Лихнис

Многолетнее растение лихнис (Lychnis) принадлежит к семейству Гвоздичные, но иногда включают его в род Смолевка. Научное название происходит от греческого слова, означающего «лампа». Возможно, это связано с ярким окрасом цветков или с использованием листьев одного из видов как фитиля в древности. О нём упоминает Теофраст. Культивировать начали с конца 16 века. В природе встречается 20–50 видов на территории Северного полушария, а садоводы возделывают лишь 15.
Особенности лихниса

Лихнис — травянистое растение с корневищем, которое живет несколько лет. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Стебель покрыт волосками, а в сечении он округлый. Листья ланцетно-яйцевидные, иногда с сердцевидным основанием, и с шероховатой лицевой и изнанной поверхностью. Цветочные головки или щитки состоят из обоеполых цветков диаметром до 20 мм. Лепестки этих цветков могут быть розовыми, белыми, ярко-красными, бледно-желтыми или насыщенно-оранжевыми. Плод — многоорешек с почковидными семенами темно-коричневого цвета диаметром 0,2 см. Семена сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет. Лихнис можно выращивать на одном месте около 5 лет.
Выращивание лихниса из семян

В какое время сажать
Лихнис размножается семенами, которые сеют в открытый грунт осенью или ранней весной. Цветение в первый раз произойдет только в следующем сезоне, независимо от времени посева. Возможен редкий случай цветения летом при благоприятных погодных условиях после осеннего посева, но неполноценное.
Если вырастить цветы через рассаду, то зацветут они уже в нынешнем сезоне. Перед тем как в марте высеять семена на рассаду, их следует стратифицировать, поместив на 15–30 дней на полку холодильника. Посевы убрать в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов). Первые всходы покажутся спустя несколько недель после посева. Рассаду высаживают в открытую почву в последние дни мая, предварительно закалив ее на протяжении 14 дней. Если решили высевать семена непосредственно в открытую почву, то сделать это нужно в апреле―июне.
Посадка в открытый грунт

Этот цветок не отличается особой требовательностью к условиям выращивания. Для посадки следует выбрать солнечный участок с питательным, хорошо дренированным и в меру влажным грунтом. Лихнис корончатый хорошо растет и в затененном месте. Перед высевом семян в почву необходимо внести речного песка ведро, калимагнезии 40 грамм и суперфосфата 50 грамм на каждый квадратный метр участка. В глинистый грунт дополнительно следует внести компост либо перегной. Перед высевом необходимо произвести известкование, если грунт кислый. Перед высевом семена следует держать в холодильнике в течение четырех недель для холодной стратификации. Семян высевают в бороздки и заделывают. Посевы поливают хорошо. Чтобы появились дружные всходы, температура воздуха должна быть около 18–20 градусов. Первые сеянцы появятся через 2,5–3,5 недели.
Уход за лихнисом

Лихнису, растущему в саду, нужно регулярное увлажнение, особенно во время жары. После полива поверхность почвы следует регулярно разрыхлять, удаляя сорняки. Цветок может быть заглушен сорной травой, поэтому от ухода за ним зависит его будущее. Для более продолжительного цветения лихниса своевременно удаляйте увядшие соцветия и выдергивайте растения, пытающиеся появиться на участке лихниса.
За сезон культуру следует удобрять два или три раза в период вегетации. Подросшие и окрепшие саженцы подкармливают комплексным минеральным удобрением, после чего подобные подкормки проводят раз в 15–20 дней.
Заболевания и вредители

Частое или чрезмерное поливание может привести к ржавчине, корневой гнили и пятнистости листьев. Рекомендуется разработать график поливов с учетом климата региона, чтобы избежать застоя жидкости в корнях. При появлении признаков грибковых заболеваний пораженный экземпляр необходимо обработать фунгицидом.
Листовертки или тля могут поселиться на кустике. Для их уничтожения пригодится отвар ботвы томата либо табака с добавлением измельченного мыла. При большом количестве вредителей кустик можно обработать инсектицидным средством.
После цветения
Цветку не нужен на зиму укрывной материал из-за высокой морозоустойчивости. Но махровые сорта лихниса нуждаются в защите зимой. При появлении желтых и увядших листьев и побегов их обрезают до основания. Обрезанные махровые кусты засыпают листьями, торфом или сухим грунтом.
Виды и сорта лихниса с изображениями и именами.
В саду часто можно встретить такие виды и сорта лихниса.
Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii)

Высота компактного кустика колеблется от 0,35 до 0,4 метра. Побеги и узкие листовые пластины имеют бордовый цвет. На растении присутствует небольшое количество соцветий либо одиночные цветки оранжевого цвета, достигающие в поперечнике примерно 30 миллиметров. Распускаются они на концах побегов в последние дни июня, а цветение продолжается до середины августа. Самым востребованным считается сорт лихнис Везувий: насыщенно-зеленые листовые пластины имеют сердцевидную форму, соцветия пышнее, чем у основного вида, и состоят из цветков красно-оранжевого окраса.
Альпийская лихница (Вискария альпийская, Стерис альпийский).

Этот вид встречается в тундре и лесотундре Скандинавии, восточной Гренландии и Северной Америки, а также на горнотундровом и альпийском поясе Европы. Многолетние кустики вырастают от 0,1 до 0,2 метра. Имеются прикорневые листовые розетки и несколько побегов с супротивно расположенными линейными листьями. Метелковидные соцветия состоят из розово-красных или малиновых цветков. Самым популярным является сорт Лара с множеством светло-розовых цветочков на кустике.
Викари́я обыкновенная.

В Крыму, Средней Европе, Предкавказье и на юго-западе Сибири можно встретить это растение. Высота побегов этого травянистого многолетнего растения составляет от 40 сантиметров до одного метра. Верхняя часть его очень клейкая, поэтому вид еще называют смолкой. Цветки белые или малиновые, по пять или семь штук в каждом соцветии-мутовке, образуют метелки. Наиболее популярные сорта:
- Розетта. Окрас махровых цветков насыщенно-малиновый.
- Лихнис махровый флоре пленоКустик высотой около 0,3 метра имеет узкие листовые пластины темно-зеленого цвета у корня. Кистевидные соцветия состоят из махровых цветков фиолетового окраса, диаметром 20–30 мм.
Коронная лихнис (Лихнис короночный).

Этот травянистый многолетник достигает высоты от 40 до 90 см. Раскидистые соцветия собраны из розовых цветов, но есть и разновидности с белыми соцветиями.
- Энджелз БланшЦветки бывают темно-розовыми, белыми или малиновыми.
- Таинственный островЦвет center розовый, края лепестков обрамляет белый ободок.
Кукушкин цвет (Лихнис флос-кукули)

Этот вид встречается на большей части территории Европы. Нежный цветок образует неплотную дернинку из розеток и побегов, ветвящихся наверху и достигающих 100 см в высоту. Узенькие стеблевые листовые пластины располагаются супротивно и по мере приближения к верхушке постепенно уменьшаются. Щитки состоят из больших, но тонких цветков розового цвета, до 40 мм в поперечнике. Лепестки разделены на 4 доли, каждая из которых повисает и закручивается. Существуют формы с белыми цветками. Популярные сорта:
- Нана. Высота кустика около 0,15 м.
- Альба. Цветки окрашены в белый цвет.
- Розеа плена. Махровые цветки розового окраса.
Лихнис сверкающий (Lychnis fulgens)

Растет диким видом в Китае, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Японии. Прямые побеги вырастают до высоты от 0,4 до 0,6 метра. Форма листовых пластин продолговато-яйцевидная или овально-ланцетная, цвет зеленый. Щитковидно-головчатые соцветия состоят из шарлахово-красных цветков диаметром 40–50 мм, лепестки разделены на четыре части.
Лихнис Хааге (Lychnis x haageana)

Этот садовый гибрид вырастает от 0,4 до 0,45 метра. Листья его продолговато-яйцевидные. Кистевидные соцветия состоят из 3–7 цветков оранжево-красного цвета диаметром до 50 мм. Лепестки глубоко надрезаны с отгибом и на каждой стороне имеют по длинному узкому зубцу. Растение морозоустойчивое. Самый популярный сорт – Молтен Лава: зонтиковидные соцветия состоят из насыщенно-красных цветков, а листья имеют бронзовый окрас.
Лихнис халцедонский, также известный как зорька.

Встречается на европейской части России, в Монголии, Сибири и Средней Азии. Высота многолетника от 0,8 до 1 метра. Листья яйцевидно-ланцетной или яйцевидной формы. Диаметр щитковидно-головчатых соцветий около 10 сантиметров, состоят из огненно-красных цветочков размером до 30 мм. Лепестки могут быть двухлопастными или выемчатыми. Вид устойчив к морозам. Культивируется с 1561 года. Существует садовая форма альбифлора (окрас цветков белый, диаметр около 20 мм), а также разновидности с простыми либо махровыми цветками розового окраса с красным глазком. Популярный сорт лихнис Мальтийский крест: растение отличается пышным цветением, изящные цветки насыщенно-красного окраса.
Лихнис Юпитера (Лихнис цветов Юпитера).

Растет в диких условиях на склонах Альп. Высота негустых кустиков составляет около 0,8 метра. Побеги ветвистые, густо облиственные. На поверхности побегов и ланцетно-овальных листовых пластин присутствует опушение. Простые бледно-пурпурные цветки в поперечнике достигают 30 мм. Существуют белоцветковая и махровая формы.