Лунник

Многолетнее или однолетнее травянистое растение лунник относится к семейству Крестоцветные. Название растения происходит от латинского слова, означающего «луна». Форма плодов и их перламутровый блеск напоминают полную луну. К этому роду относятся 4 вида, но садоводы выращивают лишь два.
- Лунник однолетний (Lunaria annuaРастение может быть цветком-денежкой или лунной травой.
- Лунник многолетний, либо оживающий (лат. Lunaria redivivaЭтот редкий исчезающий вид – реlict третичного периода. Его ареал обитания ежегодно уменьшается. В настоящее время он встречается на территории всей Европы и сравнительно редко в Северной Америке. Данный цветок предпочитает расти на рыхлом, слабокислом, плодородном грунте, насыщенном гумусом, а также на щебнистой либо глинистой почве. Чаще всего его можно увидеть в лиственных лесах. Культивировать его начали с конца 16 века. Тогда считалось, что это растение обладает магическими свойствами, и люди использовали его в качестве талисмана для приумножения состояния.
Особенности лунника

Листовые пластины цельные и достаточно крупные. Лепестки у цветков большие, преимущественно лилового цвета, но бывают и белые. Имеют длинные ноготки. Прямые чашелистики мешковидные у основания. Плод — это большой сплюснутый стручок, округлой или эллиптической формы с плоскими створками. Стручок размещён на плодоножке длиной 1,5 см. Внутри стручка находятся несколько плоских двурядных семян с кожистыми крылышками.
Как посадить в открытый грунт

Лунник однолетний по сути двулетнее растение: за первый год формируются листья в розетку, а цветение происходит во второй год жизни. Жизненный цикл растения завершается после созревания семян.
Лунник однолетний любит свет и нуждается в открытом, хорошо освещенном месте для посадки, допустимо легкое затенение. Многолетний лунник лучше выращивать в полутени или тени, солнечные участки не подходят. У однолетних видов нет особых предпочтений к почве. Для многолетних видов нужна влажная, рыхлая земля с богатым составом: перегной (3-4 килограмма на квадратный метр) и известь вносятся при перекопке на глубину около 20 сантиметров.
Два вида лунника, культивируемые садоводами, можно легко размножить черенками и семенами. Семена однолетнего вида можно высевать непосредственно в грунт ранней весной. Семена этого вида темно-коричневые, достигают в диаметре 0,5–0,6 см. Высев производят в бороздки с дистанцией между семенами 0,3–0,35 м, что исключает необходимость прореживания. Всходы появляются через неделю. К концу августа у саженцев формируются листовые розетки, и их можно пересадить на постоянное место. При выращивании рассадой однолетнего вида цветение начинается в год высадки. Высев семян на рассаду проводится в марте, а высадка в грунт — в конце мая после окончания заморозков.
Многолетние семена можно высевать под зиму или весной непосредственно в открытый грунт на затененном участке. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, поместив их в холодильник на 6 недель на полку для овощей. Рассада появится только к маю и ее нужно проредить, сохраняя дистанцию между кустами не менее 0,3 м. К концу лета у растений сформируется две пары настоящих листьев. Цветение будет массовым уже в следующем сезоне. Будьте готовы к обильному самосеву осенью начиная со второго года роста.
Уход за лунником в саду

За многолетним и однолетним лунником ухаживают почти одинаково: кустики поливают, пропалывают, подкармливают, рыхлят почву, при необходимости защищают от вредителей и болезней. Также важно вовремя обрывать увядшие цветки и подготавливать кустики к зиме, если это требуется.
Как поливать
Умеренность в поливе кустиков важна, избыток влаги может привести к гниению корней. В засушливый период поливы должны быть частыми и обильными. После созревания плодов у многолетних видов полив прекращают. Рекомендуется поливать утром или после спада жары (примерно после 16 часов). Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Кустики реагируют негативно на увлажнение листьев.
Подкормки

Многолетнему луннику полезно вносить подкормку. Ее применяют регулярно каждые четыре недели с весны до середины лета. Для лунника пригодны как органические, так и минеральные удобрения.
Цветение и пересадка
Цветёт многолетний вид с мая по июнь, иногда в августе кустики цветут снова. Многолетний лунник без пересадки выращивают многие годы. Кустики пересаживают в последние летние недели.
Лунник после цветения

Однолетний лунник демонстрирует хорошую стойкость к морозам. Ввиду того, что это двулетнее растение, первое зимнее время ему необходимо укрывать. Для этого участок мульчируют толстым слоем органических материалов, а сверху присыпают еловыми лапниками.
Многолетние растения южных регионов могут не нуждаться в зимнем укрытии, если прогноз обещает тёплую зиму с достаточным снегом. В средней полосе и районах с суровыми зимами лунник необходимо укрывать на зиму.
Заболевания и вредители

Лунник устойчив к болезням и вредителям. При выращивании в неблагоприятных условиях на нём могут появиться тля, крестоцветная блошка или капустная бабочка. Наблюдаются вредители? Обработайте кусты инсектицидом дважды с интервалом в 1–1,5 недели.
Выращивание лунника не рекомендуется на участках, где ранее росли растения семейства Крестоцветные: капуста, дайкон, горчица, хрен, редька, редис, брюква и др. Застой воды в почве может спровоцировать грибковое заболевание. Пораженные кустики следует обработать раствором фунгицида, спустя 1,5 недели провести повторную обработку. Перед этим удалите с кустика все пораженные части и уничтожьте их.
При надлежащем уходе и соблюдении правил возделывания культуры кустики вырастут крепкими и здоровыми, любое заболевание их обойдет стороной.
Разнообразие лунников: фото и названия.
Ранее упоминалось о том, что в культуре возделывают два вида лунника.
Лунник однолетний (Lunaria annua)

Вид родом из юго-восточных районов Западной Европы. Садоводы выращивают его как двулетник. Высота куста около 0,6 метра. Листовые пластины очереднорасположенные, шершаво-волоскистые, широкояйцевидной формы, могут быть черешчатыми или сидячими. Конечные кисти состоят из цветков фиолетового, лилового или белого цвета. После цветения на кусте формируются плоские семенные коробочки овальной формы, похожие на перламутровые монетки. В них находятся семена, которые вызревают к сентябрю. Популярные сорта:

- Перпл. Окрас цветков лиловый.
- Альба. Цветки окрашены в белый цвет.
- ВариегатаЦветки имеют лиловый оттенок с розовым подтоном, листья — пестрые.
- Манстед ПерплЛиловые цветки источают приятный аромат.
Лунник оживающий (Lunaria rediviva)

Многолетнее растение встречается в широколиственных лесах северной и средней Европы, а также на Балканах. Вид был завезён в Северную Америку. Это древнее растение, представитель флоры третичного периода, сегодня исчезает. Высота куста около 100 см. Прямые побеги в верхней части ветвятся, поверхность покрыта мелким ворсом. Верхние листья очередные, сидячие, овальные, нижние — супротивно расположенные, сердцевидные с зубчатой кромкой. Метелковидные соцветия состоят из ароматных фиолетовых цветков диаметром 40 мм. Плод — стручок овально-ланцетной формы длиной до 50 мм с заострением на концах. Культивируется с 1597 года.