Лунник (Lunaria) – травянистое многолетнее или однолетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветные. Название этого растения происходит от латинского слова, означающего «луна», поскольку форма плодов и их перламутровое сияние напоминают полную луну. Этот род включает в себя 4 вида, однако в садоводстве выращивают только 2:
- Лунник однолетний (Lunaria annua), в качестве альтернативы можно выбрать цветок-денежка или лунную траву. Изначально этот вид растений произрастает в юго-восточной Европе.
- Лунник многолетний, либо оживающий (лат. Lunaria rediviva). Этот находящийся под угрозой исчезновения редкий вид является живым свидетельством третичного периода. Его среда обитания ежегодно сокращается. В настоящее время он встречается на территории всей Европы и относительно редко в Северной Америке. Этот цветок предпочитает расти на рыхлых, слабокислых, плодородных почвах, богатых гумусом, а также на каменистых или глинистых грунтах. Чаще всего его можно обнаружить в лиственных лесах. Культивировать его начали в конце шестнадцатого века. Тогда считалось, что это растение обладает магическими свойствами, и люди использовали его в качестве талисмана, приносящего удачу и богатство, поэтому они носили его с собой.
Особенности лунника
Листовые пластины обычно довольно крупные. Цветки характеризуются крупными лепестками, которые чаще всего лилового цвета, хотя встречаются и белые разновидности, отличающиеся наличием длинных придатков. Прямые чашелистики имеют мешковидное расширение у основания. В качестве плода формируется крупный стручок, сплюснутый по бокам и имеющий округлую или эллиптическую форму, с плоскими створками, сидящий на плодоножке длиной до 1,5 см. Внутри стручка располагается несколько плоских семян, выстроенных в два ряда и снабженных кожистыми крылышками.
Как посадить в открытый грунт
Однолетний лунник, по своей природе, представляет собой двухлетнее растение. В первый год его роста формируется лишь розетка листьев. Цветоносный побег появляется только на втором году жизни. Завершается жизненный цикл растения после созревания семян.
Лунник однолетний предпочитает много света, поэтому для посадки лучше выбрать открытое, хорошо освещенное место, хотя допустимо и легкое затенение. Многолетний лунник, наоборот, не следует высаживать на солнечных участках, ему больше подойдет полутень или тень. Однолетние виды не требовательны к почве, тогда как для посадки многолетних видов подходит только влажная, рыхлая почва, которую необходимо хорошо удобрить. В качестве удобрения вносят перегной (от 3 до 4 килограмма на 1 квадратный метр), а также известь при перекопке на глубину примерно 0,2 метра.
Оба вида лунника, которые выращивают садоводы, легко размножаются черенками, а также семенами. Семена однолетнего вида при желании можно высевать непосредственно в открытый грунт в начале весны. У семян однолетнего лунника темно-коричневый окрас, а их диаметр составляет 0,5–0,6 см. Посев следует проводить в заранее подготовленные бороздки, при этом между семенами необходимо соблюдать расстояние 0,3–0,35 м, чтобы сеянцам не потребовалось прореживание. Первые всходы обычно появляются уже через 7 дней. К концу августа у растений уже сформируются листовые розетки, и при необходимости их можно будет перенести на новое постоянное место. Если выращивать однолетний лунник через рассаду, то цветение начнется уже в год пересадки в открытый грунт. Посев семян на рассаду следует проводить в марте, а высадить в открытый грунт их нужно в конце мая, но только после того, как миновали весенние заморозки.
Семена многолетника можно высевать как под зиму, так и весной непосредственно в открытый грунт, выбрав для этого место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если посев планируется на весну, то семена нуждаются в стратификации: их следует поместить в холодильник, в отсек для овощей, на шесть недель. Первые всходы появятся только в мае, после чего потребуется проредить рассаду, оставляя между кустиками расстояние не менее 30 сантиметров. К концу лета у растений сформируются две пары настоящих листьев. Массовое цветение лунника начнется только в следующем сезоне. Кроме того, следует учитывать, что осенью, начиная со второго года роста, кусты могут обильно размножаться самосевом.
Уход за лунником в саду
За многолетним и однолетним лунником требуется примерно одинаковый уход: своевременный полив, прополка, подкормка, рыхление почвы, защита от вредителей и болезней при необходимости. Кроме того, важно вовремя удалять отцветшие цветки и готовить растения к зиме, если это необходимо.
Как поливать
Кустарники следует поливать умеренно, так как избыточное увлажнение почвы может привести к развитию гнили корней. В периоды засухи поливы должны быть регулярными и достаточно обильными. После окончания созревания плодов у многолетних растений полив следует прекратить. Рекомендуется поливать либо рано утром, либо в вечернее время, после снижения дневной температуры (около 16 часов). Для полива используйте только отстоянную и прогревшуюся воду. Кустарники плохо переносят увлажнение листвы.
Подкормки
Для поддержания здоровья многолетнего лунника рекомендуется регулярная подкормка. Подкормку следует проводить систематически, один раз каждые четыре недели, начиная с весны и заканчивая второй половиной лета. Для лунника можно использовать как органические, так и комплексные минеральные удобрения.
Цветение и пересадка
Многолетний лунник начинает цвести с мая и до июня. В некоторых случаях повторное цветение может наблюдаться в августе. Выращивать этот вид без пересадки возможно в течение нескольких лет. Однако, рекомендуется пересаживать кустики в конце лета.
Лунник после цветения
Лунник, растущий в течение одного года, характеризуется хорошей морозостойкостью. Несмотря на то, что этот вид на самом деле является двухлетним, его необходимо укрывать на первую зиму. Для этого участок покрывают толстым слоем мульчи из органических материалов, а сверху укрывают еловыми ветками.
Для многолетних растений, выращиваемых в южных областях, зимнее укрытие необходимо лишь при прогнозе аномально холодной и малоснежной зимы. В регионах со средними температурами и более суровых зим лунник нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Заболевания и вредители
Лунник обладает значительной устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при выращивании в не подходящих для этой культуры условиях на растениях могут появиться тля, крестоцветная блошка или капустная бабочка. При обнаружении вредителей на кустах необходимо провести обработку инсектицидом. Для достижения наилучшего результата следует выполнить не менее двух обработок с интервалом в 1–1,5 недели.
Выращивание лунника нежелательно на участках, где ранее культивировались растения семейства Крестоцветные, такие как капуста, дайкон, горчица, хрен, редька, редис, брюква и другие. Застой влаги в почве может спровоцировать развитие грибковой инфекции. Кусты, пораженные заболеванием, требуют обработки раствором фунгицида с обязательным повторным применением через 1,5 недели. Перед началом обработки следует удалить все инфицированные части растения, которые необходимо уничтожить.
При соблюдении агротехнических норм и обеспечении надлежащего ухода кусты станут крепкими и здоровыми, устойчивыми к болезням.
Разновидности лунника с фотографиями и названиями
Ранее отмечалось, что в сельскохозяйственном производстве используется лишь два сорта лунника.
Лунник однолетний (Lunaria annua)
Этот вид растений родом из юго-восточных районов Западной Европы. В садоводстве его выращивают как двулетнее растение. Куст обычно достигает высоты около 0,6 метра. Листья расположены очередно, имеют шершавую поверхность и широкояйцевидную форму; они могут быть как черешчатыми, так и сидячими. Цветки, собранные в конечные кисти, окрашены в фиолетовый, лиловый или белый цвет. После цветения на кусте образуются плоские овальные семенные коробочки, напоминающие перламутровые монеты. В этих коробочках созревают семена к сентябрю. Популярные сорта:
- Перпл. Окрас цветков лиловый.
- Альба. Цветки окрашены в белый цвет.
- Вариегата. Цветки имеют лилово-розовую окраску, а листья отличаются пестрой расцветкой.
- Манстед Перпл. Ароматные цветки имеют лиловый оттенок.
Лунник оживающий (Lunaria rediviva)
Это многолетнее растение произрастает в широколиственных лесах северной и центральной Европы, а также на Балканах. Вид был интродуцирован на территорию Северной Америки. Он относится к древним растениям и представляет собой часть флоры третичного периода. В настоящее время отмечается его постепенное исчезновение. Высота куста составляет приблизительно 100 см. Прямые стебли в верхней части ветвятся, а их поверхность покрыта мелким ворсом. Верхние листья расположены очередно, имеют сидячую форму и овальную форму, нижние – расположены супротивно, сердцевидные и зубчатые по краю. Метелчатые соцветия состоят из ароматных цветков фиолетового цвета, достигающих в диаметре 40 мм. Плод – это стручок овально-ланцетной формы, длиной до 50 мм и заостренный с обоих концов. Культивируется с 1597 года.