Лютик

Травянистый многолетник лютик, или ранункулюс, принадлежит к семейству Лютиковых. Название рода происходит от слова «лягушка» за то, что лютики любят расти около водоемов или даже в воде. Все виды этого рода обладают одним отличительным признаком: ядовитым соком. В связи с этим лютик полностью ядовит.

Этот род объединяет примерно 360 видов. В природных условиях их можно встретить в Северном полушарии в регионах с холодным и умеренным климатом. Наиболее широко в культуре распространен лютик садовый, или азиатский. У этого растения множество разновидностей и сортов, которые очень эффектно смотрятся в саду во время цветения. Кусты зацветают в середине июля, а их цветение длится около четырех недель. Садовый лютик мало чем похож на лютик полевой или ползучий, растущие в диких условиях. У него крупные яркие цветки и пышный период цветения – результат работы селекционеров. В культуре лютик стали выращивать во второй половине 16 века. А уже в последние годы 17 века он и его гибриды стали очень популярны среди садоводов, так же как гвоздики или тюльпаны.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевВ начале весны семена высевают на рассаду, а подросшие саженцы пересаживают в сад в конце весны.
  2. Выкопка. В августе либо сентябре.
  3. ХранениеКлубнику хранят при температуре от четырех до пяти градусов, сложенную предварительно в бумажный пакет с отверстиями.
  4. Цветение. С июня по август.
  5. Освещенность. Затененный или солнечный участок.
  6. ГрунтПочва должна быть богата питательными элементами, лёгкой, хорошо пропускающей воду и с умеренно кислым pH.
  7. Полив. Систематический и умеренный.
  8. УдобрениеВ период интенсивного роста зелёной массы кустам применяют азотные удобрения дважды в месяц. Цветущим кустам необходимы удобрения с фосфором и калием.
  9. Размножение. Семенной способ и клубнями.
  10. Вредители. Паутинный клещ, бабочка-капустница и нематода.
  11. ЗаболеванияМучнистая роса, корневая гниль и серая гниль поражают растения.

Особенности лютиков

Садовый лютик – многолетнее травянистое растение высотой около 65 сантиметров. У него мясистое корневище клубневидной формы. Ветвящийся стебель с листьями тройчаторассеченной формы напоминает листву георгина. Диаметр цветков варьируется от 80 до 100 миллиметров и может быть махровым, простым или густомахровым в зависимости от сорта. Цветовая гамма разнообразна: лососевый, красный, кремовый, белый, пурпурный, розовый, оранжевый, желтый и другие оттенки. Встречаются двуцветные варианты, но синих и голубых сортов до сих пор не выведено. Цветки хорошо подходят для срезки благодаря долгой свежести (не менее 7 дней).

Чтобы украсить сад лютиками, учтите, что всё растение ядовито. Держите его подальше от домашних питомцев и малышей.

Выращивание из семян

Лютики размножают семенами или клубнями. Опытные садоводы рекомендуют покупать семена в магазинах, так как собранные самостоятельно отличаются низкой всхожестью. Сбор семенного материала с таких растений сложен.

Цветы выращивают через рассаду. Семенной материал высеивают в конце зимы или начале весны. Ящик наполняют легкой, неплотной почвосмесью из песка, листовой и торфяной почвы (1:2:2). Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают нетолстым слоем земли. Посевы увлажняют из пульверизатора.

Ящик с семенами нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в прохладное место (10-12 градусов). Регулярно проветривайте ящик и удаляйте конденсат. Первые всходы появятся через 15-20 дней после посева. После этого переместите сеянцы в светлое и теплое (около 20 градусов) место, например, на южный подоконник, но защитите их от прямых солнечных лучей. Возможно, потребуется дополнительное освещение.

Растениям при формировании 4 или 5 настоящих листьев проводят пикировку в торфяно-перегнойных горшочках.

Высадка в открытый грунт

Выбор подходящего участка

Взрослые и окрепшие саженцы лютика высаживают в саду в конце весны.

Эти яркие цветы развиваются благополучно как на участках с легким затенением, так и на солнечных, если им обеспечена защита от сильных ветров и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, плодородной, водопроницаемой, слабокислой или нейтральной (рН 5,5–6,6). Кроме того, она должна быть умеренно влажной, поскольку в чрезмерно влажной земле корни растения подвержены гниению.

Основные правила посадки

Хорошо перекопайте участок и сделайте лунки с расстоянием между ними от 15 до 20 сантиметров. На дне каждой ямки уложите тонкий слой дренажа – керамзитовый гравий или песок подойдут. Поместите растеньице вместе с торфяно-перегнойным горшочком в лунку. Если рассаду пикировали в пластиковые стаканчики, высаживайте ее перевалкой: возьмите сеянец с комом земли и установите в ямку. Заполните все пустоты садовой почвой и слегка утрамбуйте поверхность. Хорошо полейте посаженные лютики. Кустики, выращенные из семян, как правило, зацветают на второй год роста.

Уход за лютиком

За лютиками садовыми ухаживают почти так же, как за другими цветами, растущими в саду. Это регулярные поливы и рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, защита от болезней и вредителей. Но важно помнить: это агрессивная культура, которая может вытеснять другие растения и занимать не предназначенные для неё места. Поэтому необходимо контролировать рост лютика.

Полив

При выращивании этой культуры важно регулярно поливать ее. Цветы плохо переносят как недостаток влаги, так и переувлажнение.

Подкормка

В период активного роста листвы лютикам необходима регулярная подкормка азотными удобрениями, например, Кемира-универсал. После начала формирования бутонов для подкормок применяют фосфорно-калийные удобрения. Подкормки проводят каждые две недели.

Заболевания и вредители

Лютики стойки к вредителям и болезням при правильном поливе. Слишком частые поливы могут вызвать застой воды в корнях, что спровоцирует развитие корневой гнили. Для этого важно обеспечить хороший дренаж при высадке рассады. В дождливое лето цветы могут пострадать от мучнистой росы. Корневище лютиков иногда повреждают нематоды, а листву — бабочки-капустницы.

Уход после цветения

После окончания цветения необходимо постепенно уменьшить количество и частоту поливов. Когда вся листва пожелтеет, поливать кусты совсем не нужно.

В августе или сентябре проводят выкопку клубней, после чего их просушивают и очищают от остатков почвы. Клубни раскладывают в ящички одним слоем для дальнейшей сушки в прохладном помещении с температурой около 20 градусов. После полного высыхания клубни укладывают в перфорированные бумажные пакеты и хранят до весны. При работе с клубнями лютиков нужно быть осторожным, так как они хрупкие.

Виды и сорта лютиков

Лютик садовый (Ranunculus asiaticus)

Садоводами зачастую культивируется лютик садовыйЛютик азиатский, также известный как лютик гибридный или ранункулюс азиатский, обрел большую популярность благодаря разнообразию форм и сортов с богатым выбором расцветок. Существуют также множество гибридов. Цветки этого растения применяют для срезки. Формы и сорта лютика азиатского разделяют на 4 группы по форме цветков.

  1. Лютик африканский (чалмовидный). Густомахровый сорт с шарообразными цветочками.
  2. Лютик французскийРастение имеет полумахровые цветы с двумя рядами лепестков.
  3. Персидский лютик – низкорослый цветок с полумахровыми или простыми лепестками.
  4. Лютик пионовидный. Махровые цветки достаточно большие.

Среди садоводов особенно востребованы следующие сорта.

  1. Блумингдэйл Роуз БиколорБелые махровые цветы украшены лепестками с розовым окаймлением.
  2. Перпл ПикотиНа краях лепестков у белых цветочков присутствует фиолетовое опушение.
  3. Дабл Пинк БаттеркапПлотные лепестки розовых цветов с множеством рядов срослись друг с другом.

Выращиваются и другие виды лютика.

Лютик аконитолистный
  • Лютик аконитолистныйРастение может быть как борецелистным (Ranunculus aconitifolius). Куст вырастает примерно до ста сантиметров. Цвет его цветочков белый. Есть разновидность с махровыми цветками, а также с цветами желто-золотистого окраса.
  • Лютик анемонолистныйВид Ranunculus anemonifolius вырастает до 30 сантиметров в высоту. Цветки этого растения жёлтые, но встречается и форма с белыми цветами.
  • Лютик едкийКультивируют только махровые сорта этого растения (Ranunculus acris). Крупные цветы бывают разных оттенков желтого.

    Лютик едкий

    В культивации выращивают также виды, растущие в дикой природе: лютик камчатский, лютик иллирийский, лютик серно-желтый, лютик Хааста, лютик альпийский, лютик алтайский, лютик пиренейский и лютик Грея.

    Читайте также: