Лобивия

Род лобивияЛобивия объединяет от 70 до ста видов кактусов по разным источникам. В настоящий момент она входит в род. эхинопсисЭхинопсис, но существуют справочники с устаревшей классификацией. В природе такие растения встречаются только в горных районах Перу, Боливии и Аргентины. Удивительно, что эти растения названы в честь Боливии, но это лишь анаграмма.
Растение имеет классический вид кактуса. Молодой стебель шарообразный, со временем становится цилиндрическим. Стебель маловетвящийся, на нем образуются прикорневые детки. В природе один кактус может образовывать большие подушковидные колонии. Ребра могут быть округлыми или острыми. На реберных бугорках находятся ареолы с пучками жестких колючек. Цветочки одиночные, воронкообразной формы, появляются в ареолах на верхней части стебля. Цветки часто опушены, иногда покрыты колючками. Трубка венчика длинная (около 30 сантиметров), диаметр раскрытого цветка 15 сантиметров. Цветовая гамма разнообразна, встречаются многоцветные экземпляры. Взрослый кактус может распускать одновременно до 25 цветов, каждый из которых сохраняется от одного до трех дней.
Уход за лобивией в домашних условиях

Как и большинство кактусов, данное растение неприхотливо в уходе. Тем не менее, для нормального роста и развития в домашних условиях необходимо следовать нескольким правилам ухода.
Освещенность
Это растение нуждается в большом количестве яркого солнечного света для цветения. Его лучше поставить на южное окно. Если это невозможно, то его необходимо досвечивать фитолампами. Специалисты по выращиванию кактусов рекомендуют использовать лампы высокой интенсивности для теплиц мощностью 100 ватт. При этом освещение площадью 0,1 м… 2 достаточно 1 лампочки.
Температурный режим
Вы чувствуете себя нормально при температуре, характерной для средней полосы России. Однако данное растение нуждается в резких колебаниях дневных и ночных температур. В связи с этим его рекомендуется переместить на улицу с середины весны до середины осени. Место должно быть хорошо защищено от осадков.
В зимнее время кактус впадает в состояние покоя. Для него в этот период оптимальная температура — 8-10 градусов. От прохладной зимовки зависит пышность его цветения.
Как поливать

В период интенсивного роста лобивию увлажняют бережно. Замочить почву обильно нужно лишь тогда, когда грунт в горшке хорошо высохнет. Перелив недопустим, так как может спровоцировать гниение стебля и гибель растения. В середине лета поливать в течение 4 недель не следует, а после возобновить нормальный режим. Осенью поливают всё реже и реже. В ноябре прекращают полив кактуса. «Сухой» период продолжается до весны, полив возобновляют только после образования цветочных почек. Следует строго придерживаться этого режима полива, иначе растение сбросит бутончики.
Влажность
Предпочитает сухой воздух.
Землесмесь

Почва для посадки должна быть нейтральной, рыхлой, воздухопроницаемой и водопроницаемой. Можно купить специальную почвосмесь для кактусов, но в нее стоит добавить немного мелкого гравия и крупнозернистого песка.
Для посадки лучше использовать широкий и невысокий горшок, потому что корни растения поверхностные и образуют много отростков.
Пересадка лобивии
Растение лучше пересадить весной, когда кактус уже вырос и ему стало тесно в прежнем горшке.
Удобрение
В период активного роста (март-сентябрь) подкармливают дважды в месяц с помощью специальных удобрений для кактусов. В период покоя (октябрь-февраль) внесение удобрений в почву запрещено.
Размножение лобивии

Размножение возможно семенами и прикорневыми отростками.
Для вегетативного размножения с бокового побега нужно осторожно отделить от материнского растения побег. Его оставят на воздухе для подсушивания 24 часа, а затем посадит в землесмесь с большим количеством песка. После укоренения кактуса пересаживают в постоянный горшок.
Чтобы размножить растение семенами, обратитесь к инструкции на упаковке.
Вредители и заболевания
Зачастую на растении селятся тли, щитовки, паутинные клещики или мучнистые червецыПри нахождении вредителей обработайте растение средством от насекомых.
Избыток воды может привести к появлению корневой гнили.
Виды лобивии с фото
Лобивия арахнаканта (Lobivia arachnacantha)

Это компакстный карликовый кактус, достигающий высоты до 4 сантиметров. Стебель обладает гладкими, тупыми ребрами, примерно четырнадцать штук. Их густо покрывают плотно прижатые к поверхности колючки, растущие из крошечных бугорков. Цветочки имеют диаметр в два или три раза больше стебля и окрашены насыщенным желтым цветом. Некоторые сорта обладают красными цветками с эффектными тычинками и белоснежными пыльниками.
Лобивия золотая (Lobivia aurea)

Растения этого вида довольно высокие, взрослый экземпляр может достигать высоты 20–50 сантиметров при диаметре стебля 12 сантиметров. Ярко выраженные ребра имеют острые края. Каждый ареол имеет 4 центральных толстых колючки длиной 2–6 сантиметров и от 8 до 10 радиальных колючек длиной около 1 сантиметра. Крупные цветки диаметром 10 сантиметров окрашены в желто-лимонный цвет с пятном насыщенного желтого цвета внутри чашечки. Селекционерами выведены сорта с розовыми, белыми и красными цветками.
Лобивия Тигеля (Lobivia tiegeliana)

Высота составляет 10 сантиметров, а диаметр — от 4 до 6 сантиметров. Характеризуется широкими и низкими ребрами. На каждом из ареолов размещаются игловидные колючки (от 10 до 20 штук). Центральных колючек — от 1 до 3 штук, длина их достигает 10 миллиметров, остальные тоненькие радиальные — длиной от 6 до 10 миллиметров. Лилово-красные цветочки длиной 2,5 сантиметра и диаметром 4 сантиметра.
Лобивия фаматимская (Lobivia famatimensis)

Этот кактус отличается множеством отчетливых острых ребер – их примерно двадцать четыре на стебле. Короткие и тонкие колючки трудно разглядеть, так как плотно прижаты к поверхности. Цветки насыщенного желтого цвета достигают в длину трех сантиметров и шести сантиметров в диаметре.
Лобивия яйоана (Lobivia jajoiana)

Этот кактус довольно компактен. Шаровидный стебель достигает в диаметре от 8 до 10 сантиметров. У него много сжатых ребер, на которых имеются ярко выделяющиеся бугорки ареол с расположенными на них темными тоненькими колючками (в количестве 15 штук). Наиболее длинные центральные колючки достигают в длину 7 миллиметров. Вид получил широкое распространение из-за необычайно красивых и достаточно крупных цветочков, имеющих бокаловидную форму. Цветки могут быть окрашены в насыщено-красный либо желтый цвет с широким темного пурпурного окраса зевом и эффектными тычинками с белоснежными пыльниками.