Литодора

Литодора особенно эффектно выглядит весной, когда распускаются нежные насыщенно-голубые цветки, напоминающие маленькие звездочки.
Это почвопокровное растение формирует пышный габитус и обильно цветет весной. Вечнозеленые листья сохраняют декоративность даже зимой в передней части клумбы и на склонах. Растение отличается морозо- и засухоустойчивостью, а также устойчиво к заболеваниям.

Особенности литодоры

Общее описание

Литодора (Lithodora) — это многолетние растения с цветами, представленные цветущими низкорослыми полукустарниками или кустарниками из семейства Бурачниковые. Формируя раскидистый невысокий кустик, она становится прекрасным почвопокровником. Весной кусты покрываются множеством мелких пятилепестковых цветочков звездчатой формы, преимущественно синего цвета, но встречаются и разновидности с белыми цветками. Литодора — красивоцветущее растение, отличающееся пышным цветением.

Это растение относится к семейству Бурачниковые, которое насчитывает около 2700 видов. К нему же принадлежат бруннера, незабудки, медуница, окопник, огуречная трава и другие. Большинство растений этого семейства имеет мелкие голубые пятилепестковые цветки, которые часто нежные и мягкие. Растения обычно покрыты опушением на надземных частях, а соцветия состоят из маленьких цветочков с пятью тычинками, чашелистиками и сросшимися лепестками.

Благодаря вечнозелёным листьям растение выглядит привлекательно круглый год.
Темно-зеленые листья имеют форму эллипса.

В саду выращивают несколько декоративных видов.

  • «Хэвенли БлюЛобелия рассеянная ‘Хебвенли Блю’ во время цветения формирует множество небольших цветов голубого оттенка.
  • «СтарЛайка диффуза ‘Стар’ обильно цветёт разноцветными соцветиями белого и голубого оттенков.

Название Lithodora переводится с греческого как «каменный дар» из-за любви растения к скалистым участкам.

Этот цветок часто размещают в альпинариях, а также можно высадить его на невысокой стене или в горшки. Литодоро может расти и в домашних условиях, при этом лучше всего развивается в маленьких комнатах.

Это растение образует пышное, красивое покрытие на поверхности земли.

Для выращивания этого неприхотливого растения лучше всего подходит освещенное место с дренажным грунтом. Оно отличается высокой устойчивостью к засухе. Литодоре раскидистая прекрасно растет на кислых почвах, отличаясь от других видов тем, что негативно реагирует на известняк. Растение почти не нуждается в уходе и его легко размножить. Его высокая устойчивость к засухе объясняется хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву.

Величина куста

Литодора – кустарник с раскидистым, но компактным видом. Высота растения обычно не превышает 20 сантиметров, некоторые экземпляры достигают 30 сантиметров. Ширина может быть до 100 сантиметров. Сильноразветвленные стебли покрыты густой листвой, благодаря чему литодора является прекрасным почвопокровником, подавляющим рост сорняков. Некоторые сорта, например «Heavenly Blue», ниже видовых растений.
Регулируется высадка по кромке рокария или перед клумбами с другими почвопокровными культурами. Литодора также часто высаживают под более высокими кустарниками.

Цветение и плоды

Цветение происходит с мая по июнь, иногда оно может затянуться дольше. Разновидность «Фаворитка Петра» отличается продолжительным цветением как весной, так и летом. На солнце кусты цветут обильнее.

В период цветения литодора образуются цветки на верхушках стеблей.

Растение украшено множеством мелких цветочков звездчатой формы размером 5–20 мм. На фоне темно-зеленой листвы они выглядят наиболее эффектно. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, соединенных трубкой, раскрывающейся на 5 частей, благодаря чему цветок напоминает звезду. Вокруг основания венчика расположена чашечка из 5 лопастей. Пять тычинок с пыльцой размещены посередине трубки венчика.

Лепестки преимущественно темно-синие. Бутоны и трубки венчиков имеют розовато-пурпурную окраску. В зависимости от сорта, оттенки цветов могут варьироваться.

  • красновато-розовым, например, у Lithodora hispidula;
  • белым, к примеру, у сорта Альба;
  • Цветки сорта «Стар» имеют двухцветную окраску: край лепестков белый, середина — синяя.

Ценятся садоводами растения с яркими, но нежными цветами из-за способности украшать любую клумбу.

Когда куст отцветает, на месте цветков появляются сухие плоды — семянки с семенами. Даже в зрелости эти плоды не распускаются.

Листва

Листовые пластины на обратной стороне очередно расположены и покрыты опушением из тонких темно-зеленых волосков. Листья мелкие и узкие, от 10 до 40 мм в длину, с эллиптической формой. У листьев заметна центральная жилка, которая создает складку посередине листовой пластины. Сорт Lithodora rosmarinifolia отличается более тонкими и длинными листьями по сравнению с другими. Некоторые названия видов связаны с формой листьев.

  • Lithodora oleifolia — это оливковолистная разновидность;
  • Литодора розмаринолисfolia обладает розмариновой листвой.

Тонкая корневая система деревьев создает плотную сеть под поверхностью земли, которая препятствует распространению сорняков.

Виды и сорта литодоры

Литодора раскидистая пользуется наибольшей популярностью среди садоводов. В естественных условиях она любит расти на лесных полянах, в кустарниковых зарослях и встречается в горах. Литодору предпочитают места с жарким и сухим климатом на каменистой почве.

Литоспермум раскидистый раньше назывался Литодора раскидистой. Это растение очень похоже на род воробейник, куда входят буглоссоидес и литоспермум. Но этот род никак не связан с литодорой.

Название вида Lithodora diffusa связано с формой куста, которая сильно раскидистая. Этот вид, а также разновидности, выведенные на его основе (например, ‘Heavenly Blue’, ‘Star’), считаются самыми популярными в культуре.

  • Lithodora fruticosa;
  • Lithodora zahnii;
  • Lithodora oleifolia.

В следующем разделе представлено описание некоторых видов литодоры.

Рассеянная литодора сорта «Стар»

Небольшие цветочков, похожих на звездочки, двуцветные: середина лепестков синяя, края белые. Благодаря этому цветки выглядят максимально эффектно. Кусты цветут с мая по июнь. В высоту кусты достигают около 15 сантиметров. Этот сорт ценится за нежные, очень красивые цветы.

«Хэвенли Блю» (L. diffusa Heavenly Blue)

В мае–июне происходит цветение. Высота взрослого куста составляет около 15 сантиметров. Весной растение обильно цветёт: его покрывают множеством мелких цветочков нежного насыщенно-синего цвета. По сравнению с другими сортами габитус этого растения более низкий и компактный.

«Кембридж Блю» (L. diffusa Cambridge Blue)

В мае–июне этот сорт расцветает. Кустики вырастают до 15 сантиметров. Весной на кустах появляются много мелких цветков бледно-голубого цвета, хорошо различимых на фоне темно-зелёных листьев.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для пышного цветения литодоры культивировать ее следует на солнце. Небольшое затенение тоже допустимо, но это ухудшит развитие и сделает цветение более скромным. На солнечном участке куст будет мощнее, здоровее, расти быстрее и иметь компактный вид.

В течение дня литодору нужно подвергать воздействию солнечных лучей не меньше 6 часов.

Для этого растения необходим хорошо дренированный грунт, предпочтительнее песчаный или каменистый. Цветок плохо развивается в глинистом, слишком тяжелом грунте. Избыток влаги в почве может привести к гибели цветка зимой. В этом случае литодору рекомендуется высадить на участок, расположенный на склоне или холме, для лучшего стока воды.

Это растение прекрасно подходит для рокариев. Его часто выращивают на старых каменных стенах вместе с другими культурами, образующими компактные кусты и отличающимися высокой засухоустойчивостью. Поскольку оно не нуждается в особом уходе, его можно использовать для создания покрова на насыпи. Литодор также высаживают в контейнеры для украшения террас или балконов. Она хорошо смотрится перед клумбой из многолетников при посадке на солнечном участке.

Обратите внимание: Lithodora diffusa, особенно сорт Heavenly Blue, предпочитает немного кислую почву, в то время как другие разновидности растут лучше всего на нейтральной. Лучше всего использовать плодородную почвосмесь с гумусом и перегноем.

Высаживая это растение в грунт, следует помнить о его раскидистом кусте. Для нормального роста побегов вокруг него должно быть достаточно свободного места. Специалисты не рекомендуют сажать литолору среди других растений или в ограниченном пространстве.

При посадке литодоры соблюдайте дистанцию в 100 см от других растений.

Правила посадки

Высадку почвопокровника в открытый грунт осуществляют весной (в мае). В регионах с мягким климатом посадка возможна и осенью. Однако важно выбрать такое время, чтобы свежевысаженное растение не попало под заморозки.

Руководство по высадке помидоров в открытый грунт.

  1. Ямку для посадки нужно выполнить глубиной и шириной в два или три раза больше размера корневой системы растения вместе с земляным комом. Внизу лунки можно уложить дренажный слой из крупного песка или гравия. Чтобы не допустить застоя влаги в корнях, цветок возможно высадить на склоне или холме.
  2. Из емкости вынимают саженец и помещают в лунку. Корень должен быть на одной линии с поверхностью земли.
  3. Почвой засыпают лунку, после чего ее поверхность утрамбовывают рукой.
  4. Проведите обильный полив.
  5. Новым кустам в первые месяцы необходим обильный полив для быстрого развития корневой системы.

Уход за литодорой

Подкормка и полив

Большинство видов литодоры хорошо переносят засуху из-за развитой корневой системы, которая добывает воду из глубоких слоев почвы. Виду Lithodora diffus во время длительной засухи необходимы регулярные поливы, но важно избегать застоя влаги в корнях. Другие виды лучше всего растут и развиваются при условии сохранения сухости почвы летом.

Чтобы обогатить почву полезными элементами осенью, стоит добавить компост. Земля с малым количеством питательных веществ может проявлять себя пожелтением листьев.

При культивировании литодоры в сосуде следует периодически пересаживать ее в более просторный горшок.

Светло-зелёный или желтоватый оттенок листвы сигнализирует о недостатке питательных элементов в грунте. Рекомендуется немедленно внести минеральный комплекс для культур с кислой почвой. Ежегодно подкормки следует проводить, добавляя перепревший компост.

Уход в зимнее время

Согласно информации из различных источников, данное растение принадлежит к зоне морозостойкости 6 или 7. Отзывы садоводов указывают на то, что оно способно выдерживать понижение температуры воздуха до минус 15–17 градусов при условии роста во влаго- и воздухопроницаемой почве и укрытии слоем снега. Почеренение листвы весной сигнализирует о том, что литодора была повреждена морозами. При этом в большинстве случаев весной ее листья отрастают вновь. В течение первых лет роста после посадки растение имеет низкую морозостойкость. Поэтому для защиты от холода рекомендуется засыпать поверхность почвы вокруг растений толстым мульчирующим слоем.

Обрезка

Эта культура не требует обязательных обрезек.
После цветения куст можно слегка прищипнуть. Это позволит ему оставаться плотным, компактно сформированным и сохранять привлекательный внешний вид.

Обрезку проводят после окончания цветения куста (примерно со второй половины мая).
Для этого укорачивают стебли, удаляют поврежденные и засохшие побеги, а также увядшие цветы.

Вредители и болезни

Литодора обладает высокой устойчивостью к болезням. Чаще всего растение поражается избыточным увлажнением почвы, из-за чего на корнях развивается гниль. Также куст может пострадать от тли, питающейся растительной тканью и приводящей к ослаблению растения. Для уничтожения вредителя цветок рекомендуется опрыскать раствором хозяйственного мыла.

Способы размножения

Для размножения литодоры самым простым и быстрым способом подходит черенкование, которое выполняют летом.

  1. Наполните горшок смесью из крупнозернистого песка и горшечной земли, сделав её влажной.
  2. Для укоренения берут крепкий, без повреждений стебель, не имеющий цветков. Желательная длина черенка — 50 миллиметров.
  3. Поместите черенки в смесь земли. Хорошо утрамбуйте землю вокруг кусочков, чтобы усилить связь между ними.
  4. Растения помещают в теплицу или на веранду для защиты от солнечных лучей, регулярным поливом и умеренно увлажненной почвой.
  5. В этот период нужно защищать растение от холода.
  6. Юным саженцам нужно пережить зиму в теплице, и только после окончания весенних возвратно-зимовых заморозков их можно высаживать в открытый грунт.

Литодора в ландшафтном дизайне

Литодора любит каменистую почву с хорошим дренажом и много солнца, поэтому прекрасно растет в рокариях. В качестве компаньонов ей подойдут:

  • алиссум горный;
  • флокс шиловидный;
  • очиток.

Хорошо подойдут ясколка или горная песчанка с белыми цветами. Можно высадить несколько компактных кустов горечавки, например, бесстебельную (Gentiana acaulis), ценят за насыщенно-синие цветы трубчатой формы. Для создания эффекта движения и объема можно посадить несколько травянистых растений.

Между камнями на невысоком заборе цветок удачно дополнит:

  • цимбалярией постенной;
  • войлочной ясколкой;
  • молодило;
  • седумом.

Литодора эффектно выглядит возле многолетних клумб, ее высаживают перед крупномеровками, например, кустарниками или травами. Также литодора гармонично сочетается с растениями белого, лилово-розового или голубого цвета.

  • Ирис германский (English Cottage, Blue Crusader).
  • вероника горечавковая с голубоватыми цветками;
  • обыкновенный водосбор;
  • итальянский воловик;
  • васильки.

Оранжевый цвет обогащает синеву, делая клумбу яркой и заметной. В связи с этим литодру часто сажают рядом с:

  • маком восточным ‘Harvest Moon’;
  • ирисом германским ‘Good Show’;
  • гравилатом ярко-красным ‘Borisii’;
  • молочаем Гриффита Дикстер (‘Dixter’).

Это растение часто применяют для оформления поверхности грунта, сажая рядом с…

  • вейгелы;
  • чубушника;
  • дейции;
  • роз.

Dense green cover formed by plants suppresses the growth of weeds, making it suitable for planting on embankments.

Читайте также: