Лобелия

Лобелия (Lobelia), принадлежащая к семейству Колокольчиковые, включает кустарники, полукустарники и травянистые растения, среди которых есть как однолетние, так и многолетние виды. Некоторые ученые считают это растение представителем семейства Лобелиевые. Название лобелия цветку было дано в честь Маттиаса де Л’Обеля, ботаника из Нидерландов, который при Якове I был директором королевского ботанического сада. В природе это растение можно встретить практически во всех частях света, чаще всего в субтропиках и реже ― в областях с умеренным климатом. На сегодняшний день этот род объединяет примерно 300 видов. Некоторые из этих видов используются при производстве лекарств, которые лечат заболевания легких.
Выращивают около двадцати разновидностей лобелии садоводы. Этот цветок можно вырастить из семян без особого труда, его советуют начинающим огородникам.
Краткое описание выращивания

- ПосадкаСеменной материал для рассады высевают в начале февраля. Высадку рассады в грунт осуществляют через восемь-десять недель, то есть примерно в середине мая.
- Цветение. Начинается в мае, а заканчивается в сентябре.
- ОсвещенностьТребует много интенсивного солнечного освещения.
- ГрунтПочвы, рыхлые, песчаные или глинистые, не отличаются плодородностью.
- ПоливПочва нуждается в частых поливах, особенно в жаркую погоду. Ампельные виды и сорта требуют двухкратного полива в день.
- УдобрениеВ период роста применяют минеральное комплексное удобрение для цветущих растений. Первый раз его вносят через месяц после посадки рассады, второй и третий — во время цветения. Не стоит применять органические удобрения для подкормок.
- РазмножениеРазмножение происходит путём разделения корней и семян. Для махровых сортов используют только черенки.
- Вредные насекомые. Тли, паутинные клещи и слизни.
- ЗаболеванияБелый налет, коррозия, бактериоз листьев и стеблей, вирус пожелтения листьев.
Особенности лобелии

Многолетняя лобелия в садах средней полосы России выращивается как однолетник. Это компактный куст шаровидной формы, высотой от 10 до 20 сантиметров. Некоторые виды и сорта могут достигать 150 см. Тонкие побеги ветвятся от самого основания. На стеблях растет густая очередно-расположенная листва ланцетной формы с цельными пластинами. Двугубые пазушные цветки на коротких цветоножках в поперечнике достигают 20 мм. Окрас зависит от сорта и может быть пурпурным, фиолетовым, белым, темно-синим или голубым. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. На месте цветков образуются многосемянные коробочки. Семена остаются всхожими три года. С 1861 года лобелия культивируется.
Выращивание лобелии из семян

Посев
Лобелия чаще всего размножается семенами. Ее выращивание начинается с посева семян в грунт. Через 8-10 недель после посева молодые растения зацветут.
Сроки посева этого цветка для садоводств — начало февраля. Для этого подойдут кассеты с ячейками высотой около 50 мм. На дне кассет необходимо сделать дренажный слой из коры или керамзита. Сверху на дренаж укладывается слой легкой почвы, смешанной с речным песком и кокосовым волокном. Хорошо увлажните субстрат, дождитесь его осадки. Поверхность засыпается семенами, предварительно перемешанными с песком. Заглублять семена не нужно: это может помешать их прорастанию. Их прикрывают тонким слоем песка для сохранения влажности. Кассеты накрываются стеклом (пленкой) и ставят на солнечный подоконник, защитив от прямых лучей солнца.
Уход за рассадой

Слишком влажный субстрат меньше навредит сеянцам, чем сухой и тёплый воздух. Из-за этого у растений может произойти истончение, что повлечет за собой их гибель. В помещении с температурой воздуха выше 22 градусов посевы необходимо накрыть пленкой и своевременно увлажнять. Чтобы не залить всходы и не простудить их, полив рекомендуется проводить через поддон. В прохладе молодые лобелии растут лучше, чем в жаре, особенно если учесть, что могут выдержать понижение температуры до минус 2 градуса.
В первые четыре недели сеянцы покажут крайне медленный рост, но затем ускорят его. Через пару месяцев после высева семян на рассаду, когда высота растеньиц достигнет 30–40 мм, их следует пересадить по 3 или 4 в стаканчики объемом 100 мл. При достижении высоты 60–70 мм лобелии нуждаются в прищипке, которая стимулирует более пышный рост кустиков. Цветки появляются уже на рассаде.
Высадка в сад

Рассаду лобелии пересаживают в открытый грунт с середины до конца мая после окончания заморозков. Место должно быть солнечным, а почва рыхлой, суглинистой или супесчаной. При подготовке к высадке не стоит добавлять много азота – иначе кусты будут густыми, но цвести плохо. В одну лунку сажают все сеянцы из одного стакана (3-4 штуки). Расстояние между лунками должно быть 10–15 сантиметров.
Для выращивания ампельной лобелии начинайте с посева семян на рассаду.
За сеянцами ухаживают так же, как было указано ранее, но подросшие сеянцы пересаживают в подвесные корзинки или кашпо. Ампельные сорта станут прекрасным украшением лоджий, балконов, открытых и закрытых помещений, а также окон снаружи здания.
Чтобы не выращивать рассаду лобелии ежегодно, можно выкопать кусты осенью и переместить их в холодную теплицу на зимовку. Это позволит возделывать растение как многолетник. Также понравившиеся сорта осенью можно посадить в горшок и занести домой. Кустики должны зимовать в хорошо освещённом и прохладном месте. Весной с кустов срезаются черенки, которые высаживаются на укоренение в отдельные емкости. После появления корней их можно пересадить в сад. Этот способ размножения также подходит, когда садовод опасается, что семенное размножение определённых сортов может привести к потере сортовых качеств родительского растения.
Уход за лобели

Полив
Выращивание лобелии несложно, и с этим заданием справится как опытный садовод, так и новичок. Для хорошего роста цветка важен регулярный полив, поддерживайте влажность почвы вокруг кустиков. Особое внимание уделяйте поливу в жаркую засушливую погоду. Ампельные разновидности требуют систематического полива дважды в день.
Обрезка
Чтобы сохранить красоту кустов, их необходимо своевременно обрезать. Обрезку рекомендуется проводить после первого цветения. Побеги укорачивают на 50 мм от уровня почвы. Через некоторое время появятся новые стебли, и куст зацветет повторно. Как правило, повторное цветение более пышным и эффектным.
Подкормка

Летом цветущим растениям два или три раза проводят подкормку минеральным комплексным удобрением.
Уход после цветения
Выкопав отцветшие кусты, их можно утилизировать вместе с другими однолетними культурами после сбора семян, если это необходимо. Можно также удалить кусты весной, но тогда произойдет самосев лобелии; выросшие растения зацветут позже, чем те, что выращены через рассаду. Для посева весной собранные осенью семена от понравившихся кустов можно использовать следующим образом: обрежьте куст и потрясите его над листом газеты. Просеивая всё, что осыплется на бумагу, положите семена в бумажный пакет или коробок из-под спичек для хранения. Не забудьте подписать вид, сорт и дату сбора.
Виды и разновидности лобелии со снимками и именами.
Однолетники
Некоторые виды и сорта лобелии выращиваются только как однолетние растения.
Лобелия эринус (Lobelia erinus)

Выбирая лобелию, обратите внимание на бордюрную, ежевидную или синюю. У этого вида пять форм: карликовая, прямостоячая, раскидистая, плетистая и компактная. Популярные сорта — Ривьера Скай Блу с небесно-голубыми цветками, Реггата блу с голубыми цветками и Реггата Роуз с розовыми.
Лобелия сильная (Lobelia valida)

Этот вид очень напоминает компактную форму лобелии эринус, но имеет более прочные стебли и густую листву, а также крупные цветы синего или фиолетового цвета с белым пятном посередине.
Лобелия ампельная РикардиКуст её превосходит по размеру и силе плетистых сортов эринуса. Растение получилось в результате скрещивания, поэтому его размножают только черенками.
Лобелия тончайшая (Lobelia tenuior)

Размер куста колеблется от 25 до 35 сантиметров, а его белые, голубые или сиреневые цветки имеют диаметр примерно двадцать миллиметров.
Многолетние
В качестве долголетней и однолетней культуры выращивают вид лобелия прекрасная. В качестве многолетников культивируют следующие виды и сорта:
Лобелия блестящая (Lobelia fulgens)

Лобелия огненная может иметь кусты около 75 см высотой с листьями красного или зеленого цвета. Самый известный сорт этого вида — Королева Виктория: у него куст достигает полутора метров, а цветы алого цвета.
Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna)

Вид является исчезающим и внесен в Красную книгу. В природе его можно обнаружить растущим на глубине 0,6–0,8 м в прибрежных зонах на песчаном чистом дне. Цветки колокольчатой формы обычно бледно-голубого цвета, но могут быть темно-красными или белыми.
Лобелия Герарди (Lobelia gerardii)

Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам: может выдержать понижение температуры до минус 29 градусов. Куст достигает высоты около 1,25 метра и украшен колосовидными соцветиями. Самый лучший сорт ― Ведрариенсис.
Лобелия пурпурная (Lobelia cardinalis)

Лобелия пурпуровая или лобелия кардинальская достигает высоты около 100 см. Вид получил такое название из-за окраса цветков, напоминающего по цвету чулки кардинала Ришелье, сравнение которого королева Англии Генриетта-Мария сделала с этим видом.
Лобелия сидячелистная

В период цветения у этого ядовитого вида образуются редкие односторонние верхушечные кистевидные соцветия из сиреневых или голубых цветков. Вид морозоустойчив, но при слишком холодной либо малоснежной зиме участок следует замульчировать.
Лобелия синяя (Lobelia siphilitica)

Лобелия сифилитика родом из Америки и попала в Европу. Тёмные колоски на кусте состоят из фиолетово-синих цветков. Название вида связано со словом «сифилис», поскольку раньше полагали, что цветок может вылечить это заболевание. Позже оказалось, что это не так. Вид не приобрёл большой популярности в Европе, но селекционеры активно используют его для создания гибридов. Например, популярный гибрид Комплимент получен от скрещивания пурпурной, синей и блестящей лобелии.