Малопа

Для украшения сада или дома необычным и эффектным цветком превосходно подойдет малако. В средней полосе его пока не часто выращивают, поэтому он обязательно станет изюминкой вашего участка.

Особенности малопы

Травянистое малопа встречается в природе Средиземноморья. В народе его называют дыровкой. Растение принадлежит к семейству Мальвовые. Сегодня его можно найти не только в дикой природе, но и выращивают в открытом грунте и дома.

В период цветения кусты малопы особенно декоративны благодаря раскрывающимся на них крупным воронковидным цветам с высокой декоративностью. Цветы мальвы и малопы схожи, но у дыравки цветки изящнее и имеют более яркий окрас.

Как в природе, так и в саду это растение однолетник. В зависимости от сорта кусты могут быть средней величины или сравнительно высокими – от 40 до 100 сантиметров. Стебель дыравки сильно ветвится. Листья имеют эффектную сердцевидную форму с зазубринами на кромке. Во время цветения куст украшают одиночные цветки с венчиком из пяти ярких лепестков. После опыления на месте каждого цветка формируется около полсотни небольших семян.

Этот цветок чаще всего выращивают в открытом грунте, украшая им сад. В средней полосе он хорошо растет, развивается и эффектно цветет. В комнатах его тоже можно встретить, если создать ему подходящие условия для жизни.

Чем отличается малопа от лаватеры

Многие новички в садоводстве иногда перепутывают сорта малацы с другой культурой – лаватай. Между этими растениями есть существенные различия.

Культуры чаще всего отличают по размеру. Цветки лаватеры меньше, чем у малопы. У нее и кусты меньшего размера из-за более коротких побегов. Этих различий обычно достаточно, чтобы определить, какой именно цветок перед вами: дыравка или лаватера.

Посадка малопы в открытый грунт

Выращивание из семян на рассаду

Ранее отмечалось, что малопа, произрастающая в саду, – однолетнее растение. По этой причине её необходимо ежегодно сеять.

Культуру выращивают через рассаду. Время высева семян определяется климатом региона. Высевать семена малапы можно всё весной. Важно учитывать прогрев воздуха перед пересадкой рассады в открытый грунт. Цветок может пострадать даже от небольшого заморозка, поэтому важно дождаться, когда возвратные весенние заморозки пройдут.

Перед посевом семян необходимо подготовить ящики для рассады и заполнить их рыхлой торфяной землёй. Семена маленькие и хрупкие, поэтому после равномерного распределения по поверхности почвы их следует слегка вдавить. Посыпать сверху ни субстратом, ни песком не нужно.

После посева семян требуется увлажнить их, используя опрыскиватель. Такой способ полива защитит семена от вымывания и не даст застояться влаге в почвосмеси, что может быть вредно для молодых всходов. Далее необходимо накрыть ящик прозрачным стеклом или пленкой, чтобы предотвратить пересыхание субстрата и сохранить необходимый уровень влажности.

Проветривайте и увлажняйте посевы регулярно, а как только появятся первые ростки, сразу снимите укрытие. Молодые всходы переставьте в место с хорошим освещением, но защищенное от прямых солнечных лучей. Обеспечьте им регулярный умеренный полив. Пересадить рассаду в отдельные стаканчики рекомендуется после появления первых настоящих листьев.

Высадка в сад

Высаживая подросшую рассаду тыквы в открытый грунт, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ни стебли, ни корневую систему растения.

Начинать нужно с подготовки участка под посадку. Заранее перекапывают почву, добавляя немного органики. Перед высадкой готовят посадочные ямки глубиной от 50 до 100 мм. Расстояние между рядами и кустиками должно быть не менее 30–35 сантиметров. Малопу высаживают в лунки и хорошо поливают.

Уход за малопой

Для малогоуса, произрастающего в открытом грунте, уход очень прост, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий садовод. Эта культура отличается неприхотливостью и нетребовательностью к уходу. Однако, если вы хотите, чтобы кусты были крепкими и высокими, а во время цветения их украшало множество цветков, дыравке нужен хороший регулярный уход.

Полив

Молодым кустикам необходимо регулярно и щедро обеспечивать водой. В результате вовремя проведенные обильные поливы способствуют более быстрому и легкому приспособлению растения к новым условиям произрастания. Кроме того, правильный режим увлажнения благоприятно сказывается на росте кустов.

Кусты, высаженные в открытый грунт после подрастания и укрепления, поливают по мере необходимости. В дождливое лето поливы могут вообще не понадобиться. Во время продолжительной жары и засухи регулярно поливайте малопу, иначе она потеряет декоративность.

Подкормка

Выращивая дыню в саду, следует уделить должное внимание подкормкам. При выборе участка обратите внимание на состав грунта: он должен быть питательным. Бедная или истощенная земля помешает кусту расти и развиваться должным образом.

Несмотря на плодородную почву, малопа нуждается в подкормках на протяжении всего вегетационного периода. Для этого рекомендуется применять специальные комплексные минеральные удобрения для цветущих культур, которые можно купить в магазине. При посадке участок можно подкормить органикой, но во время вегетации ее использовать нельзя.

Обрезка

Выращиваемая в открытом грунте Малопа хорошо переносит обрезку, которая необходима для сохранения здоровья и привлекательного вида куста. Отрезание завядших соцветий и поврежденных частей ускоряет рост новых побегов. Своевременная обрезка поддерживает декоративность куста продолжительное время.

Способы размножения

Однолетнее растение малопу размножается только семенами. Если в саду растет это растение, то семена можно собрать самостоятельно. После полного созревания их просушивают и складывают в бумажные пакеты для хранения. Важно быть осторожным, так как семена хрупкие.

Для выращивания ды ravки подходит семенной материал, купленный в специальном магазине. Множество садоводов для посева выбирают именно такие семена из-за их большей вероятности прорастания.

В средней полосе посев семян малопы непосредственно в землю не практикуют. Растение культивируют исключительно через рассаду. Проросшие дома сеянцы достаточно хорошо переносят пересадку на открытую площадку.

При выборе места для посадки дынь на участке сада стоит обратить внимание на несколько факторов.

  • он должен быть солнечным;
  • Грунт должен быть богатым питательными веществами и минералами.
  • Цветок рискует погибнуть, если уровень грунтовых вод слишком близок к поверхности.

Болезни и вредители

Малопа обладает высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Однако и с ней садоводы могут столкнуться с трудностями, особенно если для ее посадки выбран неудачный участок или не обеспечивается должный уход.

Вредители

На малиновом кусте могут жить разные вредители, самыми распространенными из которых являются:

  1. Паутинный клещТля питается соком растения, проделывая мелкие отверстия в листве и молодых побегах. В результате листья начинают активно желтеть и деформироваться. Чтобы защитить растение от негативных последствий деятельности паутинных клещей, специалисты рекомендуют как можно скорее обработать куст специальными ядохимикатами. Чаще всего для этого используют раствор Актеллика либо Фитоверма.
  2. ТляТля — сосущее насекомое, питающееся растительным соком. Пораженный куст слабеет: у него вянут листья и побеги. От этого вредителя избавляются теми же средствами, что и от паутинного клеща.
  3. НематодыЭти мелкие вредители повреждают подземные части растений, корни. От них помогают избавиться сильные ядохимикаты, например Карбофос, Немагон или Zoolek Capisol.

Болезни

Также дырявка страдает от некоторых заболеваний, например:

  1. Мучнистая росаЭто заболевание развивается при застоях влаги в почве. Для лечения поражённого растения можно применять народные средства, например, настой или отвар шелухи лука. В запущенных случаях целесообразнее использовать раствор фунгицида, например, Топаза или Фундазола.
  2. РжавчинаНа листьях у поражённого растения появляются пятна. Для излечения необходимо несколько раз обработать его раствором хлорокиси меди, бордосской смесью или Оксихомом. Перед опрыскиванием обрежьте все повреждённые части куста.

Виды и сорта малопы с фото

Специалисты обнаружили и описали три вида малопы, обитающие в природе: Малопу анатоличкую, Малопу трёхраздельную и Малопу мягколистную. Благодаря работе селекционеров у каждого из этих видов появилось множество сортов.

Лучшие сорта:

Бриллиантовая роза

Высокий куст может достигать в высоту девяноста сантиметров. Его крупные цветки — весьма эффектное зрелище, имеющее красный или белый оттенок.

Пурпурея

Этот сорт отличается от других необычным цветом цветков — сине-красным.

Беляна

Сорт получил название за белый оттенок цветков. Стебли могут вырастать до 100 сантиметров.

Глейсер

Это гибридное растение отличается от других необычным цветом лепестков.

Красотка

Среди других видов это растение отличается своими очень большими цветами, диаметр которых может составлять до 100 миллиметров.

Пурпурная

У него самые длинные стебли. Куст может достигать высоты до 120 сантиметров.

Малопа в ландшафтном дизайне

Малопа получила распространение в ландшафтном дизайне. В зависимости от сорта цветок применяют при оформлении клумб, альпинариев, миксбордеров и др.

Цветок выращивают дома, также его используют для украшения лоджий и балконов. Для этого кусты помещают в вазоны, контейнеры или горшки.

Дыравка гармонично смотрится рядом с такими цветами, как бархатцы, георгины, цинии, ромашки и другими. Важно подобрать цветовую гамму и размер кустов.

Дыра frequently используется для оформления участков в деревенском стиле. Хорошо смотрится на фоне штакетника, плетёной ограды, у беседок и вдоль дорожек.

Читайте также: