Лихнис (Lychnis) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Гвоздичные. Встречается также мнение, что данный род следует относить к роду Смолевка. Научное наименование растения происходит от греческого слова, означающего «лампа». Существует предположение, что это связано с яркой окраской цветков лихниса или с тем, что в древности листья одного из видов применялись в качестве фитиля. Описания этого цветка можно найти в работах Теофраста. Культивирование лихниса началось в конце шестнадцатого века. По сведениям из различных источников, род включает в себя от 20 до 50 видов, произрастающих в дикой природе в Северном полушарии. В садоводстве выращивается всего 15 видов лихниса.
Особенности лихниса
Лихнис – многолетнее травянистое растение с корневищем. Его высота колеблется от 0,4 до 1 метра. Стебель округлый в сечении и покрыт волосками. Листья имеют заостренную, ланцетно-яйцевидную форму, полустеблеобъемлющие, иногда с сердцевидным основанием; обе стороны листа шероховатые. Соцветия – головки или щитки – состоят из обоеполых цветков диаметром до 20 мм, с лепестками, окрашенными в розовый, белый, насыщенно-красный, бледно-желтый или насыщенно-оранжевый цвет. Плод – многоорешек с почковидными, темно-коричневыми семенами диаметром до 0,2 см, сохраняющими всхожесть в течение 3 или 4 лет. Растение можно культивировать на одном месте в течение примерно 5 лет.
Выращивание лихниса из семян
В какое время сажать
Лихнис непритязателен к условинам размножения и легко размножается семенами, которые высевают в открытый грунт осенью или ранней весной. В первый год после посева цветения не ожидается, вне зависимости от времени посева. В исключительно редких случаях, при посеве под зиму и благоприятных погодных условиях, цветение может начаться летом, но будет не столь обильным.
Выращивание этих цветов через рассаду позволит им зацвести уже в текущем сезоне. Перед тем как в марте посеять семена на рассаду, их необходимо стратифицировать, поместив на 15–30 дней в холодильник. Посевы следует перенести в теплое место с температурой от 18 до 20 градусов. Первые всходы появятся через несколько недель после посева. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, предварительно проведя закалку в течение 14 дней. Если вы планируете посеять семена непосредственно в открытый грунт, то это следует сделать в апреле–июне.
Посадка в открытый грунт
Этот цветок не предъявляет высоких требований к условиям культивирования. Для посадки рекомендуется выбрать солнечное место с плодородной, хорошо дренированной и умеренно влажной почвой. Лихнис корончатый успешно растет и в тени. Перед посевом семян на каждый квадратный метр участка необходимо внести в почву 1 ведро речного песка, 40 грамм калимагнезии и 50 грамм суперфосфата. В глинистые почвы дополнительно следует добавить компост или перегной. Перед посевом почву следует известковать, если она имеет кислую реакцию. Для прохождения холодной стратификации семена в течение четырех недель следует хранить в холодильнике. Подготовленные семена высевают в бороздки, после чего их присыпают землей. Посевы следует обильно полить. Для получения равномерных всходов температура воздуха должна составлять приблизительно 18–20 градусов. Первые всходы можно ожидать через 2,5–3,5 недели.
Уход за лихнисом
Чтобы лихнис, выращиваемый в саду, хорошо развивался, ему требуется регулярный полив, особенно в жаркую погоду. После полива необходимо регулярно рыхлить почву вокруг растения, удаляя при этом все сорняки. Следует помнить, что сорняки могут подавить цветок, и от вас зависит его дальнейшее развитие. Для продления цветения лихниса важно вовремя удалять отцветшие соцветия и удалять все растения, пытающиеся захватить территорию, отведенную лихнису.
В течение всего вегетационного периода растение рекомендуется подкармливать не более двух или трех раз. Молодые и уже достаточно крепкие сеянцы удобряют комплексными минеральными удобрениями. Повторять такие подкормки следует с интервалом в 15–20 дней.
Заболевания и вредители
Чрезмерный или слишком частый полив может привести к появлению ржавчины, корневой гнили и пятнистости листвы. Чтобы избежать этих проблем, важно составить график поливов, учитывающий климатические условия вашего региона, и обеспечивать отсутствие застоя влаги в корневой системе. При обнаружении первых признаков грибкового поражения, пораженное растение следует обработать фунгицидом.
При обнаружении на кусте листоверток или тли для их уничтожения рекомендуется использовать отвар томатной ботвы или табака с добавлением измельченного на терке мыла. В случае сильного заражения вредными насекомыми, для борьбы с ними можно применить инсектицид.
После цветения
Цветок не нуждается в укрытии на зиму благодаря своей высокой морозостойкости. Но если вы разводите махровые сорта лихниса, то их следует обязательно укрывать на период зимовки. Когда начнется пожелтение и увядание листвы и побегов, их нужно обрезать до основания. Махровые кусты после обрезки рекомендуется засыпать слоем листьев, торфа или сухого грунта.
Разновидности лихниса с фотографиями и названиями
Далее будут рассмотрены виды и сорта лихниса, выращиваемые садоводами.
Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii)
Компактный куст вырастает высотой от 0,35 до 0,4 метра, его побеги и узкие листья окрашены в бордовый цвет. На растении формируется немного соцветий или одиночные цветки оранжевого оттенка, около 30 мм в диаметре, которые раскрываются на концах побегов в последние июньские дни и цветут до середины августа. Особенно востребован сорт лихниса Везувий: его насыщенно-зеленые листья имеют сердцевидную форму, соцветия более пышные, чем у дикорастущего вида, и состоят из цветков красно-оранжевого цвета.
Лихнис альпийский (Lychnis alpina, ранее известный как Viscaria alpine или Steris alpine)
Данный вид встречается в природе на территории тундры и лесотундры Скандинавии, восточной части Гренландии и Северной Америки, а также в горнотундровых и альпийских зонах Европы. Многолетние кустики достигают высоты от 0,1 до 0,2 метра. У основания растения формируются листовые розетки, а также вырастают несколько побегов с супротивно расположенными линейными листовыми пластинами. Метелковидные соцветия формируются из цветков розово-красного или малинового оттенка. Наибольшую известность получил сорт Лара: на кусте распускается большое количество цветков светло-розового цвета.
Лихнис вискария (Viscaria vulgaris, Lychnis viscaria, Silene viscaria)
Данное травянистое многолетнее растение встречается в природе в Крыму, Средней Европе, Предкавказье и на юго-западе Сибири. Высота его побегов составляет от 0,4 до 1 метра. Верхняя часть этих побегов обладает липкой текстурой, что обуславливает другое название этого вида – смолка. Цветки белого или малинового цвета, по 5–7 штук, формируют мутовки, которые образуют метелки. Наиболее востребованные сорта:
- Розетта. Окрас махровых цветков насыщенно-малиновый.
- Лихнис махровый флоре плено. Высота кустарника составляет примерно 0,3 метра. Узкие, линейные прикорневые листья имеют насыщенный темно-зеленый оттенок. Соцветия в форме кисти образованы махровыми цветками лилового цвета, размер которых варьируется от 20 до 30 мм в диаметре.
Лихнис корончатый, также известный как Lychnis coriacea)
Рост этого травянистого многолетника колеблется в пределах от 0,4 до 0,9 метра. Волнистые соцветия, имеющие кистевидную форму, формируются из цветков розового цвета, хотя встречаются и экземпляры с белыми соцветиями. Известные сорта:
- Энджелз Бланш. Цветки могут быть темно-розовыми, белыми или малиновыми.
- Таинственный остров. В центре цветка преобладает розоватый оттенок, а края лепестков обрамлены белой полосой.
Горицвет кукушкин (Coronaria flos-cuculi), также известный как кукушкин цвет (Lychnis flos-cuculi)
Данный вид растений произрастает на значительной части европейского континента. Этот изящный цветок образует рыхлую дерновину, состоящую из розетт и стеблевых побегов, разветвляющихся в верхней части и достигающих в высоту 100 см. Листья, расположенные поочередно, имеют узкие пластинки, которые постепенно уменьшаются в размере по мере приближения к верхушке стебля. Соцветия представляют собой крупные, но очень тонкие цветки розового оттенка, диаметр которых может достигать 40 мм. Лепестки разделены на четыре доли, каждая из которых имеет свисающий и скрученный вид. Встречаются разновидности с белыми цветками. Известные сорта:
- Нана. Высота кустика около 0,15 м.
- Альба. Цветки окрашены в белый цвет.
- Розеа плена. Махровые цветки розового окраса.
Лихнис сверкающий (Lychnis fulgens)
В дикой природе данный вид произрастает в Китае, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Японии. Прямостоячие побеги достигают высоты от 0,4 до 0,6 метра. Листья имеют продолговато-яйцевидную или овально-ланцетную форму и окрашены в зеленоватый цвет. Соцветия, имеющие щитковидную или головчатую форму, состоят из цветков ярко-красного оттенка, диаметр которых варьируется от 40 до 50 мм, лепестки разделены на четыре части.
Лихнис Хааге (Lychnis x haageana)
Рост данного садового гибрида варьируется от 0,4 до 0,45 метра. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Соцветия, имеющие кистевидную структуру, включают от 3 до 7 цветков насыщенного оранжево-красного цвета, диаметр которых может достигать 50 мм. Лепестки характеризуются глубокими надрезами и отгибом, а по краям каждого лепестка расположены узкие зубцы. Это растение обладает устойчивостью к морозам. Наиболее востребованным является сорт Молтен Лава, отличающийся зонтиковидными соцветиями, состоящими из насыщенно-красных цветков, а также бронзовым оттенком листвы.
Лихнис халцедонский, также известный как зорька
Растение произрастает в европейской части России, Монголии, Сибири и Средней Азии. Данный травянистый многолетник достигает высоты от 0,8 до 1 метра. Листья имеют яйцевидно-ланцетную или яйцевидную форму. Щитовидные головки-соцветия достигают около 10 сантиметров в диаметре и состоят из ярко-красных цветков, которые в поперечнике могут быть около 30 мм. Лепестки могут быть двухлопастными или с выемками. Вид характеризуется устойчивостью к морозам. Его культивируют с 1561 года. Существует садовая форма альбифлора (цветки белые, а их диаметр около 20 мм), а также разновидности с простыми или махровыми цветками (они обладают розовым оттенком с красным центром). Широко известен сорт лихнис «Мальтийский крест»: растение отличается обильным цветением, а изящные цветки имеют насыщенный красный цвет.
Лихнис Юпитера (Lychnis flos-jovis, ранее известный как Coronaria flos-jovis)
Растет в естественной среде обитания на горных склонах Альп. Кустарники невысокие, около 0,8 м в высоту. Ветвистые побеги отличаются густой листвой. Поверхность побегов и ланцетно-овальные листья покрыты опушением. Одиночные цветки бледно-пурпурного оттенка достигают 30 мм в диаметре. Известны также белые и махровые разновидности.