температура около 17 градусов, а весной и летом — от 21 до 25 градусов. Если в комнате слишком жарко, то это негативно повлияет на рост куста. При наступлении осени температуру постепенно снижают.
- Влажность воздухаПовышенная влажность (примерно 75 процентов) необходима. Куст в горшке ставят на глубокий поддон с влажной галькой и периодически опрыскивают.
- ОсвещенностьОсвещение должно быть светлым, но мягким, а также исключать попадание прямых солнечных лучей. Зимой необходима искусственная подсветка.
- ПоливГоршок с субстратом нужно увлажнять сразу же после того, как поверхность высохнет. Весной и летом поливать следует обильно, а зимой – умеренно.
- ПочвосмесьМожно использовать готовую землесмесь для эпифитов. Для приготовления субстрата собственноручно соедините торф, перлит, перегной и лиственную землю в соотношении 1:1:2:2.
- УдобрениеПодкормки осуществляют с середины апреля по начало сентября каждые два недели, применяя жидкое универсальное удобрение. В период зимовки подкормку в грунт не производят.
- ПересадкаМолодому кусту требуется ежегодная весенняя пересадка. Взрослым растениям достаточно пересадки один раз каждые два с половиной года.
- РазмножениеРазмножение производится семенами с февраля по март, или полуодревесневшими черенками с января по май.
Чтобы кустарник рос здоровым и эффектным, нужно предоставить ему оптимальные условия. Важно обеспечить для мединиллы повышенную влажность воздуха и тепло.
По этой причине часть цветоводов для выращивания этого многолетника используют витрину или флорариум. Для успешной закладки новых цветочных почек с последних дней ноября и до конца февраля мединилла должна находиться в прохладном месте (не выше 17 градусов). Когда куст отцветет, обрежьте ветки, на которых росли соцветия, и уменьшите полив.
Уход за мединиллой в домашних условиях

Мединилла приспособляется к комнатным условиям с трудом. Ей необходим особенный уход и условия для выращивания.
Температурный режим
Если нарушить температурный режим, куст может не зацвести или цветение будет слабым. В летнее время оптимальная температура для выращивания — 21–25 градусов. Излишняя жара отрицательно сказывается на декоративности, листва мельчает. Чем жарче в комнате, тем выше должен быть уровень влажности воздуха.
Любитель свежего воздуха, вечнозеленое растение необходимо летом вынести на балкон, защитив от резких перепадов температуры и сквозняка. С началом осени постепенно понижают температуру в комнате. Зимой мединиллу содержат при температуре около 17 градусов. Для продолжительного и яркого цветения зимовка должна быть прохладной.
Влажность воздуха

Цветок хорошо растёт при повышенной влажности воздуха – около 75 процентов. Высокая влажность помогает растению переносить жару и защищает от вредителей. Для увеличения влажности цветоводы часто опрыскивают кусты водой из пульверизатора, немного тёплой. Процедуру повторяют примерно три раза в день. Во время опрыскивания следите, чтобы капли не попали на цветки, иначе на них появятся пятна.
Листовые пластины необходимо часто протирать мягкой салфеткой, предварительно смоченной водой. Для повышения влажности рекомендуется использовать бытовой увлажнитель воздуха. Горшок с растением лучше поставить в поддон, заполненный влажной галькой.
Также можно выращивать цветок в двойном горшке: вазон с растением устанавливается в более объемный, а пустоту между стенками заполняют мхом-сфагнумом, который регулярно увлажняют.
Освещенность

Мединилле для пышного и яркого цветения, а также правильного развития требуется хорошее освещение. Ей необходимо много рассеянного света. Лучше всего ей подходят подоконники восточной или западной ориентации.
Чтобы куст хорошо рос, если его ставят на южном подоконнике, его необходимо затмить от прямых лучей солнца. Если для мединиллы место есть только на северном подоконнике, то в осенне-зимний период нужно обеспечить ей дополнительную досветку. Северное окно не подходит этой капризной тропической красавице: недостаток солнечного света негативно сказывается на внешнем виде и цветении куста.
Полив

Растению важно обеспечить правильный режим полива. Почвосмесь в горшке увлажняют после того, как высохнет её верхний слой. Пересушка субстрата или застой влаги негативно сказываются на растении.
Весной и летом обильный полив необходим. Зимой грунт в горшке увлажняют раз в полтора-два недели. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность почвы присыпают слоем мульчи (сфагнумом или кокосовым субстратом). Для полива используют хорошо отстоявшуюся теплую воду.
Субстрат

Для успешного выращивания комнатной мединиллы необходим субстрат, отвечающий ее потребностям. Некачественная почвосмесь может стать причиной гибели растения. Цветку подходит рыхлая плодородная почва. Для посадки можно купить готовую смесь для эпифитов в магазине.
Самостоятельно можно приготовить субстрат, смешав листовую землю, перлит, перегной и торф в соотношении 2:1:1:2.
Чтобы сделать субстрат рыхлее, его нужно смешать с небольшим количеством вермикулита или кирпичной крошки. Также для лучшего качества землесмеси полезно добавить немного рубленного сфагнума и древесного угля. Чтобы не допустить застоя воды в субстрате, на дне горшка делают толстый дренажный слой из керамзита.
Удобрение
Для поддержания декоративности растения необходимо проводить регулярные подкормки.
Их осуществляют раз в две недели с конца марта по начало августа, применяя жидкое минеральное удобрение.
Для мединиллы дозировку удобрения уменьшают вдвое, а подкормку осуществляют сразу после полива. Летом куст можно один или два раза подкормить органикой, разбавив питательный состав. Зимой подкормок не производят.
Пересадка мединиллы

Многолетние растения следует регулярно пересаживать в горшки большей вместимости, что стимулирует развитие кустарника. Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной весенней пересадке. Взрослые кусты подвергают данной процедуре реже — раз в 2,5 года.
Мединиллу нужно пересаживать очень аккуратно. Не травмируйте корневую систему и обратите внимание на точку роста – она не должна быть заглублена, иначе куст может перестать расти. Когда вытащите куст из горшка, осмотрите корни и удалите все загнившие. Пересадку лучше проводить способом перевалки, чтобы минимизировать стресс для растения.
Из-за слабого развития корневой системы мединиллу сажают в узкую, но глубокую ёмкость. Для того чтобы цветы красиво свисали вниз, ёмкость с растением устанавливают на подставку или вешают в подвесную корзину.
Обрезка
Рекомендуется проводить пересадку и обрезку после цветения куста. Правильная обрезка делает крону растения более аккуратной и красивой. Удаляют вытянувшиеся ветви и засохшие соцветия. Затем укорачивают стебли.
Срезанные побеги после обрезки послужат материалом для укоренения. Обрезанное растение получит новую жизнь. Через несколько дней после обрезки можно подкормить его минеральным удобрением.
Цветение

Гостья из тропиков выделяется необычным внешним видом. Цветёт эффектно, имея цветы с особенной формой. При правильном уходе в течение всего вегетационного периода первые соцветия появляются уже в марте. Раскрытие множества мелких цветков начинается в апреле, а цветение продолжается до второй половины июля.
На ветвях формируются поникающие соцветия из цветков звездчатой формы. По внешнему виду они напоминают соцветия сирени. В два ряда вокруг соцветия располагаются крупные прицветники треугольной формы. Соцветие находится на длинном гибком цветоносе и может быть белого, розового или красного окраса. Цветущий куст не следует переносить в другое место или поворачивать вместе с горшком вокруг своей оси.
Период покоя
Цветение отнимает у медениллы много сил, поэтому ей нужен период для восстановления. Покой наступает в последние дни октября и длится до февраля. За это время куст помещают в прохладное место.
Новые цветочные почки закладываются именно в прохладе. В зимний период растению требуется столько же яркого света, сколько и летом. Поливы должны быть редкими, при этом субстрат не должен полностью пересыхать. Зимой растение не подкармливают.
Способы размножения
Черенкование

Заготовку черенков комнатной метиллы осуществляют с середины зимы до второй половины мая. Каждому черенку нужно дать по три почки. Для укоренения его заглубляют в увлажненный песок на 15 мм. Сверху черенки укрывают пленкой. Для успешного укоренения отрезкам требуется повышенная влажность воздуха и тепло (около 25 градусов). Не забывайте регулярно проветривать черенки, а также поливать их по мере необходимости.
По прошествии около четырех недель корни на отрезках укоренятся. Затем черенки помещают в отдельные горшки. Во время роста выполняют одну прищипку верхушки – это способствует густому ветвлению куста.
Выращивание из семян

Посев семян мединиллы осуществляют с середины февраля до начала марта. Для посева используют свежий семенной материал и смесь песка и торфа, предварительно увлажненную. Сверху накройте посевы стеклом или пленкой, после чего переместите их в теплое место. Посевы систематически проветривают и поливают своевременно. В конце мая на кустиках должно сформироваться 2 или 3 настоящих листовых пластины, после чего проводят пересадку в отдельные горшочки. Кустик, выросший из семени, начинает цвести впервые в возрасте пяти лет.
Посадить мединиллу из семечек дома непросто, поэтому садоводы обычно размножают ее черенками.
Возможные проблемы

Вредители и болезни частенько затрагивают домашнюю мединилью. Её поведение непредсказуемо, может проявляться в таких проблемах, как:
- Засыхание листвыЛетом требуется обильный полив и опрыскивание, поставьте горшок на поддон с влажным керамзитом. Зимой ограничьте полив, так как при низкой температуре образуется застой влаги в почве, и переместите куст в более теплое место.
- На листьях проявляются светлые пятна. Излишне яркое солнце, обратитесь к тенистом кусту.
- Облетание цветков и бутоновРастению меняли местоположение или воздействовали сквозняками.
- Отсутствие цветенияЗимой растение не пережило период покоя.
- Пятнышки коричневого цвета на листвеРазвернулось заселение щитовок. Удалите вредителей влажной губкой, выполните обработку инсектицидом.
- Облетают почки и листваПеренося цветок из-за сухости воздуха.
- Появились пятна темных тонов на стеблях. При поражении ботритисом поражённый стебель обрезают, куст ставят в светлое и хорошо проветриваемое место.
- Мельчание и скручивание листовых пластинВлагосодержание воздуха не достаточно велико.
- На стеблях и листьях образуются влажные тёмные разводы. Из-за серой гнили удалите поврежденные участки куста, обработайте его фунгицидом и замените весь грунт.
- ВредителиНа растении могут появиться паутинные клещи, щитовки, тля или мучнистый червец. Уничтожить их можно с помощью инсектицидного или акарицидного средства.
Виды мединиллы с фото
В природе существует сто видов мединниллы, но в домашних условиях культивируют лишь часть из них. Особую любовь получаю две разновидности.
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)

Величественное растение украшают крупные эффектные соцветия. Стебли четырехгранные, имеют опушение в междоузлиях. Кожистые листовые пластины без черешков достигают длины около 35 сантиметров. Форма их овальная, на поверхности заметны прожилки светлого окраса. Густые поникающие соцветия состоят из мелких цветков (диаметр до 1 см). Прицветники и соцветия кораллового или жемчужно-розового цвета, длина около полуметра. Цветение куста длится два с половиной месяца.
Мединилла прожилковая.

Цилиндрические побеги покрыты густым опушением. Овальные листовые пластины с короткими черешками достигают длины около 20 см и украшены заметными прожилками. Небольшие соцветия, состоящие из миниатюрных цветков нюдового окраса, немногочисленны и поникают.
Полезные свойства

Астробиологи полагают, что во время цветения мединилла снимает стресс и напряжение, человек успокаивается. Она также помогает залечить душевные раны. Это растение внушительных размеров обладает мощной энергетикой, которую оно делится с домочадцами. Оно способствует восполнению душевных сил.
Уход за этим оригинальным красивым кустарником позволяет отвлечься от своих неприятностей. Он приносит жилью гармонию и покой, а также упорядочивает энергию всех живущих в квартире.