Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Лимнантес

Лимнантес – это декоративное растение, за которым легко ухаживать. Его часто применяют для оформления краев клумб, альпинариев и других цветников. Легкие, изящные кусты с узкой зеленой листвой и крупными, привлекательными цветками способны преобразить любой сад.

Особенности лимнантеса

Лимнантес (Limnanthes), также известный как пенник, принадлежит к семейству Лимнантовые (Limnanthaceae). Этот род включает в себя от 7 до 8 видов, число которых может варьироваться в зависимости от используемой системы классификации. Данное растение отдает предпочтение участкам с влажной почвой и местам, расположенным рядом с весенними водоемами. В природе лимнантес встречается в Северной Америке, наиболее распространенный он на западе континента, южнее штата Орегон. Лимнантес может быть как однолетним, так и двулетним растением. Чаще всего его можно найти на влажных почвах среди трав, например, в прериях. При этом он способен расти на самых разных грунтах, в том числе на плотных глинистых.

Растение Douglas Limnantes, обладающее декоративным внешним видом, получило широкое распространение в культурах разных стран. Его семена богаты воском и белком, а их свойства напоминают свойства масла жожоба. В связи с этим, данное растение можно считать полезным. Хотя форма цветков довольно проста, они производят эффектное впечатление.

Ботаническое описание:

  1. Форма, величина. Однолетнее растение характеризуется стелющимися, мягкими побегами, длина которых может достигать примерно полуметра. Существуют также формы с прямостоячими стеблями.
  2. Листва. Форма может быть перистого типа. Она может быть как выемчатой, так и цельнокрайней.
  3. Цветение. Цветки располагаются на концах прямых цветоносов. Они включают от четырех до пяти чашелистиков, форма которых может быть равноузкой или овальной. Обычно чашелистики меньше лепестков, которые окрашены в розовый, желтый или белый цвет. Встречаются также лепестки с желтой серединой и белой окраской по краям. Кроме того, у цветка насчитывается от восьми до десяти тычинок, в основании которых находится нектар.
  4. Плод. Это небольшая коробочка неправильной формы, напоминающая шар или овал. Внутри неё содержится ограниченное количество семян.

Зимостойкость растения — до минус 15 градусов.

Взрослое растение вырастает до 0,15–0,45 м в высоту и 0,15–0,25 м в диаметре.

Растение начинает цвести в июне или июле и продолжает цвести до сентября. На своей родине, в Америке, лимнантес цветет с середины июня по сентябрь. Однако в садах умеренных широт цветение начинается в последние дни июня или июле, а к середине августа растение перестает цвести. Продолжительность цветения, как правило, зависит от климатических условий и погоды.

Когда стебли вытягиваются до максимальной длины, они начинают расползаться по земле. Их поверхность покрыта множеством небольших блестящих сочных листочков перистой формы, отличающихся насыщенным зеленым цветом. Диаметр цветков составляет приблизительно 30 мм.

Каждый цветок состоит из пяти лепестков, отличающихся изогнутой формой. Как правило, ближе к центру они окрашены в желтый цвет, а края – белые. Кроме того, у них также присутствует пять зеленоватых чашелистиков. Цветки источают приятный сладковатый аромат, который наиболее интенсивен в безветренную, жаркую погоду.

Во Франции это растение благодаря своему необычному цвету называют «uf-sur-le-plat», что дословно означает «яичница с желтком».

На стеблях образуются небольшие розетки, состоящие из мясистых, глубоко рассеченных листьев. Их цвет варьируется от насыщенного до светлого зеленого, а размер составляет от 6 до 10 сантиметров. После цветения на растении быстро созревают семена. Затем кусты либо полностью, либо частично отмирают, что определяется климатическими условиями и последующим уходом. Обычно к концу лета и осенью место, где рос лимнантес, остается свободным. После этого можно заметить появление сеянцев, которые характеризуются очень быстрым ростом и примерно за 3,5 недели полностью покрывают поверхность почвы. В районах с мягким климатом листья не засыхают, и молодые растения начинают цвести весной. Благодаря этому в условиях средиземноморского климата лимнантес часто образует обширные группы. Растение обладает хорошей морозостойкостью и хорошо подходит для южных территорий — выдерживает температуру до минус 12–15 градусов.

Читайте также:  Сетчатый ирис (Иридодиктиум)

Сорт L. douglasii наиболее популярен среди садоводов. Он способен украсить сад на протяжении всего лета. Растение станет отличным выбором для садов, оформленных в естественном стиле, и для декорирования территорий вокруг водоемов. Хотя цветок предпочитает влажную среду, он хорошо адаптируется к периодам недостатка влаги.

В России лимнантес не так часто встречается, в то время как в Англии он широко культивируется. Это неприхотливое растение легко размножается путем самосева.

Виды и сорта

В семейство Лимнантовые, относящееся к порядку Крестоцветные, входит род Лимнантес, насчитывающий всего 7 видов. Однако декоративные формы этого рода довольно многочисленны и продолжают появляться.

Сам род разделяют на пару секций, а именно:

  1. В данном разделе растиния обладают листьями околоплодника, которые загибаются и заключают плод.
  2. В период созревания плодов листья околоцветника изгибаются.

Среди видов, входящих в секцию Inflexae, можно выделить:

  • montana;
  • floccosa;
  • alba

В секцию Limnanthes входят следующие виды:

  • vinculans Ornduff;
  • macunii;
  • howelliana Abrams;
  • douglasii;
  • Bakeri

Лимнантес Дугласа (Limnanthes douglasii)

Этот вид наиболее часто встречается в культуре умеренного пояса. Его впервые обнаружил в начале девятнадцатого века в Соединенных Штатах ученый и ботаник Д. Дуглас.

Листья имеют глубокие выемки. Куст отличается раскидистой формой. Цветки, имеющие чашевидную форму, достигают в диаметре 30 мм. Их лепестки окрашены в желтый цвет у основания и белые по краям.

Лучшие сорта:

  1. «Люция». Цветки имеют диаметр приблизительно 30 мм. В центре цветка расположен насыщенно-желтый участок, который обрамлен широкой белой каймой. Период цветения завершается в начале осени.
  2. «Аппетитная глазунья». Растение имеет ширину от 0,4 до 0,45 метра. Цветки достигают в диаметре 30 мм и отличаются характерной окраской: желтый центр и белая кромка.
  3. «Розея». Белые цветки контрастно выделяются на светло-розовых прожилках. Со временем куст приобретает все более привлекательный вид.
  4. «Нивея». Цветки чисто белые.
  5. «Глазго». Куст формируется из сильно разветвленных, полегших стеблей и вырастает до 15–20 сантиметров в высоту. Диаметр цветков, характерных по окраске для этого вида, составляет приблизительно 25 мм.
  6. «Солнышко». Высота растения составляет примерно 0,2 метра. Цветки имеют окраску, характерную для данного вида.
  7. Limnanthes douglasii sulphurea – растение с чисто-желтыми цветками.

Лимнантес, также известный как пенник луговой белый (Limnanthes alba)

Листья имеют характерную углубленную форму. Стебли и цветоносы растут вертикально. Диаметр чашевидных цветков составляет приблизительно 30 мм, лепестки отличаются полупрозрачными прожилками. Эта разновидность ценится за прямостоячие стебли и белые цветки. Плоды растения используют для извлечения ценного масла, которое находит применение в косметологии и обладает регенеративными и увлажняющими свойствами.

Лимнантес Бейкера (Limnanthes bakeri)

Это нечасто встречающийся вид, формирующий раскидистый кустарник высотой приблизительно 0,4 метра. Листовая пластина состоит из нескольких листочков овальной формы, длина которых составляет около 10 мм. Цветок колокольчатой формы образован лепестками с прожилками, окрашенными в белый или светло-желтый цвет, с белесыми пятнышками на верхушках. Растение способно произрастать даже на глинистых, тяжелых почвах.

Лимнантес макунии, также известный как пенник макунии (Limnanthes macounii)

Растение формирует невысокий, почти стелющийся куст. Оно успешно развивается даже на бедных почвах. Разделенные на долики небольшие листья имеют зеленоватую окраску. Неприметные цветки белого цвета, сравнительно малы по размеру.

Читайте также:  Торения

Луговой лимнантес винкуланс – это вид растений, относящийся к роду лимнантес)

Растение достигает высоты примерно 0,25 метра. Его отличают от других видов листья, состоящие из 3-5 листочков. Цветки чашевидной формы обладают белыми лепестками с полупрозрачными, светло-зелеными прожилками. Листья у этого растения отличаются особой красотой.

Луговой лимнантес флоккоза (Limnanthes floccosa)

Растение формирует кустарник, напоминающий портулак. На его побегах расположены мясистые листья. Цветки белого цвета с желтым центром, на лепестках видны полупрозрачные прожилки. Из семян извлекают масло, которое находит применение в косметических целях.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Лимнантес, отличающийся нетребовательностью к условинам выращивания, лучше всего размещать в месте, где кусты получают солнечный свет не менее половины дня. Почва должна оставаться умеренно влажной в течение всего периода роста. Растение хорошо растет на разных типах грунта – от глинистых и тяжелых до песчаных, от щелочных до кислых.

Для высадки рекомендуется выбирать места с хорошим освещением. В условиях достаточного освещения куст формируется невысоким и компактным, а его побеги меньше склоняются.

Для посадки в контейнер применяют питательную почвосмесь. Затем его размещают в светлом месте.

Для полноценного развития растению требуется влажная почва. Однако оно способно расти и в сухой среде, хотя это может сказаться на его внешнем облике. Регулярный полив поможет улучшить эту ситуацию.

Лимнантес предпочитает почву, обладающую следующими свойствами:

  • нейтральный, щелочной;
  • гумусный;
  • известковый;
  • глинистый.

Растение не предъявляет строгих требований к кислотности почвы. Однако в естественных условиях оно лучше всего развивается на известняковых почвах.

Выращивание через рассаду

Размножение лимнантеса возможно только с помощью семян. Посев семян в открытый грунт на постоянное место осуществляют в конце апреля или в начале мая. Для стимулирования раннего цветения кустов их выращивают через рассаду.

Упакованные семена помещают на хранение в холодильник, на нижнюю полку. Это способствует более равномерному появлению всходов.

Сроки посева семян лимнантеса на рассаду определяются климатическими особенностями региона:

  • в южных регионах — в последние дни февраля;
  • в средних широтах и Подмосковье — в марте;
  • на Урале — в апреле (при этом высадку рассады в сад проводят в последние дни мая или первые — июня).

Для посадки используют отдельные горшочки, наполненные питательной почвосмесью. Перед посевом семена замачивают в растворе Циркона или Эпина.

Для выращивания рекомендуется высевать по три семени в одну емкость, располагая их на глубине 0,1 см в субстрате. После посева необходимо провести опрыскивание и накрыть емкость стеклом или пленкой. Ежедневно требуется проветривать посевы. Ожидается, что всходы появятся через неделю.

Для оптимального развития сеянцам требуется тепловой режим от 18 до 22 градусов и достаточное освещение.

Пересадку рассады на постоянное место обычно осуществляют в мае.

Высев в открытый грунт

Когда наступит весна и погода станет теплой, семена можно будет высевать прямо в сад. Посев рекомендуется проводить в период с апреля по май, когда температура воздуха достигнет 15 градусов и выше.

Правила посева лимнантеса в сад:

  1. Удалите с выбранного участка большой мусор, камни и сорняки.
  2. Почву рыхлят граблями, не прибегая к перекапыванию лопатой. Затем увлажняют землю.
  3. Семена следует распределить равномерно по поверхности и аккуратно прижать. Засыпать их сверху грунтом не требуется. При температуре приблизительно 16 градусов первые всходы появятся через 15–20 дней.
  4. Необходимо провести прореживание молодых растений. Рекомендуемое расстояние между кустами составляет от 15 до 20 сантиметров.
Читайте также:  Вероника колосистая

Высадка саженцев в сад

Пересадку рассады в открытый грунт обычно осуществляют весной, когда устанавливается стабильно теплая погода (в апреле или мае).

На один квадратный метр рекомендуется высаживать от 7 до 9 кустов.

После удаления мусора и сорной растительности необходимо перекопать участок. Внесение удобрений в почву не требуется.

При подготовке контейнера для высадки рассады используют субстрат, который формируется из песка (1 часть) и готовой смеси для горшечных растений (3 части). На дне емкости необходимо предусмотреть дренажный слой, состоящий из гравия.

Уход за лимнантесом

Полив

Лимнантес не требует сложного ухода, но регулярный полив необходим до июля, пока растение не завершит первое цветение. После того, как листья начнут желтеть, полив прекращают. Чтобы стимулировать рост, рекомендуется укоротить листву вдвое. Обрезанные листья можно использовать для компостирования.

Мульча

Для сокращения количества поливов и прополки рекомендуется покрыть поверхность участка слоем мульчи.

Удобрение

Растению не требуется дополнительное питание. В случае сильного истощения почвы кустики можно подпитать раствором биогумуса, но в небольших количествах).

Обрезка

Чтобы простимулировать появление новых соцветий, важно вовремя удалять отцветшие бутоны. Их оставляют лишь в тех случаях, когда требуется получить семена. Для этого необходимо дождаться формирования и созревания плодов, а затем извлечь из них семена, характеризующиеся значительными размерами.

Прополка

Чтобы лимнантес хорошо рос, необходимо регулярно удалять сорняки, которые могут помешать его развитию. Использование химических средств для борьбы с сорняками в этом случае не рекомендуется.

Вредители и болезни

Растение обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Но его нежные побеги могут быть повреждены улитками и слизнями.

Польза лимнантеса

Масло пенника дугового, получаемое из семян Limnanthes alba, обладает рядом уникальных характеристик, которые находят применение в косметологии. Оно способствует смягчению кожи и восстановлению ее гидробаланса. Кроме того, масло придает волосам ухоженный вид и блеск. Благодаря своим свойствам, оно является ценным ингредиентом при создании помад для губ, обеспечивая их легкость при нанесении. Также оно может использоваться в качестве средства для массажа.

Лимнантес в ландшафтном дизайне

Лимнантес, непритязательный и привлекательный однолетний цветок, также является ценным медоносом. В садоводстве его используют как почвопокровное растение, для выращивания в горшках и на многолетних клумбах.

Чтобы куст имел более аккуратную и компактную форму, его лучше высаживать рядом с забором, стеной или другими крупными растениями. Они будут служить опорой для стеблей, которые могут стелиться по земле.

В больших контейнерах и подвесных кашпо стебли лимнантеса, изогнутые под собственным весом, выглядят весьма декоративно. Размещая кусты на вершине подпорной стены, можно добиться их распространения по всей верхней поверхности.

Эффектно выглядят цветки этого растения в сочетании с сине-пурпурными соцветиями колокольчиков и шалфея. Они также гармонируют с цветками белых и пастельных оттенков, а еще с разноцветными соцветиями, такими как ясколка или алиссум. Лимнантес будет уместно смотреться на альпийской горке вместе с иберисом и шиловидным флоксом.

Эту ценную культуру можно использовать в качестве сидерата, обеспечивающего защиту почвы в холодное время года. Кроме того, это медоносное растение привлекает на участок опылителей и полезных насекомых, например, шмелей, которые уничтожают тлю. Они также приносят пользу пчеловодам. В связи с этим лимнантес часто используют как растение-компаньон или в качестве почвопокровного растения на многолетних грядках.

Еще по теме: