Такое растение, как листовик сколопендровый либо костенец сколопендровый (Phyllitis scolopendrium, Asplenium scolopendrium) имеет прямое отношение к роду костенец (Asplenium) семейства костенцовые (Aspleniaceae) и является многолетним папоротником. В народе его еще называют «олений язык». Родом он из горных средиземноморских районов Евразии. Такой папоротник предпочитает расти на известняковых осыпях либо в расщелинах скал.
На коротком, прямолинейном корневище расположен плотный слой чешуйчатой оболочки. Из верхней части корневища поднимается множество черешковых, кожистых листочков (вай), собранных в пучок. Листья достигают в длину 60 сантиметров и характеризуются выраженной, толстой центральной жилкой. Простые листочки, имеющие форму ленты, в ширину колеблются от 3 до 7 сантиметров и обладают сердцевидным основанием. На поверхности недлинного черешка можно обнаружить короткие, коричневато-зеленые волоски. Группы спор вытянутой, линейной формы (сорусы) располагаются вдоль всей листовой пластины парами, почти перпендикулярно центральной жилке.
Хотя основная видовая форма отличается цельной и гладкой кромкой листовой пластины, она не является единственной. Существует множество культиваров, пользующихся значительной популярностью среди любителей цветов:
- «Crispa» ― характеризуется волнистой окрайкой листочков, что придает растению декоративный вид;
- «Undulata» ― листья отличаются волнистой окантовкой, а их листовая пластина, кажется, скручена вдоль центральной жилки;
- «Marginatum» ― узкие вайи характеризуются волнистой кромкой и разделены на сегменты;
- «Lacerata» ― листья достигают значительной ширины, до 7,5 сантиметров, а их края характеризуются неровной гофрировкой;
- «Cristatum» ― у листочков верхний край имеет форму гребня, а вся остальная поверхность ровная и неразрывная;
- «Ramosum» ― этот сорт привлекает наибольшее внимание благодаря вильчатой разветвленности своих вай;
- «Ramo Cristatum» ― данный сорт характеризуется разветвленной и волнистой листвой.
Выращивание сколопендрона в домашних условиях
Выращивание листовика в домашних условиях возможно, однако для его нормального роста и развития необходимо обеспечить определенные условия.
Освещенность
Прямые солнечные лучи могут быть вредны для этого растения. Для его содержания в помещении следует выбирать место, расположенное в тени, или разместить его в дальней части комнаты. Наиболее благоприятные условия для роста листовика – окна, выходящие на север.
Температурный режим
Этот папоротник характеризуется выраженными фазами покоя, требующими прохлады, и активного роста, для которого необходимо тепло. В летний период оптимальной считается температура воздуха от 20 до 25 градусов, а в зимний ― от 12 до 15 градусов.
Как поливать
Для поддержания здоровья этого растения необходимо регулярный и обильный полив в течение всего года. Субстрат в горшке должен постоянно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Это не подразумевает, что он должен быть переувлажнен. Накопление воды в почве крайне неблагоприятно влияет на состояние папоротника.
Для полива используйте воду, свободную от хлора. Водопроводную воду, например, рекомендуется отстаивать не менее суток, чтобы из нее удалились все хлорированные соединения. Смягчать воду не требуется, поскольку данный вид папоротника произрастает на известковых почвах и хорошо переносит жесткую воду.
Влажность
Низкая влажность воздуха, характерная для большинства квартир, требует от листовика регулярного опрыскивания листвы. Кроме того, растению полезны периодические теплые души. Для создания более влажной среды вокруг растения в поддон можно насыпать керамзит или гальку и налить немного воды. Также можно установить рядом с горшком емкость с водой или использовать комнатный фонтан.
Недостаток влажности воздуха негативно сказывается на молодых, только формирующихся листьях. Это может привести к их увяданию и гибели.
Землесмесь
Растение предпочитает плодородную, рыхлую известковую почву. Подходящую смесь можно изготовить самостоятельно, смешав измельченную кору, листовую землю и вермикулит (крупнозернистый песок) в равных пропорциях – 1:2:1. Не забудьте обеспечить хороший дренаж на дне контейнера.
Подкормка
Удобрение этого папоротника требуется вносить с особой осторожностью. Подкормка проводится в теплое время года, когда растение активно растет, примерно раз в месяц. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, применяя половину от рекомендованной на упаковке дозы.
Пересадка
Молодым растениям необходимы частые пересадки, которые лучше всего проводить один раз в год весной. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего по диаметру. Взрослые растения пересаживают реже – раз в два или три года. При пересадке важно следить за тем, чтобы верхушечные почки находились над поверхностью субстрата и не были заглублены в него.
Способы размножения
Листовик легко размножается делением материнского растения при выращивании в комнатных условиях. Кроме того, если вы хотите, можно собрать созревшие споры в конце осени и посеять их.
Болезни и вредители
Обладает устойчивостью к болезням и большинству видов вредителей. В отличие от многих других декоративно-лиственных растений, его отмершая зеленая масса со временем может полностью регенерировать. Если корневая система остается живой, то из спящих почек, находящихся в почве, за короткий срок вырастают новые листочки. Благодаря этому засуха, резкое понижение температуры или солнечный ожог не представляют для папоротника серьезной угрозы. Кроме того, если растение потеряло привлекательный внешний вид, его листья можно полностью удалить, и вскоре они будут заменены новыми, молодыми. Однако, если корни погибают, например, из-за гнили, вызванной переувлажнением почвы, то погибает все растение.