Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Лириопе

Лириопе – многолетнее почвопокровное растение, принадлежащее к семейству Лилейные. У этого почвопокровного растения короткое корневище, а листья, свисающие вниз, имеют продолговатую и узкую форму, с небольшим изгибом на верхушке. Стебель у такого растения отсутствует. Кусты лириопе имеют среднюю высоту, около 0,7 метра. Существуют также низкорослые сорта, которые вырастают всего до 20 сантиметров. Низкорослые сорта ценятся за густую и эффектную листву.

Растение лириопе получило свое название в честь нимфы, поскольку его стройные и узкие листья ассоциируются с образом мистической фигуры. Лириопе культивируется в садах как декоративное почвопокровное растение, отличающееся эффектным внешним видом. В период цветения куст декорируют нежные соцветия лилового оттенка. Благодаря этому многолетник способен стать ключевым элементом оформления вашего сада в осенний период. Этот почвопокровник удачно комбинируется с другими осенними цветами, что обуславливает его широкое применение в ландшафтном дизайне.

Виды лириопе с фото

Лириопе Мускари, также известная как лириопе мускаревидная

Этот вид наиболее востребован среди садоводов. На его основе селекционеры вывели значительное количество разнообразных сортов и форм. Растение характеризуется вертикальной корневой системой, включающей корнешишки и мелкие корешки, которые тесно переплетены. Листья обладают жесткой текстурой, имеют насыщенный темно-зеленый цвет и довольно длинные, мечевидные формы. Листовые пластины либо превышают длину цветоноса, либо равны ей по высоте. У некоторых сортов листовые пластины могут иметь желтую полосу, расположенную по центру. Длина мутовчатого цветоноса составляет примерно 0,7 м, на котором формируются крупные соцветия фиолетового или белого цвета. Цветение этого вида приходится на осенний период.

Лириопе колосистая, также известная как лириопе злаколистная

Растение отличается выносливостью к низким температурам, что высоко ценится многими садоводами. Его поверхностная корневая система имеет мочковатую структуру. В отличие от других представителей этого рода, листья данного цветка имеют волнистую форму. Обычно листва превышает длину цветоносов и может достигать примерно 0,4 метра, она окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет и характеризуется мечевидной формой. Внешне листья этого растения напоминают листву злаковых. Короткие цветоносы могут быть окрашены в фиолетово-серый или белый цвет. Колосовидные соцветия отличаются нежно-голубым оттенком. Цветение приходится на сентябрь–октябрь.

Лириопе плосколистная

Невысокие куртины покрыты широкими и длинными листьями. Насыщенная зелень подчеркивает красоту соцветий. Короткие цветоносы обильно усыпаны яркими синими бутонами.

Читайте также:  Пионы

Посадка и уход в открытом грунте

Освещенность

Лириопе хорошо переносит тень, поэтому его часто высаживают на участках, расположенных в полутени, а также под деревьями и крупными кустарниками. Однако, некоторые сорта этого почвопокровника успешно растут и на солнечных местах. Наиболее подходящим для лириопе считается участок с умеренным освещением, где свет рассеянный. Достаточное количество света способствует формированию более крупных соцветий и более яркой окраски. Особенно в весеннее время и в начале осени растению требуется больше солнечного света. Поэтому опытные садоводы не рекомендуют выбирать для посадки лириопе слишком тенистые места.

Выбор места

Лириопе очень чувствителен к сквознякам, поэтому при выборе места для посадки необходимо обеспечить надежную защиту от ветра. Этот цветок предпочитает рыхлые почвы, которые обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и содержат достаточное количество питательных веществ. Оптимальный вариант – нейтральная или слабокислая почва.

Посадка

Перед началом посадки культуры участок перекапывают, одновременно улучшая состав почвы с помощью песка или компоста для обеспечения оптимальной воздухо- и водопроницаемости. Это связано с тем, что данный цветок очень чувствителен к задержке влаги в корневой зоне. Если почва на участке имеет высокую кислотность, то во время перекопки в нее добавляют известь.

Лириопу сажают в подготовленные посадочные ямки, располагая их на расстоянии примерно 0,4 метра друг от друга. Посадку этого цветка в саду обычно проводят в начале весны.

Полив

Для нормального развития этому цветку требуется регулярный полив, особенно в периоды жары и недостатка влаги. Если лето выдалось прохладным, поливать растение достаточно будет дважды в неделю. Это растение устойчиво к засухе, однако крайне чувствительно к застою воды в корневой системе. Регулярное переувлажнение почвы приводит к развитию гнили на корнях, что может привести к гибели куста. Чтобы этого не допустить, при посадке в открытый грунт на дне посадочной ямы следует устроить дренажный слой из листового перегноя, смешанного с речным песком. Чтобы обеспечить лучшую водопроницаемость и воздухопроницаемость грунта, после каждого полива поверхность необходимо аккуратно рыхлить. Также этот почвопокровник хорошо отзывается на опрыскивания в вечернее время, используя для этого теплую воду.

Подходящая почва

Для успешного выращивания лириопе оптимальным является рыхлый, питательный грунт с нейтральной кислотностью. За четыре недели до пересадки кустов в открытый грунт рекомендуется перекопать участок, добавив речной песок и перегной. Если почва имеет повышенную кислотность, в нее следует добавить немного извести или древесной золы.

Читайте также:  Садовая примула

Пересадка

Через три года после высадки лириопе в открытый грунт потребуется пересадка. Если проигнорировать это мероприятие, кусты постепенно начнут увядать и перестанут формировать соцветия. Пересадку многолетника проводят весной, в начале мая. Родительский куст извлекают из земли и разделяют на несколько частей. Затем делёнки высаживают в подготовленные ямки и обильно поливают. Лириопе адаптируется к новому месту примерно через две недели.

Подкормка

В течение всего периода роста цветок удобряют каждые 15 дней, используя как органические, так и минеральные удобрения. Перед началом цветения для подкормки куста рекомендуется применять азотные удобрения. А цветущее растение лучше всего подкармливать составом с высоким содержанием фосфора и калия.

Особенности цветения

Многолетнее растение демонстрирует цветение в осенний период. Обычно соцветия появляются в сентябре, а кусты отцветают примерно в конце октября. У этого цветка стебель достаточно высокий, на котором формируются метелки, состоящие из небольших цветков колокольчатой формы, напоминающих ландыши. В зависимости от сорта, цветки могут быть белыми, сиреневыми, фиолетовыми или голубыми. После увядания цветков на их месте образуются семена фиолетового оттенка, которые применимы для размножения.

Обрезка

Лириопе обрезают, чтобы придать кусту привлекательный и аккуратный вид. Для этого необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия, что стимулирует появление новых бутонов, а также убирать пожелтевшие листья.

Зимовка

Лириопе можно не укрывать на зиму, если в регионе достаточно снега и температура не опускается ниже минус 15 градусов. В противном случае, растения нуждаются в защите от морозов. Для этого их рекомендуется укрывать сухими опавшими листьями и нетканым материалом. Когда весной растает снег, необходимо снять укрытие с кустов.

Способы размножения

Размножение лириопе возможно двумя методами: генеративным (с использованием семян) и делением куста.

Выращивание из семян

Выращивание этого цветка из семян – занятие нечастое, поскольку этот метод достаточно трудоемкий и требует значительного времени. Для посева можно использовать семена, заготовленные в прошлом году. Посев осуществляют непосредственно в открытый грунт, обычно в начале мая. Семена нуждаются в предварительной подготовке: их замачивают в теплой воде на сутки, после чего сразу высевают. Перед посевом участок перекапывают и вносят необходимые удобрения. Создают неглубокие бороздки, в которые высевают семена, соблюдая расстояние около 10 см между ними. Когда сеянцы достаточно окрепнут и вырастут, проводят их пересадку, удаляя при этом все слабые растения. Соблюдайте расстояние между кустиками примерно в 40 см.

Читайте также:  Тюльпаны

Деление куста

Размножение лириопе делением куста обычно проводят в начале мая, одновременно с пересадкой. Сначала полейте грядку, затем выкопайте взрослое растение, после чего можно приступать к делению куста. Каждая деленка должна обладать развитой корневой системой и не менее десяти листьев. Далее проводят высадку деленок в подготовленные ямки, соблюдая расстояние около 0,45 метра между кустами. Высаженные деленки необходимо полить, а затем, при необходимости, поверхность грядки можно покрыть слоем мульчи (сухим торфом). Чтобы способствовать более быстрому укоренению, деленки следует подкормить. Подкормку проводят систематически в течение двух месяцев, повторяя ее каждые пятнадцать дней.

Болезни и вредители

На лириопе могут обитать улитки, тля и щитовки. Для борьбы с ними кусты обрабатывают раствором инсектицида, например, Актелликом (необходимо следовать рекомендациям, изложенным в инструкции).

Корневая гниль способна повредить это растение. Подобное заболевание может развиться вследствие постоянного переувлажнения и застоя воды в корневой зоне. В случае возникновения этой проблемы, пораженный куст необходимо будет пересадить, предварительно удалив все пораженные участки на корнях.

Чаще всего растение повреждается вследствие неправильного ухода. Возможны следующие трудности:

  1. Нерегулярное цветение или полное его отсутствие. Это может случиться, когда почва на участке обеднена и куст страдает от дефицита необходимых элементов.
  2. Засохшие кончики листьев. Недостаточное количество влаги, получаемое растением из-за нерегулярного полива, может привести к возникновению подобной ситуации.
  3. Утрата листьями жесткости. Увядание листвы указывает на развитие гнили у корней, вызванной частым переувлажнением почвы.

При соблюдении правильного ухода и выборе подходящего места для посадки лириопе, оно будет здоровым и не подверженным воздействию вредителей.

Еще по теме: