Мальва

Мальва (Malva), также известная как калачик, просвирник и шток-роза, относится к семейству мальвовые. Это травянистое растение чаще всего является однолетником, но может быть двулетним или многолетним. Род объединяет около 30 видов, встречающихся в дикой природе умеренного климата Северной Америки, Европы, Северной Африки и Азии. Культивирование мальвы началось в Древней Греции и Древнем Египте. Лечебные свойства этого цветка описаны в трудах Пиния Старшего и Гиппократа. В 20-е годы XX века специалисты обнаружили экологическую пластичность и высокие кормовые качества растения. Художники часто изображали его крупные насыщенно-розовые цветки, а поэты восхищались ими в своих стихах.
Особенности мальвы

Мальва лесная – наиболее распространенный вид этого рода. Высота стеблей варьируется от 30 до 120 сантиметров и может быть лежачей, прямой или восходящей. Молодые побеги покрыты волосками, которые со временем исчезают, и они становятся голыми. Черешковые листовые пластины с пятью-семью лопастями или надрезами имеют округлую или сердцевидную форму. У них есть черешок, а на поверхности – опушение. Диаметр цветочков может достигать 12 сантиметров и напоминает широкий колокольчик. На поверхности цветка имеются полоски фиолетового окраса. В листовых пазухах по 1–5 цветочков размещаются в соцветиях. Цветки могут быть простыми или махровыми, а их окраска зависит от сорта и варьируется от белого до практически черного цвета. Глубоковыемчатые продолговатые лепестки имеют обратно-яйцевидную форму. Длинное разветвленное корневище веретеновидной формы дает плод – многосемянку, семена которой остаются всхожими на протяжении 2–3 лет. Цветение происходит с начала и до конца лета. Мальва устойчива к морозам, засухе, и уход за ней очень прост.
Виды и сорта мальвы с фото
В культуре род объединяет около 60 видов растений. Мальва лесная, считающаяся прародительницей рода, является однолетником. Многолетними являются гибридная, морщинистая, суданская и мускусная мальвы. Некоторые цветоводы считают не все виды представителями этого рода. Морщинистую (штокс-розу) и суданскую (гибискус) мальву они относят к другому роду семейства мальвовых. Несмотря на внешние различия, за растениями ухаживают одинаково.
Мальва однолетник

Мальва лесная (Malva sylvestris)Культивируемое нами растение, известное также как калачики, является двулетником, но выращивают его как однолетник. Высота куста может достигать 1,2 метра. На лепестках заметны прожилки, характерные для мальвы и окрашенные в более темный оттенок по сравнению с самим цветком. Особой популярностью пользуется сорт мальва зебрина с светло-розовыми крупными цветками, у которых имеются прожилки темно-красного цвета. Не менее востребован сорт «Черный Перламутр». На его крупных (диаметр около 7 сантиметров) темно-фиолетовых цветочках видны прожилки черного цвета.
Мальва многолетник
Мальва мускусная (Malva moschata)

Мускатная — многолетнее растение, не превышающее по высоте 100 сантиметров. Диаметр душистых цветочков составляет 5 сантиметров и может быть розовым или белым. Популярностью пользуются сорта «Розовая башня» и «Белая башня» с насыщенно-розовыми и снежно-белыми цветками соответственно, растущими на кустике высотой 0,7 метра. Цветение этих сортов продолжается до первых заморозков.
Мальва суданская

Суданскую розу, также известную как гибискус Сабдариффа, выращивают ради плодов. Плоды с давних пор входят в состав многих напитков из фруктов и обладают целебными свойствами. Большой популярностью пользуется древовидная форма Malva sabdariffa var. Altissima, а также кустарниковая форма Malva sabdariffa var. Sabdariffa.
Мальва морщинистая

Шток-роза или альцея морщинистая — так называют мальву условно. В дикой природе это многолетнее растение может вырастать до двух метров, а диаметр его желтых цветков равен трем сантиметрам. В саду выращивают мальву шток-розу (Malva alcea) высотой не более 90 сантиметров. Существуют сорта с махровыми, простыми и полумахровыми цветками, напоминающими пионы. Например, сорт «Chater’s Double Strein» имеет крупные махровые цветы разных окрасок, а у сорта «Single Mixed» простые цветки похожи на гибискус. Также сорта различаются по размеру. Например, сорт «Powder Puffs Mixed» может вырастать до двух метров, а сорт «Majorette Mixed» — карликовый, его кустики достигают 75 сантиметров, но у него достаточно большие полумахровые цветы.
Мальва гибридная (Malva hybrida)

Многолетнее растение имеет несколько побегов и может вырастать до двух метров. Крупные махровые цветки бывают розовыми или белыми. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Популярными сортами являются «Chaters Double», «Gibbortello», «Powder Puffs».
Необходимо помнить, что большинство сортов мальвы лесной считаются однолетними, однако существуют и многолетние сорта. В числе обычно называемых однолетних растений встречаются многолетние, а среди предполагаемых многолетних – однолетние.
Выращивание мальвы семенами

Как вырастить мальву
Если у вас достаточно времени и вы готовы ждать цветения до следующего года, то семена мальвы можно высевать непосредственно в открытый грунт в мае-июне. В этом случае к первому зимнему морозу у цветов сформируются только листовые розетки, а цветение наступит лишь весной следующего года.
Для того чтобы увидеть цветение мальв в летний период, семена необходимо высевать на рассаду в январе или феврале. Рассадный способ выращивания мальвы более надежен по сравнению с посевом семян даже при выращивании двулетников и многолетников.
Высев семян однолетников и многолетников идентичен, но осуществляется в разное время. Однолетние семена высевают в середине зимы, рассаду пересаживают в мае, цветение начинается в середине лета. Двухлетние и многолетние семена высевают в мае, а подросшую рассаду высаживают в открытый грунт лишь в августе-сентябре.
Рассада мальвы

Если семена мальвы старые или куплены в специализированном магазине, перед посадкой их нужно подготовить. Для этого их помещают на полдня в теплую (около 45 градусов) воду. Это смягчит жесткую оболочку, и всходы появятся быстрее. Всхожесть семян сохраняется 3 года, при этом в последний год процент всхожести выше. Высевать семена лучше всего в торфяные горшочки, так как корневая система у мальвы нежная, и часто пересаженные растения не приживаются и погибают.
Для прорастания семян оптимальна температура от 18 до 22 градусов; первые сеянцы появятся через полмесяца. Если посев произведён в контейнер, то при появлении у ростков трёх настоящих листочков следует проредить всходы, оставляя между сеянцами расстояние в 2-3 сантиметра. Излишние сеянцы можно аккуратно пикировать в торфяные горшочки. Подросшую рассаду необходимо закалить, вынося её на улицу на несколько часов в сутки. С мая по июнь можно высаживать мальву в открытый грунт, не извлекая её из торфяных горшочков.
Посадка мальвы в открытый грунт

Подходящая почва
Для мальвы необходим хорошо освещенный участок. В полутени она также растит, но окрас становится менее насыщенным, а побеги – сравнительно низкими. Грунт лучше выбрать суглинистым, хорошо дренированным, богатым гумусом. Место для посадки должно быть на возвышенности, так как застой талых вод в почве может вызвать гниение корней. Лучше всего, если участок защищен от порывов ветра и сквозняка. Цветы рекомендуется высаживать около забора, привязав длинные стебли к нему. При нехватке питательных веществ в грунте потребуется внесение удобрений – слой мульчи (перегноя) на участке подойдет для этого.
Правила посадки в открытый грунт

Однолетние саженцы необходимо пересадить в открытый грунт в середине мая. Саженцы многолетних или двухлетних сортов высаживают в саду только в августе или сентябре.
Семена двулетников и многолетников можно посеять непосредственно в открытый грунт с апреля по май, когда пройдут заморозки. Для этого нужно сделать неглубокие ямки глубиной около 3 сантиметров и положить в каждую по 2-3 семечка. Расстояние между лунками может быть от 25 до 50 сантиметров и зависит от сорта растения. Лунку заполняют грунтом, слегка утрамбовывают и поливают небольшим количеством воды.
В случае ожидаемых заморозков грядку накрывают укрывным материалом для защиты всходов. При теплой погоде первые сеянцы появятся через месяц. После появления третьего или четвертого листа проводят прореживание, оставляя в каждой лунке самый крепкий сеянец.
Особенности ухода в саду

Как ухаживать за мальвой
Мальву выращивать очень просто из-за нетребовательности к условиям содержания. Ее необходимо систематически и умеренно поливать, особенно в засушливые летние периоды. Поверхность грунта желательно своевременно рыхлить, удалять сорняки и увядающие цветы. Перед началом цветения специалисты рекомендуют подкормить растения минеральными удобрениями с большим содержанием азота. Высокорослым сортам нужна обязательная подвязка из-за возможного повреждения стеблей сильным ветром. Для этого можно высаживать растения рядом с забором, используя его в качестве опоры, или ставить возле каждого кустика высокий колышек и к нему подвязывать мальву. Если желаете, чтобы однолетняя мальва росла как многолетняя, то после ее цветения нужно удалить все цветоносы с стеблей до начала завязки семян.
Вредители и заболевания

Цветки могут стать местом обитания слизней. Для их уничтожения применяют специальные ловушки: на участке с цветами устанавливают несколько тарелок, наполненных пивом. Через 24 часа проверяют ловушки и удаляют всех слизней. Растение достаточно устойчиво к болезням, но посадка возле металлического забора может вызвать ржавчину. Заражение легко определить по темно-рыжим пятнышкам на изнаночной стороне листьев. Заражённую листву нужно обрезать и уничтожить. В редких случаях возможно заражение мучнистой росой, для избавления от которой используют фунгицидные средства или раствор коллоидной серы.
Уход после цветения
Осенью после цветения побеги обрезают до уровня земли. Землю обогащают питательными веществами, засыпав ее слоем мульчи (компостом и перегноем) — примерно 3-4 килограмма на квадратный метр. На зиму растение накрывают засохшими листьями, лапником или соломой.
Целебные свойства мальвы

Растение используется в народной медицине из-за множества целебных свойств, известных знахарям разных стран. Настоем из листьев и цветков лечат воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Добавляя траву мальвы (просвирника) в горячую ванну, можно избавиться от опухоли селезенки. Трава входит в состав грудных сборов. Из цветков делают отвар для компрессов и примочек при кожных заболеваниях. Отвар устраняет зуд и способствует заживлению ран из-за слизи в растении. Цветы применяют в лечебной косметологии для восстановления эпидермиса и профилактики гнойничковых высыпаний. В цветках больше витамина С, сахаров и кератина, чем в листве. Народные средства не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Растение обладает смягчающим, обволакивающим, общеукрепляющим, отхаркивающим, репаративным и противовоспалительным эффектом.
От кашля поможет чай: два полных маленьких ложки измельченных свежих цветков или листочков залить кипятком и настоять десять минут. Затем процедить. В день выпивать по два или три стакана. Если хотите добавить мед, подождать, пока настой остынет до 40 градусов.
Каждый год в мае в Камигам, храме-киоте, и городе проходит фестиваль Аой Матсури в честь мальвы. Люди надевают яркую одежду и шествуют по улицам под песни и пляски. Праздник появился несколько веков назад.