Лобулярия – это изящный однолетний цветок с крошечными, восхитительными лепестками, источающими сладкий медовый аромат. Растение часто используют для посадки вдоль садовых дорожек, в горшках и контейнерах, а также для декорирования альпинариев и цветников.
Особенности лобулярии
Лобулярия (Lobularia) – род растений, входящий в семейство Капустные (Brassicaceae). Он включает в себя 5 видов, которые в естественной среде обитания можно найти на Кабо-Верде, Канарских островах и вдоль побережья Средиземного моря. Растения выбирают для произрастания сухие песчаные почвы. В садах и на приусадебных участках культивируется садовая лобулярия.
Существует предположение, что название лобулярия происходит от греческого слова «lobos», означающего «семя, мочка уха». Альтернативная версия утверждает, что оно выведено из латинского «lobus», что переводится как «оболочка». Такое название, вероятно, связано с оболочкой семени, имеющей характерную форму.
Описание лобулярии:
- Размеры. Высота этого многолетнего или однолетнего растения составляет от 0,3 до 0,4 метра.
- Листва. Одиночная, простая, очереднорасположенная, узкая. Ее поверхность покрыта опушением, образованным раздвоенными волосками.
- Цветение. Ароматные соцветия, собранные в гроздья, формируются из множества мелких цветков. Каждый цветок включает в себя 4 лепестка кремового или белого цвета округлой формы. В каждом цветке присутствует 6 тычинок, причем 2 наружные тычинки короче 4 внутренних.
- Плод. Данный экземпляр имеет вид стручка, форма которого может быть округлой, овальной, удлиненной или уплощенной. В его недрах формируется небольшое количество семян.
Выделяют следующие виды лобулярии:
- Lobularia maritima — лобулярия приморская;
- Lobularia marginata;
- Lobularia libyca;
- Lobularia canariensis;
- Lobularia arabica.
Наибольшей популярностью в декоративном садоводстве пользуется лобулярия приморская. В связи с этим ниже представлена информация о правилах посадки и содержания именно этого вида. Ранее лобулярию приморскую именовали алиссумом приморским (Alyssum maritimum). Это название до сих пор иногда используется. В народной терминологии ее также называют газонницей приморской. Изначально данный вид произрастал на Канарских островах. В дикой природе этот цветок можно обнаружить в разнообразных локациях, однако чаще всего он растет вблизи морского побережья. Лобулярия иногда встречается даже на крутых скалах, где произрастает в расщелинах.
Данный вид достигает высоты от 0,2 до 0,3 метра. На изящных побегах располагается множество крошечных листьев, имеющих форму, напоминающую копь.
Куст формируется из множества стеблей. В верхней части они растут вертикально, а в нижней – лежат на земле. Куст характеризуется быстрым ростом и способен за короткий срок образовать пышную структуру или плотный покров. Нижние побеги способны вытягиваться и свисать, поэтому это растение можно использовать в качестве ампельного.
Длительное и обильное цветение доставляет эстетическое наслаждение, начиная с мая или июня и продолжаясь до первых осенних заморозков. На концах хорошо разветвленных побегов образуются соцветия в форме грозди, состоящие из мелких (0,4–0,5 см в диаметре) цветков, имеющих четыре лепестка и звездчатую форму.
Цветки в соцветии раскрываются последовательно, начиная с нижних. Изначально плотное соцветие со временем вытягивается, поскольку стебли удлиняются и появляются новые цветки. Растение является медоносом, его соцветия привлекают бабочек и пчел. Соцветия обладают приятным, слегка сладковатым ароматом, напоминающим мед.
Округлые плоды, напоминающие продолговатые скорлупки, обладают нежной поверхностью. Внутри каждого плода находится пара небольших круглых семян желтого оттенка. В естественной среде распространение семян осуществляется ветром. Лобулярия отлично размножается самосевом, поэтому в следующем сезоне можно будет проредить всходы, появившиеся в саду, или при необходимости перенести их на новое место.
Сорта с фото
Селекционная работа привела к появлению множества сортов лобулярии приморской с привлекательной ампельной формой. Эти сорта успешно используются не только в каменистых садах и на клумбах, но и для выращивания в контейнерах на террасах или балконах. Характерной чертой этих разновидностей являются свисающие стебли, которые хорошо реагируют на обрезку и формирование. Растение, высаженное в балконные ящики, может служить прекрасной альтернативой герани или сурфинии. Сорта лобулярии различаются формой и размерами, а также окраской соцветий (розовые, белые, различные оттенки фиолетового).
Популярные в культуре сорта:
«Сноу Принцесс» (Snow Princess)
Название этого сорта в переводе означает «Снежная принцесса». Эту ампельную форму чаще всего используют для озеленения балконов. Белые, насыщенные соцветия, состоящие из мелких ароматных цветков, сохраняются на растении в течение всего лета. Она образует обильный, привлекательный куст. Растение характеризуется высокой сопротивляемостью к болезням.
«Афродита» (Aphrodite)
Этот сорт отличается тем, что его соцветия могут иметь не только белый и фиолетовый, но и красный, лимонный, лососевый и абрикосовый окрас. Кусты начинают цвести довольно рано.
«Клиа кристалс» (Clear Crystals)
Цветки этого растения обладают приятным ароматом и, как правило, крупные. Их окраска варьируется от белого до фиолетового или лавандового.
«Эстер Бонне» (Easter Bonnet)
Нежные соцветия имеют пастельную цветовую гамму, включающую лавандовый, белый, фиолетовый и розовый. Этот сорт подходит для выращивания в горшках и контейнерах. Он начинает цвести в ранние сроки.
«Пастел карпет» (Pastel Carpet)
Цветы способны иметь кремовый, лавандовый или розовый оттенок. Кусты формируют декоративные массивы, которые характеризуются своей компактностью.
«Рози О’Дей» (Rosie O’Day)
Данная разновидность характеризуется эффектными розовыми соцветиями. Она создает однотипные ковровые покрытия с высокой плотностью. Подходит для декорирования альпинариев, гармонично сочетается с каменными элементами. Высота куста составляет приблизительно 0,15 метра. Цветение начинается весной и продолжается до наступления осенних заморозков. В этот период его стебли, обладающие широкой структурой, покрываются пышными розовыми соцветиями с медовым ароматом. На фоне зеленовато-серой листвы цветки выглядят еще более насыщенно и привлекательно. Для посадки предпочтительна умеренно влажная и хорошо дренированная почва. Однако, избыточная влажность может спровоцировать гниение корней. Часто культивируется в контейнерах или на садовом участке. После увядания соцветий их рекомендуется удалять. Это способствует повторному цветению.
«Роял карпет» (Royal Carpet)
Первоначально соцветия имеют фиолетовый цвет, который впоследствии светлеет до лавандового оттенка. Они формируют эффектные ароматные ковровые покрытия. Высота кустов данного сорта может составлять до 0,2 метра. Наиболее подходящими для посадки являются хорошо освещенные участки с суглинисто-песчаным грунтом. Высевать семена непосредственно в сад рекомендуется с апреля по май. Рекомендуемая плотность посадки – от 10 до 12 кустов на квадратный метр.
«Снежно-белый головной убор на Пасху)
Эффектные белые цветки этого однолетника имеют характерный зеленый центр. Этот сорт нередко используют для декорирования балконов, выращивая его как ампельное растение, а при посадке в саду он служит почвопокровным растением. Посев семян осуществляется в начале апреля. Кусты достигают высоты примерно 0,25 метра и в диаметре могут быть до 0,3 метра.
Особый интерес представляют и фиолетовые сорта, в частности «Мальта» и «Виолет квин» (Violet Queen). К декоративным белым разновидностям относят также: «Гига вайт» (Giga White), «Карпет оф сноу» (Carpet of Snow), «Сноу кристалс» (Snow Crystals), «Капри» (Capri), «Бентами» (Benthamii).
Посадка в открытый грунт
Выбор места
В умеренном климате лобулярию обычно выращивают как однолетнее растение. Наилучшие условия для его роста – это участки с умеренно влажной и плодородной почвой. Застой воды в корневой зоне ему вредит. При своевременном поливе кустики хорошо растут даже на песчаной, малоплодородной почве. Растение может развиваться практически на любой хорошо дренированной почве, но оптимальным вариантом будет грунт, обогащенный известью.
Растение способно произрастать в самых разнообразных условиях, например, в расщелинах стен и тротуаров, на склонах, на сельскохозяйственных полях, на песчаных дюнах и на пляжах. Однако его развитие затруднено в плотных почвах и на заболоченных территориях.
Благодаря своей засухоустойчивости, это растение отлично подходит для выращивания в альпинариях и на каменистых склонах. При пересадке в горшок выбирайте контейнеры с отверстиями для стока воды. Важно регулярно удалять излишки влаги из поддона.
Лобулярия успешно растет как в тени, так и на солнечных местах. Оптимальными условиями для неё являются полутенистые участки, где она формирует более густые кусты. При посадке на открытом солнце побеги становятся длиннее, а цветение – менее обильным. В областях с жарким и недостаточным количеством осадков рекомендуется высаживать лобулярию в полутени.
Несмотря на это, из-за того, что почва и опавшая листва сохраняют влагу продолжительное время, растение может стать уязвимым для различных заболеваний. Рекомендуется выбирать место, где оно будет получать солнечный свет от 6 до 8 часов ежедневно.
Посадка в открытый грунт
Высевают теплолюбивые культуры непосредственно в почву только в регионах с благоприятным климатом. Обычно это делают в апреле, когда земля прогреется до комфортной температуры. При этом стоит помнить, что в дальнейшем повторное цветение может не произойти.
Подготовьте участок, предназначенный для посадки, удалив мусор и сорняки, а также перекопав почву. Если это потребуется, добавьте компост в грунт.
Высевать растение лучше всего рядами, соблюдая расстояние 0,15 м между ними. Прореживание всходов необходимо, чтобы обеспечить расстояние не менее 5 см между отдельными растениями. Первые всходы обычно появляются через неделю, а цветение кустов наступает через 1,5–2 месяца после посева.
Лобулярию можно размножать, используя самосев. Сеянцы, появившиеся в следующем году, при необходимости можно перенести на выбранное вами место.
Выращивание через рассаду
Рассада позволяет растениям зацвести раньше. Посев осуществляется в неотапливаемые теплицы в начале весны. Рекомендуемое расстояние между всходами составляет 10 см, а междурядья — 15 см.
Равномерно распределите семена по подготовленной поверхности субстрата, слегка вдавливая их в почвосмесь. Поддерживайте умеренную влажность субстрата до тех пор, пока не появятся всходы.
Посадку сеянцев в саду осуществляют после того, как минует опасность заморозков (в Московской области это вторая половина мая, а в Ленинградской области – последние дни весны). Для посадки сеянцев лучше выбирать группы, состоящие из двух или трех растений, располагая их на расстоянии примерно 0,3 метра друг от друга. Корневая система цветка имеет компактную и поверхностную структуру. Учитывая, что кусты разрастаются довольно широко, расстояние между ними должно составлять не менее 15 сантиметров. Лобулярия характеризуется быстрым ростом.
Перед тем как перенести рассаду в открытый грунт, важно убедиться в его способности к водопроницаемости. Для этого на участке выкапывается небольшая ямка, в которую наливается вода. Если вода медленно впитывается, то при перекопке почвы рекомендуется добавить песок, гравий или компост.
Посадка в контейнер
В качестве основы для контейнера применяют субстрат, включающий универсальную почвосмесь и мелкофракционный аквариумный гравий или вермикулит. Недостаточная влажность субстрата, возникающая при частых пересыханиях, негативно сказывается на внешнем виде растений. Поэтому необходимо регулярно проводить полив.
Для посева семян в домашних условиях обычно выбирают начало апреля. В контейнерах диаметром до 16 сантиметров выращивают до трех растений. Осенью цветущий куст можно перенести в дом, при этом рекомендуется делать это, пока погода остается теплой. Это позволит лобулярии избежать негативного воздействия перепадов температур и обеспечит продолжительное обильное цветение.
Уход за лобулярией
Лобулярия устойчива к кратковременным периодам засухи и воздействию высоких температур. Растение хорошо себя чувствует на каменистых почвах, стенах зданий и в садах. Ее очаровательные цветки дарят красоту на протяжении всего летнего сезона.
Как поливать
Для достижения максимальной декоративности кустов необходимо обеспечить регулярный и умеренный полив. Важно избегать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. В периоды засухи или сильной жары частота поливов должна увеличиваться. Особенно внимательно следует относиться к поливу растений, растущих в горшках. Если почва будет регулярно пересыхать, это может ускорить увядание кустов.
Регулярно избавляйтесь от сорной травы, чтобы кустарники росли здоровыми.
Обрезка
После того, как все соцветия отцветут, проводят обрезку побегов. Их укорачивают, срезая примерно половину длины. Затем проводят подкормку и полив лобулярии. Это способствует повторному цветению, которое начинается в августе или сентябре. Кроме того, обрезка позволяет сформировать кустик необходимой формы.
В случае необходимости, часть соцветия можно не удалять, оставив на кусте. Это позволит лобулярии распространяться посредством самосева. Обрезку кустов лучше проводить в августе, в период жары. Это позволит новым побегам появиться осенью и обеспечить обильное цветение.
Подкормка
Растению не требуются регулярные подкормки. Но после удаления отцветших соцветий кустам полезно внести небольшое количество минеральных удобрений, разработанных специально для цветущих растений. Это способствует повторному цветению. Для стимуляции быстрого роста и обильного цветения куст можно подкармливать удобрениями с высоким содержанием калия.
Кустарники, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в регулярных подкормках. Их осуществляют через каждые два полива. При этом в воду для полива добавляют половину от рекомендованной нормы жидкого удобрения.
Минеральные комплексы, разработанные для сурфинии или герани, также эффективны для подкормки лобулярии. Они содержат микроэлементы, которые растения легко усваивают.
Болезни и вредители
Обычно эта культура подвергается заболеваниям при регулярном переувлажнении почвы. Она может быть затронута:
- вирусная мозаика;
- мучнистая роса;
- корневая гниль.
На листьях кустов, пораженных мучнистой росой, можно заметить белесый налет, напоминающий муку. Заболевшая листва становится сморщенной и начинает закручиваться к низу. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в условиях теплой и влажной погоды, а также при плотных посадках. Удаляйте пораженные листья и обрабатывайте куст подходящим фунгицидом. Эффективными средствами для борьбы с грибковыми заболеваниями являются Signum или Topsin.
Наиболее распространенной причиной заболеваний лобулярии является слишком плотная посадка растений или тяжелая почва с недостаточной водопроницаемостью.
Растение устойчиво к вредителям. Зачастую на нём появляется тля, особенно если кусты находятся в ослабленном состоянии.
Что предпринять, если лобулярия прекратила цветение
Если лобулярия перестала цвести, чтобы вернуть ей декоративность, необходимо удалить отцветшие соцветия и внести небольшое количество удобрений. Через 15–20 дней на кустах появятся новые соцветия. Это позволит растению цвести до наступления холодов.
При наступлении жары некоторые сорта могут не цвести. Однако осенью кусты вновь начинают давать цветы. Если причиной послужила повышенная влажность, рекомендуется уменьшить частоту полива.
Лобулярия в ландшафтном дизайне
Период цветения лобулярии приморской охватывает время с конца весны и до осени. Наиболее эффектно декоративны кусты в осенний период, когда большинство других растений уже отцвело. Они гармонично сочетаются с различными другими видами растений. Кусты, высаженные в открытый грунт, быстро увеличиваются в размерах, преображая свободные территории, которые ранее занимали раннецветущие культуры. Раскидистые кусты препятствуют росту сорной травы. Этот почвопокровник подходит для создания живой мульчи под растениями, достигающими значительной высоты.
Эти растения часто используют для оформления краев рабаток или клумб. В саду они формируют красочные, ароматные покрытия на хорошо освещенных территориях. Растение также удачно смотрится в контейнерах, горшках или подвесных кашпо. Длинные стебли лобулярии эффектно ниспадают, свисая с краев емкости. Рекомендуется высаживать кустики как можно ближе к ее краю.
Этот однолетний вид растения эффектно контрастирует с другими культурами:
- немофила;
- агератум Гаустона;
- шалфей блестящий;
- целозия;
- низкорослые флоксы;
- резуха;
- вербена;
- незабудка;
- бархатцы.
Лобулярия хорошо переносит воздействие загрязненного воздуха, что делает ее подходящим выбором для озеленения балконов и садовых участков, расположенных в промышленных зонах и городских условиях.
Лобулярю часто используют для озеленения стен и альпинариев. Благодаря ярким и обильным соцветиям, эти растения способны стать необычным акцентом в ландшафтном дизайне. Его можно сажать рядом с раннецветущими луковичными растениями.
Такие растения отлично подходят для оформления бордюров вдоль дорог и за заборами. Кроме того, объемные кусты удачно дополнят ансамбль архитектурных элементов и украсят входную группу.