Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Маргаритки

Многолетнее растение маргаритка (Bellis) относится к семейству Сложноцветные (Астровые). Этот род включает в себя 14 видов. В природе такое цветущее растение можно найти в Средиземноморье. Древнегреческое слово «margarites» переводится как «жемчужина», что обусловлено наличием у дикорастущей маргаритки небольших цветков белого цвета. Латинское название растению дал Плиний, и оно означает «красивый, прекрасный». В некоторых странах маргаритку называют «оком дня», поскольку ее цветки раскрываются с восходом солнца. Этот перевод на английский язык звучит как «дэйз ай», поэтому англичане часто называют это растение Дейзи. Немецкие девушки использовали маргаритки для гаданий, заменяя ими ромашки и отрывая лепестки, поэтому маргаритку-ромашку стали называть «мерка любви». Эта цветочная культура пользуется большой популярностью у садоводов на протяжении многих лет, поэтому о маргаритках сложилось множество сказаний и легенд. Эти цветы всегда считались стильными, поскольку во время цветения они выглядят эффектно и привлекательно.

Особенности маргаритки

Маргаритка – это невысокое травянистое растение с укороченным корневищем. Прикорневые листья имеют тупую, лопаточную и зубчатую форму. На бесстебельном стебле формируется всего одна головка. На конической цветоложе развиваются язычковые цветки женского типа, окрашенные в розовый или белый цвет. Трубчатые цветки, расположенные в центре, являются обоеполыми и имеют желтую окраску. У маргариток, культивируемых садоводами, соцветия могут отличаться не только размером, но и типом: они могут быть махровыми, полумахровыми или простыми. Плод представляет собой семянку, сплющенную и лишенную хохолка.

Выращивание маргариток из семян

Посев

Маргаритки, относящиеся к видовым растениям, отличаются высокой способностью к размножению семенами. Посев производят в открытую почву в июне. Семена высевают в увлажненную почву, при этом их не засыпают, а лишь покрывают тонким слоем просеянного перегноя или песка. Для прорастания семян необходимо тепло (около 20 градусов) и доступ к солнечному свету. Соблюдение технологии позволяет первому поколению всходов появиться уже через неделю после посева. Если не заделывать семена в почву, а накрыть посевы прозрачной пленкой, то стимулируется прорастание зародышей, и глубина посева перестает играть роль (всходы появятся в любом случае). Через пару дней укрытие снимают, а появившиеся всходы необходимо присыпать небольшим количеством почвы. Эти всходы характеризуются быстрым ростом, поэтому вскоре их потребуется распикировать в открытый грунт, соблюдая схему посадки 0,2х0,2 м. Цветение маргариток, выращенных из семян, можно ожидать только следующей весной, а в текущем сезоне растения направят все свои силы на формирование листовой розетки. Эти цветы также хорошо размножаются самосевом. Весной, когда появятся всходы, необходимо их проредить и удалить все больные или слабые растения. Однако при таком способе размножения следует учитывать, что цветки будут становиться все меньше, а растения постепенно утратят свои сортовые характеристики.

Выращивание через рассаду

Многие садоводы предпочитают выращивать маргаритки через рассаду. Это позволяет получить растения, которые смогут зацвести уже в этом же году. Посев семян обычно проводят в феврале или марте, используя отдельные контейнеры, чтобы избежать повреждения корней при пикировке. Контейнеры следует заполнить плодородной, рыхлой почвой, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Процесс посева аналогичен тому, что применяется при выращивании в открытом грунте, и такие всходы также нуждаются в достаточном освещении и тепле (около 20 градусов). После появления всходов емкости следует переместить в более прохладное место (от 12 до 15 градусов). Также важно учитывать, что рассаде потребуется дополнительное освещение, поскольку для нее требуется световой день продолжительностью от 12 до 14 часов, а в это время года естественного освещения еще недостаточно.

Читайте также:  Арабис (Резуха)

Посадка маргариток в открытый грунт

В какое время высаживать

Маргаркам требуется много света, поэтому для их выращивания следует выбирать хорошо освещенный участок. Это неприхотливая культура, не предъявляющая особых требований к почве. Рассаду можно высаживать в любой садовый грунт. Оптимальным вариантом будет структурированный, легкий суглинок. Не рекомендуется выбирать для посадки низинные участки, где наблюдается застой талой или дождевой воды, поскольку эти растения крайне чувствительны к избыточной влажности почвы.

Пересадку выращенных из семян растений в открытый грунт обычно проводят в конце мая или начале июня.

Особенности посадки

Чтобы избежать повреждения корневой системы, саженцы следует высаживать в грунт вместе с земляным комом. Сначала нужно подготовить посадочные ямки небольшого размера, расстояние между которыми должно составлять около 20 сантиметров. Рассаду следует помещать в эти ямки методом перевалки, стараясь не травмировать корни. Почву вокруг высаженных растений необходимо тщательно утрамбовать, после чего посаженные маргаритки обильно поливают.

Уход за маргаритками в саду

Выращивание маргариток не представляет особой сложности. Для их успешного развития необходимо своевременно поливать, удалять сорняки, подкармливать и рыхлить почву. Корневая система у этих растений неглубокая, поэтому полив должен быть регулярным. Недостаток влаги может привести к уменьшению размера соцветий, а махровые сорта при этом утратят свою махровость. После полива рекомендуется аккуратно взрыхлить почву вокруг кустов, чтобы обеспечить лучшую аэрацию корней. Для уменьшения частоты поливов, прополки и рыхления, после высадки рассады, поверхность участка следует покрыть слоем мульчи. Наличие мульчирующего слоя также поможет предотвратить появление корней на поверхности, вызванное пересыханием верхнего слоя грунта.

Для подкормки маргариток рекомендуется проводить не менее двух обработок за сезон. Используйте комплексные удобрения, предназначенные для цветущих растений и содержащие микроэлементы (на 1 квадратный метр требуется от 25 до 30 грамм). Чтобы продлить цветение и сделать его более привлекательным, важно вовремя удалять увядающие соцветия.

Размножение маргариток

Маргаритки могут размножаться не только семенами, но и вегетативными методами, такими как черенкование и деление куста. Специалисты советуют использовать вегетативное размножение преимущественно для сортовых маргариток, поскольку с течением времени их соцветия могут уменьшаться, и снижается их продуктивность.

Опытные садоводы советуют проводить деление кустов в конце лета или в начале осени, хотя эту процедуру можно выполнять и весной. Куст извлекают из земли и разделяют на 4–6 частей. У полученных делёнок удаляют все цветки и бутоны, а также обрезают листья, оставляя только черешки. Корни укорачивают до длины 50–80 мм. Такая подготовка позволяет делёнкам лучше укорениться после посадки. Делёнки, посаженные в открытый грунт, оперативно адаптируются к новым условиям и продолжают активно расти и цвести. Даже если у делёнки отсутствуют корни, она все равно приживется, поскольку после посадки из основания листовых черенков начнут формироваться новые корни.

Читайте также:  Лириопе

Размножение маргариток черенками проводят одновременно с делением куста. Для этого острым инструментом отрезают боковые побеги с листвой от взрослого растения. Отсаженные черенки высаживают на грядку с рыхлой почвой. Через полмесяца они полностью укоренятся. Цветение маргариток, выращенных из черенков, наступит только в следующем сезоне.

Вредители и заболевания

Хотя эта цветочная культура и отличается небольшими габаритами, она демонстрирует хорошую устойчивость как к болезням, так и к вредоносным насекомым. Однако важно учитывать, что она может быть подвержена вирусным инфекциям. У зараженного кустарника в начале лета можно заметить вытягивание цветоножек, уменьшение размера соцветий, а также уменьшение размеров и снижение насыщенности окраски листовых пластин. Все инфицированные кустики следует как можно быстрее удалить и уничтожить, а участок, на котором они росли, необходимо продезинфицировать, используя концентрированный раствор перманганата калия.

Мучнистая роса поражает маргарки очень незначительно. На цветках и листьях больных кустиков можно заметить рыхлый налет светло-серого или беловатого оттенка. Заболевшие растения или их части следует удалять. Для борьбы с этим грибковым заболеванием необходимо обработать все растения на участке раствором Топаза, коллоидной серой или бордоской жидкостью.

Иногда на кустах обнаруживаются клещи, для уничтожения которых применяют инсектициды, такие как Актеллик или Карбофос. Растениям могут нанести вред и мыши, для борьбы с которыми на участке в нескольких местах раскладывают отравленную приманку.

По словам опытных садоводов, при соблюдении всех агротехнических требований, маргаритки вырастают сильными и здоровыми, способными сопротивляться болезням и дарить радость своим красивыми цветами.

Многолетняя маргаритка после цветения

Сбор семян

Созревание семян маргаритки происходит неравномерно, поэтому они не созревают одновременно. В результате сбор семян требует поэтапного подхода, обычно это делается один или два раза в неделю. Необходимо срезать увядшие соцветия, желательно до того, как дожди или поливочная вода смоют созревшие семена. Семена извлекают из соцветий и распределяют на бумаге. Для окончательного высушивания их переносят в помещение с хорошей вентиляцией. После высыхания семена пересыпают в бумажные пакеты, которые хранят в темном и сухом месте.

Как подготовить к зимовке

Для защиты поверхностной корневой системы маргариток от сильных зимних морозов, особенно если ожидается малоснежная зима, участок рекомендуется замульчировать толстым слоем органического материала (например, перегноя, опилок, торфа). Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя должна составлять не менее 80 мм. Если кусты начинают вылезать из земли, обнажая при этом корни, необходимость в мульчировании возрастает. Весной этим растениям потребуется пересадка на новое место с более подходящей глубины посадки.

Разновидности и сорта маргариток с фотографиями и названиями

Маргаритки выращиваются садоводами в двух разновидностях: однолетних и многолетних. Различия в агротехнике однолетних и многолетних маргариток незначительны.

Однолетние маргаритки (Bellis annua)

Растения этого вида хорошо подходят для домашнего выращивания и способны стать изящным дополнением к оформлению балкона или террасы. Их также можно использовать в рокариях. Многолетние маргаритки пользуются широкой востребованностью среди садоводов, поэтому селекционеры сосредоточили на них свои усилия, что привело к появлению множества различных сортов.

Читайте также:  Эукомис

Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)

Кустик вырастает высотой от 0,1 до 0,3 метра. Прикорневая розетка включает в себя листья с пластинками лопатчатой или продолговато-яйцевидной формы. На второй год жизни кустики производят значительное количество бесплодных цветоносов, покрытых пушком, высота которых составляет 0,15–0,3 метра. Диаметр соцветий-корзинок достигает 80 мм, их окраска может быть розовой, белой или красной. По краю корзинок расположены крупные язычковые или трубчатые цветки, а в центре – мелкие трубчатые цветки желто-золотистого оттенка. Плоды представляют собой плоские, мелкие, овальные семена. Этот вид легко размножается посредством самосева, весенние всходы можно использовать как рассаду.

Многолетние маргаритки, представленные в широком разнообразии сортов, классифицируются по форме соцветий-корзинок на трубчатые и язычковые. В каждой из этих групп можно встретить сорта с махровыми, полумахровыми и простыми соцветиями:

  1. Простые соцветия. Окрашенные цветки, собранные в 1–3 ряда, имеют трубчатую или язычкообразную форму. В центре находится диск, образованный мелкими трубчатыми желтыми цветками.
  2. Полумахровые соцветия. Растения характеризуются окрашенными язычковыми цветками, расположенными в 4 ряда. Желтая серединка формируется из мелких трубчатых цветков.
  3. Махровые соцветия. В их структуру входят многочисленные цветные язычковые образования, которые почти полностью скрывают сердцевину, образованную трубчатыми желтыми цветками.

Сорта классифицируют и по размеру соцветий-корзинок: мелкие достигают 20–40 мм в диаметре, средние – от 40 до 60 мм, крупные – от 60 мм и более.

Лучшие сорта:

  1. Робелла. В диаметре крупные махровые соцветия достигают 50 мм. Эти соцветия отличаются плотной структурой и состоят из трубчатых, скрученных цветков лососево-розового оттенка. На конкурсе «Флероселект» этот сорт был отмечен золотой медалью.
  2. Роб Рой. На небольших кустах формируются небольшие соцветия красного цвета, размеры которых варьируются от 10 до 20 мм в диаметре.
  3. Белла Дэйзи. Этот раннецветущий сорт также был отмечен наградой «Флероселект». Махровая соцветие имеет диаметр 20–25 мм и характеризуется насыщенным розовым оттенком.
  4. Помпонетт. На кусте заметны небольшие соцветия округлой формы, напоминающие пуговицы.

В последнее время стали появляться сортосерии маргариток, которые объединяют сорта со схожими характеристиками, но отличающиеся оттенками цветков. Наибольший интерес вызывают следующие:

  1. Серия Тассо. Сорта характеризуются невысокими побегами с плотными соцветиями-корзинками шаровидной формы, образованными трубчатыми цветками. Диаметр этих корзинок может достигать 40 мм, а их окраска варьируется от розового и розово-лососевого до красного и белого цвета. Также встречается сорт нежно-розового оттенка с более темной сердцевиной.
  2. Серия Спидстар. Растения способны цвести уже в год посева. Белые или карминные полумахровые соцветия характеризуются ярко-желтой сердцевиной. У сорта с розовыми цветками вокруг желтой сердцевины находится ободок белого цвета.
  3. Серия Роминетт. Соцветия, обильно покрывающие растение, в диаметре достигают 20 мм и могут иметь красный, нежно-розовый, белый или карминно-розовый оттенок. Высота куста составляет всего 15 сантиметров.

Еще по теме: