Маранта

Растение маранта относится к семейству Марантовых, насчитывающему около 25 видов. Названо оно в честь медика Барталомео Маранты из Венеции. В природе встречается в Центральной и Южной Америке, предпочтительно растут маранты в лесах на болотистых участках. Чаще всего культивируют маранту как декоративно-лиственное растение. Форма ее листьев варьируется от овально-круглой до линейно-ланцетной, обычно окрашены они в зеленый цвет с рисунком различного цвета и формы. В комнатных условиях маранта практически не цветет. При цветении появляются маленькие белые цветочки. Маранта трехцветная, называемая также молитвенным растением, получила это название из-за листвы, которая при плохих условиях поднимается вверх, а при хороших – размещается горизонтально. Корни некоторых видов маранты используют для приготовления муки и диетического питания. Считается, что цветок способен защитить жилище от негативной энергии, уменьшить излишнюю возбужденность и предотвратить споры, ссоры и скандалы между домочадцами.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеМаранту используют для украшения своими листьями.
- ОсвещенностьЦветок нуждается в ярком, рассеянном свете. Можно выращивать его и под искусственным светом, но при этом световой день должен длиться 16 часов.
- Температурный режимЛетом воздух прогревается до 23-25 градусов, а температура почвы в горшке не должна падать ниже 18 градусов. С середины осени и до конца весны температура воздуха варьируется от 18 до 20 градусов.
- ПоливВесной и летом полив должен быть обильным и проводиться сразу же после подсыхания верхней части почвенной смеси. Зимой полив следует ограничить.
- Влажность воздухаУровень влаги должен быть повышен. В течение всего года кустик опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Для увеличения влажности в поддон засыпают влажный керамзит, а сверху ставят цветочный горшок.
- УдобрениеПодкормку осуществляют ежемесячно, чередуя применение органических и минеральных удобрений с пониженной концентрацией.
- Период покоя. Не выражен ярко.
- ПересадкаПроцедуру осуществляют каждые два года в начале весны.
- ПочвосмесьСоотношение компонентов должно быть таким: садовая почва — шесть частей, песок — две части, торф — три части.
- Размножение. Делением куста и черенками.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи.
- ЗаболеванияДекоративный вид растения теряется при неблагоприятных условиях или недостатке должного ухода.
Уход за марантой в домашних условиях

Освещенность
Маранте необходим яркий, но рассеянный свет. Ее нужно защищать от прямых солнечных лучей, поэтому лучше размещать на восточном или западном окне. При попадании прямых лучей у взрослых листьев может исчезнуть эффектный окрас, а у молодых — уменьшиться размер. Если подходящего места с освещением нет, ее можно выращивать под лампами дневного света не менее 16 часов в сутки.
Температурный режим
Цветку могут навредить как чрезмерно высокие, так и низкие температуры воздуха. Летом поддерживайте температуру в пределах 23–25 градусов, не допускайте охлаждения субстрата ниже 18 градусов. С середины осени до начала лета оптимальная температура для маранты — 18–20 градусов. Растение выдерживает снижение до 10 градусов, но при более низких температурах погибнет. Защитите его от резких перепадов температуры в течение дня и сквозняков.
Полив

Весной и летом полив должен быть обильным, но следите за тем, чтобы в почве не скапливалась вода, и недопустима пересушка грунта. Зимой полив умеренный, его проводят после того, как поверхность почвы в горшке просохнет. Для полива используйте тёплую воду, немного выше комнатной температуры, потому что корневая система плохо реагирует на переохлаждение. Вода должна быть мягкой и отстоявшейся не менее 12 часов.
Влажность воздуха
Цветок требует повышенной влажности воздуха. В связи с этим его увлажняют из опрыскивателя отстоявшейся мягкой водой круглый год. При очень низкой влажности опрыскивание проводят регулярно утром и вечером. Для увеличения влажности емкость с цветком ставят на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой. Важно следить за тем, чтобы дно горшка не контактировало с жидкостью. В теплое время года растению можно устраивать теплый душ, прикрыв пленкой субстрат в горшке, чтобы вода во время процедуры не попала в него. Однако будьте готовы к тому, что даже при соблюдении всех условий у маранты будут сохнуть верхушки листовых пластин.
Удобрение
Внесение подкормок производится каждые две недели с чередованием органических и минеральных удобрений. Концентрация питательной смеси не должна превышать двух-трех раз от той, что указана производителем.
Пересадка маранты

Пересадку осуществляют раз в два года в начале весны. Посадочную емкость выбирают низкой, желательно пластмассовой, немного большей старой. На дно делают дренажный слой из крупнозернистого песка и битого кирпича (керамзита). Почва должна быть слабокислой. В состав можно включить торф, песок и садовую почву (3:2:6) или торфяную, перегнойную и листовую почву (1:1:1). В готовую смесь рекомендуется добавить немного древесного угля и хвойной земли.
Перед посадкой куста необходимо удалить все засохшую и вялую листву, чтобы молодые побеги лучше росли.
Способы размножения

Размножение делением
Размножение маранты возможно путем разделения корневища.
Процедуру желательно проводить во время пересадки. Извлеките взрослое растение из горшка и разделите его на две или три части, старайтесь не повредить корневую систему. Деленки высаживают в отдельные горшочки с торфом. Поливайте молодые растения регулярно после того как поверхность почвы подсохнет. Емкость с деленкой поместите в целлофановый пакет, который слабо завяжите. Держите в тепле до появления молодых листьев.
Черенкование
Заготовки черенков производят в мае–июне: срезают часть молодого побега с двумя или тремя листовыми пластинами. Для укоренения отрезки помещают в банку с чистой водой, корни появятся через 4–6 недель. Укорененный черенок высаживают в грунтосмесь на основе торфа и обеспечивают ему максимально тщательный уход.
Возможные проблемы

Неправильный уход или отсутствие подходящих условий могут привести к проблемам с марантой.
- Кончики листьев сохнут.Если воздух в комнате слишком сухой, верхушки листьев могут стать коричневыми и засохнуть, иногда даже опасть. Рост куста также может замедлится из-за недостатка влажности.
- Появилась гнильПереувлажнение или воздействие холода в зимний период могут привести к потере тургора побегами растения и развитию на них гнили.
- Пятна на листвеЕсли цветок испытывает недостаток влаги, на его листьях появляются пятнышки, они закручиваются и желтеют листья снизу.
- Куст становится блеклымПрямые солнечные лучи вредны для растения: листья теряют яркость и сохнут.
- Вредные насекомыеДля него наибольшую угрозу представляют паутинные клещи.
Виды маранты с фото и названиями
Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura)

Растение можно найти в тропиках, точнее, во влажных лесах Бразилии. У него клубневидный корень, а высота стебля достигает около 0,3 м. Черешки листьев не превышают 20 мм. Ширина листовой пластины составляет около 9 сантиметров, а длина ― до 15 сантиметров, форма округло-эллиптическая, с сердцевидным основанием. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая с бледно-зеленым рисунком и белыми прожилками, нижняя — зеленовато-синяя либо бледно-красная. Самыми популярными у цветоводов являются разновидности Керховена (kerchoveana), Масанжа (massangeana), трехцветная (tricolor) или красножильчатая (leuconeura).
Маранта Керховена (Maranta kerchoveana)

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты около 25 сантиметров. Листовые пластины с короткими черешками овальной формы имеют длину примерно 15 сантиметров. На верхней насыщенно-зелёной поверхности пластины размещены множество темно-зеленых пятнышек, а вдоль средней жилки проходит белая полоса. Нижняя поверхность листа может иметь оттенок от светло-голубого до бледно-красного. Белые цветки собраны в соцветия по 2–3 штуки.
Маранта Масанжа (Maranta massangeana)

Растение напоминает вид Керховена, но листья его с коричневато-оливковыми отметинами.
Триколор или маранта трехцветная (Maranta tricolor).

Длина овальных опушенных листьев около 13 сантиметров, ширина до 6 сантиметров. Цвет лицевой поверхности может меняться от темно-зеленого до зеленоватого оттенка, украшают его красные прожилки и бледно-зеленые пятнышки вдоль срединной жилки, а вдоль боковых — темно-зеленые пятна перьеобразной формы. Изнаночная поверхность имеет малиновый цвет с розовыми прожилками. Цветки окрашены в бледно-сиреневый цвет.
Маранта двухцветная (Maranta bicolor)

Этот вид не образует клубней. Листовые пластины овальной формы с короткими черешками и слегка волнистым краем достигают длины около 15 сантиметров. На верхней стороне зеленой пластины вдоль центральной жилки расположены бурые пятна, а на нижней — волоски. Окрас нижней стороны — бледно-красный.
Маранта тростниковая (Maranta arundinacea)

Кустарник высотой чуть более 100 см имеет толстые клубневидные корни. Листовые пластины яйцевидной формы, около 25 сантиметров длиной, с небольшим заострением на вершине. Обратная сторона листа опушена волосками и темно-зеленого цвета. Цветки белые.