Майоран

Многолетнее травянистое растение майоран (Origanum majorana) принадлежит к роду Душица семейства Яснотковые. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке.
Траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе как лечебное, декоративное и пряное растение. Греки считали майоран обладающим магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку.
Они полагали, что запах травы получил от богини любви Афродиты, поэтому новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же считали это растение мощным афродизиаком.
В настоящее время пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Ее применяют свежей и сушеной. Приправу используют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а также в качестве ароматизатора для уксуса и чая.

Особенности майорана

Высота прямых и ветвистых побегов находится в пределах от 0,2 до 0,5 м, они имеют серо-серебристый окрас. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, у них есть черешки, обе поверхности войлочные. Продолговатые соцветия также войлочно-мохнатые, состоят из 3–5 сидячих колосовидных пучков округло-яйцевидной формы. Венчики маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой гладкий яйцевидный орешек. Обычно этот многолетник садоводы выращивают как однолетник, называемый майораном садовым.

Выращивание майорана из семян

Посев

Майоран имеет очень маленькие семена, поэтому при посеве в открытый грунт большая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Перед посевом материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля. Ящики нужно наполнить почвосмесью из дерновой земли и перегноя (2:1), куда нужно всыпать толченый мел. Землесмесь хорошо увлажнить, после чего сделать бороздки с интервалом между ними от 40 до 50 мм. Семена заглубляют на 0,2–0,3 см и присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые всходы появятся через 15–20 дней, после чего укрытие снимают, а посевы на неделю убирают в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Через неделю рассаде нужен следующий температурный режим: ночью от 14 до 16 градусов, днем — от 18 до 20 градусов.

Уход за рассадой

После появления всходов полив рассады осуществляют по мере необходимости, обеспечивая постоянную влажность субстрата. Регулярно рыхлят поверхность почвы. Когда у ростков формируется первая пара настоящих листовых пластин (примерно в мае), их пикируют с расстоянием 6х6 или 5х5 см в теплицу или парник. Там майоран растет до пересадки в открытый грунт. Если всходы появились редкими, пикировку можно пропустить. За 10 дней до высадки в грунт рассаду закаляют: каждый день убирают пленку на некоторое время, постепенно увеличивая это время. Растения готовы к высадке, когда могут находиться под открытым небом круглосуточно. Во время закалки поливы сокращают постепенно.

Посадка майорана в открытый грунт

Высадку рассады майорана в открытый грунт производят после того, как минуют весенние возвратные заморозки. В зависимости от региона это время может быть последними днями мая или первыми числами июня. Если на одну грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, этого количества хватит для обеспечения огородника необходимым объемом цветков и листвы.

Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от ветра и сквозняков.

Подходящая почва

Растение следует выращивать на суглинистой или супесчаной почве, так как она хорошо прогревается солнцем. Высаживать майоран лучше всего там, где раньше рос картофель. За полмесяца до посадки нужно подготовить участок: перекопать его на глубину 20 сантиметров и внести в почву 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 грамм сульфата калия на каждый квадратный метр. После окончания перекопки участок нужно полить теплой водой (5 литров на квадратный метр).

Правила посадки

Высаживание и уход за растением несложны, но для предотвращения проблем необходимо соблюдать агротехнику культуры. Между сеянцами должна быть дистанция от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Перед высадкой лунки нужно обильно полить, предварительно в каждую всыпать по горсти компоста, смешанного с почвой. Растения высаживают с комом земли, после чего ямки заполняют и утрамбовывают почвой. Поливают высаженные растения. Через 15–20 дней рассада полностью укореняется в открытом грунте. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых солнечных лучей и систематически поливать. После того как растения приживутся, во время одного из поливов их подкармливают раствором селитры (15 грамм на 1 ведро воды), расходуя 10 литров питательной смеси на квадратный метр грядки.

Уход за майораном

Во время выращивания майорана на открытом грунте необходимо осуществлять полив, удаление сорняков, рыхление земли, подкормку, а при необходимости — защиту от болезней и вредителей. Майоран, как и некоторые другие огородные культуры, нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, иначе это отрицательно скажется на его росте и развитии.

Как поливать

Майоран, будучи устойчивым к засухе, относится к влаголюбивым растениям. Следовательно, его поливать следует систематически и часто. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер после заката. Использовать холодную воду запрещено. С середины лета количество поливов необходимо постепенно сокращать, увлажняя почву только при появлении на ее поверхности корочки. После полива участок необходимо взрыхлить.

Удобрение

Через двадцать дней после пересадки майорана в открытый грунт его следует подкормить комплексным удобрением. Для этого применяют питательный раствор из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли на каждый квадратный метр участка. Одна подкормка достаточно для нормального роста и развития растения.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана осуществляется дважды за сезон: в конце июля – начале августа, а также в сентябре – начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка острым ножом. Затем траву промывают и сушат, связывая в пучки и подвешивая в проветриваемом затененном месте или разлагая на полках с предварительно уложенной бумагой. После полного высыхания травы удаляют поврежденные и желтые листья, измельчают до порошкообразного состояния и хранят в банках из стекла с герметичной крышкой в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Участок, где росли листовые культуры, обычно пригоден для посадки корнеплодов — моркови, редьки, репы и свеклы.

Заболевания и вредители майорана

Молодой майоран, не окрепший, может заболеть альтернариозом. Растение с болезнью перестаёт расти, на листьях появляются пятнышки. Проблемы развиваются быстрее в сырую погоду и при густой посадке. Больное растение нужно обработать раствором фунгицида.

Личинки майоранной моли могут жить на этом растении и поедать его листья. Для уничтожения личинок требуется обработать куст и почву под ним раствором инсектицида.

Разновидности майорана с иллюстрациями и наименованиями

В настоящее время садоводы выращивают два вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид представляет собой кустик с разветвленным крепким стеблем, пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не столь прочные, как у листового, а цветение менее обильное. Оба вида применяют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. БайкалЭтот сорт славится обильным урожаем. Куст вырастает до высоты около полуметра, цветы белые, листья мелкие, гладкие, ароматные, зелёного цвета.
  2. ЛакомкаЭтот сорт относится к самым урожайным. Плоды вызревают примерно за 120 дней. Растение высотой около полуметра имеет ароматные гладкие зелёноватые листья овальной формы с возможным восковым налетом.
  3. Тушинский СемкоСроки созревания данного сорта составляют от 130 до 140 суток. Кустики не очень густоветвистые, окрас у них пурпурный с серебристым опушением. Растения одревесневают у основания. Листья продолговато-заостренной формы с зубчатой кромкой. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До цветения используют в пищу листья и побеги в свежем виде, а после начала цветения ― в сушеном.
  4. ТермосПрямые стебли достигают высоты примерно 0,4 метра и имеют серые серебристые оттенки. Маленькие зеленые листья покрыты пушком. Цветы белые и тоже совсем некрупные.
  5. СкандиКустик достигает высоты примерно 0,6 метра. Листочки маленькие, гладкие, с приятным ароматом. Форма листьев овальная, а окрас зелёный, без воскового покрытия. Цветки белые.

Свойства майорана: вред и польза

Полезные свойства майорана

В цветущих верхушках майорана сосредоточены активные биологические вещества. Такая трава содержит цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • Устраняя зубную боль, средство также противостоит воспалению и укрепляет десны и эмаль зубов.
  • Помогает выводить мокроту при заболеваниях лёгких.
  • Используется при лечении женских заболеваний, таких как проблемы с менструальным циклом и фертильностью.
  • Ускоряет кровообращение и образование новых кровяных клеток.
  • Способствует улучшению функционирования органов пищеварительной системы, стимулирует пищеварение, снимает воспаления в кишечнике и метеоризм.
  • Действует как мочегонное средство и помогает избавиться от воспаления мочевого пузыря.
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из этого растения готовят чай: пол-литра кипящей воды смешивают с двумя чайными ложками сухих или свежих цветков майорана, смесь настаивают. Один стакан этого напитка помогает при мигрени.

Мазь из этого растения используется при порезах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Для ее приготовления соединяют по чайной ложке спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Смесь нагревают на водяной бане 10–15 минут, затем процеживают и дают остыть. При насморке грудничка мазью смазывают носик изнутри. При растяжениях и ревматизме средство втирают в больное место.

Эфирное масло этого растения – светло-желтая жидкость с теплым, терпким запахом. При регулярном использовании в ароматерапии можно надолго забыть о тревоге, нервозности, почувствовать прилив бодрости. Смесь оливкового масла и нескольких капель эфирного поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Проблемные места надо регулярно мазать этой смесью. Добавляя несколько капелек в крем для рук или ног, можно добиться мягкости и нежности кожи.

Противопоказания

Малое количество растения эффективно при сильной мигрени, но передозировка усиливает болевые ощущения. Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление майорана из-за содержания фитоэстрогенов. Также от него следует отказаться людям с повышенной свертываемостью крови и страдающим тромбозом или тромбофлебитом. Детям до 5 лет не стоит давать препараты с майораном и блюда с его использованием.

Читайте также: