Лофант (агастахе)

Травянистое растение лофант относится к семейству Яснотковые. Также его называют многоколосник или агастахе. В природе оно произрастает в засушливых областях восточной Азии и Северной Америки. Листья имеют аромат аниса, а соцветия напоминают лавандовые.

Многолетнее растение неприхотливо в уходе и часто используется для декора сада в пейзажном стиле. Им украшают клумбы, сочетая с другими цветущими культурами, а также имитируют природные лужайки. Красивые соцветия подходят для срезки, из них формируют как сухие, так и обычные букеты. Ароматные листья и соцветия лофанта используют в кулинарии, где они могут заменить листву мяты. Большинство видов этого растения обладают целебными свойствами.

Описание лофанта

С латинского «лофант» переводится как «множество стеблей», что обусловлено особенностями его роста. Куст имеет большое количество вертикально растущих стеблей, которые у верхушки сильно разветвлены. Высота куста зависит от сорта и может составлять от 0,45 до 1,5 метров.

Пышная листва с приятным ароматом украшает побеги. Из-за этого ее часто добавляют в блюда в качестве натурального ароматизатора. Разные сорта имеют свой аромат: лакричный, анисовый, мятный или лимонный. Листовые пластины ланцетной формы имеют зубчатую кромку и окрашены в различные оттенки от темно-зеленого до зеленоватого. Существуют сорта с золотистыми листьями. На обратной стороне листа — короткое опушение из серебристых волосинок, но увидеть его невооруженным глазом невозможно.

У цветущего растения образуются прямостоячие соцветия колосовидной формы, достигающие примерно 15 сантиметров в длину. Соцветия состоят из большого количества маленьких цветков-медоносов с длинными тычинками и двугубыми венчиками. Цвет соцветий может быть лиловым, фиолетовым, оранжевым, сиреневым, розовым, красным либо белым.

Продолжительность жизни одного куста около четырех-пяти лет. Растение легко размножается, поэтому садоводам не сложно восстанавливать насаждения.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Лофант неприхотлив к составу грунта и растёт даже на бедной земле. Большинство разновидностей плохо развиваются в глине, так как им нужна воздушная и водопроницаемая почва.

При выборе места для посадки обратите внимание: если зимой в почве задерживается влага, это может привести к гибели многоколосника. Пока растение молодое, у него активно развивается поверхностная корневая система. Но с ростом образуется более глубокая и крепкая корневая система. Чтобы лофант полноценно развивался, на дне посадочной ямы обязательно делайте слой дренажа.

В естественной среде этот цветок выбирает сухие истощенные почвы. Для наилучшего эффекта его высаживают на участке с известковой или нейтральной почвой, которая должна быть плодородной, с обязательным дренажным слоем в лунке. На чрезмерно влажном и питательном грунте цветок тоже плохо развивается: побеги слабые и вытянутые, склоняющиеся к земле от ветра и дождя. Цветение таких кустов короче, соцветия вырастают не такими длинными и их меньше.

Некоторые виды лофанта садоводы выращивают как однолетние растения. К примеру, лофант анисовый плохо переносит застой влаги в плотной почве зимой. Если на участке глинистый грунт, то лучше высадить лофант морщинистый, устойчивый к таким условиям.

Растение развивается нормально как при ярком освещении, так и в небольшом затенении. На открытых участках кусты цветут пышнее, а листва приобретает более насыщенный аромат. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать места с защитой от сильного ветра, например, возле забора. Растение применяют для формирования цветущей лужайки, декорирования рокария и альпинария, а также высаживают в клумбы совместно с другими цветущими растениями. Компактные разновидности можно высаживать в балконные ящики или горшки.

Правила посадки

Для высадки многоколосника в открытый грунт лучшее время — конец весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Подходит и ранняя осень, но культуре нужно успеть хорошо укорениться перед наступлением морозов.

Тщательно подготовьте землю на участке для посадки, тщательно взрыхлив ее и удалив сорняки. В бедных почвах необходимо внести перепревший компост, который обогатит землю питательными веществами и улучшит её водопроницаемость.

При посадке нескольких лофантов следует учитывать, что на 1 м² … 2На участке следует высаживать не более 5-6 растений средней высоты. Если кусты крупные, расстояние между ними должно быть не менее 100 сантиметров. Величина посадочной лунки должна быть приблизительно в 3 раза больше величины системы корней. На дне подготовленной ямки сделайте качественный слой дренажа из гравия. Нежелательно применять песок, особенно мелкий.

Извлеките саженец из горшка и посадите его в вырытую ямку на том же уровне, что и был в горшке. Засыпьте ямку питательной почвой и немного утрамбуйте ее поверхность. Кустам нужен обильный полив. Затем покройте землю вокруг куста слоем мульчи: песком или мелкими камнями.

Выращивая саженец в емкости, лучше выбрать большой глиняный контейнер. Слой дренажа на дне обязательно. Для посадки смешайте перепревший компост с садовой землёй. Поливайте высаженные растения.

Ухода за лофантом

Выращивая лофант в максимально подходящем месте, можно совсем не ухаживать за растением. Желание получить максимальную декоративность растений требует хотя бы минимального ухода.

Как поливать

Взрослое растение довольно устойчиво к засухе. Но умеренная влажность грунта способствует пышному цветению. Растение в контейнере нуждается в регулярном поливе, поскольку субстрат там быстро пересыхает. Поливать многоколосник нужно осторожно, чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней.

Обрезка

В конце весны или начале лета сильнорослым сортам необходимо прищипнуть верхушки побегов для стимуляции цветения. Когда побеги достигнут высоты около 20 сантиметров, их следует немного укоротить. Такая процедура делает куст более пышным и плотным, а цветение становится обильнее.

Отцветшие цветки лучше удалить, а взамен скоро появятся новые. Для сбора семян достаточно оставить несколько отцветших цветов. Лофант способен размножаться также и самим семенным материалом.

Даже высохшие соцветия сохраняют привлекательный вид. Из них часто создают сухие букеты или оставляют на всю зиму в саду. Чтобы растение благополучно пережило зиму, не советуют срезать его наземную часть. А старые стебли можно будет обрезать весной после таяния снега. Если побеги многоколосника срежете осенью, оставьте пенечки длиной около 50 мм – это поможет без труда найти место посадки весной.

Зимовка

Лофант плохо переносит мороз. Растение обычно выдерживает температуру до минус 15–20 градусов. Многолетние разновидности нуждаются в укрытии на зиму. Кусты в контейнерах не способны переживать зимние морозы на улице, поэтому осенью их нужно заносить в помещение: например, в теплицу или на веранду.

Вредители и болезни

При достаточном количестве солнечного света лофант образует крепкие побеги и мощную корневую систему. Это растение отличается сильным иммунитетом и устойчиво к большинству болезней. Проблемы с культурой могут возникнуть из-за неблагоприятной погоды. Например, засушливое и жаркое лето может спровоцировать мучнистую росу на листьях. При небольшом поражении необходимо удалить все больные пластины.

На молодых побегах часто живут улитки и слизни. Взрослые кусты они пропускают мимо. Если моллюски заняли весь участок, то нужно бороться с ними. Для этого можно использовать ловушки, ядохимикаты или народные средства.

Способы размножения

Лофант — многолетнее растение, но его жизненный цикл недолгий: 4-5 лет. Для восстановления культуры обычно достаточно самосева (кроме гибридов). Если на участке растут разные сорта лофанта, то кусты могут переопыляться. В результате кусты, выращенные из таких семян, будут отличаться от исходного растения. Садоводы также часто размножают лофант делением куста и черенкованием.

Выращивание из семян

Когда цветок полностью засохнет, соберете с него мелкие семена. Чтобы не рассыпались семена на землю, соцветия лучше срезать перед началом созревания нижней их части. При обрезке колоска нужно захватить часть стебля для успешного дозревания всей его части.

Срезанные соцветия кладут в сухое место, располагая их вертикально. В таком положении они должны пробыть несколько суток. Затем расстилают бумажный лист и вытряхивают с колосков семенной материал. Собранные семена на несколько суток помещают в теплое и сухое место для досушивания. После этого семена ссыпают в сухой чистый бумажный пакетик. На хранение семенной материал убирают в темное и сухое место.

Высев семян многоколосника через рассаду следует проводить в феврале–апреле. Перед посадкой семена подвергните стратификации: поместите их на полку холодильника на 15 дней. Заполните контейнер субстратом из крупнозернистого песка и универсальной землесмеси. Разровняйте и слегка утрамбуйте поверхность смеси. Равномерно распределите семена по поверхности субстрата и присыпьте их тонким слоем вермикулита либо почвосмеси. Поливайте посевы пульверизатором, чтобы не размыть почвосмесь. После полива накройте емкость стеклом или пленкой для поддержания стабильной температуры и высокой влажности. Первые сеянцы могут появиться через 5 суток после посева, но большинство семян даст ростки спустя 1–3 месяца.

Обеспечьте посевам регулярное проветривание, яркий рассеянный свет и полив по мере необходимости. Почва в емкости должна оставаться немного влажной. Когда растеньица достигнут длины 50-100 мм, их следует пересадить в отдельные емкости. Опытные садоводы советуют использовать торфяные горшочки для этого, чтобы не повредить корневую систему при пересадке рассады в сад.

Высаживать сеянцы в открытый грунт рекомендуется весной, после того как минует угроза заморозков и установится теплая погода.

Семена лофанта можно сажать прямо в открытый грунт, но этот метод чаще применяют в регионах с мягкими и теплыми зимами. Высевать семена в почву следует в мае, тогда кусты зацветут примерно к августу.

Деление корневища

Когда растениям исполнится два года, можно их делить. Весна — наилучшее время для этого, поскольку в это время у лофанта появляются молодые побеги. Для начала аккуратно выкопайте многоколосник, извлеките его из земли и раздельно на несколько частей с помощью лопаты. Высадите деленки в заранее подготовленные ямки и поливайте обильно. Деление помогает не только размножить лофант, но и омолодить его.

Черенкование

Для размножения многоколосника и сохранения сортовых качеств используют черенки. Заготовку проводят в августе, выбирая неодревесневшие стебли текущего года без соцветий. Черенки должны быть здоровыми. Длина черенка около 15 сантиметров, срезают под узлом.

Снимите с черенков все нижние листовые пластины и цветочные почки. При желании обработайте нижнюю часть черенка средством для стимуляции роста корней. Посадите отрезок в емкость с дренажным слоем на дне. Для посадки используйте легкую плодородную землю, смешанную с песком или вермикулитом. Заглубьте черенок примерно на 50 мм. Уплотните поверхность субстрата, полейте черенок и накройте его прозрачным пакетом или стеклянной банкой.

Выросшие отрезки помещают в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Раз в два дня черенки проветривают, слегка приоткрывая укрытие. Следует контролировать влажность субстрата и увлажнять его по необходимости. Первый год черенки зимуют в помещении. Весной, когда опасность возвратных заморозков миновала, кустики высаживают в сад.

Виды лофанта с фото

В природе насчитывается от двадцати до тридцати видов лофанта. В культуре распространены два вида: морщинистый и фенхельный. Благодаря работе селекционеров появилось множество гибридов и сортов многоколосника, используемых для декорирования садового участка и как душистой приправы.

Фенхельный или анисовый

Это растение пользуется большой популярностью у садоводов.
его еще называют анисовым иссопом, или мексиканской мятой. Листья можно использовать в салатах и для ароматизации напитков.

Лофант может быть однолетним или многолетним, в зависимости от климата места выращивания. Куст густой, с множеством побегов слабого ветвления. Стебли украшает листва с зубчатой кромкой. Колосовидные соцветия сине-фиолетового оттенка. Высота цветущего куста до 50–100 см. Его часто высаживают вместе с декоративными злаками или другими цветущими растениями, а также для групповых посадок. Соцветия подходят для среза.

Данный вид отличается неприхотливостью и большим разнообразием декоративных форм, например, «Золотой юбилей» с желто-золотистыми листьями. Анисовый лофант хорошо развивается почти в любых грунтах, а взрослые кусты отличаются высокой засухоустойчивостью. Главный недостаток — низкая морозостойкость, поэтому растение нужно укрывать на зиму.

Морщинистый или тибетский

Вид имеет азиатские корни и называют корейской мятой. Растёт и развивается даже в бедных и тяжёлых почвах. Благодаря необычному виду его часто используют при оформлении ландшафтов на участке. Растение хорошо себя чувствует на солнечных, а также слегка затенённых участках.

Горный (Agastache rupestris)

Этот вид пользуется меньшим спросом среди садоводов по сравнению с двумя предыдущими. Куст образован побегами высотой около 0,6 метра. Бледно-серые листья имеют запах с нотками камфоры. Цветение продолжается с середины июля до начала сентября. В это время на кусте появляются множество удлиненных цветков оранжево-розового окраса.

Лучшие сорта

Лофант имеет много декоративных видов с повышенной морозостойкостью и крупными соцветиями разного цвета. Компактные гибриды и сорта выращивают в открытом грунте и контейнерах для украшения балконов и террас. Самыми популярными у садоводов являются:

Золотой Юбилей (Golden Jubilee)

Куст может вырастать до 120 см. Его золотисто-зеленые листья напоминают крапивные и пахнут анисом. Сиренево-пурпурные цветы контрастируют с желтой листвой. Цветение происходит с июля по сентябрь.

Франт – кустарник, высотой до ста сантиметров. Его венчают колосовидные соцветия голубо-фиолетового цвета. Длина цветков варьируется от десяти до пятнадцати сантиметров. Листья обладают запахом аниса.

Ред Фортун (Red Fortune)

Мексиканский сорт с густой листвой на прямостоячих стеблях, вырастающих до 120 сантиметров. Отличается яркими пурпурно-красными соцветиями, украшающими куст с середины лета и до конца.

Блэк Эддер (Black Adder)

Этот гибрид вырастает примерно до 0,8 метра. Цветение куста продолжается весь летний период. Его украшают длинные колосовидные соцветия из цветочков с ярко-синими венчиками и чашечками темного окраса. Листья зеленоватого цвета обладают сильным запахом.

Морелло (Morello)

Растение формирует густой куст, достигающий высоты около полуметра. Эта разновидность отличается крупными соцветиями красного цвета.

Голубая Фортуна (Blue Fortune)

Куст достигает высоты около 120 сантиметров, в ширину — примерно 60 сантиметров. Для его создания скрестили морщинистый и анисовый лофант. Побеги украшает листва зеленовато-серого цвета и крупные соцветия лавандового оттенка.

Кудос Корал (Kudos Coral)

Миниатюрные кусты достигают высоты около 0,45 метра. В течение всего лета они цветут, украшая сад яркими соцветиями розовато-красного оттенка. Листья темного зеленого цвета имеют приятный запах, очень похожий на мелиссу лимонную.

Кудос Голд (Kudos Gold)

Этот сорт входит в серию Kudos. Его соцветия состоят из цветов оранжево-желтого оттенка.

Похвала Серебряного синего.

Этот сорт цветёт всё лето. Цветки имеют лиловые лепестки и розово-фиолетовую чашечку.

Альбом (Album)

Растение высотой около полутора дециметров и шириной до трёх дециметров имеет белые соцветия.

Алабастер (Alabaster)

Морщинистый сорт цветёт с начала до конца лета и вырастает до полуметра высотой. Снежно-белые цветы на фоне зелёных листьев выглядят очень эффектно. Листья имеют приятный мятный аромат.

Серпентина (Serpentine)

Этот сорт отличается обильным цветением и стеблями высотой около 150 см. Цветение продолжается с середины июля до начала осени, а цветки имеют лавандово-синий оттенок.

Использование в ландшафтном дизайне

Полудикие разновидности лофанта с необычным видом хорошо подходят для растительных композиций в пейзажном или деревенском стиле. Культура годится для создания групповых посадок или бордюров, а также декорирования альпинариев. Лофант отлично сочетается с декоративными растениями, такими как декоративные злаки, эхиноцея, рудбекия, козея и очиток.

Разнообразие сортов и гибридов многоколосника с различной окраской позволяет создавать клумбы в нужной цветовой гамме. Например, сорта с сиреневыми цветками хорошо сочетаются с чистецом серебристыми листьями, розовато-сиреневой монардой, розовыми флоксами, котовником или мордовником. Эффектны пестрые клумбы на контрасте цветов и композиции с преобладанием декоративных злаков. Многоколосник часто высаживают вдоль заборов или дорожек.

Важно!При составлении композиции из растений нужно соблюдать расстояние между кустами для правильного развития и обильного цветения.

Читайте также: