Лилейник

Многолетнее травянистое растение лилейник (Hemerocallis), также известное как красоднев, принадлежит к подсемейству лилейниковые семейства ксанторреевые. Происходит оно из Восточной Азии. Человечество знает это растение давно, но впервые о нём заговорили в науке лишь в 1753 году. К. Линней назвал цветок «гемерокаллис», что состоит из двух греческих слов: «hemera» — «сутки, день» и «callos» — «красота». В России его называют красодневом, что означает красота, живущая лишь один день.
Эффектны как культурные виды и сорта лилейника, так и дикорастущие растения.
Важно знать, что цветок весьма нетребователен в уходе, и его часто называют растением ленивого садовода. Однако это утверждение верно только для старых сортов. В последние годы растение стало очень модным благодаря стараниям селекционеров из Австралии и Америки. Новые сорта уже не такие неприхотливые, но зато они гораздо красивее старых.
Особенности лилейника

Лилейник обладает шнуровидными корнями, которые помогают ему выживать в засуху. Прикорневые листья – широкие и двурядные, могут быть прямыми или изогнутыми. Цветки лилейника большие, шестираздельные, воронковидной формы и окрашены в желтый, оранжевый или коричнево-красный цвета. Соцветия состоят из нескольких цветочков, одновременно распускается не более трех. Цветение длится больше 20 дней. На кусте может быть один или несколько цветоносов, длина которых от 0,3 до 1 метра (иногда больше). Плод – трехгранная коробочка с семенами внутри. Садоводы выращивают как природные виды, так и множество культурных сортов и форм лилейника.
Разновидности лилейников с иллюстрациями и именами
Природные виды
Природные виды лилейника привлекательны для садоводов из-за своего эффектного внешнего вида. Такие цветы нетребовательны в уходе и неприхотливы. Растения устойчивы к заболеваниям, вредителям, засухе и переувлажнению, а также обладают длительным сроком цветения. Самые популярные виды – рыжий, лимонно-желтый, желтый, Дюморье и Миддендорфа.
Лилейник оранжевый

Листовые пластины темно-зеленого цвета, жесткие и резко изогнутые, достигают ширины до 30 мм. Высота ветвистых цветоносов в верхней части около 100 сантиметров. Диаметр ассиметричных цветочков приблизительно 12 сантиметров, сердцевина имеет оранжевый оттенок с буро-красноватым отливом, запаха нет. Цветение происходит в июле. В культуре с 1890 года.
Лилейник лимонно-желтый

В природе этот вид встречается только на территории Центрального Китая. Форма цветка напоминает белую лилию, но цветет он ночью. Кустик высотой около 0,8–0,9 метра. Высокие цветоносы разветвлены в верхней части. Цветки имеют приятный и сильный запах, длиной до 14 сантиметров, а шириной — 12 сантиметров. Цветение продолжается около 40 суток и приходится на вторую половину лета.
Лилейник Дюмортье (волчья саранка)

Этот кустик высотой до 70 см встречается в Японии, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае и Корее. Листья насыщенно-зеленого цвета имеют ширину около 20–25 мм. Цветоносы располагаются на уровне листьев. Соцветия состоят из 2–4 широко раскрытых оранжево-желтых цветочков диаметром до 5 сантиметров. Селекционеры часто используют этот вид в своей работе. Его культивируют с 1830 года.
Садовый лилейник, или гибридный лилейник
Это общее название гибридных сортов, которых насчитывается более 60 тысяч. В их создании больше всего труда вложили селекционеры из Австралии и Америки. Созданные ими виды отличаются формой цветочка, наличием или отсутствием запаха, временем цветения, высотой и окрасом. При этом цветки могут быть самых разнообразных цветов и оттенков. Лилейник садовый имеет сложную классификацию, в которой цветы делят по длине цветоноса, размеру и форме цветочка, окрасу, времени цветения, типу вегетации и многим другим признакам, но данный научный труд в основном необходим специалистам, а простому садоводу не обязательно его изучать.
Лилейники группы дабл

Лилейники с махровыми цветками, у которых присутствуют лишние лепестки околоцветника, обладают высокой декоративностью.
а) Дабл КьютиДиаметр цветка составляет 10 сантиметров. Горло зелёное, лепестки цвета шартреза. Цветение средне-раннее.
б) Дабл ДримКуст вырастает до 0,6 метра, имеет прикорневые листья. Цветки диаметром около двенадцати сантиметров с лепестками абрикосового цвета и темным оранжевым горлом.
в) Дабл Ред РойалКрупные темно-красные цветки с лепестками, напоминающими бархат королевской роскоши, имеют необычную форму: большие наружные лепестки окружают ажурную розетку из мелких внутренних лепестков. Один кустик может произвести до 30 цветоносов, каждый из которых покрывается от 10 до 20 цветками. Данный сорт повторноцветущий.
Лилейники спайдеры (пауковидные)

Сюда входят сорта с лепестками, длина которых больше ширины, и форма напоминающая паучка.
а) ХеликсКрупный лилия обладает зелёным горлом, которое переходит в жёлтый оттенок лепестков, заострённых в темно-малиновом цвете. Такой цветок производит впечатление.
б) Армз ту ХевенУ этого гиганта горло зеленовато-желтое, а длинные лепестки краснo-лилового цвета. Цветение пышное. Куст в высоту достигает 0,9 метра. На одном цветоносе вырастает от шестнадцати до двадцати цветочков.
в) Фри ХилингКрупный паукообразный цветок жёлтого и кремового оттенков с красным горлом имеет тонкими лепестками, значительно удлинёнными вверх. На цветоносе развивается до 45 цветков.
Лилейник ароматный

Содержит растения разнообразных форм, размеров и окрасок. Цветочки отличаются высокой декоративностью и благоуханием. Варианты:
а) Эппл СпрингСветло-розовые лепестки с желтовато-зеленой кромкой сильно гофрированы. Диаметр цветка составляет 15 сантиметров. Цветонос высотой 0,65 метра может цвести до 28 душистыми цветочками.
б) Ode to FaithЦентральная часть лепестка имеет насыщенный желтый оттенок с розовым блеском. Край лепестков золотой, гофрированный. Горло зеленое. Стебель цветка вырастает до 84 сантиметров, цветы обладают нежным ароматом и диаметром около 15 сантиметров.
в) Листопадный лилейник Стелла до ОроГофрированные цветочки воронкообразной формы душистые, окрашены в темно-желтый цвет и достигают 7 сантиметров в диаметре. Цветение пышное и продолжается весь летний период. Данный сорт получил множество наград американского общества любителей лилейников. Его можно выращивать и в саду, и как бордюрное растение, а также дома.
Лилейники белые

Среди разнообразия сортов и форм лилейника есть экземпляры, которые можно отнести к белой окраске.
а) Эппл Блоссом ВайтЖелтовато-белый цветок с сильно гофрированными краями лепестков вырастает до 0,83 метра в высоту. На цветоносе располагаются две ветви с по двадцать пятью бутонами.
б) Ruffled ParchmentГофристый белый цветок переходит в желтый у горла. Цветки с сильным ароматом диаметром примерно тринадцать сантиметров растут на стеблях длиной пять сантиметров.
в) Грэнни СмитЛепестки почти белые, с гофрированными краями зелёного цвета.
Чистого белого лилейника нет ни среди природных, ни среди гибридных. В связи с этим специалисты используют термин «near white», что переводится как «почти белый». У сортов и видов, называемых почти белыми, лепестки имеют очень светлый дынный, лавандовый, кремовый, розовый либо желтый оттенок.
Специалисты ведут работу по увеличению диаметра, махровости цветков и гофрированности лепестков лилейника. Этот цветок является отличным материалом для работы, поэтому скоро появятся новые эффектные сорта и формы.
Особенности выращивания

В естественной среде лилейник развивается под покровом кустарников на лесных полянах. Следовательно, в саду его следует размещать в затененном месте. Такой вариант оптимален для садов в Африке, Австралии или южной Франции. В средней полосе посадка в тени может быть недостаточной для лилейника, особенно гибридных сортов, так как ему необходимы солнечный свет и тепло. Для яркого цветения растению требуется много солнца.
Для выращивания этого растения можно использовать любую почву. Для наиболее красивых цветков потребуется специальная почвосмесь: в глинистую землю добавить песок, в песчаную — глину, а в подзолисто-дерновую — компост.
Лучшим вариантом для посадки является питательный хорошо дренированный суглинок. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным. При невозможности сделать на участке хороший дренаж для этих цветов подойдут приподнятые грядки.
Цветы, с которыми сочетаются лилейники

Лилейник сажают как по отдельности, так и группами. Растения прекрасно смотрятся на фоне кустарников и деревьев, например гортензии метельчатой, калины и бамбука. Для эффектных бордюров используют плотнокустовые сорта, а около каменных горок, на берегу рек или водоемов — мелкоцветковые низкорослые виды. Такой цветок украсит зимний сад, а в срезке долго сохранит красоту.
При посадке растения важно помнить о том, что в конце лета теряют декоративность. Поэтому заранее следует подумать о соседях, которые отвлекут внимание от увядающего лилейника. Для этого можно использовать физостегию, вербейник точечный, злаки и тысячелистники разных цветов.
Посадка лилейника в открытый грунт

В какое время сажать
Цветы такого типа высаживают весной, летом и осенью. Точное время зависит от климата региона. Если зима приходит рано, то лилейники, посаженные осенью, могут не успеть адаптироваться к новым условиям до морозов, поскольку на укоренение им требуется около четырех недель. В случае же среднеранних или ранних сортов посадки садовых форм, даже в средней полосе они смогут быстро прижиться и подготовиться к зиме. Также защитить растения от вымерзания можно, присылая участок слоем мульчи.
В средней полосе опытные огородники советуют сажать лилейник в открытый грунт в мае или августе. Разделение и пересадка также желательны весной или в конце лета.
Как высаживать

Перед посадкой купленного в магазине посадочного материала его следует замочить в воде или слабо разведенном минеральном удобрении на несколько часов. Это сделает корни пухлыми и оживленными, позволяя легко отобрать и удалить нездоровые корни. Оставшиеся корни нужно укоротить до длины 20-30 сантиметров.
Каждому кустику или деленке нужно подготовить отдельную посадочную ямку глубиной около 0,3 метра. Цветком на одном месте будет расти долго и разрастется до 0,5–0,7 метра в диаметре, поэтому между кустиками оставьте достаточное расстояние. В каждую лунку насыпьте горкой почвосмесь из торфа, песка и перегноя, добавьте фосфорно-калийное удобрение или древесную золу с суперфосфатом. Поместите корни растения в лунку и аккуратно расправьте их, следите за тем, чтобы под ними не оставалось пустого места. Наполните лунку грунтом, но не до верха. Придерживая кустик рукой, хорошенько утрамбуйте почву и влейте столько воды, чтобы лунка была полной. Если жидкость быстро впитается, значит земля плохо уплотнена – насыпьте сухой грунт и снова ее уплотните. Заполните лунку до краев почвой. Корневая шейка цветка не должна быть заглублена в грунт больше чем на 20-30 мм, иначе может наблюдаться задержка роста и гниение корней. Если вы посадили лилейник, соблюдая все правила, воды в лунке должно быть достаточно для полного укоренения.
Пересадка

Цветок можно выращивать в одном месте около 15 лет, но со временем качество цветения ухудшается. Если роскошный кустик становится менее эффектным (цветочки мельчают и их меньше на цветоносе), пора пересаживать его. Обкопайте кустик по границе и аккуратно извлеките вместе с земляным комом, не травмируя корни. Промойте корневую систему садовым шлангом и разделите на веера. С опытными навыками это можно сделать руками, но при использовании ножа или секатора обработайте места срезов фунгицидом. Пересаживать лучше в пасмурную погоду. Если ждать подходящей погоды долго, прикопайте кустики либо деленки в песок на месяц. Перед посадкой укоротите корни и обрежьте загнившие части. Срежьте листья высотой 15-20 сантиметров по форме перевернутой буквы «V». Посадите подготовленную деленку на постоянное место.
Уход за лилейником в саду

Лилейники — прекрасные цветы, не требующие чрезмерного ухода. Поливать их нужно редко, только во время засухи, обильно, чтобы земля хорошо пропиталась. Поливать лучше вечером. Количество подкормок зависит от питательности грунта; садовод должен самостоятельно определить частоту внесения удобрений, но помнить, что перекармливать цветы нельзя. Необходимо две обязательные подкормки: первую весной после появления листвы минеральным удобрением (сухие гранулы распределить по поверхности, заделать в землю граблями и полить), вторую в августе через 4 недели после цветения для более пышного будущего цветения (закладка бутонов происходит именно в это время). Опытные садоводы рекомендуют использовать «Кемиру-плюс». После подкормки обязательно поливать землю.
Мульчирование участка важно для лилейника: оно помогает избежать уплотнения грунта над корневой шейкой. Центральную часть кустика следует засыпать трехсантиметровым слоем крупного речного песка. При бедных грунтах в качестве мульчи междурядья можно использовать компост или торф, а для питательной почвы — древесную кору либо хвою. Мульчирование защищает растение от резких температурных смен, сохраняет влагу и уменьшает количество прополок. Толщина слоя должна быть около 6–7 сантиметров. Без мульчи придётся регулярно рыхлить поверхность и удалять сорняки. Не забывайте своевременно обрывать увядающие цветки.
Размножение лилейника

В августе во время пересадки разделите кустики. Подробнее о размножении этим способом рассказано выше. Также для размножения можно использовать семена, но такие растения не сохраняют родительские признаки. Поэтому лилейники из семян выращивают преимущественно селекционеры. Лилейник можно размножить и другим способом, при этом основной кустик выкапывать не придется. Этот способ подходит только для растений с рыхлыми кустиками. После того как растению исполнится 3 или 4 года, можно будет отделить дочернюю розетку с полностью сформировавшейся корневой системой. Для этого возьмите очень острую лопату, поставьте ее на место будущего разреза вертикально. Затем резко надавите на лопату ногой, что позволит отрезать необходимую часть. Ее надо подрезать снизу и вытащить из почвы. Места срезов и повреждений нужно присыпать измельченным углем либо древесной золой. Размножить таким способом лилейник можно весной (когда листочки только тронуться в рост) или осенью (когда листочки будут обрезаны).
Заболевания и вредители

Эти растения довольно устойчивы к болезням и вредителям, но иногда возникают проблемы и с ними. Среди вредных насекомых наибольшую опасность для лилейника представляют лилейные комарики, слизни, лилейниковые трипсы и водяные полевки.

ТрипсыВредители способны проникнуть в лилейник из почвы при температуре около 10–12 градусов.
Питаются растительным соком, высасывая его из цветков, листовых пластин и стеблей. Деформация цветочков происходит уже в бутонах. При поражении растения вредителями кустик следует уничтожить, предварительно выкопав его.
Для профилактики нужно опрыскивать грунт вокруг цветов инсектицидами в весеннее и осеннее время, следя за тем, чтобы на участке не лежали растительные остатки, в которых могут находиться вредители.
Лилейный комарикЭти насекомые откладывают личинок в бутоны. Выросшие личинки питаются цветами, вследствие чего происходит их деформация. Для избавления от таких вредителей достаточно сорвать все поражённые цветки и уничтожить.
Водяные полевкиПредпочитают есть не только корни лилейника. Проблема в том, что раз в 3 либо 4 года наблюдается резкое увеличение их численности, и в это время съедают луковички тюльпанов и лилий, а также корни молодых яблонь и лилейников. Уничтожить таких вредителей невозможно, но с ними необходимо бороться подходящими для этого способами.

СлизниМожно удалить их с растения вручную или обработать средством «Гроза».
Лилейник чаще всего поражается ржавчиной, фузариозом и корневой гнилью.
Корневая гнильПоявление болезни чаще всего приходится на весну. На заражённом кустике рост молодых листьев прекращается, они желтеют и легко извлекаются из почвы. Нужно выкопать больной кустик, удалить все гнилые части, а затем промыть его в растворе марганцовки розового цвета. Ранки обработать фунгицидом. Корневая система должна хорошо просохнуть – понадобится 2 дня. Затем кустик пересадить в другое место. Цвести такое растение не будет пару лет. Там, где рос заражённый кустик, высадку лилейника не рекомендуется проводить минимум 12 месяцев.

РжавчинаЭто заболевание поражает только лилейники, находящиеся рядом с патринией. Проведите обработку фунгицидом для предотвращения болезни.
ФузариозБолезненные кустики выглядят слабыми, их листочки быстро желтеют и засыхают, корни напоминают труху. Это грибковое заболевание, которое на начальной стадии можно победить фунгицидом. Сильно пораженный кустик нужно уничтожить, а почву, где он рос, а также соседние растения обработать фундазолом. Профилактика:
- стерилизация садовых инструментов;
- добавление в воду для полива Фитоспорина-М;
- Обработка почвы после полива.
Лилейники после цветения

Лилейники делят на листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые.
Спящие (Dormant)
Осенью листья желтеют и вянут. Цветение находится в покое до весны.
Вечнозеленые (Evergreen)
В умеренных регионах этот период занимает 15-20 дней.
Полувечнозеленые (Semievergreen)
В мягком климате растения ведут себя подобно вечнозелёным, а в районах с суровыми зимами листья их желтеют, но рост прекращается не полностью.
Перед зимой листопадным растениям рекомендуется обрезать надземную часть, оставив около 15–20 сантиметров листвы. Из-за морозостойкости в укрытии им не требуется. Но в северных и восточных регионах России полувечнозеленые и вечнозеленые виды могут вымерзнуть при малоснежной зиме, особенно если температура опустится ниже минус 20 градусов. Поэтому осенью лучше позаботиться об укрытии таких лилейников и недавно высаженных кустиков лапником, опилками, высохшей листвой или соломой. Весной укрытие обязательно надо убрать, так как такие цветы пробуждаются довольно рано.