Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Мальва

Растение мальва (Malva), также известное как калачик, просвирник или шток-роза, относится к семейству мальвовые. Обычно это однолетнее травянистое растение, хотя может быть и двулетним, и многолетним. На сегодняшний день род мальва включает в себя около 30 различных видов, произрастающих в дикой природе. Они предпочитают умеренный климат, и в естественных условиях мальвы можно встретить в Северной Америке, Европе, Северной Африке и Азии. Выращивание мальвы началось еще в Древней Греции и Древнем Египте. В трудах Пиния Старшего и Гиппократа содержатся описания лечебных свойств этого цветка. В 1920-х годах специалисты выявили у растения экологическую приспособляемость и высокие кормовые качества. Художники с удовольствием изображали их крупные, насыщенно-розовые цветки, а поэты воспевали их в своих стихах.

Особенности мальвы

Лесная мальва – наиболее часто встречающийся вид, относящийся к этому роду. Высота стеблей колеблется от 30 до 120 сантиметров. Они могут быть распростертыми, прямостоячими или полупрямыми. Молодые стебли покрыты волосками, которые постепенно исчезают, делая побеги гладкими. Листья имеют черешок, состоят из 5–7 лопастей или имеют надрезанную форму, и напоминают по форме сердце или круг. На поверхности листьев также присутствует опушение. Диаметр цветков может достигать 12 сантиметров. Их форма напоминает широкий колокольчик. Характерные для мальвы полоски фиолетового цвета присутствуют на поверхности цветка. В пазухах листьев располагается от одного до пяти цветков. Встречаются виды с соцветиями, напоминающими кисти. Цветки могут быть как простые, так и махровые, а их окраска зависит от сорта и может варьироваться от белого до почти черного. Лепестки, имеющие глубокие выемки и продолговатую форму, напоминают перевернутое яйцо. Корневище, имеющее разветвленную структуру и длинные размеры, имеет веретеновидную форму. Плод – многосемянка, семена сохраняют способность к прорастанию в течение 2–3 лет. Цветение приходится на период с начала и до конца лета. Мальва устойчива к морозам и засухе, а также не требует сложного ухода.

Виды и сорта мальвы с фото

В данной культуре этот род включает приблизительно 60 видов растений. Лесная мальва, которую принято считать прародительницей этого рода, представляет собой однолетнее растение. Многолетними являются такие виды мальв, как гибридная, морщинистая, суданская и мускусная. Однако некоторые цветоводы полагают, что не все эти виды относятся к роду мальв. По их мнению, морщинистую мальву (шток-розу) и суданскую мальву (гибискус) следует причислить к другому роду семейства мальвовых. Несмотря на определенные внешние отличия, за этими растениями требуется одинаковый уход.

Мальва однолетник

Мальва лесная (Malva sylvestris), мальву, которую у нас также называют калачиками, относят к двулетникам, однако выращивают ее как однолетнее растение. Высота куста может достигать 1,2 метра, а на лепестках присутствуют характерные для мальвы прожилки, отличающиеся более темным цветом, чем основной тон цветка. Особенно востребован сорт мальва зебрина. Это растение характеризуется светло-розовыми цветками достаточно крупного размера, с прожилками темно-красного оттенка. Не менее популярен сорт «Черный Перламутр», на его крупных (диаметр около 7 сантиметров) темно-фиолетовых цветках видны прожилки черного цвета.

Мальва многолетник

Мальва мускусная (Malva moschata)

Ее также называют мускатной – это многолетнее растение обычно не превышает 100 сантиметров в высоту. Диаметр ароматных цветков составляет 5 сантиметров, и они могут быть окрашены в розовый или белый цвет. Особенно востребованы сорта «Розовая башня» и «Белая башня», отличающиеся насыщенно-розовыми или чисто-белыми цветками, соответственно, на кустах высотой до 0,7 метра. Цветение у этих сортов продолжается до наступления первых заморозков.

Читайте также:  Котовник

Мальва суданская

Растение также известно под названиями суданская роза и гибискус Сабдариффа – этот двулетник выращивают из-за его плодов. Их издревле используют в составе фруктовых напитков, и они обладают полезными свойствами. Особой популярностью пользуются древовидная форма Malva sabdariffa var. Altissima и кустарниковая форма Malva sabdariffa var. Sabdariffa.

Мальва морщинистая

Растение, известное также как шток-роза или альцея морщинистая, условно именуется мальвой. В естественной среде обитания это многолетнее растение может вырастать до 2 метров в высоту, а его желтые цветки достигают 3 сантиметра в диаметре. В садах культивируют мальву шток-розу или мальву шток-розовую (Malva alcea). Высота этого многолетнего растения обычно не превышает 90 сантиметров. Выведены сорта с махровыми, простыми и полумахровыми цветками, напоминающими пионы. Например, сорт «Chater’s Double Strein» характеризуется большими махровыми цветками разнообразной окраски, а у сорта «Single Mixed» простые цветки похожи на гибискус. Также сорта этого растения различаются по размеру. Так, сорт «Powder Puffs Mixed» может вырастать до 2 метров в высоту, тогда как сорт «Majorette Mixed» является карликовым – его кустики достигают всего 75 сантиметров, но обладают крупными полумахровыми цветками.

Мальва гибридная (Malva hybrida)

Данное многолетнее растение характеризуется наличием нескольких побегов, а высота куста может составлять до 200 сантиметров. Крупные махровые цветки бывают розового или белого оттенка. Период цветения приходится на июнь-сентябрь. Особенно востребованы сорта «Chaters Double», «Gibbortello» и «Powder Puffs».

Следует учитывать, что большинство сортов, классифицируемых как мальва лесная, являются однолетними растениями, в то время как остальные сорта – многолетние. Однако, среди однолетних растений можно встретить экземпляры, демонстрирующие признаки многолетних, и наоборот, в ряду многолетних встречаются однолетние виды.

Содержание:
Выращивание однолетней и многолетней мальвы из семян

Как вырастить мальву

Если вы готовы дождаться следующего года, чтобы мальва зацвела, посев семян можно проводить непосредственно в открытый грунт в мае или июне. В этом случае к началу первых заморозков у растений сформируются только розетки листьев, а цветение произойдет уже в следующем году. Если же вы хотите увидеть цветение мальв в текущий летний период, посев семян на рассаду следует проводить в январе или феврале. Выращивание мальвы через рассаду существенно лучше, чем посев семенами, поскольку этот способ более надежен, особенно если вы сажаете двулетние или многолетние растения. Посев семян однолетников и многолетников выполняется одинаково, но их высаживают в разное время. Посев однолетников проводят в середине зимы, рассаду переносят в открытый грунт в мае, а цветение начинается в середине лета. Посев двулетников и многолетников осуществляется в мае, а подращенную рассаду высаживают в открытую почву только в августе или сентябре.

Рассада мальвы

Если семена мальвы не отличаются свежестью или были куплены в специализированном магазине, то перед посевом их необходимо подготовить. Для этого поместите их в теплую (примерно 45 градусов Цельсия) воду на полдня. Это позволит смягчить твердую оболочку, что ускорит появление всходов. Всхожесть семян этого растения сохраняется до трех лет, при этом зафиксировано, что к концу срока хранения процент всхожести несколько выше. Посев данных семян лучше всего осуществлять в специальные торфяные горшочки, поскольку корневая система этих цветов довольно хрупкая, и пересаженные растения часто не приживаются и отмирают.

Читайте также:  Тубероза (полиантес)

Для успешного прорастания семян оптимальная температура составляет от 18 до 22 градуса, что позволит увидеть первые сеянцы уже через полмесяца. Если семена были посеяны в контейнер, после появления у рассады три настоящих листочка необходимо будет проредить всходы. Расстояние между сеянцами при этом должно быть от 2 до 3 сантиметров. При необходимости лишние сеянцы можно аккуратно пересадить в отдельные горшочки из торфа. По мере роста и укрепления рассаду следует закаливать, вынося ее на улицу на несколько часов в день. С мая по июнь можно высаживать мальву в открытый грунт, не извлекая ее из торфяных горшочков.

Посадка мальвы в открытый грунт

Подходящая почва

Мальве требуется хорошо освещенное местоположение. Она может расти и в полутени, однако в этом случае ее окраска будет менее яркой, а стебли – короче. Оптимальным вариантом будет суглинистый, хорошо дренированный и богатый гумусом грунт. При выборе места для посадки предпочтительнее возвышенность, поскольку застой талой воды может привести к загниванию корней. Желательно, чтобы участок был защищен от сильных ветров. Эти цветы можно высаживать рядом с забором, что позволит подвязывать длинные стебли непосредственно к ней. Если почва бедна питательными веществами, необходимо будет внести удобрения, присыпав участок слоем мульчи (перегноем).

Правила посадки в открытый грунт

Однолетние сорта саженцев рекомендуется переносить в открытый грунт в середине мая. Важно учитывать, что саженцы многолетних или двухлетних сортов следует высаживать в сад только в августе или сентябре. Посев семян двулетников и многолетников можно проводить непосредственно в открытую почву. Это лучше делать весной, с апреля по май, после того, как пройдут заморозки. Для этого в грунте нужно сделать неглубокие углубления (около 3 сантиметров) и в каждое из них положить 2 или 3 семечка. Расстояние между лунками может колебаться от 25 до 50 сантиметров, в зависимости от сорта растения. Лунку заполняют грунтом, слегка уплотняют и поливают небольшим количеством воды. Если ожидаются заморозки, грядку следует укрыть укрывным материалом, чтобы защитить всходы от вымерзания. При благоприятных погодных условиях первые всходы можно будет увидеть через полмесяца. После появления третьего или четвертого листка необходимо провести прореживание посевов, оставив в лунке только один, самый сильный сеянец.

Особенности ухода в саду

Как ухаживать за мальвой

Выращивание мальвы не представляет труда, поскольку это растение не отличается сложным характером. Регулярный умеренный полив необходим, особенно в периоды засухи. Своевременное рыхление поверхности почвы, а также удаление сорняков и увядших цветков также важны. Перед началом периода бутонизации специалисты рекомендуют подкормить растения минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. Высокорослым сортам требуется обязательная подвязка, поскольку стебли могут быть повреждены сильным ветром. Для этого желательно высаживать растения рядом с забором (используя ее в качестве опоры), либо устанавливать рядом с каждым кустиком высокий колышек и подвязывать к нему мальву. Если вы хотите, чтобы однолетняя мальва росла как многолетнее растение, то после цветения следует удалить все цветоносы со стеблей. Важно сделать это до появления семян.

Читайте также:  Мыльнянка (сапонария)

Вредители и заболевания

На этих цветах могут появиться слизни. Для борьбы с ними применяют специальные ловушки. Для этого на участке с цветами необходимо расставить несколько тарелочек и налить их пивом. Примерно через сутки нужно будет проверить эти ловушки и удалить всех слизней. Растение отличается достаточно высокой устойчивостью к болезням, однако при посадке рядом с металлическим забором мальва может подвергнуться заражению ржавчиной. Обнаружить заражение несложно: на нижней стороне листьев можно заметить темно-рыжие пятна. Зараженные листья следует обрезать и уничтожить. В исключительных случаях возможно поражение мучнистой росой. Для ее устранения используйте подходящий фунгицид или раствор коллоидной серы.

Уход после цветения

После отцветания, осенью, побеги следует укорачивать и обрезать до уровня земли. В это же время можно улучшить состав почвы, засыпав ее слоем мульчи, состоящей из компоста и перегноя. Для этого потребуется около 3–4 килограмма мульчи на каждый квадратный метр. На зиму растение рекомендуется укрыть сухими листьями, ветками хвойных деревьев или соломой.

Целебные свойства мальвы

Растение издавна применяется в народной медицине благодаря своему разнообразию полезных свойств, которые хорошо знакомы целителям со всего мира. Например, отваром из листьев и цветков уже давно лечат воспалительные заболевания желудка и расстройства кишечника. Принятие ванны с настоем, приготовленным из листьев или цветков лесной мальвы (просвирника), способствует быстрому устранению увеличения селезенки. Трава просвирника часто входит в состав сборов для лечения заболеваний органов дыхания. Из цветков готовят отвар, используемый для компрессов и примочек при различных проблемах с кожей. Они эффективно снимают зуд и ускоряют заживление ран (что, вероятно, связано со слизью, содержащейся в растении). Цветы также применяются в лечебной косметологии, поскольку способны восстановить верхний слой кожи и предотвратить появление гнойничковых высыпаний. Цветки чаще всего используются в народных рецептах, поскольку в них содержится больше витамина С, сахаров и кератина, чем в листьях. Кроме того, подобные народные средства обычно не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. Растение оказывает смягчающее, обволакивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Для приготовления чая, облегчающего кашель, в стакан следует добавить две мерные ложки измельченных свежих цветков или листочков и залить их кипятком. Настоять напиток нужно 10 минут, после чего его следует процедить. Рекомендуется употреблять 2-3 стакана в течение дня. Если вы хотите добавить мед, делайте это только после того, как настой остынет до температуры не выше 40 градусов.

Ежегодно в мае в Камигаме, киотском храме, и в самом городе проходит фестиваль Аой Матсури, посвященный мальве. В этот день люди надевают яркие наряды и с песнями и танцами проходят по улицам. Этот праздник берет свое начало несколько сотен лет назад…

Еще по теме: