Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ликорис

Ликорис (Lycoris) – многолетнее цветущее растение, принадлежащее к семейству Амариллисовые. Этот род включает в себя более 20 видов. Родом ликорис происходит из Южной и Восточной Азии, а именно из таких стран, как Таиланд, Южная Корея, Пакистан, южная часть Китая, Япония, Лаос, Непал и восточная часть Ирана. Некоторые виды ликориса были завезены в Северную Каролину, Техас и другие штаты Америки, где некоторые из них успешно прижились. В англоязычных странах это растение часто называют «паучьей лилией» или «ураганной лилией». В научной литературе можно встретить японское название ликориса – «хиганбана». Эту культуру также называют «цветок смерти», поскольку ее нередко высаживают на кладбищах.

Особенности ликориса

Размеры листовых пластин колеблются от 0,3 до 0,6 метра в длину и от 0,5 до 2 сантиметра в ширину. Высота прямостоячего стебля изменяется в пределах от 0,3 до 0,9 метра. Растение способно формировать до семи цветоносов, несущих ароматные цветки. Они могут быть окрашены в оранжевый, золотистый, белый, красный, желтый или лиловый цвет. Цветки этого растения бывают двух типов:

  • тычинки в несколько раз длиннее околоцветника;
  • тычинки только немного возвышаются над лепестками.

Внутри плода располагаются семена, заключенные в трехканальной коробочке. Поскольку большинство видов ликориса не способны к размножению семенами, они размножаются исключительно вегетативным путем.

У этого растения есть уникальная биологическая особенность: его листья и цветки не развиваются одновременно. Когда начинается цветение этой культуры? В летний период луковицы, находящиеся в почве, входят в фазу покоя. Цветоносы начинают расти в первые дни сентября, характеризуясь быстрым ростом. Так, уже через четыре или пять дней высота цветочных стеблей может достигать примерно 0,5 метра и более. На каждом цветоносе формируется от четырех до пяти цветков, напоминающих лилии по внешнему виду, они имеют воронкообразную форму и большое количество тычинок. Это придает цветкам сходство с пауком. Цветение продолжается около двух недель, после чего начинается увядание. Только после завершения цветения у растения формируются листья, имеющие стреловидную форму; они сохраняются на протяжении всей зимы и отмирают лишь в первые недели лета.

Читайте также:  Горец (персикария)

Посадка ликориса в открытом грунте

В какое время сажать

Оптимальное время для посадки ликориса – осень, примерно за месяц до наступления заморозков. Это позволит луковицам прижиться на новом месте и развить корневую систему. В случае необходимости высадку можно выполнить и весной, однако это повышает риск заболеваний растений. Цветение ликориса в год посадки маловероятно, поскольку это растение довольно требовательно к условинам произрастания.

Выращивание этой культуры представляет определенные трудности. Для успешного результата важно тщательно выбирать место посадки и создавать условия, максимально приближенные к естественным. Наилучшим вариантом является участок, защищенный от сильных ветров и находящийся в полутени под широкими кронами деревьев.

Правила посадки

Эта культура хорошо развивается на песчаных почвах. Перед посадкой участок следует подготовить, удалив с него все сорняки и перекопав. При необходимости в почву добавляют песок, торф и гумус. В завершение поверхность участка выравнивают. На верхней части крупных луковиц располагаются чешуйки темно-коричневого цвета, которые следует высаживать в почву на глубину не менее 14 сантиметров, так как при сильных морозах они могут погибнуть. Между посадочными ямками необходимо соблюдать расстояние 0,25–0,3 метра, поскольку ежегодно на луковичках образуются детки, которым требуется достаточное количество питательных веществ.

Для начала дно углубления следует засыпать песком, после чего луковицу помещают в подготовленное место и слегка погружают в субстрат. Затем луковицу засыпают песком, а оставшееся пространство заполняют грунтом. После высадки ликориса почву вокруг растения уплотняют и обильно поливают.

Уход за ликорисом в саду

Выращивание ликориса в саду не представляет особой сложности. Для его успешного развития необходимо обеспечить регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы вокруг кустов и внесение удобрений. Кроме того, кустарникам требуется подготовка к зиме. При необходимости проводят пересадку ликориса и принимают меры по борьбе с вредителями.

Как поливать и подкармливать

В период активного роста листьев и цветоносов полив ликориса требует повышенного внимания. В это время почва под растениями должна постоянно содержать достаточно влаги, предотвращая её полное высыхание. В периоды покоя, которые наступают зимой и летом, полив данной культуры не требуется.

Читайте также:  Пионы древовидные

Растение не требует обязательных подкормок. Если куст имеет привлекательный вид и выглядит здоровым, это свидетельствует о достаточном количестве питательных веществ. Однако в случае, если кустики выглядят подавленными или вялыми, их следует подкормить специальным минеральным удобрением, предназначенным для луковичных растений.

Пересадка

В отличие от большинства луковичных растений, ликорис не требует ежегодной пересадки. Его можно выращивать на одном месте в течение примерно пяти лет, после чего луковицы необходимо выкопать, разделить и высадить на новое место. Первым этапом является подготовка посадочных ямок. Затем луковицы извлекают из почвы, отделяют детки, причем этот процесс требует аккуратности, а места срезов обязательно обрабатывают древесной золой или измельченным углем. После этого производят посадку луковичек в открытый грунт (порядок посадки описан выше). Если ликорис пересаживают осенью, полив участка не требуется. Следует иметь в виду, что пересаженные растения могут не цвести в течение первых 1–2 лет после этой процедуры. Также важно помнить, что слишком частые пересадки и деление кустов ликориса приводят к их значительному ослаблению. Работа с этим растением требует использования перчаток, поскольку все его части содержат ядовитые вещества.

Как размножить

Часто для размножения этого растения используют дочерние луковички. Получение семян ликориса – сложный процесс, особенно учитывая, что некоторые виды их не образуют. Вегетативное размножение таких цветов, в частности, с помощью дочерних луковичек, довольно простое, и способ это сделать описан выше.

После цветения

Листовые пластины формируются после отмирания цветков. Обрезка увядших частей куста выполняется в конце осени. Луковицы не требуется выкапывать на зиму, поскольку они глубоко проникают в почву и устойчивы к сильным морозам. При малоснежных и суровых зимах рекомендуется укрывать поверхность почвы слоем хвои или сухих листьев. Весной укрытие снимают.

Заболевания и вредители

Ликорис отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Тем не менее, на растениях могут появиться нарциссовые мухи, поэтому для профилактики участок обрабатывают раствором инсектицида в период активного роста кустов.

Разновидности и сорта ликориса с фотографиями и названиями

В садоводстве выращивается ограниченное число видов ликориса. О наиболее востребованных из них будет рассказано далее.

Читайте также:  Доротеантус

Ликорис золотистый (Lycoris aurea)

Родиной этого вида растений являются Китай и Япония. Растение характеризуется умеренной морозостойкостью и выдерживает кратковременное понижение температуры воздуха до -5 градусов. Поэтому в регионах с более холодным климатом его выращивают преимущественно в закрытом грунте. Куст достигает высоты около 0,6 метра и имеет диаметр примерно 0,2 метра. Ярко-желтые цветки имеют трубчатую форму и достигают в диаметре около 10 сантиметров. Они раскрываются в конце весны или в начале лета. Соцветия включают в себя 5 или 6 цветков.

Ликорис чешуйчатый (Lycoris squamigera)

Этот вид родом из Японии. Высота кустарника колеблется от 0,6 до 0,7 метра. После увядания цветков на прикорневой части растения появляются широкие листовые пластины, напоминающие ремневидные листья, собранные в пучок. Они формируют соцветие из 6–8 воронковидных, ароматных цветков розовато-сиреневого оттенка, с желтой центральной частью и отогнутыми долями околоцветника. Растение не производит семян, поэтому для его размножения используют дочерние луковички.

Ликорис лучистый (Lycoris radiata)

Этот вид встречается в природе на территории Кореи, Непала и Китая, а также натурализовался в Японии, Соединенных Штатах Америки и ряде других стран. У этого многолетнего растения листовые пластины появляются позднее, чем цветки. Цветочные стрелки достигают высоты от 0,3 до 0,7 метра. Листовые пластины расположены параллельно, их ширина не превышает 10 мм, иногда они изгибаются от центра пластины. Цветки имеют неправильную форму, их боковые лепестки напоминают длинные и тонкие усы, направленные назад, а в центре их располагается пучок широких и коротких лепестков, отличающихся волнистой и дуговидной формой.

Ликорис кроваво-красный (Lycoris sanguinea)

Высота этого компактного кустарника составляет примерно 0,45 метра. В апреле он выпускает очень мелкие листья, которые отмирают в июне. Цветение приходится на август. Цветки имеют насыщенный алый оттенок и достигают в диаметре 50 мм.

Еще по теме: