Левкой

Левкой (Matthiola), также известная как маттиола, принадлежит к роду травянистых однолетних и многолетних растений семейства крестоцветные. В естественной среде ее можно встретить в Южной Европе, Африке и рядом с Азией. В составе рода 20–50 видов. Левкой — декоративное растение с душистыми цветками. Р. Броун дал латинское название этому растению в честь итальянца П. Маттиоли – врача и ботаника из XVI века. Название левкой происходит из итальянского, немецкого или латинского языков, так как они имеют похожие исходные слова. С греческого «левкой» переводится как «белая фиалка». В XX веке растение можно было встретить практически в любом парке и саду, но в XXI веке оно почему-то вышло из моды. Для любителей паркового стиля это цветок — находка.

Особенности левкоя

Левкой – растение травянистого типа или полукустарник, существующий в виде многолетнего, двулетнего или однолетнего вида. Прямостоячие ветвистые побеги достигают высоты от 20 до 80 сантиметров и могут быть покрыты войлочным ворсом или оставаться голой поверхностью. Листовые пластины с ланцетообразной или продолговатой формой могут иметь зубчатый край или оставаться цельными. Соцветие кистевидной или колосовидной формы состоит из махровых или простых цветков, окрашенных в розовый, лиловый, белый и грязно-желтый оттенки. Цветение наблюдается с июня по ноябрь. Плод представляет собой стручок с плоскими узкокрылыми семенами внутри. Аромат левкоя совершенно уникален. Сорта с простыми цветками считаются отличными медоносами, а махровые – прекрасным украшением сада. Вырастить такое растение под силу каждому, даже человеку, мало знакомому с садоводством.

Выращивание левкоя из семян

Посев

Перед посадкой подготовьте семена: замочите их на двадцать четыре часа в воде, затем положите в увлажненную марлю и храните в холодильнике несколько суток для стратификации. Высевайте семена в рассаду в конце марта или начале апреля в ящики или контейнеры, заполненные увлажненной почвосмесью из дерновой земли и песка (3:1). Не сажайте слишком густо, заглубляя семена на полсантиметра. Накройте емкость пленкой или стеклом и поставьте в теплое (20-22 градуса) и темное место. Первые всходы могут появиться через 4-5 суток, но возможно, что это произойдет и только через месяц.

Рассада

После появления первых всходов укрытие необходимо снять, а емкость поместить в хорошо освещенное место с рассеянным светом, чтобы растения не вытягивались. Температура для выращивания рассады должна быть от 10 до 12 градусов, поэтому контейнеры рекомендуется перенести на неотапливаемую веранду или защищенный балкон. Через два дня после появления первых всходов их необходимо первый раз полить. Через 10–12 суток сеянцы нужно пикировать по индивидуальным горшкам с отверстиями для дренажа. Горшки следует заполнить землесмесью из дерновой и листовой земли и песка в соотношении 2:2:1. К этому времени у растений еще не появятся настоящие листовые пластины. Во время пикирования в субстрат рекомендуется добавить небольшое количество гидрогеля для укрепления корневой системы. Поздние и среднецветущие сорта можно пикировать непосредственно в открытую почву. Первую подкормку следует произвести, когда у растений начнет развиваться вторая настоящая листовая пластина. Для подкормки используют микроудобрения: на 1 л воды берут по 0,3 грамма борной кислоты и медного купороса, а также по 0,1 грамма сернокислого марганца и сернокислого цинка. Рассаду необходимо закаливать: сначала приоткрывают форточку на балконе на непродолжительное время, постепенно увеличивая время процедуры. В конце цветение должно содержаться при полностью открытом окне. Закалять сеянцы следует за 1–1,5 недели до высадки в открытую почву.

Посадка левкоя в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады левкоя лучше проводить в последние дни мая, выбрав облачный день или вечернее время. Солнечные лучи могут повредить только что посаженные растения. Для посадки маттиолы не подходит участок, где ранее выращивались крестоцветные. Крестов цветная блошка может уничтожить цветы. Грунт с такого участка также не подходит для рассады левкоя из-за риска заболеваний черной ножкой или килой.

В месте для посадки нужно учесть, что растениям требуется много солнечного света и хорошо дренированная почва. Застой жидкости в земле может сильно повредить левкою. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, богатой питательными веществами, желательно дерново-суглинистой или дерново-супесчаной. Удобрения в грунт перед посадкой стоит вносить только при чрезмерном истощении.

Как высаживать

Сначала готовят лунки и заливают их водой. Высадку проводят непосредственно в увлажненную почву для ускорения адаптации растений. Когда лунки заполнены землёй, её утрамбовывают. Меж низкорослыми и одностебельными сортами оставляют около 15–20 сантиметров, а меж ветвистыми и высокорослыми — от 25 до 30 сантиметров.

Уход за левкоем в саду

При выращивании маттиолы важно учитывать, что она плохо реагирует как на длительную засуху, так и на избыток воды. Полив должен быть умеренным и регулярным. В уходе за растением необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву после полива. Для подкормки из органики применяют древесную золу, но предпочтительнее использовать комплексное минеральное удобрение. Весной вносят полное минеральное удобрение, а во время цветения – фосфорно-калийное. При посадке многолетней маттиолы первый год мульчирование не требуется.

Размножение левкоя

Для непрерывного цветения маттиолы посев необходимо производить каждые 1,5–2 недели.
Махровая маттиола бесплодна, но из семян, собранных с небольших кустиков простых цветков с короткими прижатыми к стеблю стручками тупым концом, могут расти как обычные, так и махровые цветы в соотношении 1:1. При выращивании рассады можно отобрать растения с махровыми цветками, содержа растения при температуре 12–15 градусов, а затем переместить их на несколько суток в комнату с температурой 6–8 градусов. У растений с махровыми цветками семядольные листочки будут больше и менее яркими. В дальнейшем можно выбрать кустики с махровыми цветками и удалить остальные всходы.

Заболевания и вредители

Крестоцветная блошка причинит наибольший вред растению. Для борьбы с небольшим количеством насекомых используйте раствор золы. Обработайте пораженные кустики раствором один раз в 4–5 суток, повторив процедуру три раза. Во время обработки важно, чтобы раствор попал на обе стороны листочков. При большом количестве блошек применяйте инсектицидные средства: Децис, Актара, Актеллик, Банкол и Интавир.

Маттиола чаще всего поражается черной ножкой. У зараженных растений нижняя часть побега сначала буреет, а затем чернеет. Лечение таких экземпляров невозможно, но заражение можно предотвратить обработкой почвы средством Хом перед высадкой рассады. В этом случае растения даже при наличии в земле носителя черной ножки не заболеют.

Левкой после цветения

Сбор семян

Семена созревают в сентябре или октябре. Подождите, пока стручки станут бурыми, затем извлеките весь кустик с корнем и поместите его в проветриваемое помещение. Дождитесь полного высыхания. Отделите сухие стручки и извлеките семена.

Подготовка к зимовке

В регионах с холодными зимами культивируют левкой как однолетние растения, поэтому осенью необходимо выдергивать их из почвы до полного увядания. Растительные остатки нужно утилизировать, а участок перекопать. В регионах с мягкими зимами после наступления морозов кусты обрезают до уровня грунта. По желанию левкой можно украсить дом зимой: для этого выкапывают и пересаживают куст в горшок.

Виды и сорта левкои с фото

Левкой седой (Matthiola incana)

Левкой седой (Matthiola incana) наиболее популярен в культуре. Его родина — Канарские острова и Средиземноморье. Это холодоустойчивое однолетнее растение высотой от 30 до 70 см. Кустик ветвистый с часто одревесневающими побегами, цветки ароматные. Крупные очередно расположенные листья могут быть ромбовидными или узкими, окрашены в темно- или бледно-зеленый цвет, поверхность может быть опушенной или голой. Неплотные или пышные кистевидные соцветия состоят из 10–60 цветочков. Цветение обильное с июня по ноябрь, а в южных регионах маттиолу можно встретить и зимой. Семена этого вида левкоя остаются всхожими на протяжении 4–6 лет. Культивуется с 1570 года. На данный момент известно около 600 сортов. Сорта делятся по срокам цветения на летние, осенние и зимние, наиболее распространены сорта летнего цветения. Также сорта разделяют по высоте: высокие (50–70 см), средние (30–50 см) и низкие (15–30 см).

Маттиолы также делятся на восемь групп по форме соцветий.

  1. Букетные (виктория)Кустики компактные, ветвистые, вырастают до 25-35 сантиметров. Соцветия главные и боковые располагаются на одном уровне. Цветки густомахровые, формируют плотные или средне-плотные кистевидные соцветия диаметром 3-3,5 сантиметра. Цветение длится от 50 до 75 дней. Сорта этой группы — среднеранние. Их выращивают в рабатках, на клумбах, горшках и используют для срезки.
  2. Исполинские бомбовидныеКустики отличаются густой листвой и широкопирамидальной формой, высотой от 45 до 60 сантиметров. Центральное соцветие крупное (диаметр 15-25 сантиметров) и негустое, зацветает раньше боковых, состоит из многоцветковых бутонов. Цветение длится от 45 до 50 суток. Практически все сорта поздне цветущие и часто используются для срезки.
  3. КведлинбургскиеНа этом густом растении есть как простые цветки. Сорта, вошедшие в эту группу, подразделяются на подгруппы.

Высокие кустистые растения с широкопирамидальной формой могут вырастать до полуметра или шестидесяти сантиметров. Листья удлиненные, тупые или ланцетные, с цельным или неравномерно-зубчатым краем. Диаметр густомахровых цветочков достигает четырех до пяти сантиметров и входит в состав соцветий длиной от двадцати до пятидесяти сантиметров. Цветение начинается в июле.

Ранние высокие кусты имеют раскидистую форму и достигают высоты от 45 до 60 сантиметров. Листовые пластины сизо-зеленого цвета могут быть обратнояйцевидными, узкими, тупыми или ланцетными с гладкой или волнистой кромкой. Соцветия длиной от 13 до 20 сантиметров состоят из крупных цветков насыщенного окраса диаметром от 4 до 5 сантиметров. Цветение начинается в июне и продолжается от 55 до 60 суток.

Ранние низкорослые кустистые растения высотой от 25 до 40 сантиметров. Формой напоминают шары, могут быть сильноветвистыми, компактными либо полураскидистыми. Листья зеленовато-сизые, ланцетные или овальны. Диаметр махровых цветочков — от 4 до 4,5 сантиметра, входят в соцветия длиной от 12 до 20 сантиметров. Цветение начинается в июне и продолжается от 40 до 65 суток.

Шестовидные растения представляют собой одностебельные или слабоветвистые кустики пирамидальной формы высотой от 0,5 до 0,8 метра. Листья обратнояйцевидные или продолговатые с тупым концом. Неплотные соцветия длиной от 0,2 до 0,6 метра состоят из цветочков диаметром 4–6 сантиметров. Цветение начинается в июне и продолжается 1–2 месяца.

  1. Компактные кустарники широкопирамидальной формы высотой до 0,4 метра с крупными светло-сизыми листьями овально-удлиненной формы и цельной кромкой. Закладка боковых побегов происходит выше по сравнению с другими группами растений, а центральное соцветие располагается выше боковых. Выпуклые цветки диаметром 3–4 сантиметра распускаются в июне и цветут от 4 до 8 недель. Такие цветы выращивают в горшках и для срезки.
  2. Крупноцветковые древовидные растения представляют собой кусты с ветвлением в верхней части, достигающие высоты около 100 сантиметров. Листья удлиненно-овальной формы с волнистым краем. Цветочки густомахровые диаметром 4–6 сантиметров собраны в большие компактные соцветия. Цветение начинается в июне и длится примерно 8 недель. Такие цветы выращивают в рабатках, группах и для срезки.
  3. Одностебельные кусты вырастают до высоты от 0,5 до 0,8 метра. Крупные густомахровые цветки диаметром 5–6 сантиметров объединяются в плотные соцветия. Листья ромбовидной формы с закрученной или волнистой кромкой. Цветение начинается в июне и длится около месяца. Чаще всего выращивают для срезки.
  4. По величине сорта пирамидальной группы подразделяются на подгруппы.

Крупноцветковые сорта среднераннего срока созревания могут быть высокими (более 80 см) или полувысокими (до 50 см). Диаметр густомахровых цветочков составляет 4-5 сантиметров. Цветение длится с июня по сентябрь.

Раннецветущие растения карликового типа формируют пирамидальные кустики высотой 20-25 сантиметров с ветвистыми побегами. Соцветия у них компактные. Цветение начинается в июне и продолжается около 40-50 суток.

Растение среднераннего срока созревания образует кусты пирамидальной формы высотой 30-45 см. Имеет сильно развитые боковые побеги. Соцветия компактные, длинной 13-18 сантиметров, состоят из цветков диаметром 3-4,5 см. Цветение начинается в июне и длится от 1,5 до 2 месяцев.

  1. В группу разветвлённых входят сорти:

Кустарники ремонтантного (дрезденского) типа вырастают до 0,5-0,6 метра. Неплотные соцветия собраны из цветков размером около 3,5 сантиметров. Цветение происходит с июня по ноябрь.

Бисмарк – крупноцветковые поздние цветы. Кустики высотой от 0,45 до 0,7 метра обладают ветвистыми крепкими побегами. Неплотные соцветия состоят из густомахровых цветочков диаметром 4,5-5,5 сантиметров. Цветение начинается в июле и продолжается до наступления морозов.

Разновидности, собранные в эти группы, различаются размером цветов и метелок, а также окраской.

  1. Виктория — это цветок фиолетового цвета. Ее куст вырастает до 30 сантиметров. Цветение пышное с темно-фиолетовыми лепестками.
  2. Розетка — куст высотой от 55 до 60 сантиметров. Цветки махровые, розового цвета.
  3. Райневайс — кустарник высотой около семидесяти сантиметров с белыми махровыми цветами.
  4. Цартроза — это кустик высотой около семидесяти сантиметров. Цветки светлые розовые с оттенком более темного розового.
  5. Рубинрот — это кустарник с густыми ветвями, который может вырастать до полуметра или даже чуть больше. Цвет его цветков насыщенно красный, словно гранат.
  6. Кустик Дианы высотой примерно семьдесят сантиметров имеет густые многолепестные крупные розовые цветы с прожилками.
  7. Это сенсационное растение. Его кусты вырастают до семидесяти сантиметров. Цветочки обладают махровой структурой и окрашены в глубокий красный цвет.
  8. Эрфуртский кустарник отличается густой вегетацией и высотой от 30 до 40 сантиметров. Цветки имеют насыщенно-синий оттенок с пурпурным подтоном.
  9. К букетам. Растение высотой примерно тридцать пять сантиметров. Цветочки махровые, темно-красного цвета.
  10. Белый сорт Букета вырастает до 30 см и имеет белые цветки.
Левкой двурогий (Matthiola bicornis)

Левкой двурогий (Matthiola bicornis) — вид маттиолы, который был не очень популярен до недавнего времени. В его родинах — Греция и Малая Азия. Сильноветвистый раскидистый или прямостоячий кустик этого однолетнего растения может достигать от 0,4 до 0,5 м в высоту. Линейные листовые пластины имеют крупнозубчатую кромку. Эта маттиола простая — неприглядные маленькие цветочки входят в состав неплотных кистевидных соцветий. Зеленовато-лиловые душистые цветочки могут закрываться днем. Цветение наблюдается с июня по август. Плод представляет собой стручок, в верхней части которого есть 2 рожка. Коричневато-серые маленькие семена остаются всхожими примерно 3 года. Культивируется с XVI века.

Читайте также: