Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Лобивия

Род лобивия (По разным источникам, род (Lobivia) включает от 70 до 100 различных видов кактусов. В настоящее время он входит в состав эхинопсис (Echinopsis), хотя существуют справочники, содержащие устаревшую классификацию. В естественной среде обитания эти растения встречаются только в конкретных регионах, а именно, в высокогорных районах Перу, Боливии и Аргентины. Примечательно, что эти растения получили свое название в честь Боливии, однако оно является анаграммой.

Это растение по внешнему виду напоминает типичный кактус. В молодом возрасте оно характеризуется симметричным стеблем, имеющим форму шара. Со временем стебель приобретает цилиндрическую форму. У кактуса мало ветвей, но с течением времени образуется значительное количество прикорневых отростков. Благодаря этой особенности кактус, растущий в естественных условиях, может формировать крупные подушковидные образования, представляющие собой колонии. Ребра у этих растений могут быть различной степени округлости или иметь острые края. На небольших бугорках ребер расположены ареолы, из которых отходят пучки жестких колючек. Раздельнолепестные одиночные цветки имеют форму воронки и формируются в ареолах на верхней части стебля, сбоку. Обычно цветоножки покрыты густым пухом, но иногда они покрыты колючками. Трубка венчика достаточно длинная (около 30 сантиметров), а диаметр раскрытого цветка составляет 15 сантиметров. Цветки могут иметь разнообразную окраску, в том числе многоцветную. На взрослом кактусе одновременно может раскрыться около 25 цветков, и каждый из них способен сохранять свою красоту от 1 до 3 суток.

Уход за лобивией в домашних условиях

Подобно большинству кактусов, это растение отличается неприхотливостью и не требует особого ухода. Тем не менее, для нормального роста и развития в домашних условиях необходимо знать и соблюдать определенные правила содержания.

Освещенность

Растение предъявляет высокие требования к освещению. Для обильного цветения кактусу необходимо много яркого солнечного света. Лучше всего размещать его возле окна, выходящего на юг. Если же установить лобивию на южном окне невозможно, потребуется дополнительное освещение с помощью фитоламп. Специалисты, занимающиеся выращиванием кактусов, рекомендуют использовать лампы высокой интенсивности, предназначенные для теплиц, мощностью 100 ватт. При этом для освещения 0,1 м 2 достаточно 1 лампочки.

Читайте также:  Плющ

Температурный режим

Вы чувствуете себя комфортно при обычной температуре, свойственной центральной части России. Однако важно учитывать, что это растение нуждается в значительных колебаниях температур в течение суток. Поэтому его лучше вынести на улицу, где оно должно находиться с середины весны до середины осени. Следует выбрать место, надежно укрытое от дождя.

В зимний период кактус переходит в состояние покоя. В этот период оптимальной температурой для растения считается 8–10 градусов. Интенсивность будущего цветения напрямую зависит от обеспечения холодной зимовки.

Как поливать

Во время активного роста лобивию поливают осторожно. Землю необходимо обильно увлажнить лишь после того, как верхний слой грунта в горшке полностью просохнет. Переувлажнение не допускается, поскольку это может привести к загниванию стебля и гибели растения. В течение месяца в середине лета полив прекращают, а затем возвращаются к обычному режиму. Однако осенью частота полива постепенно уменьшается. В ноябре полив кактуса прекращают. «Сухой» период продолжается до весны, и возобновляют полив только после появления цветочных почек. Необходимо строго придерживаться указанного режима полива, иначе растение может сбросить бутоны.

Влажность

Оптимально функционирует в условиях низкой влажности.

Землесмесь

Идеальная почва для выращивания кактусов должна быть нейтральной, рыхлой и обеспечивать хороший воздухо- и водопроницаемость. Для посадки можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для кактусов, но необходимо добавить в нее немного мелкого гравия и крупнозернистого песка.

При выборе горшка для посадки предпочтительнее остановить свой выбор на широкой и невысокой емкости, поскольку корневая система растения расположена близко к поверхности, и, кроме того, оно формирует большое количество придаточных корней.

Пересадка лобивии

Пересадку растения лучше проводить весной, когда кактус заметно увеличился в размере и ощущает недостаток места в прежнем горшке.

Читайте также:  Гетеропанакс

Удобрение

Во время активного роста, который приходится на период с марта по сентябрь, рекомендуется подкармливать растения дважды в месяц. Для этого используют специализированные удобрения, предназначенные для кактусов. В период покоя, с октября по февраль, внесение удобрений в почву не допускается.

Размножение лобивии

Размножение возможно как с помощью семян, так и вегетативным способом, используя прикорневые отростки.

Для размножения вегетативным способом необходимо аккуратно отделить боковой побег от материнского растения. После этого его оставляют для подсушивания на воздухе. Через 24 часа его высаживают в субстрат, в состав которого следует включить больше песка. После укоренения кактус пересаживают в горшок с постоянной почвенной смесью.

Размножение семенами требует соблюдения рекомендаций, представленных в инструкции, которая прилагается к упаковке.

Вредители и заболевания

Зачастую на растении селятся тли, щитовки, паутинные клещики или мучнистые червецы. В случае выявления вредителей, обработайте растение соответствующим инсектицидом.

Избыточный полив может спровоцировать развитие корневой гнили.

Виды лобивии с фото

Лобивия арахнаканта (Lobivia arachnacantha)

Это невысокий карликовый кактус, достигающий всего 4 сантиметра в высоту. Его стебель характеризуется гладкими, слегка закругленными ребрами, обычно около 14 штук. Ребра густо покрыты плотно прижатыми колючками, растущими из небольших бугорков. Диаметр цветков в два или три раза превышает диаметр стебля. Цветки имеют яркий желтый цвет. Существуют также сорта с красными цветками и эффектными тычинками с белыми пыльниками.

Лобивия золотая (Lobivia aurea)

Растения этого вида отличаются значительной высотой. Так, взрослые экземпляры достигают 20–50 сантиметров в высоту, а их стебель имеет диаметр около 12 сантиметров. Ребра у них заметные и с довольно острыми краями. На каждом ареоле располагаются 4 центральные, довольно толстые колючки (длиной 2–6 сантиметров), а также от 8 до 10 радиальных колючек (длиной около 1 сантиметра). Цветки крупные, их диаметр составляет 10 сантиметров. Они окрашены в желто-лимонный цвет, а внутри чашечки находится пятно насыщенного желтого оттенка. Благодаря усилиям селекционеров, выведены сорта с розовыми, белыми и красными цветками.

Читайте также:  Нолина (Бокарнея)

Лобивия Тигеля (Lobivia tiegeliana)

Высота составляет 10 сантиметров, а диаметр варьируется от 4 до 6 сантиметров. Характерной особенностью являются широкие и невысокие ребра. На каждом ареоле находится от 10 до 20 игольчатых колючек. Центральных колючек насчитывается от 1 до 3, их длина достигает 10 миллиметров, а остальные колючки, имеющие радиальную форму, достигают в длину от 6 до 10 миллиметров. Лилово-красные цветки небольшого размера имеют длину 2,5 сантиметра, а их диаметр равен 4 сантиметрам.

Лобивия фаматимская (Lobivia famatimensis)

Характерной особенностью этого кактуса является наличие многочисленных, ярко выраженных острых ребер. Например, на стебле обычно можно насчитать около 24 таких ребра. Небольшие, тонкие колючки трудно заметить, поскольку они плотно прилегают к поверхности. Цветки насыщенного желтого оттенка достигают 3 сантиметра в длину, а их диаметр составляет 6 сантиметров.

Лобивия яйоана (Lobivia jajoiana)

Этот кактус отличается довольно компактными размерами. Шаровидный стебель в диаметре может достигать 8–10 сантиметров. На его многочисленных, плотно прижатых ребрах заметны бугорки ареол, из которых исходят тонкие, темные колючки (около 15 штук). Наиболее длинные центральные колючки достигают 7 миллиметров в длину. Благодаря необычайно красивым и крупным бокаловидным цветкам этот вид получил широкое распространение. Они могут быть окрашены в насыщенно-красный или желтый цвет, иметь широкий, темно-пурпурный зев и эффектные тычинки с белоснежными пыльниками.

Еще по теме: