Ликорис

Многолетнее растение ликорис (Lycoris), принадлежит к семейству Амариллисовые. Род объединяет более двадцати видов.
Ликорис родом из Южной и Восточной Азии: Таиланда, Южная Корея, Пакистан, южный Китай, Япония, Лаос, Непал и восточный Иран. Часть видов завезли в Северную Каролину, Техас и другие штаты Америки, некоторые натурализовались на новом месте. В англоязычных странах его называют «паучьей лилией» или «ураганной лилией». В научной литературе встречается японское название ― «хиганбана». Ликорис ещё называют «цветок смерти», поскольку часто сажают на кладбищах.
Особенности ликориса

Длина листовых пластин колеблется от 0,3 до 0,6 м, а их ширина — примерно от 0,5 до 2 см. Высота прямостоячего стебля варьируется от 0,3 до 0,9 м. Растение способно произвести около 7 цветоносов, на которых располагаются душистые цветки. Цветки могут иметь оранжевый, золотистый, белый, красный, желтый либо лиловый окрас. У растения бывают два различных вида цветков:
- тычинки в несколько раз длиннее околоцветника;
- Тычинки едва приподняты над лепестками.
Плод – это трёхкамерная коробка со семенами внутри. Многие виды ликорис не дают семян и размножаются только побегами.
У этого растения листовые пластины и цветки не встречаются одновременно. В начале сентября из луковиц в грунте появляются цветоносы, которые быстро растут до 0,5 м и более за 4-5 дней. На каждом цветоносе формируются 4-5 воронковидных цветков с множеством тычинок, похожих на лилии и пауков. Цветение длится около 15 дней, после чего цветы увядают. Листовые пластины стреловидной формы появляются только после отцветания и не погибают зимой, а лишь в первые летние недели.
Посадка ликориса в открытом грунте

В какое время сажать
Посадку ликориса лучше проводить осенью за четыре недели до заморозков. За это время луковицы успеют прижиться и укорениться. При необходимости можно сажать весной, но тогда велика вероятность болезней. Цветы в следующем году после посадки почти наверняка не зацветут из-за капризного характера растения.
Вырастить эту культуру сравнительно сложно: нужно подобрать участок, подходящий для роста, и создать условия, максимально приближенные к естественным. Оптимальным местом для выращивания такого растения является участок с защитой от сквозняков и порывов ветра в полутени больших лиственных деревьев.
Правила посадки

Культура успешно развивается на песчаных почвах. Подготовьте участок, очистив его от сорняков и перекопав землю. При необходимости внесите песок, торф и гумус. Выровняйте поверхность участка. На крупных луковичках находятся чешуйки темно-коричневого цвета. Высаживайте их в почву на глубину не менее 14 сантиметров, чтобы избежать вымерзания зимой. Между посадочными ямками оставляйте дистанцию от 0,25 до 0,3 метра, так как ежегодно на луковичках появляются детки, которым требуется своя площадь питания.
Дно ямки засыпают слоем песка, потом помещают луковицу и немного прижимают её к субстрату. Луковицу засыпают подготовленным песком, а пустое пространство заполняют обычным грунтом. После высадки ликориса почву в лунке утрамбовывают и поливают посадки обильно.
Уход за ликорисом в саду

Вырастить ликорис на даче не сложно: достаточно своевременно поливать, пропалывать, рыхлить землю вокруг кустов и подкармливать их. Кустам нужна подготовка к зиме. При необходимости производится пересадка ликориса и уничтожение вредителей.
Как поливать и подкармливать
В фазу активного роста листьев и цветоносов ликорис нуждается в регулярном поливе. Поверхность грунта под растениями должна оставаться влажной, но избегать переувлажнения. Поливать в период покоя, который приходится на зиму и лето, не требуется.
Растение не требует обязательных подкормок. Если куст имеет эффектный внешний вид и выглядит здоровым, это значит, что ему достаточно питательных веществ. Однако при угнетенном или вялом состоянии кустиков рекомендуется подкормить специальным минеральным удобрением для луковичных культур.
Пересадка

Ликорис не нужно пересаживать ежегодно, его можно выращивать на одном месте около пяти лет. Затем луковицы извлекают из земли, делят и высаживают на новое место. Для начала готовят посадочные лунки. Луковицы аккуратно извлекают из почвы, отделяют деток и обрабатывают места разломов древесной золой или толченым углем. Затем высаживают в открытый грунт. При пересадке осенью полив не проводят. Пересаженные растения могут не цвести первые один или два года. Чрезмерные пересадки ослабляют ликорис. Работать с ним нужно в перчатках, так как все его части содержат ядовитые вещества.
Как размножить

Для размножения этой культуры часто применяют луковички-детки. Семена ликориса получить сложно, некоторые виды их вообще не образуют. Размножить цветы вегетативным способом, то есть дочерними луковичками, просто, подробности описаны выше.
После цветения
Формирование листовых пластин наступает после увядания цветков. Засохшие части куста обрезают в последние недели осени. Луковички не нужно извлекать на зимовку, так как они глубоко укореняются и не страшны сильные морозы. При малоснежных и очень холодных зимах поверхность участка засыпают слоем лапника или высохшей листвы. В весеннее время укрытие удаляют.
Заболевания и вредители
Ликорис отличается высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. В период активного роста куста для предотвращения нашествия нарциссовых мух участок обрабатывают раствором инсектицида.
Разновидности ликера со снимками и обозначениями.
В садоводстве выращивают относительно мало видов ликорис. Давайте рассмотрим наиболее популярные среди них.
Ликорис золотистый (Lycoris aurea)

Вид произрастает в Китае и Японии. Растение не очень устойчиво к холоду, ему не страшны понижения температуры до минус 5 градусов. В связи с этим в умеренных широтах его выращивают только дома. Высота куста около 0,6 метра, а диаметр — примерно 0,2 метра. Цветки насыщенно-желтого цвета с трубчатой формой достигают в поперечнике около 10 сантиметров. Раскрытие происходит в последние весенние или первые летние недели. Соцветия состоят из 5 или 6 цветков.
Ликорис чешуйчатый (Lycoris squamigera)

Этот вид родом из Японии. Высота кустика колеблется от 0,6 до 0,7 метра. Листовые пластины при корневой шейке широколинейно-ремневидной формы появляются после увядания цветков. Растение формирует пучок из 6–8 воронковидных душистых цветочков розовато-сиреневого окраса, с желтой центральной частью и отогнутыми долями околоцветника. Растение не производит семян, поэтому для размножения используются дочерние луковички.
Ликорис лучистый (Lycoris radiata)

В природе этот вид встречается на территории Кореи, Непала и Китая, а также натурализован в Японии, Соединенных Штатах Америки и других странах. У этого многолетнего растения листовые пластины появляются позже цветков. Цветочные стрелки достигают высоты от 0,3 до 0,7 метра. Листовые пластины расположены параллельно друг другу, их ширина не превышает 10 мм, в некоторых случаях они изгибаются с центра пластины. Форма цветков неправильная, боковые лепестки похожи на отклоненные назад длинные и тонкие усы, а в центре располагается пучок широких и коротких лепестков волнистой и дуговидной формы.
Ликорис кроваво-красный (Lycoris sanguinea)

Этот компактный кустик вырастает до 0,45 метра. В апреле этот вид формирует крошечные листочки, которые погибают к июню. Цветение происходит в августе. Цветки насыщенно-алого цвета с диаметром 50 мм.