Лимнантес

Лимнантес – красивое растение, которое легко выращивать. Часто его применяют для украшения бордюров, альпинариев и клумб. Воздушные кусты с тонкой зеленой листвой и яркими цветками украсят любой сад.
Особенности лимнантеса

Лимнантес, также известный как пенник, принадлежит к семейству Лимнантовые. Род включает 7–8 видов (количество может меняться в зависимости от систематики). Это растение любит влажную почву и берега весенних водоемов. В дикой природе лимнантес растёт в Северной Америке, особенно на западе, южнее штата Орегон. Он может быть как однолетним, так и двулетним. Чаще всего его можно увидеть на влажной почве среди трав, например, в прериях. Лимнантес способен расти на различных грунтах, даже на тяжёлых глинистых.
Декоративный вид Доуглас Ли McNantes популярен в культуре многих стран. Семена его богаты воском и белком, свойствами напоминающими жожоба, благодаря чему растение является полезным. Несмотря на простоту формы цветков, выглядят они эффектно.
Ботаническое описание:
- Форма, величинаОднолетнее растение вырастает до полуметра высотой с поникающими гибкими побегами. Некоторые виды обладают прямостоячими стеблями.
- ЛистваФорма имеет вид перистой структуры и может быть выемчатой или цельнокрайней.
- ЦветениеЦветки развиваются на концах прямостоячих цветоносов. Их составляют пять или четыре чашелистика, форма которых может быть как равносторонней, так и овальной. Чаще всего листья околоцветника короче лепестков, которые могут быть розовыми, желтыми или белыми. Также встречаются лепестки с желтым центром и белым краем. Цветок имеет от восьми до десяти тычинок, нектар находится в их основании.
- ПлодЭто небольшая коробка, напоминающая шар или овал. Внутри нее располагаются семечки.

Зимостойкость растения — до минус 15 градусов.
Взрослый куст вырастает от 15 до 45 сантиметров в высоту и от 15 до 25 сантиметров в диаметре.
Растение расцветает в июне или июле, а отцветает в сентябре. В Америке, его родине, лимнантес цветёт с середины июня по сентябрь. В садах средней полосы цветение начинается в последние дни июня или июле, а к середине августа растение уже не цветёт. Продолжительность цветения обычно зависит от климатических и погодных условий.
По достижении максимальной длины стебли начинают стелиться по поверхности почвы. Их украшают многочисленные маленькие глянцевые мясистые листовые пластины перистой формы, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Цветки диаметром около 30 мм.
Каждый цветок состоит из пяти изогнутых лепестков. Чаще всего ближе к центру цветка их окраска желтоватая, а по краям — белая. Также у каждого цветка есть пять зеленоватых чашелистиков. Цветки обладают приятным сладковатым запахом, который в безветренный знойный день особенно выражен.
Благодаря необычному цвету лепестков, в народе Франция зовут это растение «яичница-глазунья».
На стеблях образуются маленькие розетки из толстых листьев, сильно рассеченных по краям. Их окрас варьируется от темного до светло-зеленого оттенка, а величина — от 6 до 10 сантиметров. После цветения растение быстро формирует семена, после чего кусты целиком или отчасти отмирают, в зависимости от климата и ухода. Обычно к концу лета и осенью участок, где рос лимнантес, пустеет. Затем появляются сеянцы, которые очень быстро растут и примерно за 3,5 недели покрывают всю почву. В регионах с мягким климатом листья не увядают, а молодые кустики цветут весной. Благодаря этому в Средиземноморье лимнантес часто образует крупные колонии. По морозостойкости растение подходит для южных регионов — до минус 12–15 градусов.
Садоводы чаще всего выращивают вид L. douglasii. Она может стать красивым украшением сада весь лето. Растение хорошо подойдет для садов в естественном стиле и для украшения участков возле водоемов. Несмотря на то, что цветок любит влагу, прекрасно переносит засушливые периоды.
Лимнантес нечасто можно встретить в России, но в английской культуре его популярность высока. Это неприхотливое растение легко распространяется семенами.
Виды и сорта

Семь видов объединяет род Лимнантес из семейства Лимнантовых порядка Brassicales. Постепенно количество декоративных разновидностей этого рода увеличивается.
Сам род разделяют на пару секций, а именно:
- В этой части растения листики околоплодника прикрывают плод, сворачиваясь наружу.
- В период созревания плодов чашелистики отгибаются кнаружи.
К разряду Inflexae относятся следующие виды:
- montana;
- floccosa;
- alba
К роду Limnanthes относятся следующие виды:
- vinculans Ornduff;
- macunii;
- howelliana Abrams;
- douglasii;
- Bakeri
Лимнантес Дугласа (Limnanthes douglasii)

Этот вид встречается чаще всего в культурах средней полосы. Его обнаружил в начале XIX века американский учёный-ботаник Д. Дуглас.
Листовые пластины зеленого цвета с глубокими выемками. Куст образован раскидистыми ветвями. Цветки чашевидной формы имеют поперечник 30 мм. Лепестки жёлтые к центру и белые по краю.
Лучшие сорта:
- «ЛюцияЦветки достигают около 30 мм в диаметре. Центр цветка ярко-желтый, а края обрамлены широкой белой полоской. Цветение прекращается к началу осени.
- «Аппетитная глазуньяВысота растения составляет от 0,4 до 0,45 метра. Цветки достигают в диаметре 30 мм и обладают особенным окрасом: центр жёлтый, края белые.
- «РозеяСветло-розовые прожилки украшают белые цветы. Куст с каждым днем становится все более прекрасным.
- «Нивея». Цветки чисто белые.
- «ГлазгоКуст формируют поникшие, сильно разветвлённые стебли, высота которых колеблется от 15 до 20 сантиметров. Цветки имеют окрас, свойственный этому виду, и диаметр их приблизительно 25 мм.
- «СолнышкоРастение высотой приблизительно двадцать сантиметров. Цветки имеют окрас, характерный для этого вида.
- Желтыми цветками обладает Limnanthes douglasii sulphurea.
Белый пенник луговой.

Листья этого растения имеют глубоковыемчатую форму. Стебли и цветоносы прямые. Цветки чашевидные, диаметром около 30 мм, с полупрозрачными прожилками на лепестках. Разновидность ценится за прямостоячие стебли и белые цветки. Из плодов этого растения получают масло, которое применяют в косметологии. Масло обладает регенерационными и увлажняющими свойствами.
Лимнантес Бейкера (Limnanthes bakeri)

Редкий вид представляет собой раскидистый куст высотой около 40 см. Листовая пластина состоит из овальных листочков длиной до 10 мм. Колокольчатый цветок с прожилками лепестков может быть белым или светло-желтым с белыми пятнышками на верхушках. Вид выдерживает даже глинистый грунт.
Пенник макунии.

Это растение формирует невысокий, почти ползучий куст. Хорошо развивается даже на бедной почве. Листья разделены на небольшие листовые пластины зеленого цвета. Цветки белого цвета, малые и незаметные.
Лимантэс винкуланс луговой.

Высота растения составляет около 0,25 метра. От других видов его отличают листовые пластины из трёх до пяти листочков. Цветки чашевидные с белыми лепестками и полупрозрачными нежно-зелёными прожилками. Листья у растения очень привлекательные.
Западно-береговая лимноантес

Этот вид создает почти ползучий куст, напоминающий портулак. Его побеги обрамляют сочные листья. Белые с желтой серединкой цветки украшены полупрозрачными прожилками. Из семян извлекают ценное масло, используемое в косметологии.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Лимнантес неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его рекомендуется сажать там, где минимум половина дня кусты будут получать солнечный свет. Почва должна быть немного влажной на протяжении всего сезона вегетации. Цветок хорошо растет на разных типах грунта: от тяжелых и глинистых до песчаных, от щелочных до кислых.
В качестве места для посадки лучше выбрать солнечные участки. С достаточным количеством света куст будет невысоким и компактным, а ветви будут реже клониться к земле.
В контейнере для посадки применяют питательную почву, а затем помещают его в хорошо освещённое место.
Для здорового роста цветку нужен влажный грунт. Растение способно развиваться и в сухом грунте, но внешний вид его будет страдать. Регулярные поливы исправят это положение.
Лимнантесу предпочтительнее грунт с такими свойствами:
- нейтральный, щелочной;
- гумусный;
- известковый;
- глинистый.
Растение неприхотливо к кислотности почвы. Вместе с тем, на месте своего естественного произрастания оно отдаёт предпочтение известняковому грунту.
Выращивание через рассаду

Лимнантес размножается только семенами. Посев семян в открытый грунт на постоянное место осуществляют в последние недели апреля или в первые недели мая. Для более раннего цветения кустов его выращивают через рассаду.
Семеновое вещество в упаковке складывают на хранение в холодильник на нижнюю полку для получения более дружных всходов.
Посадкой семенного материала лимнантеса на рассаду следует заниматься с учетом погодных условий.
- в южных регионах — в последние дни февраля;
- в средних широтах и Подмосковье — в марте;
- В апреле на Урале, а высадка рассады в сад происходит в конце мая или начале июня.
Для посева применяют индивидуальные горшки, наполненные питательной смесью. Перед посадкой семена предварительно замачивают в растворе Циркона или Эпина.
В одну емкость рекомендуется высаживать по три семечка, заглубляя их в субстрат на 0,1 см. Затем посевы опрыскивают и накрывают стеклом или пленкой. Посевам необходимо обеспечивать ежедневную вентиляцию. Первые всходы появятся через семь дней.
Всходы нуждаются в теплых условиях (18-22 градуса) и ярком свете.
Рассаду высаживают по месту в мае.
Высев в открытый грунт

Когда наступит весна и установится теплая погода, семена можно высаживать прямо в сад. Высевание происходит с апреля по май, при температуре воздуха не менее 15 градусов.
Правила посева лимнантеса в сад:
- Уберите с выделенной территории крупные предметы, камни и сорняки.
- Почву разравнивают граблями, не используя лопаты. Грязь смачивают.
- Распределяйте семена равномерно по поверхности и немного утрамбуйте её. Почву сверху насыпать не нужно. При температуре примерно 16 градусов первые побеги появятся через 15–20 дней.
- Подростковые саженцы нужно разрядить, оставляя расстояние от пятнадцати до двадцати сантиметров между каждым кустом.
Высадка саженцев в сад

Высадка рассады на открытую местность происходит весной, когда устанавливается теплая погода (апрель-май).
Количество кустов на одном квадратном метре составляет от семи до девяти.
Очищенный участок требуется перекопать. Внесение удобрений не обязательно.
Для посадки рассады в контейнер применяют субстрат: одна часть песка и три части готовой почвы для горшков. Внизу емкости создают дренаж из гравия.
Уход за лимнантесом

Полив
Лимнантеса нужно регулярно поливать до июля, пока не закончится первое цветение. После пожелтения листьев полив прекращают. Листву укорачивают наполовину для стимуляции вегетационного периода. Срезанные листья можно использовать в компост.
Мульча
Для сокращения количества прополок и поливов покройте участок слоем мульчи.
Удобрение

Растение не требует подкормок. При сильном истощении почвы его можно подкормить питательным раствором с биогумусом (в малых дозах).
Обрезка
Чтобы стимулировать появление новых бутонов, стоит своевременно удалять отцветающие цветки. Хранить их целесообразно только при необходимости сбора семян. Для этого следует дождаться формирования и созревания плодов, после чего извлекать семена, обладающие внушительными размерами.
Прополка
Травы-сорняки могут заглушить лимнантес, поэтому территорию нужно регулярно очищать от них. Химические средства для борьбы с сорняками лучше не применять.
Вредители и болезни

Это растение стойкое к болезням и вредителям, но его нежные побеги могут пострадать от улиток и слизней.
Польза лимнантеса
Из семян Limnanthes alba получают масло, называемое также маслом пенника дугового. Масло обладает уникальными свойствами, применяемыми в косметологии. Оно смягчает кожу, нормализуя водный баланс. Волосам придает здоровый блеск. Является важным компонентом в производстве помады для губ, так как способствует её скольжению. Может использоваться и как масло для массажа.
Лимнантес в ландшафтном дизайне

Медонос лимнантес — неприхотливое и красивое однолетнее растение, которое используют в качестве почвопокровника, а также для посадки в контейнерах и на клумбах.
Чтобы куст казался более компактным и красивым, советуют посадить его около забора, стены или других крупных растений. Те поддержат стебли, которые склонны к полеганию.
В больших контейнерах и подвесных горшках ниспадающие стебли лимнантеса выглядят весьма эффектно. Высадив кусты сверху на откосе, можно покрыть его верхушку.
Цветки этого растения эффектно смотрятся рядом с сине-пурпурными соцветиями колокольчиков и шалфея.
Также соединяются с цветами белыми и пастельными тонами, а также с разноцветными соцветиями, например, ясколки или алиссум. Лимнантес интересно смотрится на альпийской горке вместе с иберисом и шиловидным флоксом.
Эта культура полезна и как сидерат: защищает грунт зимой.
Это медонос привлекает насекомых-опылителей и полезных насекомых, например, журчалок, которые уничтожают тлю. Лимнантес очень важен для пчеловодов. Поэтому его используют как растение-компаньон или почвопокровник на многолетних грядках.