Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Левкой

Левкой (Matthiola), также известный как маттиола, относится к роду травянистых однолетних и многолетних растений, входящих в семейство крестоцветных или капустных. В естественной среде обитания левкой встречается в Южной Европе, Африке и близлежащих регионах Азии. Этот род включает в себя от 20 до 50 видов. Растение ценится за декоративные, ароматные цветки. Латинское название цветка было дано Р. Брауном в честь итальянского врача и ботаника П. Маттиоли, жившего в XVI веке. Название «левкой» происходит из итальянского, немецкого языков или латыни, поскольку в этих языках существуют схожие корни. С греческого «левкой» переводится как «белая фиалка». В XX веке это растение можно было увидеть почти в каждом парке и саду, однако в XXI веке оно, по какой-то причине, потеряло свою популярность. Если вы предпочитаете парковый стиль в ландшафтном дизайне, то левкой станет отличным выбором.

Особенности левкоя

Левкой – это травянистое растение или полукустарник, которое может быть многолетним, двулетним или однолетним. Высота прямостоячих, ветвистых побегов колеблется от 0,2 до 0,8 метра, они покрыты войлочным ворсом или остаются гладкими. Листья имеют ланцетную или продолговатую форму и могут иметь зубчатый или ровный край. Соцветия кистевидной или колосовидной формы состоят из махровых или простых цветков, расцвечивающихся в розовых, лиловых, белых и грязно-желтых тонах. Цветение приходится на период с июня по ноябрь. Плод – стручок, содержащий плоские, узкокрылые семена. Аромат цветков левкоя уникален и не похож ни на какой другой. Сорта с простыми цветками ценятся как хорошие медоносы, а махровые – служат прекрасным декоративным элементом для любого сада. Вырастить это растение под силу каждому, даже тем, кто не имеет опыта в садоводстве.

Выращивание левкоя из семян

Посев

Перед началом посевной кампании необходимо подготовить семена. Для этого их замачивают в воде на сутки, после чего помещают в увлажненную марлю и убирают в холодильник на несколько дней для стратификации. Посев семян на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля в ящики или контейнеры, предварительно наполненные увлажненной почвосмесью, состоящей из дерновой земли и песка в соотношении 3:1. Посев следует выполнять не слишком плотно, при этом семена заглубляют всего на половину сантиметра. Затем емкость накрывают пленкой или стеклом и перемещают в теплое (от 20 до 22 градусов) и темное место. Первые всходы в некоторых случаях можно заметить всего через 4–5 дней, однако они могут появиться и через полмесяца.

Рассада

После появления первых всходов укрытие следует убрать, а ёмкость переместить в хорошо освещенное место с рассеянным светом, что предотвратит вытягивание растений. Оптимальная температура для выращивания рассады составляет от 10 до 12 градусов, поэтому контейнеры рекомендуется перенести на неотапливаемую веранду или защищенный балкон. Двое суток после появления первых всходов их необходимо впервые полить. Через 10–12 дней сеянцы следует пересадить в отдельные горшки с отверстиями для дренажа. Их нужно заполнить почвосмесью из дерновой и листовой земли и песка в соотношении 2:2:1. При этом следует учитывать, что к этому времени у растений еще не сформируется ни одной настоящей листовой пластины. Во время пересадки рассады в субстрат рекомендуется добавить небольшое количество гидрогеля, что поможет укрепить корневую систему. Поздние и среднеспелые сорта при желании можно пересадить непосредственно в открытый грунт. Первую подкормку следует провести, когда у растений начнет формироваться вторая настоящая листовая пластина. Для подкормки следует использовать микроудобрения: на 1 литр воды добавляют 0,3 грамма борной кислоты и медного купороса, а также 0,1 грамма сернокислого марганца и сернокислого цинка. Рассаду этого растения необходимо обязательно закаливать. Для этого сначала ненадолго приоткрывают форточку на балконе, постепенно увеличивая продолжительность процедуры. В конце концов, растения следует содержать при полностью открытом окне. Начинать закаливать сеянцы следует за 1–1,5 недели до высадки в открытую почву.

Посадка левкоя в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады левкоя лучше проводить в конце мая. Для этого рекомендуется выбрать пасмурную погоду или выполнять работы вечером, так как интенсивное солнечное излучение может повредить только что пересаженную рассаду. Участок, где ранее росли растения семейства крестоцветных, не подходит для посадки маттиолы, иначе цветы могут уничтожить крестоцветные блошки. Кроме того, грунт с этого участка также не рекомендуется использовать для наполнения емкостей для выращивания рассады левкоя, поскольку высока вероятность развития у рассады черной ножки или килы.

Читайте также:  Левизия

При определении места для посадки важно учитывать, что этим растениям требуется много солнечного света и хорошо дренированная почва. Застой жидкости в грунте может негативно сказаться на левке. Оптимальным будет нейтральный или слабощелочной грунт, богатый питательными веществами, предпочтительно дерново-суглинистый или дерново-супесчаный. Внесение удобрений в почву перед посадкой целесообразно только в случае ее значительного истощения.

Как высаживать

Сперва необходимо подготовить лунки, после чего их наполняют водой. Высадку следует проводить непосредственно в почвенную массу, что обеспечит более быструю адаптацию растений к новым условиям. После заполнения лунок грунтом, его требуется тщательно утрамбовать. Расстояние между низкорослыми и одностебельными сортами должно составлять примерно 15–20 сантиметров, а между ветвистыми и высокорослыми – от 25 до 30 сантиметров.

Уход за левкоем в саду

При выращивании маттиолы необходимо учитывать, что она чувствительна и к длительной нехватке влаги, и к чрезмерному поливу. Поэтому полив должен быть умеренным и регулярным. Также, ухаживая за растением, важно своевременно удалять сорняки и систематически рыхлить почву на участке, причем проводить эту процедуру после каждого полива. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать древесную золу, однако более эффективным будет комплексное минеральное удобрение. Весной в почву, где выращивается маттиола, следует вносить полное минеральное удобрение, а во время цветения – фосфорно-калийное. Если вы сажаете многолетнюю маттиолу, то в год посадки ее не следует мульчировать.

Размножение левкоя

Выращивание маттиолы возможно из семян. Чтобы растения цвели на протяжении всего сезона, посев следует проводить каждые 1,5–2 недели. Махровая маттиола не способна к самостоятельному размножению, однако на махровые цветки могут образовываться из семян, собранных с кустиков, имеющих простые цветки, при условии, что на них присутствуют короткие, прижатые к стеблю стручки тупого вида. Из таких семян могут вырасти растения с как простыми, так и махровыми цветками в равной пропорции. При выращивании рассады можно отбирать растения с махровыми цветками, если это требуется. Для этого всходы следует содержать при температуре воздуха от 12 до 15 градусов. Затем их на несколько дней переносят в помещение с температурой 6–8 градусов, на этом этапе можно заметить различия. У растений с махровыми цветками семядольные листочки будут крупнее и менее выразительны по цвету. При необходимости можно провести отбор кустиков с махровыми цветками, удалив остальные всходы.

Заболевания и вредители

Крестоцветная блошка представляет наибольшую опасность для этого растения. Для борьбы с небольшим количеством насекомых рекомендуется использовать раствор золы. Обработку пораженных кустов этим средством следует проводить один раз каждые 4–5 дней, повторив процедуру трижды. При обработке важно обеспечить попадание раствора на обе стороны листочков – и на верхнюю, и на нижнюю. Если популяция блошек значительна, для их уничтожения потребуется применение инсектицидов, таких как Децис, Актара, Актеллик, Банкол и Интавир.

Маттиолу чаще поражает черная ножка. У инфицированного куста нижняя часть стебля сначала приобретает бурый оттенок, а затем темнеет. Вылечить растения, пораженные этим заболеванием, не представляется возможным, однако заражению можно предотвратить. Для этого перед посадкой рассады рекомендуется обработать почву препаратом Хом. Даже если почва была заражена носителем черной ножки, растения не будут подвержены этому заболеванию.

Левкой после цветения

Сбор семян

Семена созревают в сентябре или октябре. Необходимо дождаться, пока стручки приобретут бурый оттенок, после чего выдергивают весь куст вместе с корнем и переносят в помещение с хорошей вентиляцией. Следует дождаться полного высыхания растения. Затем сухие стручки удаляют, и из них извлекают семена.

Подготовка к зимовке

Левки, возделываемые в регионах с холодными зимами, требуют выращивания как однолетников. Поэтому осенью растения рекомендуется удалять из почвы до полного увядания. Растительные остатки необходимо утилизировать, а участок, где рос левкой, перекопать. В регионах с более мягкими зимами, после наступления морозов кусты следует обрезать на уровне земли. При желании левкой можно сохранить и украсить дом зимой, выкопав куст и пересадив его в горшок.

Читайте также:  Рябчик

Виды и сорта левкои с фото

Левкой седой (Matthiola incana) – наиболее востребованный вид в декоративном садоводстве. Он родом с Канарских островов и в районе Средиземного моря. Высота этого холодостойкого однолетнего растения обычно составляет от 0,3 до 0,7 метра. Куст обычно ветвистый, с одревесневающими побегами, цветки отличаются насыщенным ароматом. Крупные листья, расположенные поочередно, могут иметь ромбовидную форму или быть узкими. Их окраска варьируется от темно- до светло-зеленой, при этом поверхность листьев может быть покрыта легким пушком или быть гладкой. Рыхлые или густые кистевидные соцветия состоят из 10–60 цветков. Цветение обильное и длится с июня по ноябрь, а в южных регионах маттиолу, покрытую цветами, можно встретить и зимой. Семена этого вида левкоя сохраняют всхожесть в течение 4–6 лет. Этот вид культивируется с 1570 года. На сегодняшний день известно около 600 сортов. Сорта классифицируются по времени цветения на летние, осенние и зимние. Наибольшей популярностью пользуются сорта летнего цветения. Также сорта различаются по высоте: высокие (0,5–0,7 м), средние (0,3–0,5 м) и низкие (0,15–0,3 м).

Маттиолы классифицируют и по форме соцветий, выделяя восемь групп:

  1. Букетные (виктория). Ветвистые, компактные кусты вырастают до 25–35 сантиметров в высоту. Главные и боковые соцветия находятся на одном уровне. Плотные и среднеплотные кистевидные соцветия, состоящие из густомахровых цветков, достигают в диаметре 3–3,5 сантиметров. Цветение длится от 50 до 75 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются среднеранним периодом цветения. Их обычно высаживают в рабатках, на клумбах и в горшках, а также используют для срезки.
  2. Исполинские бомбовидные. Кусты отличаются обильной листвой и широкую пирамидальную крону. Их высота колеблется от 45 до 60 сантиметров. Основное соцветие – крупное (диаметр от 15 до 25 сантиметров) и рыхлое, цветение начинается раньше, чем у боковых, и включает в себя густомахровые цветки. Цветение продолжается от 45 до 50 дней. Подавляющее большинство сортов зацветают позднее и нередко используются для срезки.
  3. Кведлинбургские. На махровых растениях можно встретить и несложные цветки. Сорта, включенные в эту группу, подразделяются на подгруппы:

а) Поздние высокие кустистые. Широкопирамидальные кустики в высоту могут достигать от 0,5 до 0,6 м. Зеленые листовые пластины удлиненные, тупые либо ланцетные, имеют цельную или неравнозубчатую кромку. Диаметр густомахровых цветочков может достигать от 4 до 5 сантиметров, они входят в состав соцветий, длина которых варьируется от 20 до 50 сантиметров. Начинает цвести в июле.

б) Ранние высокие кусты. Раскидистые кустики в высоту могут достигать от 45 до 60 сантиметров. Сизо-зеленые листовые пластины могут быть обратнояйцевидные, узкие, тупые либо ланцетные, кромка у них гладкая или волнистая. Длина соцветий от 13 до 20 сантиметров, в их состав входят насыщенного окраса большие цветки, диаметр которых от 4 до 5 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится от 55 до 60 суток.

в) Ранние низкие кустистые растения. Их высота может варьироваться от 25 до 40 сантиметров. Сильноветвистые компактные либо полураскидистые кустики, обладающие шаровидной формой. Зеленовато-сизые листовые пластины могут быть ланцетными либо овальными. Диаметр махровых цветочков достигает от 4 до 4,5 сантиметров, они входят в состав соцветий, длина которых от 12 до 20 сантиметров. Цветение начинается в июне и продолжается от 40 до 65 суток.

г) Шестовидные. Пирамидальной формы одностебельные либо слабоветвистые кустики в высоту могут достигать от 0,5 до 0,8 м. Листовые пластины обратнояйцевидные либо продолговатые тупые. Длина неплотных соцветий варьируется от 0,2 до 0,6 м, они состоят из цветочков, диаметр которых 4–6 сантиметров. Начинает цвести в июне и продолжает 1–2 месяца.

  1. Коротковетвистые (эрфуртские) сорта отличаются компактными, слабоветвистыми и хорошо облиственными кустами, имеющими широкопирамидальную форму. Высота таких кустов обычно составляет от 0,3 до 0,4 метра. Листья крупные, светло-сизые, с цельной, овально-удлиненной кромкой. Характерной особенностью этой группы является то, что боковые побеги отходят от стебля выше, чем у представителей других групп. При этом центральное соцветие располагается над боковыми. Диаметр крупных, выпуклых цветков варьируется от 3 до 4 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится от четырех до восьми недель. Эти цветы выращивают в горшках и используют для срезки.
  2. Имеют крупные цветки и достигают размеров дерева. Куст разветвляется в верхней части и вырастает примерно до 100 сантиметров в высоту. Листья имеют вытянутую овальную форму с волнистой кромкой. Диаметр густомахровых цветков составляет от 4 до 6 сантиметров, и они формируют крупные, плотные соцветия. Цветение начинается в июне и длится около восьми недель. Эти растения используют для оформления рабаток, создания групповых посадок и для получения срезанных цветов.
  3. Растения одностебельные. Высота куста может варьироваться от 0,5 до 0,8 метра. Диаметр крупных, густомахровых цветков составляет около 5–6 сантиметров, и они формируют плотные соцветия. Листья имеют крупную, ромбовидную форму и характеризуются закрученной или волнистой край. Цветение начинается в июне и длится около месяца. Наиболее часто культивируют для использования в качестве срезанных цветов.
  4. Пирамидальные сорта подразделяют на подгруппы в зависимости от их размера:
Читайте также:  Дельфиниум

а) Исполинские крупноцветковые. Среднеранние сорта, которые могут быть высокими (до 0,8 м высотой и выше) и полувысокими (до 0,5 м). Диаметр крупных густомахровых цветочков от 4 до 5 сантиметров. Цветение наблюдается в июне–сентябре.

б) Карликовые. Раннецветущие растения имеют кустики пирамидальной формы, достигающие в высоту 20–25 сантиметров и обладающие ветвистыми побегами. Соцветия компактные. Начинает цвести в июне и заканчивает лишь через 40–50 суток.

в) Полувысокие. Пирамидальной формы кусты такого среднераннего растения в высоту достигают от 30 до 45 сантиметров. Имеет сильноразвитые боковые побеги. Длина компактных соцветий от 13 до 18 сантиметров, а в их состав входят цветочки диаметром от 3 до 4,5 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится от 1,5 до 2 месяцев.

  1. Раскидистые сорта, включенные в данную группу, подразделяются на:

а) Ремонтантные (дрезденские). Сильноветвистые кустики в высоту достигают от 0,5 до 0,6 м. Неплотные соцветия состоят из цветочков диаметром около 3,5 сантиметров. Цветение наблюдается в июне–ноябре.

б) Крупноцветковые поздние (бисмарк). Высота кустика от 0,45 до 0,7 м, у него имеются ветвистые крепкие побеги. Неплотные соцветия состоят из густомахровых цветочков диаметром от 4,5 до 5,5 сантиметров. Цветение начинается в июле и заканчивается после наступления морозов.

Представители этой группы отличаются размерами цветков и соцветий, а также оттенками окраски:

  1. Виктория – сорт с фиолетовыми цветками. Куст вырастает до 0,3 метра в высоту. Махровые цветки обладают насыщенным темно-фиолетовым оттенком.
  2. Розетта – кустарник, достигающий в высоту от 0,55 до 0,6 метра. Цветки махровые, имеют розовую окраску.
  3. Райнвайс – кустарник, достигающий высоты около 0,7 метра. Его характеризуют плотные, махровые цветки белого цвета.
  4. Цартроза – кустарник высотой около 0,7 метра. Цветки имеют светло-розовый оттенок с тёмно-розовым переходом.
  5. Рубинрот представляет собой кустарники с обильной ветвистостью, высота которых варьируется от 0,5 до 0,6 метра. Цветки имеют красно-гранатовый оттенок.
  6. Диана. Кустик достигает высоты примерно 0,7 метра. Цветки крупные, густомахровые, розовые с легким штрихом.
  7. Растение отличается сенсационным видом. Его высота составляет 0,7 метра. Махровые цветки имеют насыщенный темно-красный оттенок.
  8. Эрфуртский сорт характеризуется обильной кустистой формой и достигает высоты от 0,3 до 0,4 метра. Цветки окрашены в тёмно-синий цвет с фиолетовым оттенком.
  9. Данный сорт предназначен для создания букетов. Высота куста составляет приблизительно 0,35 метра. Цвет лепестков махровых цветков – насыщенный темно-красный.
  10. Букетный белый – это разновидность сорта Букетный, характеризующаяся белыми цветками и достигающая высоты 0,3 метра.

Левкой двурогий (Matthiola bicornis) – вид маттиолы, который до недавнего времени не пользовался широкой популярностью. Родом он происходит из Греции и Малой Азии. Этот однолетний кустарник, обладающий сильными ветвями, может быть раскидистым или прямостоячим и достигает в высоту от 0,4 до 0,5 метра. Листья имеют линейную форму и крупнозубчатую кромку. Цветки этой простой маттиолы, небольшие и невзрачные, собраны в неплотные кистевидные соцветия. Зеленовато-лиловые ароматные цветки способны закрываться в течение дня. Цветение приходится на период с июня по август. Плод – стручок, на верхней части которого располагаются два рожка. Коричневато-серые мелкие семена сохраняют всхожесть около трех лет. Выращивают этот вид с XVI века.

Еще по теме: