Лиственница

Лиственница

Лиственница представляет собой хвойное дерево, которое в природных условиях встречается в регионах с очень холодным климатом. Главная особенность данного растения в том, что его хвоя способна изменять окрас в осеннее время, а на зиму она и вовсе облетает. С наступлением весны ветви обрастают молодыми хвоинками нежно-зеленого оттенка. Типовые виды имеют красивый силуэт конической формы. При этом у декоративных разновидностей крона может иметь различную форму, например: пирамидальную, плакучую, шаровидную, с закрученными ветками. Высота растения — 1–6 метров. Такие хвойные деревья отличаются быстрым ростом, при этом карликовые разновидности относятся к медленнорастущим культурам. Они подходят для выращивания в регионах с климатом от холодного до прохладного, ценят каменистый либо легкий воздухо- и влагопроницаемый грунт.

Особенности лиственницы

Лиственница

Лиственница (Larix) — это хвойник, который относится к семейству Сосновые. Также в это семейство входят кедры, пихты, сосны и иные хвойные растения. Такие деревья растут на территории Северного полушария, при этом они ценятся за высококачественную древесину, отличающуюся высокой устойчивостью к гниению. А еще они являются быстрорастущими растениями, при этом их средняя высота 30 метров. Представители рода Лиственницы растут в наиболее морозных регионах Северного полушария, доходят до линии арктических деревьев. При этом они встречаются на различной высоте: от альпийского уровня до уровня моря. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам — до минус 40 градусов.

Любая разновидность лиственницы отличается высокой выносливостью и американская (Larix laricina), и японская (Кемпфера, тонкочешуйчатая) (Larix kaempferi, syn. leptolepis), и европейская (Larix decidua). Наподобие лиственных растений с наступлением холодного времени года с ветвей лиственницы облетают все хвоинки, что и отражено в ее названии. Среди хвойников такое явление считается редким. В осеннее время хвоинки окрашиваются в золотисто-желтый цвет и оттенки ржавчины, благодаря чему деревья выглядят необычно и заметно выделяются на фоне других растений. После того как с дерева облетит вся хвоя, голые ветви уже не способны отбрасывать густую тень, что так же является важным преимуществом для части садов.

Такой хвойник выращивают в качестве декоративной культуры. Благодаря немного поникающим стройным веткам растение обретает легкий силуэт, при этом его крона весной окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а осенью она сменяет свой окрас на теплые оттенки. Небольшие шишки, формой похожие на яйца, окрашены в пурпурный оттенок, который переходит в бежевый. Внешне они схожи с шишками пихты либо ели, при этом шишки держатся на голых ветвях на протяжении всей зимы, украшая собою растение. Также дерево не утрачивает декоративность даже в зимнее время благодаря тому, что его кора обладает серовато-розовым окрасом.

Лиственница

Цветет данный хвойник с марта по апрель. В этот период на ветвях появляются бутоны, украшенные «букетиками» светло-зеленых тоненьких хвоинок. Своим сгруппированным расположением иголок лиственница похожа на кедр.

Так как у данного растения имеется немало карликовых разновидностей, то его вполне можно выращивать в альпинариях и на не очень больших садовых участках. При желании его можно посадить вместе с иными хвойными карликовыми деревьями, к примеру, можжевельниками либо соснами. Это позволит создать необычайно красивую композицию.

Если сад не отличается большими размерами, то украсить его можно лиственницей на штамбе. Такое растение не нуждается в большом количестве света солнца и может расти даже на истощенной почве. Максимальная высота подобного растения — 200 см. Оно станет прекрасным украшением входа в дом либо рокария. Ему подходят участки с почвой, отличающейся низкой плодородностью, а также песчаные и каменистые грунты. Это засухоустойчивое растение не нужно регулярно поливать. Высаженное на тенистом участке штамбовое дерево растет очень медленно. Если же его посадить на слегка затененном участке, то его годовой прирост составит около 20–30 сантиметров.

По информации, взятой из различных источников, род Лиственница на сегодняшний день объединяет от 11 до 13 видов. Китайская лиственница относится к другому роду, в состав которого входит лишь 1 вид — Pseudolarix amabilis. Крона у такого медленнорастущего дерева более раскидистая, при этом с годами она становится шаровидной. На ветвях появляются мужские цветки, собранные в букетики. При этом такая лиственница лучше растет в более жарком климате.

Лиственница

Наибольшее распространение в дикой природе получил такой вид, как европейская лиственница (Larix decidua). Она растет на высоте от 1200 до 1400 метров над уровнем моря на территории южной и центральной Европы. На высоте ниже 400 метров такая лиственница растет вместе с обыкновенной сосной, а на более высоких участках — с кедром. Если лиственница произрастает в регионах с более мягким климатом, то она растет быстрее: за 20 лет ее высота может достигнуть 20 метров, а ширина — 8 метров. Причем именно в таких условиях она сможет достичь своей максимальной высоты — от 30 до 40 метров. Если же она растет в горах, то нередко уходит около 30 лет прежде чем высота растения будет равна около 4 метров. Но зато «горная» древесина отличается наиболее высокой устойчивостью и твердостью. Продолжительность жизни данного дерева — около 600 лет.

Крона у такого хвойника довольно узкая и имеет коническую форму, при этом с годами она слегка уплощается. Горизонтально расположенные широко расставленные ветки украшает множество тоненьких веточек, которые поникают к основанию дерева, при этом ближе к вершине они выпрямляются. Окрас коры варьируется от коричнево-красного до серо-розового. Со временем она вертикально растрескивается и формирует чешуйки. На поверхности тоненьких и жестких веток присутствуют бороздки. Мощная система корней лиственницы уходит глубоко в почву, благодаря чему дерево отличается высокой устойчивостью, и ему нестрашны сильные ветры.

Длина тоненьких и мягких хвоинок варьируется от 20 до 50 мм, они окрашены в насыщенно-зеленый цвет, который может переходить в зелено-голубой оттенок. Хвоинки собраны в пучки по 30–40 штук (у различных разновидностей в пучках может быть 10–60 иголок). На изнаночной поверхности хвоинок имеются 2 полоски, состоящие из белесых точек. На длинных ветках хвоя нередко размещается спирально. В осеннее время она сменяет свой окрас на золотисто-желтый, а перед самым облетанием становится «ржавой».

Лиственница

Как и у других хвойников женские и мужские цветки лиственницы разделены. Женские цветки расположены в верхней части кроны и их сравнительно немного. При этом мужские цветки раскрываются в нижней части кроны, причем их довольно много. Рассеивание пыльцы лиственницы наблюдается в последние дни марта и первые — апреля. Направленные вверх женские шишки в длину достигают от 10 до 20 мм, их чешуйки могут быть окрашены в светлый желтый, зеленый либо красный оттенок.

Опыленные зеленыйе шишки, которые могут иметь пурпурный отлив, постепенно вырастают, становятся одревесневшими и полностью вызревают в последние летние недели. В большей или меньшей степени скрученная или волнистая чешуя (зависит от разновидности), выстлана заостренным прицветником, нередко выступающим из чешуи. У лиственницы японской благодаря чешуйкам округлые шишки схожи с небольшими розочками. Длина прямостоячих шишек — от 10 до 50 мм. После того как семена выйдут из шишек, они не облетают и остаются на ветвях на протяжении нескольких лет. Благодаря этому лиственница даже зимой выглядит довольно привлекательно. Крылатые семена в последние летние недели выпадают из шишек и разносятся ветром. На верхушках обрастающих хвоей ветвей находится почка. Она может дать начало женской либо мужской шишке, молодому пучку хвоинок или длинной ветке.

Скорость роста у различных видов и сортов может отличаться, к примеру:

  • лиственница японская за 10 лет вырастает на 5–6 метров;
  • лиственница европейская — на 4–5 метров.

Выносливая и неприхотливая лиственница способствует улучшению деградированного либо истощенного грунта за счет высокой морозостойкости и подстилки. Смолистая древесина такого растения отличается особой твердостью, прочностью и устойчивостью к влаге. Ее нередко используют для изготовления железнодорожных шпал, конструкционных деталей для кораблей, мебели для улицы, окон и дверей. Еще ее применяют для заготовки дров (входит в число лучших среди хвойников) и изготовления бумажной массы. Кору и хвою используют для добычи смолы, которую именуют «венецианским скипидаром» и применяют в медицинских целях.

Виды и сорта лиственницы с фото

Лиственница

Согласно различным источникам всего имеется больше 10 видов лиственницы, а также большое количество гибридов и сортов. В России на территории Дальнего Востока культивируют несколько гибридов и видов, к примеру:

  1. Лиственница Приморская (L. maritima);
  2. Лиственница Гмелина (даурская) (Larix gmelinii), которая в природе встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье. А еще ее гибриды, например: Л. курильская (L. kurilensis), (L. kamtschatica), Л. камчатская, Л. Каяндера (L. cajanderi), Л. амурская (L. amurensis) и др.
  3. Лиственница Комарова (L. Komarovii) и другие.

Наиболее широкое распространение получили такие разновидности, как:

  1. Лиственница Любарского (L. × lubarskii) — данный гибрид выведен путем скрещивания лиственницы камчатской, Гмелина и ольгинской. Широкое распространение получил на территории Приморского края.
  2. Лиственница Чекановского (L. czekanowskii). Этот гибрид выведен с использованием лиственницы Гмелина и сибирской.
  3. Лиственница американская (L. laricina).
  4. Лиственница Сибирская (L. sibirica). В природе встречается на Урале до тундры, в Сибири, а на территории европейской части России она распространена слабо.
  5. Лиственница Кемпфера, или японская, или тонкочешуйчатая (L. kaempferi). На территории России распространена на Сахалине.
  6. Лиственница европейская (L. decidua).

Многочисленные сорта различаются между собой величиной и высотой. Для озеленения приусадебного и садового участка рекомендуется предпочесть низкорослые разновидности. Ниже описаны разновидности лиственницы, разбитые по группам по высоте.

Среднерослые разновидности

Лиственница японская «Диана» (Larix kaempferi Diana)

Лиственница японская «Диана»

Взрослое растение достигает в высоту около 6 метров. Главным украшением извилистой, пирамидальной кроны является мягкая и душистая хвоя. Зеленоватые закрученные хвоинки с бледно-голубым отливом в осеннее время окрашиваются в насыщенный золотисто-желтый цвет. Такое невысокое дерево наиболее эффектно смотрится при изолированной посадке.

Лиственница Кемпфера «Якобсен Пирамид» (Larix kaempferi Jakobsen’s Pyramid)

Лиственница Кемпфера «Якобсен Пирамид»

Высота взрослого дерева около 3,5 метров. Среднерослое растение имеет изящную, узкоколонновидную форму. В теплое время года хвоинки окрашены в зеленовато-голубой цвет, который с наступлением осени сменяется на бронзово-желтый оттенок. В зимнее время хвоя облетает, оголяя розовато-коричневые ветки. Дерево отлично смотрится в сольной посадке на клумбах и в небольших садах. Предпочитает не известковый и влажный грунт.

Карликовые разновидности

Лиственница европейская «Литтл Богл» (Larix decidua Little Bogle)

Лиственница европейская «Литтл Богл»

Это карликовое дерево в зрелом возрасте имеет высоту около 0,75 метров. Кустистая крона украшена зеленовато-голубой хвоей, которая в осеннее время становится золотисто-желтой. Такое очень необычное и неприхотливое растение подходит для выращивания в контейнере и альпинарии. Предпочитает хорошо освещенные участки с довольно влажным грунтом. Прекрасно смотрится в сочетании с каменной кладкой и геометрическими линиями.

Лиственница японская «Блю Дварф» (Larix kaempferi Blue Dwarf)

Лиственница японская «Блю Дварф»

Высота деревца около 1,2 метров. Крона имеет компактную шаровидную форму. Зеленовато-синие хвоинки в осенние месяцы приобретают желто-оранжевый окрас. Разновидность отличается медленным ростом и отлично подходит для террас и рокариев, используется для создания бонсай. Зимостойкий сорт предпочитает хорошо освещенные места с влажным, легким и малоизвестковым грунтом.

Лиственница американская полукарликовая «Аретуза Бог» (Larix laricina Arethusa Bog)

Лиственница американская полукарликовая «Аретуза Бог»

Высота взрослого деревца примерно 1,2 метра. Его родиной являются торфяные болота Северной Америки. Растение отличается необычной архитектурой: горизонтально расположенные ветви схожи с «ведьмиными метлами», на их верхушках располагаются свисающие веточки. Стройный ствол увенчан компактной и пышной кроной. Короткие и тонкие хвоинки зелено-голубого оттенка в осеннее время окрашиваются в насыщенно-желтый цвет.

Разновидность превосходно смотрится в одиночной посадке, а также на заднем плане клумбы или на небольшом садовом участке. Это зимостойкое дерево предпочитает хорошо освещенные участки с влажным, кислым либо нейтральным, легким грунтом.

Посадка в открытый грунт

Лиственница

Выбор места

Лиственница американская (L. laricina) лучше всего растет на кислом заболоченном истощенном грунте сфагновых торфяников Канады. Лиственница японская (Larix kaempferi) предпочитает влажный и мягкий приморский климат. А лиственница европейская чаще всего встречается на равнинах.

Японскую, европейскую и сибирскую лиственницу рекомендуется высаживать на участках с грунтом:

  • слабокислым либо нейтральным;
  • питательным;
  • влаго- и воздухопроницаемым;
  • влажным.

Такое дерево негативно реагирует на:

  • грунт с большим количеством известняка (кроме лиственницы европейской, так как она нетребовательна к почве);
  • на загрязненный воздух в черте города;
  • плотный и глинистый грунт;
  • засуху.

Это растение лучше всего растет на хорошо освещенных участках, неподалеку от водоемов. При этом карликовые разновидности могут расти и в небольшом затенении.

Высадка в сад

Лиственница

Лиственницу в сад рекомендуется высаживать в апреле до появления хвои. Или это можно сделать в октябре–ноябре.

Саженцы высаживают на хорошо освещенном месте, а для карликовых сортов может подойти и полутень. Чтобы они хорошо укоренились, грунт на участке должен быть глубоким. Для посадки рекомендуется приобретать молодые саженцы, так как они еще способны развить самый глубокий основной корень.

Правила посадки в сад:

  1. Корни саженца на некоторое время опускают в емкость с водой.
  2. Переплетенные в контейнере корни нужно аккуратно распутать.
  3. Посадочная лунка должна быть в три раза шире корневой системы, взятой вместе с комом земли. Грунт по краям лунки взрыхляют вилами.
  4. В почву нужно внести несколько лопат кислой земли и крупнозернистого песка. Это позволит подкислить грунт и улучшить его дренажные качества. Если грунт на участке тяжелый, то высадить саженец лучше в рокарий или на холмик.
  5. Если в грунте мало органики, то добавьте в него перепревший компост или навоз.
  6. Высадите саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почвы.
  7. Лунку наполните субстратом и немного уплотните его поверхность.
  8. Проведите полив.
  9. Для сильнорослых разновидностей вокруг саженца устанавливают 2 либо 3 колышка.

Для выращивания в емкости подходит высокий контейнер (даже при формировании бонсай), который наполняют субстартом, состоящим из садовой почвы, торфа и песка. Для создания зеленой изгороди саженцы высаживают с соблюдением дистанции в 1–2 метра.

Уход за лиственницей

Лиственница

Как поливать

Несмотря на то, что лиственница отличается неприхотливостью, все равно ей требуется уход. Высаженным саженцам первые 2 года обеспечивают регулярный обильный полив. Также дерево поливают во время продолжительных засушливых периодов.

Болезни

Если долго стоит холодная и влажная погода, то растение может поразить рак. У больного дерева на ветках и стволе появляются мокнущие пятна. Если есть такая возможность, то больные части хвойника нужно вырезать и уничтожить.

Обрезка

Лиственница

Обрезать лиственницу необязательно. Но чтобы добиться наиболее эффектной формы кроны плакучих и шаровидных разновидностей, нужно проводить укорачивание ветвей с февраля по март. Защищающую участок от ветра зеленую изгородь можно при желании немного обрезать 1 или 2 раза в течении года в зимнее время и/либо начале лета (чтобы раны быстрее зажили).

Такой хвойник довольно прост в выращивании на штамбе. Подобное дерево отличается большей засухоустойчивостью и теневыносливостью. А еще оно выделяется медленным ростом.

У процедуры обрезки растения на штамбе существуют свои особенности. Для более декоративного цветения у молодой лиственницы проводят сильную обрезку в последние дни марта. Срез делают немного выше 2 либо 3 почки. Таким образом растение обрезают 1 раз в 2 или 3 года. Также ежегодно проводят санитарные обрезки, вырезая торчащие, засохшие и пораженные болезнью ветви. Уже к концу апреля крона вновь станет густой, а ветви — более длинными.

Способы размножения

Черенкование

Лиственница

Черенкование лиственницы проводят в последние летние или первые осенние недели. Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите высокий горшок и наполните его смесью торфа и песка.
  2. Выберите однолетние побеги и осторожно выломайте их с пяткой (с кусочком древесины).
  3. На 2/3 длины черенок нужно освободить от листвы.
  4. Нижнюю часть отрезка обрабатывают в средстве, ускоряющем рост корней.
  5. Отрезки заглубляют в субстрат на 2/3 их высоты, соблюдая между ними дистанцию. Осторожно уплотните почву вокруг них.
  6. Сверху черенки накрывают прозрачным колпаком (пакетом, стеклянной банкой и др.). Укоренение длится весь зимний период.
  7. С наступлением весны выдерните те отрезки, которые не начали расти. Остальные черенки убирают в полутень, где они пробудут до осени. Следите за тем, чтобы субстрат всегда был влажный.
  8. На постоянное место их высаживают с наступлением весны.

Выращивание из семян

Лиственница

Сбор семенного материала лиственницы проводят в последние летние недели. А их высев в теплицу проводят осенью. Либо можно дождаться весны, но в этом случае перед посевом семена на 3 месяца убирают в холодное место. При высеве семян дистанция между ними должна быть около 10 сантиметров. На постоянное место появившиеся саженцы высаживают следующей осенью.

Лиственница в ландшафтном дизайне

Лиственница

Вдоль дорожек, в парке, а также сольно на лужайке чаще всего высаживают среднерослые и высокорослые прямостоячие разновидности лиственницы, к примеру, «Диана» (достигает в высоту около 6 метров). Специалисты не рекомендуют, сильнорослые сорта высаживать около построек. Они отлично подходят для создания ветрозащитной полосы, при чем экспозиция может быть любой. Такому растению нравится чистый воздух, а еще оно отличается ветро- и морозоустойчивостью.

Этот хвойник подходит для рокариев. А в современных садах отлично будут смотреться такие разновидности, как:

  • L. Laricina «Аретуса Бог» Arethusa Bog со слегка растрепанной кроной;
  • Kaempferi «Блю раббит випинг» Blue Rabbit Weeping с плакучей кроной;
  • сорт «Литл Богл» Little Bogle с округлым габитусом.

Сорта, выделяющиеся умеренным или медленным ростом — это отличный выбор для японского сада или заднего плана клумбы, причем их можно высадить с другими культурами, предпочитающими кислый грунт (рододендроны, камелии).

Плакучая лиственница, сформированная на штамбе, похожа на низкорослое деревце либо большой кустарник. Она подходит для не очень больших садов. Высота такого хвойника — от 1,5 до 2 метров. Устойчива к небольшому затенению.

Лиственница отлично смотрится в сольной посадке на фоне вечнозеленых хвойников, особенно в осеннее время. Также ее можно высадить вместе с иными породами деревьев с листвой огненных оттенков, к примеру, с разными сортами клена.


Источник

Читайте также: