Львиный зев

Львиный зев (Antirrhinum), также называемый антирринумом, относится к роду травянистых растений семейства подорожниковых. В него входит около 50 видов многолетних растений, в том числе вьющиеся. В диких условиях встречаются в теплых климатических поясах, большинство видов произрастает в Северной Америке. В России цветок именуют «собачками», в Англии «снэпдрэгон» (кусающий дракон), во Франции «волчьей пастью», а на Украине «ротиками». Название «антирринум» с греческого переводится как «носоподобный», «похожий на нос». В древнегреческом мифе о Геракле и его первом подвиге говорится, что ему богиней Флорой был вручен цветок, названный в честь победы над немейским львом. С этого времени у греков появилась традиция дарить героям львиный зев.
Культивируют это растение примерно пятьсот лет, а селекционирование начали немецкие специалисты лишь в XIX веке. За это время они создали около тысячи сортов львиного зева, что интересно тем, что для создания разнообразия использовался всего один вид — антирринум большой (Antirrhinum majus).
Особенности львиного зева

Этот цветок представлен полукустарниками и травянистыми растениями с прямыми тонкобороздчатыми побегами зеленого цвета. Их высота варьируется от 15 до 100 сантиметров, а кусты имеют пирамидальную форму. Листовые пластины — очереднорасположенные сверху и супротивными снизу, могут быть ланцетной или овально-удлиненной формы с темно-зеленой или бледно-зеленой окраской, прожилки красные. Ароматные цветки сравнительно крупные, двугубые с неправильной формой, бывают махровыми и простыми (в зависимости от сорта) и входят в состав соцветий, имеющих форму колоса. Окрас цветков может быть желтым, нежно-палевым, белым, розовым, красным (все оттенки), а также встречаются сорта с двух- и трехцветными цветочками. Плод — двугнездная многосемяннаая коробочка. В 1 г содержится 5–8 тыс. семян. Цветение начинается в июле и заканчивается после первых осенних заморозков.
Часто львиный зев, в дикой природе растущий многолетником, садоводы возделывают как однолетник. Но при хорошем уходе и благоприятных условиях морозоустойчивый львиный зев может пережить зиму в открытом грунте, а на следующий год его цветение будет эффектнее. В садовом дизайне его используют как бордюрное растение, но также украшают им клумбы, газоны (при высадке группами) и террасы. В последнее время всё большую популярность у цветоводов обретают ампельные сорта этого цветка, для выращивания которых подходят подвесные конструкции, а также они станут прекрасным украшением галерей и террас.
Выращивание львиного зева из семян
Посев

Размножение растения возможно семенами и вегетативным способом. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. В регионах с мягким климатом семена можно высевать непосредственно в открытый грунт. Первые всходы появятся через 2,5–3 недели, и молодые растения не боятся ночных похолоданий. В районах с холодной весной лучше выращивать львиный зев через рассаду.
Посев семян львиного зева проводят в начале марта. Для этого понадобится плошка диаметром не менее 10 сантиметров с дренажными отверстиями. На дно насыпается крупнозернистый песок, сверху – смесь компостной почвы и песка. Поверхность слегка утрамбуют и выровняют, увлажнив пульверизатором. Затем распределите перемешанные с песком семена львиного зева, присыпьте тонким слоем субстрата. Полейте посевы мелкодисперсным пульверизатором, накройте емкость прозрачным стеклом. Каждый день с поверхности стекла удаляйте конденсат, проветривая сеянцы и увлажняя поверхность субстрата по необходимости. При умеренной влажности и теплоте (23 градуса) первые всходы появятся через месяц. После появления ростков емкость перенесите в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3–4 дня, когда львиный зев начнет массово всходить, укрытие можно снять полностью.
Рассада

В начале развития ростеньицы покажут медленный темп роста, в этот период важно правильно поливать грунт. Полив нужно производить утром, чтобы влага досталась растениям, но ее не было чересчур много. Переувлажнение может стать причиной развития «черной ножки». Если сеянец упал, его следует аккуратно убрать пинцетом, а место его роста присыпать измельченным древесным углем или прокаленным холодным речным песком. После появления двух настоящих листочков нужно произвести пикировку сеянцев в ящик или контейнер, разместив их так, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу. Для пикировки можно использовать индивидуальные горшочки или посадить сразу по 3 сеянца в один горшок большего объема. Затем растения следует поместить в хорошо освещенное, но защищенное от прямых лучей солнца место. После этого можно начать закаливание сеянцев: днем открывать окно на некоторое время, избегая сквозняков. Когда у ростеньицы появится 4–5 настоящих листочков, его нужно прищипнуть для увеличения кустистости. Если боковые побеги растут довольно быстро, то их тоже следует прищипнуть.
Посадка в открытый грунт

Когда сажать львиный зев?
Высадку рассады львиного зева нужно производить с конца мая по начало июня. Не стоит бояться ночных похолоданий, поскольку растения спокойно переносят низкие температуры. Цветок можно посадить как на солнечном месте, так и в полутени, но важно, чтобы участок был защищён от ветра и имел хороший дренаж. Грунт должен быть лёгким и питательным. Оптимальная смесь для выращивания: компост, песок и торф в равных частях. Кислотность почвы должна составлять 6–8 рН.
Как посадить
Расстояние между кустиками львиного зева при посадке зависит от сорта. Между карликовыми сортами оставляют 15 сантиметров, между низкорослыми — около 20 сантиметров, между среднерослыми — 30 сантиметров, а между высокорослыми — от 40 до 50 сантиметров. После того как пересаженный кустик укоренится в открытом грунте, быстро разрастется и станет цветущим растением. Важно высаживать рассаду в заранее хорошо политую почву.
Особенности ухода
Выращивание

Этот цветок неприхотлив в уходе и требует лишь своевременного полива, прополки, подкормок и периодического рыхления почвы. Поливать его нужно только во время засухи, но вечером делать это запрещено. После полива обязательно взрыхлите поверхность почвы и прополоть ее – можно сделать это в тот же день или через день. Специалисты советуют подвязывать высокорослые сорта к опоре. Когда цветок начнет увядать, его нужно удалить с куста, так как он отнимает силы у растения. Для продолжительного цветения не следует допускать завязывания семян. После того как завянут последние цветки, срежьте цветочную стрелку. Обрезать цветонос необходимо под цветком, находящимся в самом низу, только тогда вырастут новые стрелки и цветки. Первую подкормку львиного зева нужно произвести после укоренения после пересадки в открытый грунт. Для этого используют нитрофоску и органические удобрения. Второй раз подкормить растение нужно во время бутонизации, используя питательный раствор из сульфата калия, мочевины и суперфосфата (по 1 большой ложке каждого вещества на ведро воды).
Заболевания и вредители

Иногда кустики поражаются ржавчиной, проявляющейся рыжеватыми пятнами на поверхности. Растение также может заболеть черной ножкой, корневой и серой гнилью, септориозом. Больные растения нужно незамедлительно уничтожить, а участок грунта обработать фунгицидом.
Вредителями для львиного зева могут быть личинки мушек, щитовки, гусеницы и бабочки, откладывающие яйца.
Важно помнить, что избавиться от болезней или вредителей труднее, чем предотвратить заражение. Для профилактики необходимо следовать рекомендациям по уходу за львиным зевом: своевременно уничтожать больные и пораженные вредителями экземпляры, не сажать цветы слишком близко друг к другу, правильно поливать (не допуская переувлажнения), вода должна попадать под корень, избегая листьев.
После цветения

Цветение растения может продолжаться до первых осенних заморозков. После наступления осени кустики львиного зева, выращиваемые как многолетние, нужно очень коротко обрезать (высота побегов около 5–8 сантиметров), а затем замульчировать участок слоем высохшей листвы или опилок с торфом. Если у вас растет однолетний львиный зев, то после увядания цветков их удаляют, чтобы предотвратить самосев. Когда все цветки на стрелке завянут, её обрезают как можно короче, не давая семенам созреть и рассыпаться по почве. К глубокой осени почву, где росли цветы, перекапывают, а остатки львиного зева сжигают, так как на них могут поселиться вредители.
Когда и как собирать семена львиного зева?

Большинство растений дают семена после полного созревания. Семена львиного зева собирают в фазе неполной зрелости. Их помещают в сухое и хорошо вентилируемое помещение для дозревания.
Сбор семян проводят в длинный бумажный пакетик, как для багета. Сбор начинают после полного созревания плодов на нижней части цветоноса. Верхнюю часть с зелеными плодами срезают и выбрасывают. На оставшуюся часть цветочной стрелки надевают пакет из бумаги, ниже плодов его обвязывают ниткой. Затем стебель обрезают ниже перевязки. Перевернутый пакетик подвешивают в сухом теплом месте, дожидаясь высыпания семян.
Созревшие семена высыпают в картонную коробочку и хранят в сухом месте при температуре от 3 до 5 градусов, защищая от попадания воды.
Основные виды и сорта

В настоящее время специалисты применяют несколько способов классификации этого растения. Самая распространенная — по размеру куста. По этому признаку сорта львиного зева делят на пять групп.
- ИсполинскиеКуст высотой 90–130 сантиметров. Растение имеет центральный стебель, превосходящий по высоте стебли второго порядка; стеблей третьего порядка нет. Известные сорта: «Артур» — высота кустика 90–95 сантиметров, цветки вишневого цвета; «F1 красный XL» и «F1 розовый XL» — куст достигает 1,1 метра, цветки красного и розового цвета соответственно.
- ВысокиеВысота куста составляет 60–90 сантиметров. Культивируют его на срезку, а также как вертикальный акцент в группах или миксбордерах. Центральный стебель гораздо выше боковых. В срезке цветки данного растения могут стоять около 7 суток и даже дольше. Наиболее душистыми считаются сорта с цветами различных оттенков желтого. Популярные сорта: «Анна Герман» ― цветки светло-розового цвета; «Канарейка» ― цветки насыщенно-желтого окраса; смесь сортов «Мадам Баттерфляй» ― махровые цветочки могут быть самых разных цветов.
- Среднерослые (полувысокие)Кустик достигает высоты от 40 до 60 сантиметров. Сорта универсальны, их выращивают как для среза, так и для украшения клумб. Растение отличается сильной ветвистостью: центральный стебель по высоте немного выше боковых. Известные сорта: «Голден Монарх» — желтый окрас; «Руби» — цветки насыщенно-розового цвета; «Липстик сильвер» — беловато-розовый оттенок.
- НизкиеВысота кустика составляет 25–40 сантиметров. Культивируют его в качестве бордюрных или клумбовых растений. У этих сортов много цветущих стеблей второго и третьего порядка, при этом центральный стебель имеет высоту, равную высоте стеблей первого порядка, или несколько ниже их. Популярные сорта: «Тип-топ», «Хоббит», ампельное гибридное растение «Лампион».
- КарликовыеРазмер кустика колеблется от 15 до 20 сантиметров. Сорта подходят для ковровых цветников, рабаток, бордюров и альпинариев. Его выращивают также в горшках. Отмечается сильное ветвление до стеблей третьего и четвертого порядка, при этом центральный стебель ниже или имеет такую же высоту, что и стебли второго порядка. Из популярных сортов: «Цвет Сакуры» с беловато-розовыми цветками и пятнышком; «Кэнди Шоуэрс» — ампельная разновидность.

Существует ещё одна популярная классификация львиного зева Сандерсона и Мартина, предназначенная для срезочных сортов круглогодичного цикла. Эта классификация может быть полезна только цветоводам, занимающимся выращиванием львиного зева для продажи.