Мак

Травянистое растение мак (Papaver) принадлежит к семейству Маковых. Род объединяет более ста видов. Родиной растения считаются Южная и Средняя Европа, Австралия и Азия. Маки произрастают в регионах с умеренным, субтропическим и холодным климатом. Растение предпочитает засушливые места: пустыни, степи, полупустыни, каменистые и сухие склоны. Цветок культивируют как декоративное и лекарственное растение. В некоторых странах выращивание запрещено из-за наркотических веществ в составе большинства видов. В других странах мак выращивают для получения опиума из недозревших коробочек. Опиум используют для изготовления обезболивающих и снотворных препаратов.

В Древнем Риме знали о целебных свойствах мака, изучали опиум и его действие на сон. Научное название растения образовано от латинского слова «papa», означающего «отец». Его использовали для успокоения плачущих младенцев, подсыпая семена мака в еду.

В мусульманских странах Малой Азии средневековье запрещали употребление алкоголя, там курили опиум. Через время данная традиция распространилась по восточным странам, и сейчас Китай – главный потребитель опиума. Правительство Китая в 1820 году ввело запрет на ввоз дурманящей травы, но через какое-то время, когда «опиумная» война с Англией проиграна, вновь разрешили ввозить опиум. Дело в том, что у Англии была огромная прибыль от поставок этого товара в Китай. Сейчас культивируют снотворный мак в Индии, Малой и Средней Азии, Китае и Афганистане. Среди садоводов популярны декоративные маки и их гибриды. Такое растение можно часто увидеть в рокарии или на клумбе.

Особенности мака

Мак — травянистое растение с корневищем, которое может быть многолетним, двулетним или однолетним. Корень стержневой, глубоко уходит в почву, а по периферии располагаются всасывающие корешки, легко отрывающиеся при пересадке. Побеги мощные, прямые, могут быть опушенными или голыми. Листья перисто-рассеченные или цельные, супротивно- или очереднорасположенные, покрыты волосисто-щетинистым опушением. Цветки верхушечные, правильной формы, с большим количеством тычинок. Располагаются они на мощных и сравнительно длинных цветоносах, обычно одиночно, но иногда входят в состав соцветий метельчатой формы. Лепестки цельные, крупные, могут быть оранжевыми, розовыми, белыми, красными, желтыми или лососевыми. Плод — коробочка булавовидной формы с семенами внутри, «закупоренная» плоским или выпуклым диском. При созревании коробочка лопается, и семена разлетаются на значительное расстояние. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Выращивание мака из семян

Однолетний мак лучше высевать сразу в открытый грунт, так как у него хорошие всходы при такой посадке. Выращивание через рассаду может привести к гибели растений при пересадке. Многолетнюю разновидность мака можно выращивать рассадным способом: после появления первой пары настоящих листьев пикировать всходы в открытый грунт.

Когда сажать мак

Семена мака, купленные в интернет-магазине, специализированном магазине или садовом павильоне, обычно не нуждаются в предпосевной обработке. Семена, собранные своими руками, требуют стратификации. В регионах с теплым климатом их высевают осенью или в конце зимы, чтобы они промерзли в холодной земле. Если планируется высевать мак поздней весной, семена помещают в холодильник на 8 недель для стратификации. Без стратификации всходы появятся позже и будут развиваться медленнее.

Как посадить мак в саду

Практически все виды и сорта этого цветка прекрасно растут на хорошо освещенных участках. Почвенные предпочтения у всех видов и сортов свои. Сорт, отлично разрастающийся в бедной почве, не нуждается в предварительной подготовке участка. Если растению нужна питательная почва, нужно перекопать участок с добавлением компоста или костной муки. Для упрощения посева семена рекомендуется соединить с мелкой песком в соотношении 1:10. Разрыхлите грунт на участке на трехсантиметровую глубину, затем равномерно распределите по поверхности семена и сверху присыпьте тонким слоем земли. Высев данного растения рядами не проводят, потому что он может не удержаться на месте высадки. Следите за тем, чтобы почва на участке с посевами всегда была немного влажной. После появления всходов их необходимо проредить, между ростками оставляя дистанцию в 15–20 сантиметров. При весеннем посеве первые всходы должны появиться через 1–1,5 недели. Цветение мака наступает спустя 3–3,5 месяца со дня высева, продолжительность цветения ― 1–1,5 месяца.

Уход за маком в саду

Вырастить мак несложно. Поливать его нужно только в период длительной засухи. После полива почву между растениями следует взрыхлить и удалить сорняки. Для сокращения числа прополок, поливов и рыхлений необходимо замульчировать участок.

Подкармливание таких цветов необязательно, но растения хорошо реагируют на подкормку. Мак болеет редко, а вредители его посещают нечасто, потому обработок проводят только по мере необходимости.

Вредители и болезни мака

Неблагоприятная погода может привести к заболеваниям мака: мучнистой росе, пероноспорозу, альтернариозу и фузариозу.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – грибковое заболевание. На пораженном кусте на листьях образуется паутинистый белый налет. С течением времени налет исчезает, а вместо него появляются маленькие бурые и черные крупинки – плодовые тела грибка. Болезнь сильно угнетает мак и снижает урожайность. При обнаружении болезни куст обрабатывают раствором соды (30-50 грамм на 10 литров воды) или хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды). Также используют препарат Медекс, но народные средства, такие как суспензия горчицы и чесночный настой, показывают большую эффективность.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибковое заболевание, проявляющееся искривлением цветоносов и побегов у заражённого куста. На листьях появляются пятнышки буро-красного цвета, которые затем деформируются. Со временем на нижней стороне листвы и побегов образуется фиолетово-серый налет из спор грибка. Болезнь угнетает сеянцы, а у заражённых взрослых кустов вырастают коробочки с меньшим количеством семян. Обработка мака проводится теми же средствами, что и при борьбе с мучнистой росой.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание – еще одна грибковая болезнь. На пораженных побегах и листьях появляются темные пятна. Куст усыхает, коробочки недоразвиваются, деформируются, сморщиваются и окрашиваются в бурый цвет. Фузариоз поражает сосудистую систему мака. Это заболевание неизлечимо. Пораженные растения необходимо извлечь из земли и уничтожить, а участок их произрастания пролить раствором фунгицида.

Альтернариоз

При заражении альтернариозом на плодах и листьях появляются пятна оливкового цвета. Это заболевание грибковое. Заражённый экземпляр необходимо обработать Купроксатом, Фундазолом, бордоской жидкостью или Оксихлоридом.

Чтобы избежать развития грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот. Это означает, что на месте, где раньше выращивался мак, такие цветы не сажают три года. Также осенью сад и огород освобождают от растительных остатков, которые сжигают. В это же время перекапывают почву штыком лопаты.

Долгоносик, также называемый маковым скрытнохоботником, наносит наибольший вред маку, повреждая корневую систему растения. Личинки этого насекомого поедают листья мака. В некоторых случаях тля поселяется на коробочках и побегах. Для профилактики долгоносиков перед посадкой семян в грунт следует внести гранулированный Хлорофос (7%) либо Базудин (10%). При выращивании мака как многолетнего растения данные средства заделывают в грунт между растениями, а после появления всходов их 2 или 3 раза опрыскивают по листве раствором Хлорофоса с интервалом между обработками 1,5 недели. Для борьбы с тлей применяют Актару, Антитлин или Актеллик.

Мак после цветения

Отцветший однолетний мак необходимо извлечь из почвы и сожчь. Чтобы он цвел дольше, нужно своевременно обрывать формирующиеся коробочки. Если семенники не трогать, в следующем сезоне появятся самосевы. В осеннее время с участка следует удалить растительные остатки и перекопать грунт.

Когда мак выращивают как многолетнее растение, после цветения внешний вид его теряется, поэтому его следует обрезать до поверхности участка. Укрывать на зимовку такие цветы не обязательно. Но при большой вероятности малоснежной и холодной зимы участок нужно забросать лапником или высохшими листьями.

Разновидности и сорта мака с изображениями и характеристиками

Ранее упоминалось о выращивании садоводами как однолетних, так и многолетних маков. Далее рассмотрим самые востребованные у садоводов однолетние виды.

Мак голостебельный, также известный как мак шафран.

Многолетнее растение в культуре выращивают как однолетник. Родиной считают Алтай, Монголию, Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Высота побегов около 30 сантиметров. Прикорневые перистые листовые пластины окрашены в светло-серый либо бледно-зеленый цвет, поверхность может быть волосистой либо голой. Диаметр цветков варьируется от 25 до 50 мм, располагаются на мощных цветоножках, длиной от 15 до 20 сантиметров. Цветовая гамма: желтый, белый либо оранжевый. Цветение происходит в мае–октябре. Всякое растение содержит яд! Существуют сорта, цветение которых начинается в последние весенние недели и заканчивается глубокой осенью:

  1. ПопскайлЭтот сорт — компактный и эффектный вариант. Его высота не превышает 0,25 метра. Цветки крупные, с диаметром около десяти сантиметров, обладающие насыщенным цветом. Цветоносы прочные и устойчивы к ветру.
  2. КардиналКустик высотой около 0,4 метра имеет цветы диаметром примерно 60 мм с шарлаховым оттенком.
  3. СульфуреумКуст вырастает до 0,3 метра. Цветочки желто-лимонные, диаметром примерно шесть сантиметров.
  4. АтлантКустик высотой 0,2 метра обладает цветками диаметром 50 мм, имеющими белый или желтый оттенок.
  5. РозеумНа кусте, высота которого составляет 0,4 метра, распускаются цветы розового цвета с диаметром 60 мм.

Мак самосейка (Papaver rhoeas)

Этот вид родом из Средней и западной Европы, Малой Азии, центральной полосы России и Средиземноморья. Его раскидистые ветвящиеся побеги прямостоячие, их высота колеблется от 0,3 до 0,6 метра. Стеблевые листовые пластины трехраздельные с перисто-рассеченными долями, а прикорневые — большие перисто-раздельные и зазубренные. На поверхности листовых пластин и побегов имеются грубые волоски. Диаметр махровых либо простых цветков достигает 5–7 сантиметров, они бывают окрашены в розовый, лососевый, красный и белый цвет, с белым либо темного окраса краем, а еще у основания лепестков может располагаться темное пятнышко. Культивируется с 1596 года. Садоводы выращивают большое количество сортов и садовых форм этого вида, к примеру:

  1. ШирлиВысота этой садовой формы составляет 0,75 метра. Цветы изящные, окрашены в светлые тона и имеют белые тычинки.
  2. Шелковый муарЦветки махровые с ярко окантованными лепестками и нежным центром того же оттенка.

Мак снотворный (Papaver somniferum), или мак опийный

В природе этот вид растет в Средиземноморье. Его побеги высотой до метра слабоветвлены, прямостоячие и окрашены в зелено-сизый цвет с восковым налетом. Прикорневые листья продолговатые, стеблевые — эллиптические, а верхние листочки треугольные зеленоватого цвета, иногда курчавые. Цветки могут быть простыми или махровыми и достигать в диаметре 9–10 сантиметров. Окрашены они розовым, лиловым, белым, пурпурным, красным или сиреневым цветом, встречаются с пятнышками белого или темного цвета в основании лепестков. Цветки располагаются на длинных цветоносах и раскрываются утром, а увядают вечером. Цветение длится от трех до четырех недель. В культуре этот вид выращивается с 1597 года.

  1. Датский флагКуст вырастает до 0,75 метра в высоту. Сорт получил свое название из-за необычного окраса: на красном фоне расположен крест белого цвета, лепестки по краю бахромчатые. Отцветшее растение сохраняет свою красоту благодаря очень красивым семенным коробочкам.
  2. Веселая семейкаСеменная коробочка этого сорта имеет необычную форму, напоминающую курочку с птенцами. Цветки используют для создания зимних букетов.

Популярны также сортовые формы с пионовидными цветками этого вида.

  1. Белое облакоКрупные соцветия белого цвета, словно снег, венчаются на высоких стеблях метра длиной.
  2. Желтое облакоЗолотые, пышные соцветия выглядят очень эффектно.
  3. Черное облакоЦвет соцветий насыщенно-фиолетовый, почти черный.
  4. ЦартрозаТонький кустик вырастает до высоты 0,7–0,9 метра. Светло-розовые махровые цветы размером до 9–10 сантиметров имеют в основании лепестков белые пятна.
  5. ШнеебальСредневетвистое растение вырастает до 0,8 метра. Белые махровые цветы с диаметром одиннадцать сантиметров украшают его. Внутренние лепестки имеют волнистые края.
  6. Цверг РозенротРост кустика достигает от 40 до 60 сантиметров. Цветки ярко-розовые с махровым покрытием имеют диаметр около десяти сантиметров. В центре лепестков овальной формы находится белое пятнышко. Края внутренних лепестков зубчатые.

В возрасте одного года выращивают такие сорта мака, как сизый и павлиний.

Многолетние растения садоводы средних широт чаще всего выращивают из маков восточных. Родина этого травянистого растения — Южный Закавказье и Малая Азия.
Прямые, толстые и щетинистые побеги достигают в высоту от 0,8 до 1 метра. Прикорневые листья с перистым рассечением — до 30 сантиметров длиной. Стеблевые листья меньше и короче. Цветки одиночные, диаметром около 18 сантиметров, красно-огненные с черными пятнышками у основания лепестков. Мак цветет не более 15 дней. Темно-фиолетовая пыльца привлекает пчел в сад. Культивируется мак восточный с 1700 года.
У садоводов очень популярна сортосмесь мака восточного «Пиццикато»: мощные кустики до полуметра высотой, цветки белого, сиреневого, розового цвета и разных оттенков оранжевого и красного. Самыми известными сортами считаются:

  1. Бьюти КвинКуст достигает высоты 0,9 метра. Цветки шелковистые и имеют форму блюдца.
  2. Блэк энд УайтКустик вырастает до высоты около 0,8 метра. Цветки белые с чёрным пятнышком у основания гофрированных лепестков.
  3. Блю МунЦветоносы достигают примерно одного метра в высоту. Цветки имеют диаметр двадцать пять сантиметров и розовую окраску с синеватым отливом у лепестков.
  4. Седрик МоррисКуст достигает высоты около полуметра. Цветы розоватого оттенка крупного размера с гофрированными лепестками имеют на основании темное пятно.
  5. КерлилокКустик вырастает до 0,7 метра. Цветы оранжевые, слегка склоненные. В основании зубчатых по краям лепестков находится темная точка.
  6. АллегроРастение достигает высоты 0,4 метра, цветение начинается в первый год после посева. Цветки крупные и очень красивы.

Популярными среди садоводств являются сорта: Гарден Глори, Глоуинг Эмберс, Миссис Перри, Кэрин, Кляйне Танджерин, Маркус Перри, Петтис Плам, Перрис Уайт, Пиккотти, Султан, Теркенлуи, Теркиш Делайт и другие.

Кроме того, культивируются многолетние виды мака: альпийский, амурский, атлантический, бело-розовый или горный, бурцера, лапландский, Миябе, скандинавский, прицветниковый, татранский и тянь-шаньский. Важно помнить, что все эти виды менее декоративны по сравнению с восточным маком.

Свойства мака: вред и польза

Полезные свойства мака

Свойства опийного мака были известны уже много веков назад. Из его семян готовили напиток, применявшийся в качестве снотворного и болеутоляющего средства. В Древней Греции это растение пользовалось особой популярностью: мифы гласят о том, что зерна мака всегда носил с собой бог сновидений Морфей и сна Гипсон, а также Гера — богиня плодородия. Во времена правления Карла Великого на территории Европы мак ценился очень высоко, крестьяне обязаны были сдавать государству по 26 литров семян этого растения. Его использовали для лечения больных людей, а также давали ребенку для более крепкого сна. В те времена никто не знал о небезопасности маковых семян. В 16 веке ботаник и врач Якоб Теодорус написал книгу «Сок маковых семян», где были описаны польза и вред мака.

В семенах мака есть жир, сахара, белки, витамины E и PP, а также кобальт, медь, цинк, фосфор, железо и сера. В лепестках мака – жирное масло, витамин C, алкалоиды, гликозиды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты и камедь. Маковое масло – одно из самых ценных растительных масел. Его используют при изготовлении косметических средств и краски.

Голубые маковые семена применяют как отхаркивающее средство, из них готовят отвар для снятия боли в ушах и зубах. Препараты из маковых семян используют при лечении бессонницы, воспаления легких, болезнях печени, катаре желудка и геморроя. Отвар корней мака применяется для лечения мигрени и воспаления седалищного нерва. Отвар семян улучшает пищеварение. Растение используют при чрезмерной потливости, воспалениях мочевого пузыря, дизентерии и диареи. На основе мака производят такие сильнодействующие медицинские препараты как морфин, нарцеин, кодеин, папаверин и наркотин. Их нельзя использовать без предварительной консультации с лечащим врачом.

Вред

Прием средств на основе мака запрещен пожилым людям, детям до двух лет и лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем. Нельзя принимать эти препараты при желчнокаменном заболевании, эмфиземе легких, угнетении дыхания, аноксемии, бронхиальной астме или хронических запорах.

Читайте также: