Растение маранта (Maranta) входит в семейство Марантовые, которое насчитывает около 25 видов. Этот род получил свое название в честь венецианского медика Барталомео Маранты. В естественной среде обитания растение встречается в Центральной и Южной Америке, предпочитая произрастать во влажных лесах на болотистых участках. Маранту обычно выращивают как декоративно-лиственное растение, и форма ее листвы может быть различной: от овально-круглой до линейно-ланцетной. Листья, как правило, окрашены в зеленый цвет и украшены узором, отличающимся по цвету и форме. При содержании в комнатных условиях растение редко цветет, а если и зацветает, то формирует небольшие белые цветки. Маранта трехцветная, также известная как молитвенное растение, получила такое название из-за особенностей ее листвы: при неблагоприятных условиях она поднимается вверх, а при благоприятных – располагается горизонтально. Корни некоторых видов маранты используют для изготовления муки, которую применяют в диетическом питании. Считается, что это растение способно оберегать дом от негативного воздействия, снижать излишнюю нервозность и предотвращать конфликты между членами семьи.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Маранту используют для озеленения благодаря ее декоративным листьям.
- Освещенность. Растению требуется много света, желательно рассеянного. Искусственное освещение также приемлемо, однако в таком случае световой день должен составлять 16 часов.
- Температурный режим. Летом температура воздуха составляет от 23 до 25 градусов, а температура почвосмеси в горшке должна быть не ниже 18 градусов. С середины осени и до окончания весны требуется поддержание температуры от 18 до 20 градусов.
- Полив. В период с весны до лета требуется обильный полив, который следует проводить сразу после подсыхания верхнего слоя субстрата. В прохладное время года полив должен быть ограниченным.
- Влажность воздуха. Необходима повышенная влажность. В течение года почву кустика регулярно увлажняют с помощью пульверизатора теплой водой. Чтобы увеличить влажность воздуха, во дно поддона насыпают влажный керамзит, а на него помещают горшок с цветком.
- Удобрение. В течение года подкормки осуществляются регулярно, каждые 15 дней. Для этого чередуют органические и минеральные удобрения, используя их в половинной дозе.
- Период покоя. Не выражен ярко.
- Пересадка. Проведение данной процедуры осуществляется один раз каждые два года в начале весны.
- Почвосмесь. Для ее приготовления необходимо смешать садовую землю, песок и торф в пропорции 6:2:3).
- Размножение. Делением куста и черенками.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи.
- Заболевания. Декоративные качества растения могут снизиться, если оно выращивается в неблагоприятных условиях или подвергается ненадлежащему уходу.
Уход за марантой в домашних условиях
Освещенность
Маранта предпочитает яркий, но рассеянный свет, и требует защиты от прямых солнечных лучей. В связи с этим, лучше всего размещать ее на окнах, выходящих на восток или запад. Если растение подвергается воздействию прямых солнечных лучей, взрослые листья могут потерять насыщенность цвета, а молодые – уменьшиться в размере. При отсутствии подходящего места с нужным уровнем освещения, маранту можно выращивать под лампами дневного света, обеспечив при этом световой день продолжительностью не менее 16 часов.
Температурный режим
Высокие и низкие температуры воздуха могут негативно сказаться на таком растении. Летом необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах от 23 до 25 градусов, избегая при этом переохлаждения субстрата в горшке (температура не должна опускаться ниже 18 градусов). С середины осени и до начала лета оптимальной температурой для маранты является диапазон 18–20 градусов. Растение способно переносить понижение температуры до 10 градусов, однако более низкие температуры могут привести к его гибели. Следует предохранять его от резких колебаний температуры в течение суток, а также от сквозняков.
Полив
В течение весны и лета требуется обильный полив, но важно избегать застоя воды в субстрате, а также не допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив следует проводить умеренно, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвосмеси в горшке. Для полива необходимо использовать воду, температура которой немного превышает комнатную, поскольку корневая система чувствительна к переохлаждению. Вода также должна быть мягкой и отстоявшейся не менее 12 часов).
Влажность воздуха
Растениям требуется высокая влажность воздуха, поэтому их необходимо регулярно увлажнять из пульверизатора с мягкой, отстоянной водой в течение всего года. При недостаточной влажности опрыскивание следует проводить дважды в день – утром и вечером. Для повышения влажности цветочный горшок можно установить на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой, обеспечив при этом, чтобы дно емкости не касалось воды. В жаркий сезон растению можно устраивать теплый душ, предварительно укрыв субстрат в горшке пленкой, чтобы избежать попадания воды в почву во время процедуры. Тем не менее, следует быть готовым к тому, что даже при соблюдении всех этих рекомендаций, у маранты могут высыхать кончики листьев.
Удобрение
Регулярные подкормки осуществляются каждые две недели, при этом чередуют органические и минеральные удобрения (концентрация питательного раствора должна быть в два-три раза ниже, чем указано производителем).
Пересадка маранты
Пересадку осуществляют один раз каждые два года, в начале весны. Для посадки выбирают невысокую емкость, предпочтительно пластмассовую, которая немного превышает размер предыдущего горшка. На дне создают дренажный слой из крупнозернистого песка и щебня (керамзита). Субстрат должен быть слабокислой реакцией. В его состав могут входить торф, песок и садовый грунт (в пропорции 3:2:6) или торф, перегной и листовой грунт (в соотношении 1:1:1). В готовую почвенную смесь рекомендуется добавить немного древесного угля и хвойной земли.
Перед тем как начать пересадку, необходимо удалить с куста все увядшие и пожелтевшие листья, чтобы обеспечить более энергичный рост молодых побегов.
Способы размножения
Размножение делением
Маранту можно размножить делением корневища. Эта операция наиболее эффективна при одновременном проведении пересадки. Сначала извлеките взрослое растение из горшка и разделите его на две или три части, стараясь не повредить корни. Полученные деленки высаживают в отдельные горшочки с торфом. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе сразу после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Емкость с деленкой помещают в полиэтиленовый пакет, неплотно завязав его. Ее содержат в теплом месте до появления новых листьев.
Черенкование
Черенкование обычно проводят в мае или июне, при этом срезают участок молодого побега, на котором находится 2 или 3 листа. Для укоренения срезанные отрезки помещают в емкость с чистой водой, и через 4–6 недель должны появиться корни. После укоренения черенок высаживают в торфяную смесь и обеспечивают ему оптимальный уход.
Возможные проблемы
Неправильный уход за марантой или неблагоприятные условия могут привести к возникновению проблем с этим растением:
- Кончики листьев сохнут. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев могут пожелтеть, высохнуть и даже отпадать. Помимо этого, дефицит влажности способен замедлить рост растения.
- Появилась гниль. Если в зимний период полив будет слишком обильным или растение окажется в холоде, то его стебли могут потерять упругость, и на них может появиться гниль.
- Пятна на листве. При недостатке влаги на листьях цветка появляются пятна, они начинают скручиваться, и можно заметить пожелтение нижней листвы.
- Куст становится блеклым. Непосредственное воздействие солнечного света крайне неблагоприятно для растения, что приводит к потере яркой окраски листьев и их последующему высыханию.
- Вредные насекомые. Наибольшую угрозу для него создают паутинные клещи.
Виды маранты с фото и названиями
Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura)
В естественной среде обитания растение встречается в тропиках, а именно во влажных лесах Бразилии. Оно характеризуется клубневидным корнем, а высота стебля может составлять приблизительно 0,3 метра. Черешки листьев не превышают 20 мм в длину. Ширина листовой пластины составляет около 9 сантиметров, а ее длина – до 15 сантиметров, при этом они имеют округло-эллиптическую форму, сердцевидную у основания. Лицевая поверхность листьев – темно-зеленая, с бледно-зеленым рисунком и белыми прожилками, изнаночная поверхность – зеленовато-синяя или бледно-красная. Среди цветоводов наибольшую известность получили следующие сорта этого вида: Керховена (kerchoveana), Масанжа (massangeana), трехцветная (tricolor) или красножильчатая (leuconeura):
Маранта Керховена (Maranta kerchoveana)
Данное травянистое многолетнее растение обычно достигает высоты около 25 сантиметров. Листовые пластины овальной формы, сидящие на коротких черешках, имеют длину приблизительно 15 сантиметров. Верхняя, насыщенно-зеленая поверхность листа покрыта многочисленными темно-зелеными пятнышками, а по срединной жилке тянется белая полоса. Изнаночная сторона листа окрашена в цвет, варьирующийся от светло-голубого до бледно-красного. Белые цветки формируют соцветия, состоящие из 2–3 цветков.
Маранта Масанжа (Maranta massangeana)
Данное растение имеет сходство с видом Керховена (см. выше), однако его листья отличаются коричневато-оливковыми пятнами.
Маранта трехцветная, также известная как триколор (Maranta tricolor)
Листовые пластины овальной формы и опушенные достигают примерно 13 сантиметров в длину и до 6 сантиметров в ширину. Лицевая поверхность пластин может иметь цвет от насыщенного темно-зеленого до светло-зеленого, с красными прожилками и светло-зелеными пятнами, расположенными вдоль срединной жилки, а также темно-зелеными пятнами перьевидной формы вдоль боковых прожилок. Изнаночная поверхность окрашена в малиновый цвет с прожилками розового оттенка. Цветки имеют бледно-сиреневую окраску.
Маранта двухцветная (Maranta bicolor)
У этого вида не образуются клубни. Листовые пластины овальной формы с короткими черешками имеют слегка волнистую кромку и достигают примерно 15 сантиметров в длину. На верхней стороне зеленой пластины вдоль центральной жилки видны бурые пятна, а на нижней – волоски, при этом она окрашена в бледно-красный цвет.
Маранта тростниковая (Maranta arundinacea)
Растение имеет вид кустарника, высота которого незначительно превышает 100 сантиметров. Его корни массивные и клубневидные. Яйцевидные листовые пластины достигают в длину около 25 сантиметров и слегка заостряются к верхушке. На нижней стороне листа присутствует опушение, а цвет – темно-зеленый. Цветки белые.