Лириопе

Лириопа — крупное почвопокровное многолетнее растение из семейства Лилейные. У него короткое корневище, поникающие продолговатые и узкие листья с загнутыми верхушками. Стебля у растения нет. Кусты лириопы средних размеров, высотой около 0,7 метра. Существуют низкорослые сорта, достигающие высоты около 20 сантиметров. Преимущества низкорослых сортов — густая и эффектная листва.

Лириопе получило название в честь нимфы из-за изящной и узкой листвы, напоминающей фигуру мистического существа. Растение выращивают в саду как декоративный эффектный почвопокровник. Во время цветения куст украшают нежные соцветия лилового окраса, делая многолетник главным украшением сада осенью. Почвопокровник сочетается со всеми остальными осенними цветами и широко используется в ландшафтном дизайне.

Виды лириопе с фото

Лириопа Мускари или лириопа мускаревидная.

Популярный у садоводов вид выведен в большом количестве сортов и форм селекционерами. Растение характеризуется вертикальной корневой системой из корнешишек и мелких корешков, переплетенных между собой. Жесткие темно-зеленые листья мечевидной формы довольно длинные. Длина листа либо превышает высоту цветоноса, либо равна ему. Полоска желтого оттенка посередине листовой пластины присутствует не у всех сортов. Мутовчатый цветонос около 0,7 м длиной завершается эффектными соцветиями фиолетового или белого цвета. Цветение этого вида происходит осенью.

Лириопа курчавая, или лириопа златоцветная.

Этот неприхотливый вид хорошо переносит мороз, что нравится большинству садоводов. У такого растения поверхностная мочковатая корневая система. В отличие от других видов этого рода листья у него извилистые. Как правило, листва длиннее цветоносов и может достигать около 0,4 м, окрашена в темно-зеленый оттенок и имеет мечевидную форму. Внешне листья этого растения очень похожи на листву злаковых. Короткие цветоносы могут быть фиолетово-серыми или белыми. Колосовидные соцветия бледно-синего цвета появляются в сентябре–октябре.

Лириопе плосколистная

Низкорослые заросли покрываются широкими и длинными листьями. Яркая зелень контрастирует с цветками. Цветоносы короткие, густо покрыты насыщенно-синими бутонами.

Посадка и уход в открытом грунте

Освещенность

Лириопа устойчива к тени и ее можно выращивать на затененных местах, под деревьями или кустарниками. Некоторые сорта этого почвопокровника хорошо растут и на солнечных участках. Оптимальным местом для лириопы считается участок с рассеянным светом. При ярком освещении на кустах формируются более крупные соцветия насыщенного окраса. Весной и в первой половине осени растению обычно не хватает солнечного света, поэтому опытные садоводы не рекомендуют высаживать лириопу в слишком затененных местах.

Выбор места

Растение крайне отрицательно реагирует на сквозняки. Для посадки лучше выбирать участок с надежной защитой от ветра. Легкий, воздухопроницаемый и богатый питательными веществами грунт, нейтральный или слабокислый, подходит лириопе наилучшим образом.

Посадка

Перед посадкой проводят перекопку участка и добавляют песок или компост для улучшения воздухо- и водопроницаемости почвы. Цветок крайне негативно реагирует на застой жидкости в корневой системе. При повышенной кислотности почвы во время перекопки добавляют немного извести.

Лириопу высаживают в предварительно сделанные неглубокие лунки с промежутком между ними примерно 0,4 метра. Такой цветок сажают в саду ранней весной.

Полив

Цветок нуждается в систематическом поливе, особенно в жару и засуху. При прохладной погоде летом достаточно поливать два раза в неделю. Растение устойчиво к засухе и плохо переносит застой воды в корнях. Переувлажнение приводит к гнили на корнях и гибели куста. Чтобы этого избежать, при посадке в открытый грунт на дне ямы нужно сделать дренажный слой из листового перегноя и песка. После полива поверхность почвы следует взрыхлять для лучшего прохождения воды и воздуха. Также растение хорошо реагирует на вечернее увлажнение опрыскиванием теплой водой.

Подходящая почва

Для выращивания лириопе лучше всего подходит легкий питательный нейтральный грунт. За четыре недели до высадки кустов в открытый грунт участок перекапывают, добавляя речной песок и перегной. Если почва кислая, то в неё также добавляют небольшое количество извести или древесной золы.

Пересадка

Через три года после посадки лириопы в открытый грунт необходимо пересадить её. Если игнорировать эту процедуру, со временем кусты начнут засыхать и не будут образовывать соцветия. Пересадку этого многолетника проводят весной, точнее, в первые дни мая. Извлекают родительский куст из почвы и разделяют на несколько частей. После этого деленки высаживают в новые ямки и хорошо поливают. Приживается лириопа на новом месте через примерно 15 дней.

Подкормка

Цветок подкармливают один раз каждые 15 дней в течение всего вегетационного периода, используя органические и минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется применять азотистые удобрения, а цветущему растению — удобрение с большим содержанием фосфора и калия.

Особенности цветения

Многолетник цветет осенью. Цветки появляются в сентябре и отцветают к концу октября. У этого растения высокий цветонос с метелками из мелких колокольчатых цветков, напоминающих ландыш. Соцветия могут быть белого, сиреневого, фиолетового или голубого цвета в зависимости от сорта. После цветения образуются семена фиолетового цвета, которые можно использовать для размножения.

Обрезка

Лириопу обрезают, чтобы куст казался эффектным и опрятным.
Для этого нужно вовремя убирать завядшие соцветия, что стимулирует появление новых бутонов, и удалять пожелтевшие листья.

Зимовка

Лириопа может перезимовать в открытом грунте без укрытия только при обильных снегопадах и отсутствии сильных морозов (ниже -15 градусов). В суровых зимних условиях растения требуют укрытия: их засыпают высохшей листвой и накрывают нетканым материалом. С наступлением весны, после таяния снега, укрытие снимают с кустов.

Способы размножения

Размножать лириопу можно семенами и делением куста.

Выращивание из семян

Садоводы редко выращивают этот цветок из семян из-за сложности и длительности процесса. Для посева годятся семена прошлого урожая. Высев проводят в открытый грунт в начале мая. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 24 часа, а затем сразу же высевают. Участок перекапывают и вносят удобрения. Создают неглубокие бороздки и высеивают семена с расстоянием около 10 см друг от друга. Появившиеся сеянцы пикируют, выбрасывая слабые экземпляры. Между кустиками оставляют расстояние примерно в 40 см.

Деление куста

В первые дни мая размножают лириопу делением куста совместно с пересадкой. Поливают грядку, выкапывают взрослое растение и приступают к делению куста. Каждая деленка должна иметь мощную корневую систему и не менее 10 листьев. Высаживают деленки в заранее подготовленные ямки с дистанцией между ними около 0,45 м. После посадки поливают деленки, а при желании поверхность грядки засыпают слоем мульчи (сухим торфом). Для более быстрого укоренения подкармливают деленки регулярно на протяжении двух месяцев раз в 15 дней.

Болезни и вредители

Лириопу могут заселять улитки, тли и щитовки. От них избавляются, обработав кусты раствором инсектицида, например, Актеллика (соблюдайте инструкцию на упаковке).

Растение может пострадать от корневой гнили, которая возникает при постоянном застаивании жидкости в корнях. В случае возникновения такой проблемы больной куст следует пересадить, удалив все повреждённые корни.

Чаще всего растению вредят неправильные условия содержания. Могут появиться такие сложности:

  1. Нерегулярное цветение или полное его отсутствиеТакое случается при истощении почвы участка и недостатке питательных элементов для куста.
  2. Засохшие кончики листьевНедостаток влаги может стать причиной возникновения этой проблемы.
  3. Утрата листьями жесткостиЗасыхающая листва указывает на развитие гнили в корневой системе из-за частых затоплений.

При правильном уходе и выборе подходящего участка лириопа останется здоровым и свободным от вредителей.

Читайте также: