Маммиллярия

Маммиллярия – популярный среди цветоводов кактус, неприхотливый и не требующий особого ухода. Родина этих кактусов – юг Северной Америки и Мексика, где они в естественных условиях произрастают на меловых и известковых скалах. Некоторые виды маммиллярии встречаются на большой высоте – около 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Такие кактусы предпочитают пускать корни в скальных расщелинах, вулканических туфах, а некоторые виды растут неподалеку от моря.

Маммиллярии невелики по размеру, чаще всего цилиндрические или округлые. Их отличает сильное опушение. От других кактусов маммиллярия выделяется наличием на поверхности стебля небольших сосочков, из которых растут короткие волосковидные колючки. Это растение отличается высокой устойчивостью к холоду и жаре, но существуют виды, крайне требовательные к погодным условиям.

Уход за маммиллярией в домашних условиях

Маммиллярия пользуется большой популярностью среди любителей кактусов в домашних условиях. Для успешного её выращивания необходим надлежащий уход и создание благоприятных условий для развития.

Освещенность

Этот кактус любит свет и нуждается во многом его. При недостатке света растение может погибнуть. Лучше всего оно растет на южном балконе или лоджии. Зимой ему нужна дополнительная подсветка с помощью фитолапмы.

Температурный режим

Для нормального роста кактуса требуется температура воздуха от 15 до 25 градусов. В жаркие летние дни ему нужна защита от прямых солнечных лучей, которые могут причинить вред. Перегрев может привести к сморщиванию растения или появлению ожогов. Притенение нужно только в сухом и не проветриваемом помещении. Если форточка постоянно открыта, то притенение не требуется.

Период покоя

В период покоя зимой маммиллярии предпочитают прохладу (7-10 градусов). Полив прекращают. Капустовые кактусы с опушением нуждаются в тепле не ниже 15 градусов. В более теплых условиях возможно повреждение.

Полив

В зимний период и летом полив маммилляции отличается. Во время покоя кусту требуется редкий и скудный полив — примерно раз в 15-20 дней. Весной и летом поливы становятся более частыми и обильными. Летом почву увлажняют, в среднем, раз в семь дней, но на частоту поливов влияют погодные условия и размер горшка. Важно помнить, что увлажнять грунт нужно только после его полного высыхания. Поливать маммиллярию лучше утром, чтобы поверхность земляного кома успела просохнуть к вечеру.

Осенней и зимой поливать кактус нужно особенно аккуратно, так как в это время он чувствителен к излишней влажности почвы. Весной и летом тоже не стоит допускать переувлажнения корней.

Подкормка

Растение удобряют только специальными удобрениями для суккулентов и кактусов. Выбирают только жидкие удобрения. Подкармливают маммиллярию не весь год, а с апреля по октябрь. Зимой, во время периода покоя, все подкормки прекращают.

Пересадка маммиллярии

По мере роста маммилляции пересадку производят ежегодно. По достижении взрослый возраста частоту пересадок уменьшают до одного раза каждые два года.

Почвосмесь для этих растений должна быть пористой, пропускающей воду и воздух. В готовую смесь следует добавить немного гравийной и кирпичной крошки. Перегной в субстрат не рекомендуется вносить, так как кактусы плохо растут в богатой питательными веществами почве.

Цветение

В комнатных условиях кактус цветет регулярно и эффектно. Первые бутоны обычно появляются после периода покоя. Уже в январе можно увидеть созревающие бутоны на кусте. С апреля полив увеличивается, а в марте должны распуститься первые цветки.

Цветение маммиллярии длится около четырех недель. За это время полив должен быть обильным и частым, но сбалансированным. Во время созревания бутонов куст нужно ставить на подоконнике так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сторону, где будут раскрываться цветки. Бутон нужно повернуть в тень. В противном случае он может погибнуть.

Размножение

Поскольку способ размножения маммиллярии побегами прост и удобен, многие цветоводы его предпочитают. Но эксперты рекомендуют каждые несколько лет выращивать кактус не из стебля, а из семени. Из-за того что со временем у этого растения могут выродиться побеги.

Заболевания и вредители

В процессе культивирования маммиллярии дома могут появиться трудности.

  1. На кусте поселился красный паутинный клещЭтот вредитель может нанести кактусу большой урон, поэтому борьбу с ним следует начать сразу же после обнаружения. Для уничтожения клеща обычно используют специальные инсектицидные препараты. Опрыскивать куст ими нужно в течение 15 дней по инструкции, которую можно найти на упаковке.
  2. На растении появились кактусовые щитовкиИзбавиться от щитовок непросто из-за защитного панциря взрослых особей. Для борьбы с вредителем необходимы ядохимикаты, инсектициды. Обработки проводятся регулярно согласно инструкции в течение нескольких недель до полного уничтожения насекомых.
  3. Появление в корневой системе куста нематодНаличие нематод на корнях осложняет дело из-за их подземного положения. В большинстве случаев на поражённом растении на поверхности корешков образуются пузырьки. Для спасения кактуса необходимо извлечь его из субстрата и обрезать все пузыри. После этого погрузите корневую систему в теплую воду (около 50 градусов) на 10 минут, затем присыпьте корни угольным порошком и высадите куст в новый горшок с свежим продезинфицированным субстратом.
  4. Цвет ствола поменялся, или же он стал мягким. Чаще всего такая ситуация возникает из-за загнивания корней растения. Хорошо просушите землю в горшке и измените частоту полива.

Насекомые, приносящие вреда, часто обосновываются на кактусах из-за некачественного грунта.

Виды маммиллярии с фото и названиями

Маммиллярия Вильда (Mammillariа wildii)

Стебель этого вида — длинный и толстый, обычно достигающий в поперечнике около 50 миллиметров. Сосочки удлиненные и тонки, на них растут золотистые колючки. Особенность этого вида — центральная колючка с загнутым крючком. Растение сильно ветвится. Во время цветения на нем появляются белые крупные цветки. После опыления на кактусе формируются ягоды.

Маммиллярия Цельмана (Mammillariа zeilmanniana)

Среди цветоводов наиболее востребован именно этот вид кактуса. Небольшой короткий стебель этого растения окрашен в темно-зеленый цвет и имеет цилиндрическую форму. У этого вида сбоку цветка образуется много побегов. Цветение длится около шести месяцев. В период цветения на кусте формируются насыщенно-розовые цветы. Обратите особое внимание на полив: стебель у него мягкий, поэтому ему противопоказаны обильные и частые поливы. При правильном уходе это растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и может выдерживать понижение температуры до минус 7 градусов.

Маммиллярия Баума (Mammillariа baumii)

Этот вид выделяется быстрым ростом. Зеленые стебли покрыты множеством белых колючек. В процессе развития образуется куст, ширина которого может достигать 15 см. Цветение недолгое, но яркое: на кусте появляются крупные желтые цветки с приятным ароматом. После цветения формируются большие плоды серого цвета.

Маммиллярия Блоссфельда (Mammillariа blossfeldiana)

Этот кактус отличается шарообразным стеблем, покрытым желтоватыми колючками. В домашних условиях он регулярно цветет большими красивыми цветами с розовыми лепестками и темной сердцевиной. Как и другие виды, этот кактус устойчив к жаре и холоду, а при правильном уходе выдерживает резкие перепады температур.

Маммиллярия бокасана (Mammillariа bocasana)

Стебель этого кактуса очень короткий — всего около 60 миллиметров. Крючкообразные колючки окружают тонкие и мягкие волоски, собранные в пучки. Во время цветения на растении появляются маленькие кремовые или белые цветки. Этот вид достаточно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. При правильном уходе он выдерживает даже небольшие понижения температуры.

Маммиллярия Кармен (Mammillariа carmenae)

Этот вид — один из самых популярных и прекрасно растет в помещении. Стебель его невысокий, около 50 миллиметров. Форма шарообразная, поверхность покрыта волосками коричневого или белого цвета. В ширину взрослый куст достигает примерно 15 сантиметров. Во время цветения на растении появляются розовые или белые цветки. Этот вид отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям: при правильном уходе он выдержит даже небольшие заморозки.

Маммиллярия Ханиана (Mammillaria hahniana)

Этот вид имеет компактный куст шарообразной формы. В высоту и в поперечнике группы кустов достигают примерно 10 сантиметров. Стебель густо покрыт белыми колючками. Во время цветения на кусте появляются эффектные красные цветки. Кактус неприхотлив к температуре.

Маммиллярия Снежная (Mammillaria nivosa)

Название этого вида обусловлено наличием белых волосков между сосочками. Отличительной чертой является содержащийся в нем млечный сок, который можно обнаружить, надломив сосочек или стебель. У данного вида 6–13 радиальных колючек и от 6 до 13 коричневатых либо желтых колючек. В период цветения на кусте появляются желтые цветки длиной до 20 мм. Этот вид неприхотлив к температуре: при правильном уходе не боится ни жары, ни холода.

Маммиллярия Пролифера (Mammillaria prolifera)

Растение хорошо произрастает в помещении. Максимальная длина куста – около 50 мм, а ширина – до 30 мм. На округлом стебле расположены бугорки и много белых колючек, из-за чего куст кажется «мохнатым». Цветение происходит зимой и весной с декабря по май. Колокольчатые цветки диаметром около 20 мм бывают белого или кремового цвета. Растению не страшно ни жара, ни холод. Лучше всего в помещении это кактус растет и развивается при температуре от 10 до 15 градусов.

Маммиллярия стройная (Mammillaria elongata)

Этот вид отлично развивается и цветет в помещении. Стебель имеет толщину около 20 миллиметров и может достигать длины до 20 сантиметров. Он удлиненный и мягкий, с мелкими бугорками на поверхности. На стебле также расположены золотистые колючки, собранные в небольшие розетки. Цветение происходит с апреля по июнь, когда появляются желтые или белые цветки. Рекомендуется выращивать этот вид при температуре 10–15 градусов.

Читайте также: